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Sucre & Cel
30 octobre 2009

Quiche automnale aux Choux & Saumon fumé...

Ce qui est bien avec la quiche c'est qu'on peut la garnir avec tout ce qui nous passe par la tête!!! Et comme moi j'adore ça, je ne me fais pas prier...
Pour aujourd'hui ce sera donc choux vert & saumon fumé

QuicheChouxSaumon1

QuicheChouxSaumon2

Ingrédients: (pour 4 tartelettes)
- 1 pâte feuilletée
- 3 œufs
- 20cl de lait concentré non sucré
- 1cc de curry
- 1/2 choux vert
- 3 tranches de saumon fumé

Préparation:
- Laver les feuilles de choux et les couper en lanières. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée.
- Préchauffer le four à 190°C
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le lait concentré non sucré et le curry, mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée et couper 4 cercles de diamètre légèrement plus grand que les moules à tartelettes. Placer les cercles de pâte dans les moules (en positionnant par dessous du papier cuisson). Piquer la pâte à la fourchette.
- Placer des morceaux de saumon fumé au fond des moules, ajouter le choux vert et recouvrir avec la préparation.
- Enfourner 30-35 minutes

QuicheChouxSaumon3

QuicheChouxSaumon4

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29 octobre 2009

Tiramisu éxotique & très gourmand...

Pas très clair ce titre?? Oui c'est vrai, alors voici quelques précisions...."Exotique" car alliant noix de coco et banane et "Très gourmand" grâce à la petite touche de chocolat blanc et quelques Spritz....

TiramisuBananeChocBlanc1

TiramisuBananeChocBlanc3

TiramisuBananeChocBlanc2

Ingrédients (pour 4 verrines)
- 250g de Mascarpone
- 125g de fromage blanc
- 80g de Chocolat blanc & Noix de Coco
- 1/2 banane
- 4 Spritz

Préparation:
- Faire fondre (avec l'aide de mon amie la chocolatière pour moi..) le chocolat blanc à la Noix de Coco
- Dans un saladier, fouetter le Mascarpone pour le détendre puis ajouter le fromage blanc, mélanger.
- Ajouter le chocolat blanc fondu, mélanger.
- Dans 4 verrines, casser un 1/2 Spritz en morceaux et ajouter quelques rondelles de banane. Recouvrir de crème au mascarpone et chocolat blanc à la noix de coco.
- Puis recommencer l'opération. Terminer par quelques rondelles de bananes pour la décoration.

TiramisuBananeChocBlanc4

TiramisuBananeChocBlanc5

28 octobre 2009

Cannelonis de Tortillas aux Poireaux & Saumon fumé

En feuilletant le dernier numéro de Vie Pratique Gourmand, j'ai aperçu une recette de "Gratin de Tortillas de poulet " qui m'a tout de suite plu!! Des tortillas de blé garnies et gratinées au four...miam!!
Alors j'ai vite repris cette idée en l'adaptant avec ce que j'avais envie de cuisiner...des poireaux! Et comme j'adore l'association poireaux-saumon, la garniture de mes tortillas était toute trouvée...

CannelonisFajitasPoireaux1

CannelonisFajitasPoireaux5

Cette version de tortillas gratinées est un vrai régal!! A refaire...rapidement!!

Ingrédients: (pour 3 personnes)
- 3 tortillas
- 2 blancs de poireaux
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 échalote
- 1 boîte de pulpe de tomates
- gruyère râpé

Préparation:
- Laver et couper les poireaux en fines lamelles. Les faire cuire à la vapeur. Réserver.
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec une cs 'huile d'olive. Ajouter les blancs de poireaux. Mélanger.
- Ajouter les tranches de saumon fumé coupés en petits morceaux. Mélanger.
- Étaler les tortillas sur le plan de travail. Les garnir avec le mélange poireaux-saumon, les rouler.
- Dans un plat à gratin, recouvrir le fond avec de la pulpe de tomates. Disposer par-dessus les tortillas garnies.
- Recouvrir avec un peu de pulpes de tomates puis parsemer de gruyère râpé

CannelonisFajitasPoireaux2

- Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C

CannelonisFajitasPoireaux3

CannelonisFajitasPoireaux4

26 octobre 2009

Panna Cotta au Café

Ces Pannas Cottas,, je ne les ai pas goûtées....et non le café et moi ce n'est pas le grand amour...mais à en croire les avis de mes testeurs, le goût de café est bien présent et ces petites crèmes sont délicieuses...

PannaCottaCaf_1

Ingrédients (pour 4 verrines)
- 200ml de crème liquide
- 200ml de lait écrémé
- 2g d'agar-agar
- 60g de sucre
- 1cs de café lyophilisé

Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le lait. Ajouter le sucre et la cs (bombée) de café lyophilisé et les diluer dans le mélange.
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait et verser le tout dans la casserole.
- Porter le mélange à ébullition et faire bouillir 1 minutes en remuant.
- Verser dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.

