750 grammes
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Sucre & Cel
11 août 2009

Clafoutis Poivron, Surimi & Chèvre

Pour aujourd'hui, des petits clafoutis ,en version individuelle réalisés dans des petites cocottes avec les restes du frigo: poivron, surimi & chèvre...

ClafoutisPoivronsSurimi1

ClafoutisPoivronsSurimi2

Ingrédients pour 4 cocottes:
- 140g de farine
- 3 œufs
- 30cl de lait
- sel, poivre
- 1 poivron
- 5 bâtonnets de surimi
- 4-5 rondelles de bûche de chèvre

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le poivre. Incorporer petit à petit la farine en fouettant. Délayer avec le lait.
- Laver et épépiner le poivron. Le couper en dés.
- Répartir, dans chaque cocotte, les dés de poivron, les bâtonnets de surimi coupés en rondelles.
- Verser par-dessus l'appareil et, pour finir, poser une ou deux rondelles de chèvre sur le dessus.
- Enfourner environ 35-40 minutes.

ClafoutisPoivronsSurimi3

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10 août 2009

Crème renversée au lait de Coco...totalement renversante!!

Encore une envie de dessert à la fois frais, rapide à réaliser, délicieux mais surtout à la noix de coco? Alors cette crème renversée au lait de coco , repérée ICI, est faite pour vous!! Je n'ai rien changé à la recette originale et je dois dire que cette crème est parfaite, texture, goût, légèreté, tout y est!!
J'ai servi cette crème avec un caramel (d'ailleurs première fois que je me lance dans la réalisation d'un caramel à sec et malgré le stress de le rater, le résultat n'était pas trop mal!)
A refaire...rapidement!

CremeRenvers_eCoco2

Ingrédients:
- 125ml de crème liquide (légère pour moi)
- 300ml de lait de coco
- 4 œufs
- 25g de sucre roux
- 1cc d'extrait de vanille
- 50g de sucre roux (pour le caramel)

Préparation:
- Préchauffer le four à 140°C
- Préparer le caramel à sec avec le sucre roux et le verser au fond du moule. Réserver
- Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait de coco.
- Dans un saladier, faire blanchir les œufs avec le sucre.
- Verser le mélange crème-lait de coco chaud sur les œufs en remuant bien. Ajouter la vanille liquide. Mélanger.
- Verser dans le moule.
- Placer le moule dans un plat rempli d'eau chaude et enfourner au bain-marie pendant 1h.
- Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures.
- Démouler et servir.

CremeRenvers_eCoco1

10 août 2009

Torti au Tomates séchées, câpres & Ciboulette...

Pour aujourd'hui, un plat de pâtes tout simple (et néanmoins très apprécié) accompagné de tomates séchées, de câpres et de ciboulette fraîche...un plat plein de saveurs...

P_teTomateS_ch_es1

Ingrédients:
- 200g de Torti
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 1 petit bocal de câpres
- 1 bouquet de ciboulette

Préparation:
- Faire cuire les pâtes, les rincer et les égoutter. Dans une casserole, faire réchauffer les pâtes et ajouter les tomates séchées (préalablement égouttées) et les câpres.
- Au moment de servir, ciseler la ciboulette fraîche et ajouter un filet d'huile d'olive

P_teTomateS_ch_es2

9 août 2009

Tiramisu Exotique...Ananas & Coco

L'association Ananas & Noix de coco, ce n'est plus un scoop...j'adore!! Et si on ajoute un peu de mascarpone...c'est une pure merveille!! Le résultat est très rafraîchissant et délicieux!! L'ajout de lait de coco dans le mélange au mascarpone apporte une petite touche bien sympathique...un régal pour les "Coco addicts"!!!

TiramisuAnanasCoco1

TiramisuAnanasCoco2

Ingrédients: (pour 4 petites verrines)
- 250g de Mascarpone
- 1 yaourt
- 50g de lait de coco
- 25g de sucre
- 5-6 rondelles d'ananas
- 8 sablés Noix de Coco

Préparation:
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone, le yaourt et le sucre. Ajouter le lait de Coco.
- Couper les rondelles d'ananas en morceaux.
- Dans 4 verrines, émietter un sablé Noix de coco, ajouter quelques morceaux d'ananas puis recouvrir d'une couche de mélange au mascarpone.
- Recommencer l'opération en alternant les morceaux de sablés coco, d'ananas et le mélange au mascarpone.
- Terminer par une couche de mélange au mascarpone recouvert d'une demi-rondelles d'ananas et d'un peu de noix de coco râpée.

TiramisuAnanasCoco3

8 août 2009

Le célèbre Flan Coco a fait un petit détour par chez moi...

