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Petit gâteau de semoule...aux abricots

Perso, j'adore les gâteaux de riz, riz au lait...et j'en fais régulièrement alors pour varier les plaisirs, je me devais de tester une recette de gâteau de semoule...eh bien c'est fait!! j'ai posé mon dévolu sur cette recette et je ne regrette pas: une recette très simple, rapide et surtout délicieuse!!!
J'ai choisi de faire des petits gâteaux individuels et d'ajouter une pointe d'extrait d'amande amère (parce j'adore ça! et ça se marie très bien avec l'abricot)

Gateausemoule

Ingrédients pour 4 ramequins:
  - 500ml de lait (écrémé pour moi)
  - 100g de semoule de blé fine
  - 50g de sucre
  - 1 œuf
  - 1/2 boîte d'abricots au sirop
  - 1/2 cc d'extrait d'amande amère

Gateausemoule1

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Faire chauffer le lait dans une casserole et le porter à ébullition
3/ Ajouter le sucre puis la semoule. Baisser le feu et laisser épaissir environ 4 minutes.
4/ Retirer du feu et ajouter l'extrait d'amande, l'œuf battu en omelette et les oreillons d'abricots coupés en morceaux. Mélanger.
5/ Verser dans 4 ramequins et placer les ramequins dans un grand plat avec un peu d'eau  dans le fond pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pour environ 40 minutes
6/ Laisser refroidir et placer au frais jusqu'à dégustation

Gateausemoule3


Gateausemoule4


Posté par Céline à 22:42 - Crèmes, Flans & Mousses - Laissez-moi un petit mot... [1] - Permalien [#]
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Tartiflette...euh presque

Rien de tel qu'un week-end au ski pour s'approvisionner en bon reblochon fermier!! Et quoi de mieux qu'une bonne tartiflette pour le déguster!!!
Me voilà donc partie dans la préparation... Une fois les pommes de terre cuites, mince, pas de lardons au frigo!! bon eh bien, on va faire avec les moyens du bord, c'est à dire...saumon fumée!!!
J'avais un peu peur du résultat, l'association saumon fumé - reblochon, à priori, c'est pas terrible..eh bien, si!!! les deux se marient très bien!! Et j'en suis même à me demander si je ne préfère pas cette recette à la recette traditionnelle!!

Tartiflette1

Ingrédients:
Pour les quantités, je n'ai pas mesuré précisément, désolée...
Pour 2 personnes:
  - environ 6 pommes de terre
  - 4-5 tranches de saumon fumé
  - 1/2 oignon
  - 1/2 reblochon

Préparation:
1/ Faire cuire les pommes de terre à la vapeur
2/ Faire revenir dans une poêle, l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le saumon fumé coupé en morceaux.
3/ Dans un plat allant au four (moi, j'ai utilisé des petites cocottes individuelles que je viens d'acheter, j'adore!!) alterner une couche de pommes de terre en tranches fines, une couche de saumon et une couche de reblochon.

Tartiflette2


Terminer par une grande tranche fine de reblochon pour recouvrir la tartiflette.
4/ Enfourner environ 20minutes à 180°C.

Tartiflette3

Mmmh..plus qu'à attendre sagement que ça dore....

Tartiflette6

Tartiflette4

Posté par Céline à 22:45 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Sur un air de Tiramisu...

Personnellement, je n'aime pas le café, donc le tiramisu traditionnel...bof bof...
Par contre, le mascarpone...je dis pas non!!
Me voilà donc parti pour une recette "éxotique"  et non conventionnelle du célèbre dessert Italien. Eh oui, vraiment non conventionnelle car composée d'abricots et de speculoos!! Une super association que j'ai repérée dans cette recette de tiramisu que j'ai adaptée à ma façon, notamment en remplaçant la crème par du yaourt...

