Accueil
Recettes
Contact

Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Riz au lait au Chocolat Blanc & Caramel au Spéculoos

Le week-end dernier, j'ai craqué pour le livre "Succulents Spéculoos" de Christophe Felder....une vraie mine d'or!! Des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres!! Alors forcément je n'ai pas mis longtemps avant d'en tester une!!
J'ai choisi le riz au lait & son caramel au Spéculoos...un vrai délice!! Ce caramel au Spéculoos est une pure merveille et je crois qu'il va devenir un grand classique ici...

RizLaitCaramelSp_culoos1

RizLaitCaramelSp_culoos2

Par rapport à la recette, j'ai ajouté du chocolat blanc dans le riz au lait..il faut dire que j'avais une tablette d'entamée qui s'ennuyait..la pauvre...

Ingrédients: (pour 4 verrines)
- 75ml de lait écrémé
- 100g de riz rond
- 1cc de vanille liquide
- 100g de chocolat blanc
Pour le caramel au Spéculoos:
- 60g de sucre
- 150g de crème liquide
- 50g de pâte de Spéculoos
- 15g de beurre (initialement 30g dans la recette mais je n'en avais plus..et c'était extra comme ça!)

Préparation:
- Laver le riz rond, l'égoutter
- Porte à ébullition le lait avec la vanille, ajouter le riz en pluie, mélanger, couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu doux
- Ajouter le chocolat blanc en morceaux, mélanger pour faire fondre le chocolat
- Verser dans les ramequins et laisser refroidir à température ambiante
Pour le caramel au Spéculoos:
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sucre à sec jusqu'à qu'il colore légèrement
- Faire tiédir la crème liquide quelques secondes au micro-ondes et la verser en 3 fois tout doucement dans le caramel en remuant avec une cuillère en bois
- Ajouter la pâte de Spéculoos et le beurre et remettre sur feu doux quelques instants pour obtenir un caramel onctueux
Verser le caramel sur les ramequins et servir aussitôt....

RizLaitCaramelSp_culoos3

RizLaitCaramelSp_culoos4

Posté par Céline à 22:36 - Crèmes, Flans & Mousses - Laissez-moi un petit mot... [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    coucou!!
    belle recette au speculoos..miam!
    bisous et à bientôt!!
    Posté par audrey, 17 mai 2010 à 22:54
  • Huuuuuummmmm, une pure gourmandise ce riz au lait!!!! je craque ;op
    Posté par Pauline, 18 mai 2010 à 02:22
  • En voilà un livre bien gourmand.. Tu va donc pouvoir nous régaler.. de cette délicieuse pâte de spéculoos... !! Sur du riz au lait.. suis preneuse... !! Biz
    Posté par helenscuisine, 18 mai 2010 à 10:35
  • hum ... tout cela m'a l'air bien bon ! très jolis petits pots, au passage. Et je jetterais bien un oeil dans ce bouquin ... tu l'as trouvé en ville ?
    Posté par beige cannelle, 18 mai 2010 à 19:45
  • Oh là là je succombe !
    Posté par Chris, 18 mai 2010 à 20:02
  • J'ai fait du riz au lait cette aprem à la coco avec un coulis de mangue c certain la prochaine réalisation ce sera la tienne je suis sure que "cheri" va adorer car il faut bien l'avouer le riz au lait ce n'est pas mon truc lol
    Posté par camelie, 18 mai 2010 à 20:51
  • alors moi qui suis une accro de spéculoos je craque! très apétissant ce riz
    il faut que je me procure ce livre!!
    Posté par fatima, 18 mai 2010 à 21:03
  • hum quel delice, c'est vrai pauvre petite tablette lol !
    gros bisous mi$$
    Posté par jeannice, 18 mai 2010 à 21:25
  • ahnnnnnnnnn comment faire pour aller se coucher après avoir vu ça!!!
    Posté par cojocano, 18 mai 2010 à 22:34
  • Alors la tu me fais succomber ! en plus j'ai failli acheter ce livre et la je crois que je vais me laisser tenter !

    *** Bises
    Posté par chouya, 20 mai 2010 à 19:39
  • Fallait pas me dire de mettre de la pâte de speculoos dans le caramel. Là c'est la fin, je dois me résoudre à être énorme cet été
    Posté par stef de fla, 21 mai 2010 à 12:41
  • je suis très très adepte de tout ce qui tourne autour du speculoos.hier une bloggeuse a déjà parlé de ce livre, je crois qu'avec ta recette je vais craquer !!!
    Posté par némo, 25 mai 2010 à 09:46
  • Je découvre ton blog grâce au forum plaisirs gourmands, que de bonnes recettes!!!
    Celle là me plait, j'en connais à la maison qui aime le riz au lait et les speculoos, donc on va essayer!!!
    Nonne continuation
    Biz

    Fanie
    Posté par Fanie, 02 juin 2010 à 23:38
  • Ton riz au lait est trop tentant! Miam!
    Merci beaucoup pour le caramel aux spéculoos, je vais tester ça rapidement ça à l'air trop trop bon!
    Posté par Cookies, 03 juin 2010 à 22:40

Poster un commentaire: