750 grammes
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Sucre & Cel
3 janvier 2009

Petit Délice aux Poires au bon goût d'amande et de Chocolat...

Amandine

Amandine2

Ingrédients pour 6 ramequins:
- 1 boîte de poires au sirop
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de chocolat noir
- 4 œufs + 2 jaunes

- 6 cs de lait concentré non sucré (je suis une grande fan du lait concentré non sucré que je substitue souvent à la crème liquide) 
- 2 cc bombées de Maïzena

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Mélanger au fouet le sucre, la Maïzena et la poudre d'amandes. Ajouter les œufs battus en omelette puis le lait concentré non sucré et mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
3/ Égoutter les poires et les couper en petits dés. Casser le chocolat en morceaux.
4/ Recouvrir le fond de chaque ramequins de dés de poires et ajouter quelques morceaux de chocolat. Verser un peu de crème d'amande sur le tout. Recommencer l'opération (une ou plusieurs fois selon la hauteur de vos ramequins )
5/ Enfourner 25 minutes à 180°C

N'attendez pas trop avant de déguster, ces petits ramequins sont délicieux encore tièdes...

Amandine1

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2 janvier 2009

Oups...manque de politesse!!!

Eh oui, je commence ce blog un 2 Janvier et je ne vous ai même pas souhaité une excellente année 2009!!

bonne_annee

Bon, c'est maintenant chose faite..je me sens mieux!! ;-)

2 janvier 2009

Premiere recette...un grand classique

Pour cette première recette, une recette incontournable en cette saison: La Galette des Rois!!

Galette4

Ingrédients:

- 2 pâte feuilletées (pour moi toute faite pour le moment mais je vais bientôt faire un essai..vous serez au courant)
- 125g de crème anglaise
- 100g de sucre
- 150g d'amande en poudre
- 2 œufs pour la garniture
- 1 œuf pour la coloration de la pâte

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 240°C

2/ Dans un saladier, mélanger la crème anglaise, le sucre et l'amande en poudre. Une fois le mélange bien homogène, ajouter les œufs un par un en les incorporant bien à chaque fois.

3/ Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et humidifier les bords de la pâte avec un pinceau.
Verser la crème d'amande au centre de la pâte et, moment crucial, positionner la fève.

4/ Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer sur les bords de la galette pour faire adhérer les deux pâtes. Replier les bords vers l'intérieur (la garniture est maintenant prise au piège, hihihi..) et appuyer de nouveau sur les bords.

5/ A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur les bords rabattus.

6/ Mélanger l'œuf et badigeonnez-en la galette. Placer la galette au frigo pendant une 1/2 heure avant de recommencer l'opération de "badigeonnage".
Remarque: Ne pas mettre d'œuf sur les bords de la galette pour qu'elle monte bien lors de la cuisson.
Avec la pointe d'un couteau, dessiner des formes sur la galette (pour moi, les traditionnelles diagonales)

7/ Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C pour 20 minutes supplémentaires.

Galette2

Encore quelques minutes d'attente avant de déguster...

Galette3

2 janvier 2009

Je me lance...

Cela fait déjà quelques mois maintenant que je navigue sur tous ces blogs magnifiques dédiés à la cuisine et que je suis en admiration devant toutes ces photos sublimes et très appétissantes, qui me font passer de plus en plus de temps dans ma petite cuisine!!
Maintenant, à mon tour de vous proposer des petites recettes (originales ou adaptées avec mon petit grain de Cel) issues d'autres blogs, de livres de cuisine,... mais aussi, et là je ne garantie pas le résultat, des essais et bidouilles de ma propre composition...
A vous de juger, et n'hésitez pas à me laisser votre avis (positif ou négatif)






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