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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Délice de Fraises au Chocolat Blanc et petite touche de Caramel...

Ce week-end, repas en famille pour fêter 2 anniversaires. Qui dit 2 anniversaires, dit 2 gâteaux!! Et qui dit gâteaux, dit..."Je me propose pour les faire!!!"

Voici donc le Number 1, un fraisier très inspiré de celui de Ceci avec quelques adaptations:

Fraisier1


Les différentes couches (de haut en bas):
- un miroir framboise
- une mousse aux fraises
- quelques fraises
- un miroir aux framboises
- une mousse mascarpone au Chocolat Blanc
- une fine couche de sauce caramel au beurre salé
- un fond biscuité à base de petit beurre au éclats de caramel au beurre salé (depuis que je les ai découvert, je ne les quitte plus...)

Fraisier4

C'est parti pour la recette:

Ingrédients (pour un cercle d'environ 24cm)
Pour la base biscuitée:
- 350g de petit beurre au caramel
- 160g de beurre
Pour la sauce caramel au beurre salé:
voir ICI
Pour la mousse Mascarpone au Chocolat Blanc
- 250g de Mascarpone
- 150g de Chocolat Blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 3 œufs
- 10g de sucre glace
- 5cs de crème liquide
Pour le miroir framboises (2X)
- 150g de coulis de framboise (j'avoue que je l'ai acheté tout fait...)
- 1,5 feuille de gélatine
Pour la mousse aux Fraises
- 350g de confiture de fraise (allégée en sucre, je sais vu les calories globales du gâteau ça aurait pas changé grand chose..)
- 25cl de crème liquide
- 2,5 feuilles de gélatine

Préparation:
Préparer la base biscuitée

- Émietter les petits beurres, les mélanger avec le beurre fondu et tasser le mélange au fond d'un cercle à pâtisserie (posé sur le plat de service recouvert de papier sulfurisé)
- Placer au frais

Préparer la sauce caramel au beurre salé ( voir ICI)
- Laisser tiédir la sauce et répartir une fine couche de sauce sur la base biscuitée
- Placer au frais

Préparer la mousse au Mascarpone et Chocolat Blanc
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Faire fondre le chocolat blanc avec la crème. Dissoudre les feuilles de gélatine dans une cs d'eau chaude et les ajouter au chocolat fondu.
- Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le Mascarpone. Ajouter le chocolat blanc, mélanger.
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre glace.
- Mélanger délicatement les 2 préparations.
- Verser la mousse sur la sauce au caramel au beurre salé  et égaliser la surface. Replacer au frais.

Préparer le miroir framboises: ( 1x)
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Faire chauffer le coulis de framboises.
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans une cs d'eau chaude et verser sur le coulis. Mélanger. laisser refroidir.
- Verser le miroir sur la mousse au Mascarpone et replacer au frais.

Préparer la mousse aux Fraises:
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du bateur au congélateur.
- Faire chauffer la confiture de fraise dans une casserole.
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans une cs d'eau chaude et ajouter à la confiture. Mélanger. Laisser tiédir.
- Monter la crème en Chantilly et l'incorporer délicatement à la confiture.
- Sortir le plat du frigo, disposer une vingtaine de morceaux de fraises sur le miroir framboise et recouvrir avec la mousse de fraise. Égaliser la surface et replacer au fraises.

Préparer le second miroir aux framboises:
- Le laisser refroidir et recouvrir la mousse de Fraise.
Placer définitivement au frais jusqu'au moment de servir (laisser au minimum une journée au frais, moi je le fais 36h ou même 48h avant de servir)

Au moment de servir, disposer des morceaux de fraises, etc...

Fraisier2

Fraisier3


Quel délice ce gâteau!! Tout le monde a adoré!! Hummm, rien que d'y repenser...

Posté par Céline à 22:17 - Charlottes & Entremets - Laissez-moi un petit mot... [14] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Mmmmh, moi je me propose pour le manger mais je pense que c'est trop tard !
    Posté par Magalie, 02 juin 2009 à 22:21
  • bon, je l'avoue, c'est pas bien, mais j'ai pas tout lu ! il a l'air délicieux ce gâteau !!!
    Posté par rauschy, 02 juin 2009 à 22:33
  • il est sublime cet entremet
    Posté par Cojocano, 02 juin 2009 à 22:33
  • Gourmand à souhait !!! bisous
    Posté par kayababouch, 02 juin 2009 à 22:35
  • superbe ! bravo
    Posté par chocolatatout, 02 juin 2009 à 22:57
  • Merci beaucoup pour le clin d'oeil, je suis ravie d'avoir pu t'aider...rire...

    Ton gâteau est vraiment magnifique, bisous
    Posté par Céci, 03 juin 2009 à 09:38
  • quelle réussite ! je suis admirative !bravo
    Posté par tallula, 03 juin 2009 à 09:40
  • Il est grandiose !
    Posté par Chris, 03 juin 2009 à 09:42
  • Ouahhh ! C'est splendide !
    Posté par Marie Charrier, 03 juin 2009 à 21:43
  • un gâteau à étages !
    il faut pas mal d'organisation pour le préparer
    Posté par Océane, 03 juin 2009 à 23:00
  • super beau et appétissant
    Posté par fabiola, 03 juin 2009 à 23:16
  • Oh il est très joli !
    Posté par PHILO, 08 juin 2009 à 21:59
  • Il est magnifique! On distingue très bien les différentes couches, j'en veuux!
    Posté par Cookies, 20 juin 2009 à 16:16
  • moule?

    faut-il utiliser un moule particulier, je ne suis pas douée en cuisine, mais j'ai envie d'essayer!
    merci
    Posté par baradao, 23 septembre 2012 à 21:08

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