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Sucre & Cel
15 septembre 2009

Le "SpeculoChoc"...mon 200ème article!!!

Eh oui, déjà 200 recettes publiées, et toujours autant de plaisir à vous les faire partager!!!

Et le hasard fait bien les choses car pour la 200ème, je vous propose une recette qui correspond tout à fait à l'image de ce blog: un dessert gourmand à souhait...et en plus...au Chocolat!!!
Eh oui, après tant d'attente je vous dévoile enfin le premier des 3 entremets réalisés ce week-end pour le baptême du petit Loulou...
Pour aujourd'hui, le SpeculoChoc...aux saveurs, vous vous en doutez, Chocolat (mais pas n'importe quel chocolat...du chocolat au lait et caramel) et Speculoos...le tout sur une couche de biscuit au caramel aux beurre salé...une association explosive qui ravie les papilles (les miennes en tout cas!!)

EntremetChocSpeculoos1

Le SpeculoChoc en détail:
- une base biscuitée aux petits beurre aux éclats de caramel au beurre salé
- un praliné feuilleté
- des demi-sphères de mousse aux Spéculoos (version testée et approuvée la semaine dernière...)
- une mousse au chocolat au lait & caramel

EntremetChocSpeculoos2

Ingrédients: (pour un cercle de 28cm)
Pour la base biscuitée:
  - 360g de petit beurres aux éclats de caramel au beurre salé
  - 160g de beurre demi-sel
Pour le praliné feuilleté:
  - 100g de chocolat noir
  - 200g de pâte de praliné
  - 4 sachets de 2 gavottes
  - 40g de pralin
Pour la mousse aux Spéculoos:
  - 270g de pâte de Spéculoos
  - 10cc de crème liquide
  - 400ml de crème liquide entière
Pour la mousse au Chocolat au lait & Caramel:
  - 500g de Chocolat au lait & Caramel
  - 100ml de lait écrémé
  - 600ml de crème liquide entière

Préparation:
Préparation des demi-sphères de mousse aux Spéculoos ( à faire un jour avant le reste et à congeler pour obtenir de belles demi-sphères):

  - Placer le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide entière au congélateur
  - Dans un grand saladier, détendre la pâte de spéculoos avec les cc de crème liquide
  - Monter la crème liquide entière en chantilly et la mélanger délicatement à la pâte de sépculoos
  - Répartir la mousse dans les moules en silicone demi-sphérique et placer au congélateur jusqu'au lendemain (j'avais un peu plus de mousse que d'empreinte en demi-sphère donc j'en ai également versé dans des mini-moules en silicone)

Préparation de la base biscuitée:
  - Mixer les petits beurres et les mélanger avec le beurre salé fondu.
  - Tasser le mélange au fond du cercle à pâtisserie.
  - Placer au frais

Préparation du praliné feuilleté:
  - Faire fondre doucement le chocolat
  - Ajouter la pâte de praliné, les gavottes écrasées et le pralin. Mélanger.
  - Verser le praliné feuilleté sur la base biscuitée et replacer au frais

Préparation de la mousse au Chocolat au Lait  Caramel:
  - Placer le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur
  - Faire fondre doucement le Chocolat au lait & Caramel, ajouter le lait. Mélanger.
  - Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement avec le Chocolat fondu

Montage:
  - Sortir le cercle du frigo et les empreintes demi-sphériques du congélateur
  - Placer les demi-sphères de mousse Spéculoos sur le praliné feuilleté

EntremetChocSpeculoos3

  - Recouvrir avec la mousse au Chocolat au Lait & Caramel
  - Placer au frais minimum 24h

Pour la décoration:
- du chocolat fondu dans des moules à glaçons en forme de nounours que j'ai répartis sur le tour du gâteau
- des petits coeurs en pâte d'amande obtenus avec un emporte-pièce placés au centre du gâteau avec une petite figurine en forme de nounours
- des copeaux de chocolat

Juste pour al gourmandise, une petite photo de l'intérieure, où on peut bien distinguer les différentes couches et particulièrement les boules de Spéculoos au milieu de la mouse Choco...

EntremetChocSpeculoos4

Cet entremet est un vrai régal...bon, je vous l'accorde, c'est une bombe caloriquement parlant mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps...euh...dans mon cas c'est plutôt très souvent en fait!!

A demain pour la recette du second entremet... 

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Commentaires
S
Moi aussi je découvre ton blog. Il va me falloir du temps pour tout explorer. Ce dessert est splendide.
G
superbe, quel travail !! bravo !
M
Un dessert incroyablement bon pour un bel évènement !
C
que de jolis gâteaux ces derniers temps, j'adore !<br /> bisous
C
Waouh quelle tuerie !!!
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