TiramisuAbricot1


Ingrédients pour 2 verrines (pour de gros gourmands...)
- une douzaine de speculoos
- 1/2 boîte d'abricots au sirop
- 250g de mascarpone
- 1 yaourt nature
- 40g de sucre

TiramisuAbricot2

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le yaourt et le sucre
2/ Couper les abricots en morceaux et resever le sirop.
3/ Tremper 6 speculoos dans le sirop et en émietter 3 au fond de chaque verrine. Recouvrir de morceaux d'abricots puis de la moitié de la crème au mascarpone.
4/ Recommencer l'opération: une couche de spécullos trempés et émiéttés, une couche de morceaux d'abricots et le reste de crème au mascarpone.
5/ Terminer par 2 oreillons d'abricots sur le dessus de chaque verrine
6/ Placer au frais plusieurs heures avant de savourer....hmmm

TiramisuAbricot3

TiramisuAbricot4

L'abricot se marie vraiment bien avec les spéculoos, et si on ajoute le crémeux du mascarpone....je regrette de n'en avoir fait que 2!!!

Posté par Céline à 21:17 - Crèmes, Flans & Mousses - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Gnocchis au basilic & sauce au parmesan

Pour aujourd'hui, une recette inspirée du blog de Ceci: des gnocchis...persillés dans la recette de base et plutôt au basilic pour moi (fan de basilic!!) . Servi avec une sauce aux champignons et au parmesan...Miam!!
Première fois que je cuisine des gnocchis, bilan: une recette facile à réaliser, assez rapide (le plus long c'est la cuisson des pommes de terre...) et l'ajout de basilic donne un goût très sympa!!!

Gnocchis

On voit bien le basilic....hmmm

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les gnocchis:
- 500g de pommes de terre
- environ 200-250g de farine (la quantité dépend des pommes de terre, plus elles seront humides, plus il faudra de farine)
- 2 cs de basilic
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel

Pour la sauce:
- une petite boîte de champignons (pas de frais sous la main...)
- 15cl de bouillon de légumes
- 10cl de crème liquide
- farine

Préparation des gnocchis

1/ Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
2/ Écraser les pommes de terre en purée et ajouter le jaune d'œuf.
3/ Ajouter petit à petit la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Ajouter le basilic et la pincée de sel, pétrir la boule de pâte pour mélanger.
4/ Sur un plan de travail fariné, diviser la boule de pâte en 3 ou 4 petites portions et façonner chacune d'elles en boudin assez fin. Couper les boudins en petits morceaux (largeur environ 1,5mm)
5/ Écraser légèrement chaque morceaux avec une fourchette afin de dessiner des stries...et voilà les gnocchis!!!

Gnocchis1


Et de plus près...

Gnocchis2


6/ Porter à ébullition une grande quantité d'eau, ajouter les gnocchis. La cuisson est terminer lorsque les gnocchis remontent à la surface (il est tout de même nécessaire de goûter car quelques minutes supplémentaires sont parfois nécessaires...)

Préparation de la sauce:

1/ Faire revenir les champignons dans une poêle, verser le bouillon de légumes, laisser cuire à feu doux. Ajouter la crème et le parmesan. Mélanger et ajouter un peu de farine pour avoir une texture plus consistante (quantité selon les goûts)

Gnocchis4

Et voilà, c'est prêt!!

Posté par Céline à 21:21 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Tartelette ChocoCoco

Le samedi, tout est permis...et surtout se faire plaisir avec un dessert , un peu moins léger qu'à l'habitude, mais tellement bon!!
Pour ces petites tartelettes, je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Mimine , j'ai juste remplacée la mousse coco par un bavarois à la noix de coco.

TarteCocoChoco


Mais que ce cache-t-il dans ces tartelettes?
  - une pâte sablée (de préférence maison, c'est si bon!!)
  - un crémeux au chocolat
  - un bavarois à la noix de coco

La preuve en image:

TarteCocoChoco4

Ingrédients pour 2 tartelettes:

- 1 pâte sablée (j'utilise une recette vraiment rapide et très bonne, à venir dans un prochain article...)

