Millefeuille de crêpes & trio de mousses...
L’idée de faire un gâteau
de crêpe garni de différentes mousses me trottait dans la tête depuis un petit
moment…Alors j’ai sauté sur l’occasion d’un dessert à amener samedi soir pour
me lancer!
Comme j’adore l’association
framboise & chocolat blanc, j’ai eu envie d’alterner ces deux saveurs dans
les étages du millefeuille…et pour rajouter une petite touche de déco
supplémentaire, j’ai retiré le centre des crêpes pour pouvoir le garnir de
mousse aux Carambars…
Verdict : ce millefeuille est un régal et je trouve la
présentation très sympa & originale ! Bref, à refaire !!
Ingrédients:
Pour les
crêpes:
(Pour environ 12 crêpes
mais uniquement 6 crêpes nécessaires pour le millefeuille)
- 500ml de lait écrémé
- 250g de farine
- 3 œufs
- 2cs de sucre
- 2cs d'huile
- 1,5cs de rhum
Pour la mousse
Framboise:
- 220g
de framboises surgelées
- 4 feuilles de gélatine
- 250ml de crème liquide
Pour la mousse
Chocolat Blanc:
- 200g
de Chocolat blanc
- 300ml de crème liquide
Pour la mousse
carambar:
- 10
Carambar
- 100ml de lait écrémé
- 1g d'agar-agar
- 150ml de crème liquide entière
Préparation:
Pour les crêpes :
- Mettre la farine dans un saladier et
faire un puits au centre
- Verser progressivement 250ml de lait
au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs
minutes.
- Battre les œufs en omelette et les
ajouter à la préparation.
- Ajouter le sucre, mélanger.
- Ajouter ensuite l'huile et le rhum.
- Verser ensuite le reste de lait,
fouetter vivement et laisser reposer la pâte une heure
- Faire cuire les crêpes et les laisser
refroidir.
Pour la
mousse Chocolat Blanc:
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au
congélateur
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat
fondu
- Verser la moitié de la mousse sur le fond en petit beurres et égaliser
la surface
- Placer les mousses Caramel beurre salé congelés sur la mousse chocolat
blanc et recouvrir avec le reste de mousse au chocolat blanc, égaliser la
surface et placer au frais pendant la préparation de la mousse Framboise.
Pour la mousse Framboise:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Décongeler les framboises (si besoin) et les écraser en purée. Les
faire chauffer dans une casserole
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans 1cs d'eau préalablement chauffée au
micro-ondes et ajouter le tout aux framboises. Réserver.
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au
congélateur une dizaine de minutes
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux
Framboises.
Montage du
millefeuille:
-
Placer une crêpe sur le plan de travail recouvert de papier cuisson, placer
par-dessus le cercle à pâtisserie et découper la crêpe afin qu’elle fasse
exactement la taille du cercle. Faire de même avec 5 autres crêpes.
- Placer les 6 crêpes les unes sur les autres
au fond du cercle et découper le centre avec un petit cercle de 7cm. (moi j’ai
utilisé les centres pour faire des millefeuilles en version mini…)
- Poser le cercle sur le plat de service et
placer 2 crêpes au fond.
- Replacer le cercle de 7cm au centre des
crêpes (il permettra de ne pas mettre de mousse au centre)
- Recouvrir avec une couche de mousse au
chocolat Blanc. Égaliser la surface puis placer par-dessus une autre crêpe. La
recouvrir avec la mousse framboise, égaliser la surface et recommencer
l’opération en alternant les mousses jusqu’à épuisement des mousses. (moi, j’ai
obtenu 2 étages de chaque)
- Placer le tout au frais le temps de préparer la mousse aux carambars
Préparation de la mousse Carambar:
- Faire fondre les Carambars dans une
casserole avec le lait
- Diluer l'agar-agar dans une cs de
lait froid et ajouter le tout dans la casserole. Porter le mélange à ébullition
et laisser bouillir une minute.
- Laisser tiédir
- Pendant ce temps, placer la crème
liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur une quinzaine de
minutes
- Monter la crème liquide en
chantilly et l'incorporer délicatement aux Carambars fondus.
Montage final
du millefeuille:
-
Sortir le plat du frigo
- Retirer le cercle de 7cm du centre du
millefeuille
- Verser la mousse carambar au centre, égaliser la surface et replacer le tout au frais une nuit.