PannaCottaCaf_2

25 octobre 2009

Gaufres de Pommes de Terre & Surimi

Pour ce soir, une petite recette rapide, prête en un tour de main et dégustée en....ah, bah, y en a déjà plus!!!
Pour varier un peu, j'ai choisi d'ajouter du surimi aux pommes de terre....

GaufrePdTSurimi1

Ingrédients (pour 6 gaufres)
- 400g de pommes de terre
- 50g de Maïzéna
- 20cl de crème liquide allégée
- 1/2 oignon
- 2 œufs
- 12 bâtonnets de surimi
- Sel, poivre

Préparation:
- Éplucher et laver les pommes de terre. Les râper, bien les essuyer puis réserver.
- Mixer les bâtonnets de surimi
- Émincer l'oignon.
- Dans un saladier, diluer la Maïzéna dans la crème liquide. Ajouter les oeufs battus en omelette, sel, poivre, mélanger.
- Ajouter les pommes de terre râpées, l'oignon émincé et le surimi mixé. Mélanger
- Huiler les plaques du gaufrier et le mettre en chauffe.
- Verser une louche de pâte sur chaque empreinte, bien répartir la préparation. Cuire environ 5-8 minutes.
Servir aussitôt avec une petite salade...miam

GaufrePdTSurimi2

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22 octobre 2009

Lentilles aux Carottes & Curry

Dans mon panier bio cette semaine (entre autres) un paquet de lentilles et des belles carottes....et voilà le résultat...

LentilleCarotte1

LentilleCarotte2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 300g de lentilles vertes
- 2 belles carottes
- 4 grands verres d'eau
- 1/2 oignon
- 2cc de sel
- 1cc d'ail (ou mieux une gousse d'ail mais je n'en avais pas sous la main...)
- 2cc de curry
- 1cc de gingembre

Préparation:
- Éplucher les carottes et les couper en dés.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les épices et le sel, mélanger. Ajouter ensuite les dés de carottes et laisser cuire à feu vif pendant 1-2 minutes.
- Passer les lentilles sous l'eau, les égoutter.
- Ajouter les verres d'eau puis les lentilles en pluie. Mélanger, couvrir et laisser cuire environ 30 minutes

Verdict: Une recette super simple à réaliser et délicieuse!!

21 octobre 2009

Fleurs de muffins aux Ravioles basilic & Chèvre

L'été est bien fini et pourtant je ne me lasse pas des petits muffins et cakes salés...Et pour cette fois, j'ai laissé ma recette de base habituelle de côté car j'ai eu très envie de tester une recette à base de yaourt (repérée ICI sur le blog Mets Aventures ). Eh oui, un peu comme un gâteau au yaourt où toutes les mesures sont faites avec le pot de yaourt...mais en version salé!!
Rq: Par rapport à la recette originale j'ai diminué la quantité de farine et j'en ai remplacé une partie par de la Maïzena
Ayant été totalement conquise par l'essai de quiche aux ravioles basilic la semaine dernière, j'ai eu envie de retenter l'expérience dans ces petits muffins...à cela j'ai ajouté un peu de pulpe de tomate et des petites tranches de bûche de chèvre

FleurMuffinRaviole

FleurMuffinRaviole1

Verdict: Cette base de muffins salé au yaourt m'a conquise!! Un vrai régal!! Et l'ajout de ravioles au basilic a encore été un succès!!

Ingrédients: (pour une dizaine de muffins)
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de Maïzéna
- 1 pot de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile
- 3 œufs
- 2,5 plaques de Ravioles au basilic
- 1/2 bûche de chèvre
- 1/2 boîte de pulpe de tomates

Préparation:
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le yaourt. Ajouter la Maïzéna, la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter l'huile, mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter la pulpe de tomates, puis les ravioles (préalablement séparées les unes des autres) et mélanger.
- Répartir la préparation dans les empreintes en silicone. Enfoncer une tranche de bûche de chèvre à l'intérieur et enfourner 30 minutes.

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FleurMuffinRaviole4
 

19 octobre 2009

Pizza du dimanche soir...aux Choux & Crevettes!

Le dimanche soir, rien de tel qu'une bonne pizza maison!! Après un regard furtif dans le frigo, un choux vert et des petites crevettes répondent à l'appel....Pourquoi pas? On ajoute une petite touche de curry dans la garniture ET dans la pâte à pizza et le résultat est....miam!!

