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Sucre & Cel
29 janvier 2010

Mini-Cocottes de Quinoa au Chèvre, Brocoli & Saumon fumé...

En regardant le paquet de quinoa dans mon placard, je me suis dis que cela faisait bien trop longtemps que je n'en avais pas mangé...une erreur à réparer rapidement!! C'est chose faite avec ces petites cocottes qui associent le quinoa au brocoli, saumon fumé et chèvre...une alliance de saveur très réussie qui nous a beaucoup plu!!

CocotteQuinoaBrocoli1

CocotteQuinoaBrocoli2

Ingrédients: (pour 6 mini cocottes)
- 160g de Quinoa
- 400ml de bouillon de légumes
- 1 brocoli
- 4 tranches de saumon fumé
- 100g de chèvre frais
- 3 œufs
- 2cs de Maïzéna
- 100ml de lait concentré non sucré

Préparation:
- Laver le quinoa et le verser dans le bouillon de légume (qui représente 2 fois son volume). Porter à ébullition et laisser cuire à couvert pendant environ 15 minutes (jusqu'à absorption totale du bouillon)
- Couper le brocoli en petits bouquets, le laver et le faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la Maïzéna et fouetter bien pour l'incorporer.
- Ajouter le quinoa, les bouquets de brocoli grossièrement écrasés, les tranches de saumon fumé coupées en morceaux et le chèvre frais. Mélanger le tout.
- Verser la préparation dans les mini-cocottes et enfourner 25minutes.

CocotteQuinoaBrocoli3

CocotteQuinoaBrocoli4

 

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28 janvier 2010

Mini gâteau de semoule Confiture de Lait & Pépites de Nougatine

Pour aujourd'hui, une petite douceur parfaite pour bien terminer un repas...ces minis gâteaux de semoule à la confiture de lait sont délicieux et si on ajoute quelques pépites de nougatine..miam!! Et le rendu dans les mini moules à kouglof est assez sympathique je trouve!

GateauSemouleConfitureLaitNougatine1

Ingrédients:
- 500ml de lait écrémé
- 40g de semoule de blé fine
- 100g de confiture de lait
- pépites de nougatine

Préparation:
- Faire chauffer le lait avec la confiture de lait en remuant. Porter le mélange à ébullition et ajouter la semoule en pluie fine. mélanger et laisser cuire 5 minutes en remuant.
- Déposer une fine couche de pépites de nougatine au fond des empreintes silicone et verser par-dessus la semoule à la confiture de lait
- Laisser refroidir et placer au frais une nuit

GateauSemouleConfitureLaitNougatine2
 

27 janvier 2010

Soupe hivernale...Choux, Carottes & tomates

Avec ce temps et ces températures, rien de tel qu'une délicieuse soupe maison pour se réchauffer et refaire le plein de vitamines!! Alors un petit coup d'œil dans mon panier bio hebdomadaire...un chou vert, des carottes, des oignons,....parfait!!

SoupeChouxCarotte1

Ingrédients:
- 1 chou vert
- 7 carottes
- 3 gros oignons
- 6 cubes de bouillon "Épices & huile d'olive"
- 3L d'eau
- 1 boîte de pulpe de tomates

Préparation:
- Éplucher les carottes, les laver et les couper en petits dés
- Laver les feuilles de chou et les couper en fines lamelles
- Émincer les oignons
- Faire chauffer l'eau dans un fait-tout, et y dissoudre les cubes de bouillon. Ajouter les légumes en morceaux, les oignons et la boîte de pulpe de tomates, mélanger.
- Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 1h-1h15
- Passer la préparation au mixeur plongeant....c'est prêt!!

SoupeChouxCarotte2

25 janvier 2010

Dernière Galette de l'année....crème d'amande & confiture de lait

Le mois de Janvier se termine...un drame pour les fans de galettes comme moi!!!! Alors j'en profite jusqu'au bout....
Et pour cette fois, la confiture de lait s'associe à la crème d'amande pour une galette à la texture parfaite et pleine de saveurs!! Une merveille...

