750 grammes
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Sucre & Cel
10 février 2010

Cake très coloré aux Lentilles corail Carottes & Graines

De délicieux petits cakes, repérés ICI sur le blog de Lacath, qui émerveillent autant les yeux pour les couleurs que les papilles pour leurs saveurs!!
Les lentilles corail remplacent avantageusement la farine et en plus elles apportent un goût très sympathique que j'aime beaucoup!!

CakeLentillesCorailGraines1

CakeLentillesCorailGraines2

Ingrédients: (pour 8 petits cakes)
- 280g de lentilles corail
- 50g de lentilles vertes du Puy
- 3cs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 4 carottes
- 3 gousses d'ail
- 3 cc de curry
- 100g de gruyère râpé
- 75g de graines (pour moi un mélange de graines de sésame, lin et pavot)
- 6 œufs
- 100g de crevettes roses

Préparation:
- Placer les lentilles vertes dans une casserole avec environ 4 fois leur volume en eau, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes (saler au bout de 10 minutes de cuisson). Les égoutter, réserver.
- Placer les lentilles corail dans une casserole avec environ 4 fois leur volume en eau, porter à ébullition et laisser cuire environ 10 minutes (saler au bout de 5 minutes de cuisson). Les égoutter, les placer dans un saladier avec les lentilles vertes et réserver.
- Éplucher les carottes et les râper.
- Émincer l'oignon et ciseler finement l'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les carottes râpées et le curry, mélanger et laisser cuire quelques minutes. Les légumes doivent rester fermes. En fin de cuisson ajouter les crevettes, mélanger. Ajouter ce mélange aux lentilles.
- Préchauffer le four à 170°C
- Faire dorer à sec quelques instants les graines et les ajouter au mélanger
- Ajouter le gruyère râpée et les œufs battus en omelette, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
- Verser dans les moules à mini cakes en silicone et enfourner environ 45 minutes

CakeLentillesCorailGraines3

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10 février 2010

Petits Pots de crèmes aux Biscuits Roses de Reims

Je vous propose pour le desserts ces petits pots de crème tout roses!!
Très largement inspirées d'une recette d'Eryn, (où les digestives biscuits laissent ici leur place aux biscuits roses) ces crèmes sont très rapides à préparer et ne contiennent pas d'œufs.
Et l'ultime touche de gourmandise...la couche de cassonade caramélisé sur le dessus...un régal!!!

CremesBiscuitsRoses1

Ingrédients: (pour 4 petits pots)
- 200ml de crème liquide entière
- 200ml de lait
- 50g de biscuits Roses de Reims
- 15g de sucre
- 20g de Maïzena

Préparation:
- Écraser les biscuits roses en poudre et les mélanger avec le sucre et la Maïzena
- Ajouter le lait écrémé froid à ce mélange et bien mélanger pour homogénéiser. Ajouter la crème liquide, mélanger.
- Verser la préparation dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. (environ 5 minutes)
- Verser la crème dans les petits pots, filmer au contact le dessus des crèmes avec du papier film et laisser refroidir totalement avant de placer au frais plusieurs heures
- Au moment de servir, parsemer d'une cc de cassonade sur chaque pots et caraméliser avec un chalumeau

CremesBiscuitsRoses2

CremesBiscuitsRoses3
 

9 février 2010

Crumble exotique & gourmand...Banane, Noix de Coco et Chocolat

L'association banane & chocolat n'est plus à prouver...alors si on ajoute une petite crème coco et si on recouvre le tout d'un crumble à la noix de coco, le résultat est une pure merveille!!!