PizzaChouxCrevettes1

Ingrédients:
Pour la pâte à pizza:

- 240g d'eau
- 420g de farine aux céréales
- 1cs de graines de pavot + 1cs de graines de sésame
- 1cc de sel
- 2cs d'huile d'olive
- 2cc de levure pour pain
- 1cc de curry
Pour la garniture:
- 2 échalotes
- 100ml de crème liquide
- 2cc de curry
- 200g de crevettes roses
- 1 choux vert
- 1/2 boîte de pulpe de tomates
- gruyère râpé

Préparation:
Pour la pâte:
- Verser dans l'ordre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
- A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte au rouleau et la placer sur le plat à pizza. Réserver sous un torchon.
Pour la garniture:
- Éplucher le choux vert, le laver, égoutter les feuilles et les découper en fines lanières
- Les faire cuire une dizaine de minutes dans l'eau bouillante. Égoutter.
- Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques instants.
- Verser la crème liquide, mélanger. Ajouter les crevettes et laisser cuire 2-3 minutes.
- Ajouter les lanières de choux cuites, mélanger et laisser cuire quelques minutes.
Préparation de la pizza:
- Préchauffer le four à 190°C
- Étaler une couche de pulpe de tomates sur la pâte à pizza
- Répartir le mélange choux & crevettes sur le dessus

PizzaChouxCrevettes2

- Parsemer de gruyère râpé
- Enfourner 25 minutes

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PizzaChouxCrevettes4 

18 octobre 2009

Far (pas tout à fait breton) aux Pruneaux, amandes & Pépites de Chocolat...

En faisant mon petit tour habituel sur mes blogs chouchous, la recette du Far aux figues fraîches & amandes de Clémence m'a terriblement tenté...à tel point que je vous le propose aujourd'hui, un peu adapté, je l'avoue, car n'ayant pas de figues j'ai utilisé des pruneaux et comme je suis TRÈS gourmande, j'ai eu envie de rajouter quelques pépites de chocolat...et aussi de nougatine (on ne se refait pas....)

FarPruneauxChoc1

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Verdict: Cette recette de far est un vrai délice!! La texture est parfaite et le goût d'amande est bien prononcé et s'accorde très bien avec les pruneaux!! J'avais un peu peur de l'association pruneaux-chocolat mais le résultat est vraiment bon!!
Merci Clémence!!

Ingrédients:
- 400ml de lait écrémé
- 40g de fructose
- 60g de farine
- 60g de Maïzena
- 60g d'amande en poudre
- 3 œufs
- 1cc d'extrait d'amande
- 50g de pépites de chocolat
- 30g de pépites de nougatine
- une vingtaine de pruneaux

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzéna et le fructose. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
- Faire tiédir le lait et ajouter l'amande en poudre. Mélanger.
- Verser, tout en fouettant, le lait aux amandes dans le saladier. Ajouter l'extrait d'amande amère, mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat et les pépites de nougatine. Mélanger.
- Placer les pruneaux (dénoyautés pour moi, je préfère) et recouvrir avec la pâte.
- Enfourner 40 minutes. Laisser refroidir puis placer au frais avant de déguster.

FarPruneauxChoc3

17 octobre 2009

Muffins au Céleri, Tomates séchées & coeur de Chèvre...

Pour aujourd'hui une seconde recette avec du Céleri (eh oui, il m'en restait un peu...)...j'étais en train de chercher comment (et avec quoi!) le cuisiner et lorsque j'ai aperçu les palets de chèvre frais dans mon frigo, j'ai repensé à cette recette de bouchées repérée sur le blog "Les miam miam d'Annabel" qui allie céleri, tomates séchées et chèvre frais...un regard rapide dans le placard...chouette les tomates séchées sont au rdv!! C'est parti...

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MuffinC_leriTomateSech_esCh_vre3

Ingrédients: (pour 6 muffins)
- 175g de Céleri
- 100g de farine
- 100g de Maïzena
- 2 œufs
- 80ml d'huile d'olive
- 1cc de levure chimique
- 3 palets de Chèvre frais
- 6 tomates séchées

Préparation:
- Éplucher le céleri et le râpé
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter l'huile d'olive, mélanger.
- Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et mélanger avec une fourchette.
- Ajouter le céleri râpé et mélanger (avec les mains)
- Couper les tomates séchées en petits morceaux et les intégrer délicatement dans la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Recouvrir le fond de chaque empreinte de pâte (sur une hauteur de 2 cm environ). Placer un 1/2 palet de chèvre au milieu et recouvrir avec le reste de pâte en appuyant légèrement. (la pâte est assez compacte et il est nécessaire d'appuyer pour qu'elle prenne bien la forme des empreintes)
- Enfourner 30-35 minutes. Démouler et placer sur une grille.
Servir avec une bonne salade...

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MuffinC_leriTomateSech_esCh_vre4

Ces muffins sont vraiment très bons, nous avons adoré!! Le céleri se marie à merveilles avec les tomates et le chèvre!! Nous les avons mangés en plat principal avec une salade mais ils peuvent être servis en version mini à l'apéritif!!

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