En grande fan de Noix de coco, je ne pouvais pas passer à côté de cette très célèbre recette de Flan à la Noix de Coco à base de lait concentré sucré qui a déjà fait le tour de la blogosphère. Il faur dire que toutes ces photos si appétissantes les unes que les autres m'ont convaincues très rapidement!!
Par rapport à la recette classique, j'ai diminué légèrement la quantité de lait concentré sucré (car je trouve ça généralement trop sucré) en remplaçant par du lait...
J'ai servi ce flan avec un coulis de Framboise...hummm...

FlanCoco1

Verdict: Ce flan est une pure merveille avec ces deux textures qui se forment à la cuisson...hummm!! Nous avons adoré!! Une recette réalisée en un tour de main...le plus dur c'est d'attendre plusieurs heures avant de le déguster...

FlanCoco2

Ingrédients:
- 250ml de lait concentré sucré (écrémé) j'ai trouvé le résultat assez sucré...
- 450ml de lait écrémé
- 4 œufs
- 125g de Noix de Coco râpée

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec le lait. Ajouter les jaunes et fouetter.
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
- Ajouter la Noix de Coco râpée et mélanger doucement.
- Verser dans un moule à cake en silicone
- Placer le moule dans un bain-marie chaud et enfourner environ 45-50 minutes
- Laisser refroidir et placer au frais toute une nuit avant de démouler...

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7 août 2009

Bruschetta Ratatouille & Chèvre...

En complément de la salade de pomme de terre aux hareng, j'ai servi ces petites bruschettas à la ratatouille et au chèvre.
L'utilisation d'une baguette au céréales est un vrai régal: la croûte est bien croustillante et la mie reste légèrement moelleuse...humm et toutes ces petites graines...j'adore!

BruschettaRatatouille1

BruschettaRatatouille2

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 grandes tranches de baguette aux céréales
- 4 rondelles de bûche de chèvre
Pour la ratatouille:
- 3 tomates
- 1 poivron
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- huile d'olive

Préparation:
Préparation de la ratatouille:
- Laver les légumes et les couper en petits dés
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter les légumes et les faire cuire à feu vif en remuant.
- Une fois la ratatouille cuite, la mixer grossièrement afin d'obtenir la texture désirée pour la tartinade
Préparation des bruschettas:
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper 2 grandes tranches de pain
- Tartiner une bonne couche de ratatouille sur les tranches de pain. Ajouter 2 rondelles de chèvre et parsemer d'un peu de gruyère râpé.
- Enfourner 10-15 minutes (le temps que le tout gratine...hummm)
- Servir aussitôt

BruschettaRatatouille3

7 août 2009

Salade de Pomme de Terre aux Hareng fumé...

L'été c'est LA saison pour profiter des salades de toutes sortes...pour aujourd'hui une salade, bon il faut l'avouer pas vraiment légère mais que mon homme apprécie beaucoup (c'est d'ailleurs une des rares recettes qui lui fait manger des pommes de terre...eh oui il n'aime pas trop ça...c'est dingue!!)

SaladePdTHareng1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 600g de Pomme de Terre
- 200g de Hareng fumé
- 1/2 oignon
- 1 petit bocal de câpres
- 1 petit bouquet de persil
- huile d'olive

Préparation:
- Faire cuire les pommes de terre environ 20 minutes dans l'eau bouillante (le temps de cuisson peut varier selon la taille des pommes de terre).
- Pendant ce temps, couper le hareng fumé en morceaux, émincer finement l'oignon et couper finement le persil.
- Peler les pommes de terre et les couper en dés.
- Dans un saladier, mélanger les dés de pommes de terre, le hareng fumé, l'oignon et le persil. Ajouter l'huile d'olive (quantité selon les goûts) et mélanger.
- Placer au frais jusqu'au moment de servir.

SaladePdTHareng2
 

6 août 2009

Calzone individuelle maison & salade de feuille de betterave

Un reste de ratatouille dans le frigo, une subite envie de pizza, mais pas trop "classique"...et on obtient une délicieuse calzone maison fourrée à la ratatouille & chèvre frais....
Pour la pâte à pizza, j'ai pris ma recette classique aux céréales à laquelle j'ai ajouté des graines de sésame et du basilic (obligé avec la ratatouille...!). Avec les quantités indiquées, j'ai réalisé 4 calzone (bien copieuses...)
Le résultat est excellent...la pâte est croustillante à l'extérieur et bien moelleuse à l'intérieur...un régal!!
Et pour accompagner, pourquoi pas une salade de feuille de betterave...eh oui, cette semaine dans mon panier bio, les betteraves étaient en bottes avec les feuilles, alors après plusieurs interrogations, et recherches pour savoir si ça se mangeait, j'ai finalement fait ces feuilles en salade avec une vinaigrette au vinaigre balsamique...un régal!!

Calzone1

Voyons voir ce qui se cache à l'intérieur...

