Un reste de ratatouille dans le frigo, une subite envie de pizza, mais pas trop "classique"...et on obtient une délicieuse calzone maison fourrée à la ratatouille & chèvre frais....
Pour la pâte à pizza, j'ai pris ma recette classique aux céréales à laquelle j'ai ajouté des graines de sésame et du basilic (obligé avec la ratatouille...!). Avec les quantités indiquées, j'ai réalisé 4 calzone (bien copieuses...)
Le résultat est excellent...la pâte est croustillante à l'extérieur et bien moelleuse à l'intérieur...un régal!!
Et pour accompagner, pourquoi pas une salade de feuille de betterave...eh oui, cette semaine dans mon panier bio, les betteraves étaient en bottes avec les feuilles, alors après plusieurs interrogations, et recherches pour savoir si ça se mangeait, j'ai finalement fait ces feuilles en salade avec une vinaigrette au vinaigre balsamique...un régal!!
Voyons voir ce qui se cache à l'intérieur...
Ingrédients:
Pour la pâte à pizza aux céréales & Basilic:
- 240g d'eau
- 420g de farine à pain aux céréales
- 2 cs de graines de sésame
- 1 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de levure pour pain
- 2 cs de basilic
Pour la garniture:
- reste de ratatouille légèrement mixée
- 1 palet de chèvre frais par calzone
Pour la salade:
- 1 botte de 3 betteraves avec les feuilles
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 9 cs d'huile d'olive
Préparation:
Préparation de la pâte à pizza aux céréales & Basilic
- Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
- Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler...
- Quand
le programme est terminé, placer la pâte dans un saladier et laisser la
reposer (et encore un peu lever) une heure sous un torchon.
- Séparer la pâte en quatre portions et étaler chaque boule en cercle sur le plan de travail fariné.
- Préchauffer le four à 200°C
- Répartir la ratatouille sur une moitié de chaque cercle de pâte. Ajouter le chèvre frais. Humidifier le bord des cercles de pâte et refermer les mini calzones en soudant bien les bords.
- Badigeonner le dessus de chaque calzone avec du jaune d'œuf
- Placer sur la plaque du four et enfourner 20 minutes
Pendant ce temps, préparer la salade:
- Séparer les betteraves de leurs feuilles. Retirer les tiges des feuilles de betteraves, les laver et bien les essuyer.
- Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et verser la vinaigrette sur les feuilles de betterave. Mélanger.
Servir les calzone accompagnées de salade...