Pour le crémeux au chocolat:
- 50g de chocolat noir
- 50ml de crème liquide

Pour le bavarois à la noix de coco:
- 150g de lait de coco
- 2 jaunes d'œufs
- 1,5 feuilles de gélatine
- 100ml de crème liquide entière
- 10g de sucre

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Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C. Garnir les moules à tartelettes de pâte sablée et piquer la pâte.
2/ Enfourner 10 minutes.

TarteCocoChoco1


Préparation du crémeux

1/ Porter la crème liquide à ébullition
2/ Verser la crème liquide sur le chocolat préalablement cassé en morceaux dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de remuer pour obtenir une magnifique ganache.
3/ Verser la ganache sur les fonds de tartelettes. Laisser prendre une 1/2 au frais.

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Préparation du bavarois:

1/
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
2/ Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco
3/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
4/ Verser le lait de coco sur le mélange œufs-sucre, reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux (comme une crème anglaise).
5/ Diluer les feuilles de gélatine dans la crème en remuant vivement. Laisser refroidir.
6/ Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.
7/ Monter la crème en chantilly et la serrer avec le sucre.
8/ Mélanger délicatement la chantilly avec la crème coco.
9/ Verser la bavarois sur le crémeux au chocolat. Placer au frais plusieurs heures.

TarteCocoChoco3

L'association Noix de coco -Chocolat est une valeur sûre encore prouvée dans cette recette!!

TarteCocoChoco6

La chantilly noix de coco est très légère et délicatement parfumée, une recette facile à faire et délicieuse...à consommer sans modération (enfin, la balance ne dira peut-être pas la même chose...)

Posté par Céline à 22:29 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Oeufs au lait...à la noix de coco

Une petite recette, assez légère, rapide à préparer et surtout ...délicieuse!!!
Très léger après un bon repas, ce petit dessert simple remporte à chaque fois un grand succès!

OeufsLait1

Ingrédients pour 4 petits ramequins:

- 500ml de lait (écrémé pour moi)
- 3 œufs
- 60g de sucre
- 50g de noix de coco

Ce que j'adore dans cette recette, c'est que la noix de coco râpée remonte à la surface pendant le cuisson, ce qui donne une couche plus croustillante sur le dessus...miam!

OeufsLait2


Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Porter le lait à ébullition dans une casserole
3/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter le sucre et la noix de coco. Ajouter petit à petit le lait chaud en mélangeant bien.
4/ Verser la préparation dans les ramequins. Mettre de l'eau dans un grand plat allant au four et disposer les ramequins dans le plat. (pour une cuisson au bain-marie)
5/ Enfourner 40 minutes, laisser refroidir puis placer au frais avant de déguster.

Voyons de plus près ce qui se cache dans ces petits ramequins...

OeufsLait3

On distingue assez bien les deux textures qui apparaissent à la cuisson...

OeufsLait4
 

Posté par Céline à 23:02 - Crèmes, Flans & Mousses - Laissez-moi un petit mot... [1] - Permalien [#]
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Une quiche..oui...mais avec une pâte aux céréales!!

Je suis une vraie fan de quiches, j'en fais régulièrement (voire très souvent!!), bien évidemment parce que j'adore ça mais aussi parce que c'est très pratique pour emmener au boulot le midi!
Ce que j'adore, c'est qu'on peut varier les plaisirs au niveau de la garniture, alors je fais pas mal d'essai selon les envies et aussi suivant ce que j'ai dans le frigo...
Et depuis que j'ai découvert cette recette de pâte à tarte aux graines, miam, c'est encore meilleur!!