GaletteConfiturelaitAmande1

GaletteConfiturelaitAmande2

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 250g de confiture de lait
- 75g de crème anglaise
- 150g d'amande en poudre
- 2 œufs
- 1 œuf pour la dorure

Préparation:
- Préchauffer le four à 230°C
- Dans un saladier, mélanger la confiture de lait avec crème anglaise et la poudre d'amande.
- Ajouter les œufs, un à un en les intégrant bien après chaque ajout.
- Étaler une pâte feuilletée sur la plaque du four (en conservant bien le papier cuisson en dessous) et  humidifier le tour avec un pinceau.
- Verser la préparation au centre de la pâte et l'étaler jusqu'à 2cm du bord. Positionner la fève
- Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée, appuyer sur les bords pour souder les deux pâtes puis replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau. Faire des petites entailles avec un couteau sur les rebords rabattus.
- Mélanger l'œuf en omelette et l'étaler à l'aide d'un pinceau sur la galette (ne pas en mettre sur les rebords rabattus afin qu'il monte bien lors de la cuisson).
- Dessiner des formes sur la galette avec la pointe d'un couteau (moi j'ai dessiné des petits cœurs en faisant le tour d'un emporte-pièce)
- Enfourner 10 minutes à 230°C puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes.

GaletteConfiturelaitAmande3

23 janvier 2010

Tarte à la tomate, émincé de poulet & ravioles au basilic...

Les tartes salées, ce n'est plus un scoop, j'adore ça et j'en fais régulièrement pour emmener au travail...
Pour aujourd'hui, une version très gourmande et délicieuse de tarte à la tomate agrémentée d'émincés de poulet rôti et de ravioles au basilic...hummm...

TarteTomatePouletRavioles1

TarteTomatePouletRavioles2

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 75g de semoule de blé fine
- 1cs d'huile d'olive
- 100ml de crème liquide légère
- sel, poivre
- 150g d'émincés de poulet rôti
- 2 plaques de ravioles au basilic
- gruyère râpé

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide et la pulpe de tomate. Ajouter la semoule puis l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et la piquer à la fourchette.
- Répartir les émincés de poulet et les ravioles sur le fond de tarte (en garder une partie pour mettre sur le dessus de la garniture...) et recouvrir avec la préparation à la tomate. Placer le reste de poulet et de ravioles.
- Parsemer de gruyère râpé
- Enfourner 40 minutes

TarteTomatePouletRavioles3

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22 janvier 2010

Curry de Lentilles corail au lait de Coco & Crevettes

Pour aujourd'hui, une recette, je l'avoue, pas très présentable...mais qui ravira toutes les papilles!! Première fois que je cuisine les lentilles corail et je vous l'assure, pas la dernière!!
L'association curry et lait de coco est un vrai régal et se marie très bien avec les lentilles corail...

CurryLentilleCorailCrevette1

CurryLentilleCorailCrevette2

Ingrédients: pour 4 personnes
- 1cs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 4cc de curry
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 200g de lentilles corail
- 200ml de lait de coco
- 500ml de bouillon aux épices
- 100g de crevettes roses

Préparation:
- Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse dans l'huile d'olive, ajouter le curry, mélanger.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés.
- Ajouter les légumes dans la sauteuse, mélanger puis ajouter les lentilles et le lait de coco. Ajouter un peu de bouillon pour recouvrir la préparation et laisser mijoter 45 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant petit à petit du bouillon pour ne pas que le mélange attache. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes, mélanger.
Servir aussitôt...

CurryLentilleCorailCrevette3

19 janvier 2010

Muffins au Mascarpone, Framboises & Chocolat Blanc...

Pour aujourd'hui une délicieuse recette de muffins très gourmands repérés chez Sandrine!! L'ajout de mascarpone dans la pâte à muffins leur donne une texture très moelleuse...et l'association avec les framboises est à tomber!!
Et juste au cas où ces muffins ne soient pas assez gourmands, j'ai eu envie d'ajouter des petites pépites de Chocolat Blanc...miam!! Tout le monde a adoré et ces petits muffins ne se sont pas vu partir!!

