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Sucre & Cel
7 janvier 2010

Noix e St Jacques au curry sur lit d'épinards...

Diner de Réveillon...suite...et cette fois-ci le plat: noix de St Jacques au Curry sur lit d'épinards (une recette repérée dans le magasine Cuisine Plaisir et qui m'a tout de suite tapée dans l'œil)...une pure merveille!! La sauce au curry est réalisée à partir du corail des noix de St Jacques, ce qui la rend vraiment délicieuse!! Tout le monde a adoré!

StJacquesEpinardsCurry1

Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 24 noix de St Jacques (avec corail)
- 1 boîte d'épinards en branches (si possible ne pas faire la flemmarde comme moi et utiliser des épinards frais)
- 30g de beurre 1/2 sel
Pour la sauce aux St Jacques:
- 2 + 1 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20g + 10g  de beurre 1/2 sel
- 24 corail de St Jacques
- 1 bouquet garni
- 50ml de vin blanc
- 2 cs de curry
- 100ml de crème liquide entière

Préparation:
Préparation de la sauce aux St Jacques:

- Séparer les corails des noix de St Jacques
- Éplucher les échalotes et la gousse d'ail et les émincer finement. Les faire revenir dans une casserole avec 20g de beurre 1/2 sel.
- Ajouter les corails et laisser cuire environ 2 minutes puis ajouter le vin blanc, mélanger puis ajouter de l'eau afin de recouvrir le mélange. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire 25 minutes à petites ébullitions en remuant de temps en temps.
- Dans une poêle, faire revenir la dernière échalote dans 10g de beurre 1/2 sel. Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques secondes tout en mélangeant.
- Ajouter ensuite la préparation aux corails. Faire réduire le mélange de moitié.
- Ajouter la crème liquide et porter à ébullition. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Montage:
- Égoutter les épinards
- Dans un sauteuse, saisir rapidement les noix de St Jacques dans le beurre 1/2 sel. (environ 30s par face)
- Placer 4 petits lits d'épinards dans chaque assiette et poser une noix de St Jacques sur chaque. Verser quelques cuillères de sauce entre les lits d'épinards et servir aussitôt...

StJacquesEpinardsCurry2
 

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Commentaires
C
je prends, sans les épinards...
M
La sauce a l'air divine !
A
Je dis bravo !<br /> Et pour les épinards, tant pis, il faut aussi pouvoir se dégager du temps pour d'autres choses.
M
vous avez bien dû vous régaler!
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