Pour aujourd'hui ce sera:  Quiche aux Choux-fleurs et saumon fumé

Quiche7


Ingrédients pour la pâte:

Perso, j'aime bien quand la pâte est assez épaisse (surtout quand elle est aussi bonne!!) donc j'ai augmenté les doses de la recette de base. Avec ces quantités, on peut faire un grand moule à tarte et un moule à tartelette (que je congèle généralement)

- 150g de farine
- 150g de farine aux céréales
- 75g de son d'avoine (ou alors de flocons d'avoine)
- 5 cs de graines de sésame
- 1/4 cc de sel
- 7 cs d'huile d'olive
- plusieurs cs d'eau (variable selon la préparation)

Ingrédients pour la garniture:
- 3 oeufs
- 200ml de lait concentré non sucré (ou à défaut, de la crème liquide)
- 1 cs de basilic
- 3  ou 4 tranches de saumon fumé
- bouquets de choux fleur (quantité selon vos goûts)

Préparation:

Commencer par préparer la pâte:

1/ Mélanger les farines, le son d'avoine et les graines de sésame
2/ Ajouter le sel
3/ Ajouter l'huile d'olive, mélanger le tout (moi, j'utilise le robot qui mélange beaucoup mieux que mes petites mains)
4/ Ajouter peu à peu les cs d'eau pour obtenir la texture désirée et pouvoir former une boule:

Quiche1

5/ Etaler la pâte et la placer au fond du moule

Quiche2

6/ Placer le tout au congélateur pendant 20 minutes

Pendant ce temps, préparer la garniture:

1/ Cuire les bouquets de choux-fleurs à la vapeur
2/ Préchauffer le four à 195°C
3/ Battre les oeufs, ajouter le lait concentré non sucré et le basilic
4/ Sortir le moule à tarte du congélateur, répartir le choux-fleur et le saumon fumé (coupé en morceaux) sur le fond de tarte

Quiche3

5/ Répartir l'appareil sur le dessus

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6/ Enfourner 35-40 minutes à 195°C

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Hmmm....

Posté par Céline à 22:11 - Cakes, Tartes salées & Tartines - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Quinoa: Premier essai...et déjà accro!!!

Le Quinoa: jamais cuisiné ni même goûté.
En règle général j'adore toutes les petites graines et autres céréales alors quand j'ai vu se multiplier un peu partout les recettes aux Quinoa, je me suis dis que ça devait être délicieux!!
Et en tombant par hasard sur cette super recette qui associe le quinoa avec des carottes, des courgettes et du chèvre (bref tout ce que j'adore!!) je me suis lancée...et j'ai Adoré!!! (pas que moi d'ailleurs...)
Ces petites bouchées ne se sont pas vu partir!! un vrai délice!!

Petites bouchées de Quinoa aux carottes, chèvre et courgettes:

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Quinoa2

Ingrédients pour 8 petites bouchées (réalisés dans des moules à muffins)

- 160g de quinoa
- 1/2 cube de bouillon aux légumes
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 tranches de chèvre
- 2 œufs
- 2 cs de farine
- 1 cc de curry

Préparation:

1/ Laver le quinoa et le verser dans le double de son volume en bouillon. Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes (jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée)
2/ Pendant ce temps, râper les légumes. Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les légumes et le curry, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.
3/ Préchauffer le four à 200°C
3/ Battre les œufs en omelette, ajouter la farine et le chèvre écrasé.
4/ Ajouter le quinoa et les légumes, mélanger le tout et verser dans des moules à muffins.
5/ Enfourner environ 25 minutes.

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Quinoa4

Une recette simple & délicieuse qui a de grandes chances de faire partie des classiques de la maison!! 

Posté par Céline à 22:33 - Cakes, Tartes salées & Tartines - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Carrés gourmands à l'orange...

Je cherchais une recette sympa pour le goûter et j'ai découvert ces délicieux petits carrés ICI. Je n'ai pas hésité longtemps avant de me décider...

