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Sucre & Cel
2 mai 2010

Flan pâtissier "Bigoût"...Vanille & Spéculoos

Après le malabar, voici en exclusivité le flan pâtissier "Bigoût"!!! Le principe est simple, un flan pâtissier "classique" vanillé (avec quelques framboises) et au centre un seconde parfum, un flan à la pâte de Spéculoos...Le tout sur une pâte sablée aux noisettes!!! Le résultat est vraiment délicieux et assez esthétique!! Bref, à renouveler avec d'autres saveurs!!

Flan3saveurs1

Flan3saveurs4

Ingrédients:
Pour la pâte sablée aux noisettes:

- 125g de beurre
- 6cs d'eau
- 3cs de sucre
- 170g de farine
- 80g de poudre de noisette
- 1 sachet de levure
Pour le flan vanille: (il m'en ai resté un peu à la fin que j'ai mis dans un ramequin..)
- 1L de lait écrémé
- 3 œufs
- 100g de maïzena
- 100g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1cc de vanille liquide
- 2 poignées de framboises (surgelées)
Pour le flan aux Spéculoos: (là aussi il en reste un peu après..)
- 500ml de lait écrémé
- 60g de maïzena
- 1 œuf
- 2cs de pâte de Spéculoos

Préparation:
Pour la pâte sablée aux noisettes:

- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et l'eau
- Porter le mélange brièvement à ébullition
- Hors du feu, ajouter le mélange farine, levure et poudre de noisettes et mélanger avec une spatule en bois afin de former une boule de pâte
- Étaler la boule de pâte encore chaude directement dans le moule (recouvert de papier cuisson) avec le bout des doigts. Réserver.
Pour les flans: (à préparer simultanément)
- Préchauffer le four à 190°C
- Pour le flan vanille: dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Diluer la maïzena dans un verre de lait (prélever sur le litre total) et l'ajouter eu mélange. Fouetter.
- Pour le flan Spéculoos: diluer la maïzena dans un 1/2 verre de lait (prélever
du total) et le battre ce mélange avec l'œuf dans un saladier. Dans une casserole faire chauffer le reste de lait et y dissoudre la pâte de Spéculoos. Porter le mélange à ébullition et le verser petit à petit sur le mélange œuf-maïzena en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux quelques minutes en remuant.
- Poser un cercle à pâtisserie (de 8cm de diamètre) au centre de la pâte sablée et le remplir de la préparation aux Spéculoos
- Terminer le flan vanille: Porter le reste de lait (1L moins un verre) à ébullition et le verser petit à petit sur le mélange œuf-maïzena en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux quelques minutes en remuant.
- Placer les framboises sur la pâte sablée (autour du cercle de 8cm) et recouvrir avec la préparation
- Retirer délicatement le cercle à pâtisserie et faire quelques stries avec le pointe d'un couteau en partant du centre et en allant vers l'extérieur.

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- Enfourner 45-50 minutes (ajouter une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes afin d'éviter de trop colorer le dessus du flan)
- Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures (moi je l'ai fait la veille...)

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Commentaires
V
j'adore le flan, la vanille et les spéculos! une recette faite pour moi! superbe!
M
très gourmand ce flan pâtissier!!
S
Je suis pas très flan au départ mais celui-ci m'attire terriblement!
G
Quel délice ce cheesecake j'imagine!<br /> C'est une très bonne idée ces deux couches!!
C
Oh tu as de ces idées ! trop bonnes ! la pâte à la noisette et les différents parfums dans le flan c'est top !<br /> <br /> *** bises
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