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Sucre & Cel
2 février 2009

Le "Praliboise"

Ce week-end, repas de famille pour fêter l'anniversaire de ma sister (encore bon anniv sister!!)
Et qui dit anniversaire, dit super occasion pour faire un beau gâteau qui sort un peu de l'ordinaire!! Je me suis donc gentillement proposée pour apporter le dessert!!
Pour les réveillons, j'avais préparé deux entremets (je n'ai pas encore publié les recettes mais ça viendra) et comme ils m'ont bien plu tous les deux, j'ai décidé de faire un petit mix des deux recettes et voilà le résultat: Le Praliboise!!
Vous l'aurez compris, il s'agit d'un entremet Praliné-Framboise...


Praliboise

Qu'est ce qu'on trouve de beau dans ce "petit" gâteau:
   - une dacquoise aux amandes
   - un crémeux au Chocolat
   - une mousse Praliné
   - une seconde dacquoise aux amandes
   - une mousse aux Framboises
   - un miroir aux Framboises

La preuve en image:

Praliboise_1

Praliboise9

Ce Praliboise a fait l'unanimité!! L'alliance Praliné-Framboise est un régal!! La mousse framboise est toute légère et le miroir au Framboises très fruité...hmmm!! Vivement le prochain anniversaire!!
Bon, en attendant, voici la recette de ce petit trésor!!

Ingrédients (pour un cercle de 26cm):

Pour les 2 dacquoises aux amandes:

- 6 blancs d'oeufs
- 200g de sucre glace
- 160g d'amande en poudre
- 40g de Maïzéna


Pour le crémeux au Chocolat:
- 3 jaunes d'œufs
- 50g de sucre
- environ 20g de crème liquide
- 150g de chocolat noir 70%

Pour la mousse au Praliné:
- 40cl de crème liquide entière
- 300g de Pralinoise
- 4 feuilles de gélatine

Pour Pour la mousse aux Framboises:
- 200g de Framboises (décongelées)
- 20cl de crème liquide entière
- 75g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine

Pour le miroir aux Framboises:
- 150g de framboises décongelées
- 100g de sucre
- 1,5 feuille de gélatine

Préparation:
Préparation des dacquoises:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Dans un saladier, mélanger l'amande en poudre avec le sucre glace et la Maïzéna. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange.
3/ Recouvrir une plaque de papier cuisson et poser le cercle à pâtisserie dessus. Verser la moitié de la préparation et l'étaler au fond du cercle.
4/ Enfourner 20 minutes.
5/ Retirer le cercle et répéter l'opération avec le reste de pâte. (Moi perso, j'ai deux cercles de taille identique donc pas besoin de retirer le cercle, je laisse la dacquoise refroidir dedans)
6/ Laisser la dacquoise refroidir complètement.

 

Praliboise1

Préparation du crémeux: (pendant le refroidissement de la dacquoise)

1/ Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
2/ Porter la crème à ébullition et la verser sur le mélange jaunes-sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire doucement le mélange.
3/ Verser sur le chocolat cassé en petits morceaux et remuer pour obtenir une pâte lisse. Laisser refroidir.
4/ Une fois froid, verser le crémeux sur la dacquoise.
5/ Placer le cercle au congélateur pour faire prendre le chocolat.

Praliboise2

Préparation de la mousse Praliné:

1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
2/ Faire fondre très doucement la pralinoise au micro-ondes (ou au bain-marie) (ajouter un peu plus de crème si la texture est trop dure...)
3/ Dissoudre les feuilles de gélatine dans un faible volume d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et ajouter le mélange à la pralinoise. Mélanger pour homogénéiser.
4/ Laisser refroidir.
5/ Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10minutes pour qu'ils soient bien froids.
6/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement à la pralinoise.
7/ Sortir le cercle du congélateur, verser la mousse obtenue sur la couche crémeux et lisser à la spatule.
8/ Replacer le tout au congélateur 30 minutes pour faire durcir la mousse et pour qu'elle puisse supporter les uatres étages du gâteau.

Praliboise3

Préparation de la mousse Framboise:

1/ Ecraser les framboises en purée.
2/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
3/ Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec le sucre en mélangeant bien.
4/ Dissoudre les feuilles de gélatine dans un faible volume d'eau chauffé au micro-ondes et ajouter le mélange à la purée de framboises. Bien mélanger et laisser refroidir.
5/ Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10minutes pour qu'ils soient bien froids.
6/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement à la purée de framboises.

7/ Sortir le gâteau du congélateur et placer le second cercle de dacquoise sur la mousse praliné

Praliboise4

8/ Verser la mousse framboise sur la dacquoise et égaliser à la spatule.

Praliboise5

9/ Placer au congélateur 30 minutes puis au frigo pendant 2 heures.

Préparation du miroir aux Framboises:

1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
2/ Ecraser les framboises en purée et les faire chauffer avec le sucre. Dissoudre la gélatine et l'ajouter au mélange. laisser refroidir complètement avant de verser sur la mousse framboise.
3/ Placer au frigo minimum 24h (le plus longtemps possible pour que le gâteau se tienne bien)

Praliboise6

Pour la déco, un petit dessin fait avec un crayon à pâtisserie et ajout de quelques petites étoiles en sucre (vahiné) et de petites billes en chocolat.

Praliboise7

Praliboise8



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Commentaires
C
Sublime ! Magnifique ! Heuuuuu quoi d'autre ? Ah oui ! Splendide ! Félicitations ! J'adooooooore les beaux gâteaux ! Et celui là est de taille !
C
sublimissime je dirais!!!
B
Superbe! Bravo!!!
S
Magnifique !!! En plus il devait être délicieux ! J'ai hâte de voir tes deux entremets ...
M
il est magnifique ton gâteau,hummm!!!
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