Madeleines au Saumon Fumé
Depuis que j'ai repéré cette recette de madeleines au saumon sur le blog "Les délices d'Hélène", j'avais très envie de la tester. J'adore l'idée d'avoir des madeleines à l'apéritif, et la présentation est vraiment sympa.
Bref, j'attendais avec impatience une occasion...et le barbecue organisé par mes parents ce soir en est une excellente!! Je me suis donc volontiers proposée pour la préparation de quelques bouchées apéritives...
Verdict: Non seulement elles sont magnifiques (bien dorées et ...bosselées!), elles sont en plus excellentes!!
Ingrédients: (pour environ 25 madeleines)
- 4 œufs
- 160g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cs d'huile d'olive
- 30g de gruyère râpé
- 160g de saumon fumé
- 2 cs de basilic
Préparation:
- Préchauffer le four 250°C
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger la farine et la levure aux jaunes d'œufs. Battre à la fourchette les blancs (sans les monter) et les ajouter à la préparation. Mélanger.
- Ajouter l'huile d'olive et fouetter vivement à l'aide d'un fouet. Ajouter le gruyère râpé et le saumon coupé en petits morceaux. Terminer par le basilic.
- Verser une cs de préparation dans chaque empreinte de madeleines.
- Enfourner 4 minutes à 250°C puis baisser la température à 200°C et continuer la cuisson 6 minutes.
Démouler...et si vous avez assez de volonté, laisser refroidir avant de déguster...
Les mêmes en version "Mini muffins"...