Ces petites douceurs se composent de 3 couches différentes pour 3 fois plus de plaisir!!
  - une base de sablée
  - une crème à l'orange
  - une ganache au chocolat (marbrée chocolat blanc / chocolat noir pour moi)

Carr_Orange1


Ingrédients pour 16 carrés:

- Pour la base sablée
     - 185g de beurre
     - 60g de sucre glace
     - 225g de farine

  - Pour la crème à l'orange
     - 4 gros oeufs
     - 160g de sucre
     - 1cc d'arôme d'orange
     - 200ml de jus d'orange

  - Pour la ganache marbrée chocolat blanc / chocolat noir
     - 100g de chocolat noir
     - 100g de chocolat blanc
     - un peu de crème liquide
    
Préparation de la base sablée

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre glace pour obtenir une crème lisse.
3/ Ajouter la farine et mélanger le tout (avec les mains) pour obtenir une boule de pâte.
4/ Tapisser un moule carré de papier cuisson et étaler à l'intérieur la pâte sablée en lissant la surface.
5/ Enfourner 15 minutes à 180°C. (Le gâteau doit être légèrement doré)

Préparation de la crème à l'orange (pendant la cuisson du sablé)


1/  Fouetter les œufs, le sucre et la farine, dans un saladier
2/ Ajouter ensuite le jus d'orange et l'arôme d'orange. Bien mélanger le tout.
3/ Verser la préparation à l'orange sur la base sablée encore chaude et remettre le tout à cuire dans le four pendant 20 min.  Laisser refroidir le gâteau dans le moule.

Préparation de la ganache marbrée


1/
Faire fondre séparément les deux chocolats avec un peu d'eau, ajouter un peu de crème liquide (ou du lait concentré non sucré un peu moins gras) pour rendre les ganaches plus liquides.
2/ Verser cuillerée par cuillerée les deux ganaches aléatoirement sur la crème à l'orange et faire des dessins avec la pointe d'un couteau pour donner l'effet marbré.
3/ Laisser prendre le chocolat au réfrigérateur avant de le découper en carrés

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Le mélange Orange/Chocolat est à tomber...Une recette qui a remporté un franc succès pour le goûter!!
   

Posté par Céline à 22:49 - Biscuits & Gâteaux - Laissez-moi un petit mot... [1] - Permalien [#]
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Buns fourrés

La week-end dernier, j'ai repéré cette recette et je n'ai pas pu m'empêcher de la tester rapidement tellement elle me faisait envie!!
Cette idée de petit pains fourrés est extra ... et vraiment délicieuse!!
Une super recette, très simple pour un repas très sympa!!
Et en cas de manque de temps, il est possible de congeler ces petits pains une fois cuits en les mettant dans du papier alu alors qu'ils sont encore tièdes, il ne restera alors plus qu'à les réchauffer au four (à environ 160°) en les laissant dans l'alu.

Assez parlé, place maintenant aux photos:

Buns3


Ingrédients pour 6 Buns (assez gros)


Pour les petits pains:
- 1 œuf battu
- 200ml de lait tiède
- 400g de farine à pain
- 70g de beurre en morceaux
- 1,5 cc de sel
- 2 cc de levure déshydratée ( à ne pas mettre en contact avec le sel)

Buns1


Pour la garniture:
Vous pouvez mettre n'importe quoi dans ces petits pains!!
Moi, j'en ai profité pour vider les restes du frigo, c'est à dire:
  - un reste de ratatouille auquel j'ai ajouté une boîte de thon

Préparation:

1/ Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
2/ Lancer le programme pâte et attendre...
3/ Lorsque le programme est terminé, laisser la pâte lever dans la cuve jusqu'à ce qu'elle double de volume.
4/ Sortir la pâte et la séparer en 6 portions égales (ou 8 si vous souhaitez des pains plus petits)
5/ Étaler chaque portion de pâte et placer au milieu une à deux cuillère de garniture (attention à ne pas être trop gourmand car après la fermeture est plus délicate...)
6/ Refermer la pâte sur le dessus en soudant bien les bords (cette étape est très bien illustré ICI)
7/ Retourner les buns et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les couvrir et laisser lever la pâte.
8/ Préchauffer le four à 180°C
9/ Badigeonner le dessus des buns avec un œuf battu avec une cs de lait. Enfourner pour une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés)

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Buns4


Ces petits buns sont un délice!! Une super recette que je garde sous le coude!!

Posté par Céline à 23:30 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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