CrumbleBananeChocoCoco2

CrumbleBananeChocoCoco1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
Pour la crème coco:
- 1 œuf
- 15g de sucre
- 25g de noix de coco râpée
- 3 cs de crème liquide
- 1 banane
- 8 carrés de Chocolat  & Caramel
Pour le crumble:
- 30g de farine
- 15g de noix de coco râpée
- 20g de beurre
- 15g de cassonade

Préparation:
- Dans un bol, battre l'œuf en omelette, ajouter le sucre, la noix de coco râpée et la crème liquide, mélanger.
- Couper la banane en rondelles et les répartir dans deux moules à tartelettes.
- Couper les carrés de chocolats en morceaux et les répartir dans les moules.
- Verser par-dessus la crème coco

CrumbleBananeChocoCoco3

Préparer le crumble:
- Préchauffer le four à 180°C
- Travailler du bout des doigts la farine, la noix de coco, la cassonade et le beurre ramolli
- Émietter la pâte à crumble sur le dessus des moules
- Enfourner 30 minutes

CrumbleBananeChocoCoco4
 

8 février 2010

Roulés de dinde aux Epinard, Chèvre & Curry

En regardant dans mon frigo, j'ai aperçu deux escalopes de dinde dont la date approchait à grand pas, et un reste d'épinards en branches....je me suis alors souvenu d'une recette aperçue dans un magasine de roulés de dinde avec une garniture aux épinards...mais comme je n'ai jamais retrouvée la recette originale, j'ai été obligé d'improviser....du coup j'en ai profiter pour ajouter du chèvre frais dans la garniture et de paner ces roulés dans un mélange de chapelure et de curry....
Le résultat est vraiment excellent, la panure au curry est un régal!! Bref, une recette à refaire!!

Roul_DindeEpinardsCurry1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 escalopes de dinde fines
- 1/2 boîte d'épinards en branches
- 2 cs de chèvre frais
- 3 gousses d'ail
- 1 œuf
- 2cs de chapelure
- 2 cc de curry

Préparation:
- Éplucher l'ail, le hacher et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Rincer les épinards, les égoutter et les faire chauffer dans une casserole. Ajouter l'ail, mélanger. Ajouter ensuite le chèvre frais et le laisser fondre dans les épinards en mélangeant. Réserver.
- Étaler les escalopes sur une planche à découper, placer 2 cs de garniture aux épinards sur une extrémité puis les rouler bien serrer. Placer un cure-dent afin de garder les roulés serrés.
- Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et le curry.
- Battre l'œuf en omelette dans un petit bol.
- Recouvrir les escalopes d'œuf battus puis les rouler dans la chapelure au curry.
- Saisir les roulés de chaque côté dans une poêle bien chaude puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 10-15 minutes jusqu'à ce que l'intérieur des escalopes soit cuit.

Roul_DindeEpinardsCurry2

Roul_DindeEpinardsCurry3

7 février 2010

Duo de crêpes Spéculoos et CocoChoco...

Eh oui, la chandeleur est passée mais je n'ai pas pu résister à la tentation de refaire des crêpes....avec deux versions pleines de saveurs: Spéculoos pour les premières et chocolat et lait de coco pour la tournée suivante
Les deux versions sont délicieuses....

DuoCr_pesSpeculoosCocoChoco1

Crêpes aux Spéculoos:

DuoCr_pesSpeculoosCocoChoco2

Ingrédients:
- 500ml de lait
- 250g de farine
- 3 œufs
- 2cs bombées de pâte de Spéculoos
- 5 spéculoos
- 1cs d'huile
- 1cs de rhum

Préparation:
- Faire chauffer le lait et y dissoudre les Spéculoos, laisser tiédir.
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
- Verser progressivement 250ml de lait au spéculoos au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes.
- Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
- Ajouter la pâte de Spéculoos, mélanger.
- Ajouter ensuite l'huile et le rhum.
- Verser ensuite le reste de lait aux Spéculoos
- Laisser reposer la pâte une heure
- Faire cuire les crêpes

DuoCr_pesSpeculoosCocoChoco3


Crêpes CocoChoco:

DuoCr_pesSpeculoosCocoChoco4

  Ingrédients:
- 400ml de lait de Coco
- 250ml de lait écrémé
- 240g de farine
- 3 œufs
- 2cs de cacao non sucré
- 2cs de sucre
- 2cs d'huile
- 1cs de rhum

