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Sucre & Cel
14 avril 2010

Millefeuille de crêpes & trio de mousses...

L’idée de faire un gâteau de crêpe garni de différentes mousses me trottait dans la tête depuis un petit moment…Alors j’ai sauté sur l’occasion d’un dessert à amener samedi soir pour me lancer!

Comme j’adore l’association framboise & chocolat blanc, j’ai eu envie d’alterner ces deux saveurs dans les étages du millefeuille…et pour rajouter une petite touche de déco supplémentaire, j’ai retiré le centre des crêpes pour pouvoir le garnir de mousse aux Carambars…

Verdict : ce millefeuille est un régal et je trouve la présentation très sympa & originale ! Bref, à refaire !!

CrepeFramboiseChoco1

CrepeFramboiseChoco2
 

Ingrédients:

 Pour les crêpes:

(Pour environ 12 crêpes mais uniquement 6 crêpes nécessaires pour le millefeuille)

 - 500ml de lait écrémé
 - 250g de farine
 - 3 œufs
 - 2cs de sucre
 - 2cs d'huile
 - 1,5cs de rhum

Pour la mousse Framboise:

  - 220g de framboises surgelées

 - 4 feuilles de gélatine

 - 250ml de crème liquide

Pour la mousse Chocolat Blanc:

  - 200g de Chocolat blanc

 - 300ml de crème liquide

Pour la mousse carambar:

  - 10 Carambar
 - 100ml de lait écrémé
 - 1g d'agar-agar
 - 150ml de crème liquide entière

 

Préparation:

 Pour les crêpes :
 - Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
 - Verser progressivement 250ml de lait au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes.
 - Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
 - Ajouter le sucre, mélanger.
 - Ajouter ensuite l'huile et le rhum.
 - Verser ensuite le reste de lait, fouetter vivement et laisser reposer la pâte une heure
 - Faire cuire les crêpes et les laisser refroidir.


Pour la mousse Chocolat Blanc:
  - Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur
  - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
  - Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat fondu
  - Verser la moitié de la mousse sur le fond en petit beurres et égaliser la surface
  - Placer les mousses Caramel beurre salé congelés sur la mousse chocolat blanc et recouvrir avec le reste de mousse au chocolat blanc, égaliser la surface et placer au frais pendant la préparation de la mousse Framboise.


Pour la mousse Framboise:
  - Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  - Décongeler les framboises (si besoin) et les écraser en purée. Les faire chauffer dans une casserole
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans 1cs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et ajouter le tout aux framboises. Réserver.
  - Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
  - Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux Framboises.


Montage du millefeuille:

  - Placer une crêpe sur le plan de travail recouvert de papier cuisson, placer par-dessus le cercle à pâtisserie et découper la crêpe afin qu’elle fasse exactement la taille du cercle. Faire de même avec 5 autres crêpes.

 - Placer les 6 crêpes les unes sur les autres au fond du cercle et découper le centre avec un petit cercle de 7cm. (moi j’ai utilisé les centres pour faire des millefeuilles en version mini…)

 - Poser le cercle sur le plat de service et placer 2 crêpes au fond.

 - Replacer le cercle de 7cm au centre des crêpes (il permettra de ne pas mettre de mousse au centre)

 - Recouvrir avec une couche de mousse au chocolat Blanc. Égaliser la surface puis placer par-dessus une autre crêpe. La recouvrir avec la mousse framboise, égaliser la surface et recommencer l’opération en alternant les mousses jusqu’à épuisement des mousses. (moi, j’ai obtenu 2 étages de chaque)

 - Placer le tout au frais le temps de préparer la mousse aux carambars


Préparation de la mousse Carambar:

 - Faire fondre les Carambars dans une casserole avec le lait
 - Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et ajouter le tout dans la casserole. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute.
 - Laisser tiédir
 - Pendant ce temps, placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur une quinzaine de minutes
 -  Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux Carambars fondus.


Montage final du millefeuille:

  - Sortir le plat du frigo

 - Retirer le cercle de 7cm du centre du millefeuille

 - Verser la mousse carambar au centre, égaliser la surface et replacer le tout au frais une nuit.

CrepeFramboiseChoco3

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Commentaires
C
Olala superbe!!
M
J'en prendrais volontiers une part !
C
effectivement, magnifique entremet qui fait très envie !
S
Très jolies les crêpes roses! et tout le dessert bien sûr!
H
Un mille feuille de crêpes..sous un lit de mousse.. je suis preneuse pour l'idée... Biz
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