Mes petits desserts de Noël...
Cette année, j'ai été chargé (pour mon plus grand plaisir ;-) ) de réaliser les desserts pour le réveillon et pour le jour de Noël.
Pour commencer, voici les desserts du réveillon... j'ai réalisé des petites assiettes gourmandes composées de...
- Une verrine de double Panna Cotta au Carambar et Chocolat au lait et Caramel
- Une mini tartelette au Citron
- Une tranche de Bûche roulée à la Pistache & aux Framboises
Et maintenant les recettes...
Mini Tartelettes au Citron:
Recette ICI
Bûche Pistache & Framboise:
Ingrédients:
Pour le biscuit roulé:
- 3 œufs
- 75g de sucre
- 50g de farine
- 25g de Biscuits de Reims (3 biscuits)
- 50g de Maïzéna
- 1cc de levure
- 1cc de pâte à pistache
Pour la garniture:
- 100g de Framboises (surgelées pour moi)
- 100g de mascarpone
- 30g de sucre
Préparation:
Pour le biscuit roulé:
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la pâte à pistache, mélanger.
- Mixer les biscuits de Reims et les mélanger avec la farine, la Maïzéna et la levure. Ajouter petit à petit ce mélange aux œufs. (on obtient un mélange assez sec, difficile à mélanger...)
- Monter les blancs en neige ferme. Verser 1/3 des œufs en neige à la préparation et mélanger vivement afin de terminer d'incorporer les farines et d'obtenir une pâte homogène. Verser les 2/3 restants et les incorporer délicatement à la préparation.
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et verser par-dessus la préparation.
- Enfourner 10-12 minutes.
- A la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon humide et le roulé dans le torchon. Laisser reposer quelques minutes.
Pour la ganache Framboise:
- Faire décongeler les framboises (bon évidemment, si elles sont fraîches...)
- Les écraser en purée et ajouter le sucre et le mascarpone. Mélanger.
- Recouvrir le biscuit de crème aux Framboises et roulé de nouveau le biscuit. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frais minimum une heure.
- 1h avant de servir, recouvrir la bûche de chocolat blanc fondu et replacer au frais...
Panna Cotta Carambar & Chocolat au lait & Carambar:
Ingrédients:
Pour la Panna Cotta au Chocolat au lait & Caramel:
- 350ml de lait écrémé
- 40g de Chocolat au lait & Caramel
- 1cs bombée de chocolat en poudre Monbana au Caramel
- 2g d'agar-agar
Pour la Panna Cotta au Carambar:
- 200ml de lait écrémé
- 200ml de crème liquide entière
- 9 Carambars
- 2g d'agar-agar
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait écrémé avec le chocolat et chocolat en poudre
- Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait écrémé et le verser dans la casserole.
- Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute.
- Répartir la préparation dans les verrines jusqu'à mi-hauteur, laisser refroidir et placer au frais une heure.
- Dans une casserole, faire fondre les carambars dans la crème liquide. Ajouter ensuite le lait, mélanger.
- Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait froid et le verser dans la casserole. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute en remuant.
- Laisser tiédir quelques minutes (attention tout de même que le mélange ne se fige pas..) puis compléter les verrines avec ce mélange. Replacer au frais plusieurs heures...