Calzone2

Ingrédients:
Pour la pâte à pizza aux céréales & Basilic:
  - 240g d'eau
  - 420g de farine à pain aux céréales
  - 2 cs de graines de sésame
  - 1 cc de sel
  - 2 cs d'huile d'olive
  - 2 cc de levure pour pain

  - 2 cs de basilic
Pour la garniture:
- reste de ratatouille légèrement mixée
- 1 palet de chèvre frais par calzone
Pour la salade:
- 1 botte de 3 betteraves avec les feuilles
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 9 cs d'huile d'olive

Préparation:
Préparation de la pâte à pizza aux céréales & Basilic 
  - Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
  - Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler...
  -
Quand le programme est terminé, placer la pâte dans un saladier et laisser la reposer (et encore un peu lever) une heure sous un torchon.
  - Séparer la pâte en quatre portions et étaler chaque boule en cercle sur le plan de travail fariné.
  - Préchauffer le four à 200°C
  - Répartir la ratatouille sur une moitié de chaque cercle de pâte. Ajouter le chèvre frais. Humidifier le bord des cercles de pâte et refermer les mini calzones en soudant bien les bords.
  - Badigeonner le dessus de chaque calzone avec du jaune d'œuf
  - Placer sur la plaque du four et enfourner 20 minutes
Pendant ce temps, préparer la salade:
  - Séparer les betteraves de leurs feuilles. Retirer les tiges des feuilles de betteraves, les laver et bien les essuyer.
  - Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et verser la vinaigrette sur les feuilles de betterave. Mélanger.
Servir les calzone accompagnées de salade...

Calzone4

Calzone3

5 août 2009

Salade de Betterave & Feta

Cette semaine j'ai découvert dans mon panier de légumes bio 2 betteraves alors j'ai eu envie de découvrir ces petites betteraves différemment (j'avoue que je n'ai jamais cuisiné de betterave et que je les connaissais surtout déjà cuites emballées sous vide...j'ai honte...;-) )...alors pourquoi pas les goûter crues?
Voici donc une petite salade à base de betterave crue...avec un peu de Feta et une sauce au vinaigre balsamique:

SaladeBetterave1

Verdict: Cuisiner de cette manière, la betterave est vraiment croquante, son goût est très parfumé, nous avons bien aimé!

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 betteraves
- 40g de Feta
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 4 cs d'huile d'olive

Préparation:
- Éplucher les betteraves et les couper en fines rondelles. (attention ça tâche et tous les ustensiles prennent une jolie couleur violette...)
- Couper la Feta en petits dés et les ajouter aux rondelles de betterave.
- Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et répartir cette vinaigrette sur les betteraves.

SaladeBetterave2
 

4 août 2009

Tarte amandine Abricots & Pépites de Chcocolat

Je me rends compte que j'ai mis deux recettes salées de suite sur ce blog...mince! il faut vite remettre de l'ordre dans tout ça ;-)
Je vous propose donc aujourd'hui une tarte très (très) gourmande qui associe un appareil à l'amande, des oreillons d'abricots...et des pépites de chocolat!!
Je préfère vous prévenir, cette tarte est une pure merveille mais elle est également assez riche donc il vaut quand même mieux couper des parts pas trop larges (ou alors avoir encore une grosse faim, ou comme moi être très (trop?) gourmande...eh oui, j'en ai repris...gourmandise quand tu nous tiens!!)

TarteAmandineAbricoChoco1

TarteAmandineAbricoChoco2

Ingrédients:
Pour la pâte sablée aux amandes:

  - 125g de beurre
  - 170g de farine
  - 30g de sucre
  - 80g de poudre d'amandes
  - 6cs d'eau
  - 1/2 sachet de levure
Pour la garniture:
  - 3 œufs
  - 100g de sucre
  - 90g de poudre d'amande
  - 4 cs de lait concentré non sucré
  - 1/2 boîte d'oreillons d'abricots au sirop
  - 100g de Chocolat noir (pour les pépites)

Préparation:
Préparation de la pâte sablée:

  - Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure
- Dans une casserole, faire fondre le beurre (coupé en morceaux) et le sucre dans les 6cs d'eau. Porter brièvement à ébullition.
   - Hors du feu, ajouter le mélange à base de farine et mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin de former une boule de pâte
- Placer la boule de pâte (encore chaude) directement dans le moule à tarte et l'étaler dans le moule en l'aplatissant avec les doigts
  - Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.

Préparer la garniture:
  - Préchauffer le four à 180°C
  - Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et faire blanchir.
  - Ajouter la poudre d'amande et le lait concentré non sucré.
  - Répartir les oreillons d'abricots sur le fond de tarte
  - Couper le chocolat en pépites et les répartir également sur le fond de tarte.
  - Recouvrir avec la garniture.
  - Enfourner 40 minutes.

TarteAmandineAbricoChoco3

TarteAmandineAbricoChoco4

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