Préparation:
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
- Verser progressivement 300ml du mélange lait et lait de coco au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes.
- Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
- Ajouter le cacao non sucré, mélanger.
- Ajouter ensuite le sucre, l'huile et le rhum.
- Verser ensuite le reste de mélange de laits (400ml), mélanger.
- Laisser reposer la pâte une heure
- Faire cuire les crêpes

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6 février 2010

Lasagnioles aux Epinards, Saumon & Ricotta

Eh oui, je renouvelle l'expérience des "lasagnioles" autrement dit des lasagnes aux ravioles (que j'avais très apprécié ICI) avec cette fois une garniture aux épinards, saumon & Ricotta....
Les ravioles apporte une saveur délicieuse de basilic qui se marie très bien avec les épinards et le saumon....

LasagniolesEpinardsRicottaSaumon1

LasagniolesEpinardsRicottaSaumon2

Ingrédients:
- 2 paquets de Ravioles au Basilic
- 1 boîte d'épinards en branches
- 125g de Ricotta
- 3 tranches de saumon fumé
- quelques cs de sauce tomate
- gruyère râpé

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Égoutter les épinards, les mélanger avec la ricotta et le saumon fumé coupé en morceaux.
- Verser au fond d'un plat à gratin quelques cuillères de sauce tomate. Recouvrir d'une couche de ravioles au Basilic.
- Garnir avec la moitié du mélange aux épinards, recouvrir de ravioles. Ajouter le reste de garniture, recouvrir d'une troisième et dernière couche de ravioles.
- Verser quelques cuillères de sauce tomates sur les ravioles, parsemer de gruyère râpé et enfourner environ 20 minutes.

LasagniolesEpinardsRicottaSaumon3

4 février 2010

Tiramisu Abricot & Spéculoos crunchy...

Le tiramisu (quand il n'est pas au café...) est l'un de mes desserts préféré (je sais, c'est étrange d'autant qu'ici il ne contient pas de chocolat!!) et j'en fais régulièrement...et notamment une version avec de la pâte aux spéculoos (déjà présentée ICI...)
Je renouvelle l'expérience aujourd'hui mais avec tout de même une petite variante...l'utilisation de la pâte aux spéculoos Crunchy qui contient des petits morceaux de spéculoos..si,si!! Dès que je l'ai vu, je l'ai achetée....on ne se refait pas!!

TiramisuSpeculoosCrunchyAbricot2

TiramisuSpeculoosCrunchyAbricot1

Le résultat est délicieux!! Les petits morceaux de spéculoos de la pâte ajoute un peu de croustillants à la crème au mascarpone...miam!!

Ingrédients: (pour 4 verrines)
- 250g de mascarpone
- 1 yaourt nature
- 3cs de pâte de Spéculoos Crunchy
- 1 petite boîte d'abricots au sirop
- 1 paquet de Spritz a Chocolat au lait

Préparation:
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le yaourt et la pâte de spéculoos. Mélanger.
- Placer un Spritz au chocolat au lait en morceaux au fond de chaque verrine. Ajouter un ou deux oreillons d'abricots et recouvrir avec une cs de préparation au mascarpone. Recommencer l'opération en alternant les couches et terminer par un Sprizt recouvert d'un oreillon d'abricot.
- PLacer au frais minimum 1h avant de déguster.

TiramisuSpeculoosCrunchyAbricot3

3 février 2010

Chaussons feuilletés farcis aux poireaux chèvre & saumon

Pour aujourd'hui de délicieux petits chaussons feuilletés bien croustillants aux poireaux, chèvre & saumon fumé...Parfaits accompagnés d'une bonne salade...

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon1

J'ai profité de ces petits feuilletés pour tester mon cadeau de Noël...la "Tarte réussite"..bon je sais normalement c'est plus pour les tartes, quiches, pizzas, etc...mais je n'ai pas pu m'empêcher de l'essayer et ça marche également très bien pour les feuilletés...la preuve!!

