Riz au lait au Chocolat Blanc & Caramel au Spéculoos
Le week-end dernier, j'ai craqué pour le livre "Succulents Spéculoos" de Christophe Felder....une vraie mine d'or!! Des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres!! Alors forcément je n'ai pas mis longtemps avant d'en tester une!!
J'ai choisi le riz au lait & son caramel au Spéculoos...un vrai délice!! Ce caramel au Spéculoos est une pure merveille et je crois qu'il va devenir un grand classique ici...
Par rapport à la recette, j'ai ajouté du chocolat blanc dans le riz au lait..il faut dire que j'avais une tablette d'entamée qui s'ennuyait..la pauvre...
Ingrédients: (pour 4 verrines)
- 75ml de lait écrémé
- 100g de riz rond
- 1cc de vanille liquide
- 100g de chocolat blanc
Pour le caramel au Spéculoos:
- 60g de sucre
- 150g de crème liquide
- 50g de pâte de Spéculoos
- 15g de beurre (initialement 30g dans la recette mais je n'en avais plus..et c'était extra comme ça!)
Préparation:
- Laver le riz rond, l'égoutter
- Porte à ébullition le lait avec la vanille, ajouter le riz en pluie, mélanger, couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu doux
- Ajouter le chocolat blanc en morceaux, mélanger pour faire fondre le chocolat
- Verser dans les ramequins et laisser refroidir à température ambiante
Pour le caramel au Spéculoos:
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sucre à sec jusqu'à qu'il colore légèrement
- Faire tiédir la crème liquide quelques secondes au micro-ondes et la verser en 3 fois tout doucement dans le caramel en remuant avec une cuillère en bois
- Ajouter la pâte de Spéculoos et le beurre et remettre sur feu doux quelques instants pour obtenir un caramel onctueux
Verser le caramel sur les ramequins et servir aussitôt....