MuffinsChocBlancFramboise1

Ingrédients: pour environ 25 petits muffins
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 200g de mascarpone
- 300g de farine
- 1 sachet de levure
- 75g d'huile neutre
- 1cc de vanille liquide
- 200g de framboises (surgelées)
- 180g de chocolat blanc

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille liquide, mélanger.
- Ajouter le mascarpone et mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter progressivement le mélange farine et levure, mélanger
- Ajouter l'huile, mélanger.
- Intégrer délicatement les framboises surgelées et le chocolat blanc coupé en pépites à la préparation.
- Répartir la préparation dans les petites caissettes à muffins et enfourner 25minutes

MuffinsChocBlancFramboise2

18 janvier 2010

MiniCocottes de clafoutis saumon crevettes & Féta...

Pour aujourd'hui une recette qui revient régulièrement par chez moi..un clafoutis salé!! Eh oui, en plus d'être délicieuse, cette recette est très facile à réaliser, très pratique pour emmener au travail, et à garnir selon les envies...et aussi les restes du frigo...bref, un classique!
Cette fois-ci, j'ai eu envie de retenter l'expérience testée dans cette recette de mini cake...l'association très appréciée aux rillettes de saumon et Féta, et en prime j'ai eu envie de rajouter des crevettes...un régal!!

ClafoutisRilletteSaumonCrevetteFeta

Ingrédients:
- 70g de farine
- 70g de Maïzena
- 3 œufs
- 300ml de lait écrémé
- 1 pot de rillettes de saumon
- 100g de crevettes roses
- 100g de Féta

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Incorporer petit à petit le mélange farine-maïzena en fouettant. Délayer avec le lait.
- Ajouter les rillettes de saumon, mélanger.
- Ajouter ensuite les crevettes et la Féta coupée en dés, mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans les mini cocottes et enfourner 35-40 minutes.

ClafoutisRilletteSaumonCrevetteFeta2

ClafoutisRilletteSaumonCrevetteFeta3

17 janvier 2010

Terrine bicolore...Carottes & Brocolis

Pour aujourd'hui, une petite entrée colorée & délicieuse ...une terrine aux carottes et aux brocolis...
(désolée pour la qualité des photos mais je crois que l'appareil photo est en train de nous lâcher...)

TerrineCarotteBrocoli1

TerrineCarotteBrocoli2

Ingrédients:
- 500g de Brocolis
- 400g de Carottes
- 4 œufs
- 2cc de curry

Préparation:
- Détailler le brocolis en bouquets, le laver et le faire cuire à la vapeur puis les écraser en purée.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur puis les écraser en purée
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter 2 œufs battus en omelette dans chaque purée. Ajouter une cc de curry
- Dans un moule à cake, verser la purée de carottes et recouvrir avec la purée de brocolis.
- Faire cuire au bain-marie pendant 1h

TerrineCarotteBrocoli3
 

16 janvier 2010

Curry de dinde au lait de coco...

Pour bien commencer le week-end, voici un plat plein de couleurs...et de saveurs!! Et pour ne rien gâcher, il est préparé en un rien de temps...alors vraiment aucune raison d'y résister!!
Moi j'ai accompagné ce curry avec un mélange de céréales Tipiak ("Méli-mélo de céréales et légumes secs")...qui se marie très bien avec et qui ajoute en plus une couche de couleur!!

CurryDinde1

CurryDinde2

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 blancs de dinde
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- 2cc de curry
- 1/2 boîte de tomates pelées (petite boîte)
- 100ml de lait de coco

Préparation:
- Couper les blancs de dinde en morceaux
- Émincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir dans une cs d'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de dinde et continuer la cuisson à feu vif quelques minutes en remuant.
- Ajouter le curry et bien mélanger afin d'enrober les morceaux de dinde de curry
- Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, mélanger, puis ajouter le lait de coco. Mélanger. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les morceaux dinde soient cuits...(la sauce va réduire...)
Préparer en parallèle le mélange de céréales et servir aussitôt...

CurryDinde3
 

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