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon2

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 2 blancs de poireaux
- 75g de fromage de chèvre frais
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 jaune d'œuf

Préparation:
- Couper les blancs de poireaux en fines lamelles, les laver, les égoutter et les faire cuire à la vapeur.
- Dans un saladier, mélanger les blancs de poireaux avec le fromage de chèvre frais et les tranches de saumon coupées en morceaux.
- Dérouler la pâter feuilletée et la couper en rectangles (j'ai fait 4 rectangles et 4 triangles sur les extrémités)
- Déposer 2 cs de garniture dur la moitié de chaque rectangle, humidifier les deux extrémités des rectangles et rabattre la pâte sur le dessus.
- Aplatir les bords pou les souder
- Dorer avec le jaune d'œuf et rayer avec la pointe d'un couteau
- Placer dans l'appareil préalablement préchauffé et faire cuire environ 12 minutes (pour une cuisson au four compter une quinzaine de minutes)

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon3

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon4

2 février 2010

Eh oui..chez moi aussi les crêpes sont à l'honneur..mais en version GâteauCocoChoco!

Eh oui, moi qui adore les crêpes, impossible de résister à la tentation d'en faire aujourd'hui!! Et pour varier les plaisirs, j'ai eu envie d'ajouter une petite variante à ma pâte à crêpe classique...du lait de coco!!
J'en ai aussi profiter pour tester ces petites merveilles montées en gâteau...avec une ganache au chocolat & caramel et un peu de noix de coco râpée....un vrai régal!!

GateauCrepeChocoCoco1

GateauCrepeChocoCoco2


Ingrédients:
Pour les crêpes: (pour une douzaine de crêpes de 28cm)

- 250g de farine
- 350ml de lait
- 200ml de lait de coco
- 3 œufs
- 2cs de sucre
- 2cs d'huile
- 1,5cs de rhum
Pour la ganache:
- 220g de Chocolat au lait & Caramel
- 220ml de crème liquide
- noix de coco râpé

Préparation:
Préparation des crêpes:

- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
- Verser progressivement 250ml de lait au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes.
- Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
- Ajouter ensuite le sucre, l'huile et le rhum.
- Verser ensuite le reste de lait (100ml) et le lait de coco
- Laisser reposer la pâte une heure
- Faire cuire les crêpes
Préparer la ganache:
- Porter à ébullition la crème liquide et la verser sur le chocolat coupé en morceaux.
- Couvrir et laisser reposer quelques minutes
- Mélanger.
 Montage du gâteau:
- Prendre un cercle à pâtisserie de diamètre légèrement inférieur à celui de la crêpière.
- A l'aide du cercle, découper le bord des crêpes (afin d'obtenir des crêpes de diamètre identique)
- Placer le cercle sur le plat de service. Mettre une crêpe au fond et recouvrir de ganache au chocolat. Recouvrir avec une crêpe et de nouveau de ganache, parsemer de noix de coco râpée.
- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des crêpes en ajoutant de la noix de coco râpée sur un étage sur deux.
- Terminer par une couche de ganache et parsemer de noix de coco râpée

GateauCrepeChocoCoco3

1 février 2010

Nouilles Chinoises au Curry & Lait de Coco...

Pour bien débuter cette nouvelle semaine, voici une recette ultra rapide et néanmoins pleine de saveurs!! De quoi nous  régaler!! Très largement inspirée par cette recette repérée sur le magnifique blog Mercredi Rose (j'ai uniquement réduit la dose d'eau afin d'avoir un plat moins liquide), elle se compose de nouilles chinoises cuites dans un mélange de lait de coco et de curry....et avec quelques crevettes en prime, c'est un régal!!!

NouillesChinoisesCurryCrevettes1

Ingrédients: (pour 2-3 personnes)
- 170g de nouilles chinoises (2 blocs)
- 1 oignon
- 4cc de curry
- 400ml de lait de coco
- 200ml d'eau
- 100g de crevettes roses

Préparation:
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter le lait de coco et l'eau, porter le mélange à ébullition et ajouter les nouilles chinoises. Les faire cuire 4-5 minutes et ajouter les crevettes en fin de cuisson.
Et voilà!! C'est tout!!...Et c'est délicieux!!

NouillesChinoisesCurryCrevettes2

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