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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Second gâteau d'anniversaire...Entremet Fruits Rouges & Choux Caramel beurre salé!!

Voici le second gâteau d 'anniversaire réalisé pour dimanche dernier...celui-là pour mon Papa!!
Après avoir été terriblement tentée par Chris et sa magnifique reprise de l'Extravagence Abricot & Pistache d'Eryn, j'ai eu très envie de reprendre l'idée des petits choux cachés à l'intérieur de l'entremet!!!
Et après un petit moment de réflexion sur les saveurs et les textures...voici ce qui est sorti de ma petite tête: une base biscuitée aux petits beurres, des petits choux garnis d'une mousse au Caramel & beurre salé cachés au cœur d'une mousse aux fruits rouges & une décoration en mousse Chocolat Blanc avec au centre le portrait (pas très ressemblant cette fois je l'avoue..encore désolée Papa!!) de mon Papa!! Le résultat...excellent!! J'ai beaucoup aimé la présence de ces petits choux bien cahcés, je le referai c'est sûre!!
Bon assez de blabla..place aux photos et à la recette!!

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Point positif de ce portrait râté: il nous a fait beaucoup rire!!!

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Au moment de servir le dessert, tout le monde a eu beaucoup de mal à se décider entre les deux gâteaux, alors au final 1 mini part de chaque pour tout le monde!!

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Ingrédients: (pour un cercle de 28cm)
Pour la base biscuitée:

- 360g de petits beurres
- 150g de beurre 1/2 sel
Pour la pâte à choux: (recette d'Eryn)
- 2 œufs
- 50g de lait
- 75g d'eau
- 70g de farine
- 50g de beurre
Pour la mousse au Caramel & Beurre salé:
- 8 caramels au beurre salé
- 6cs de crème liquide
- 1g d'agar-agar
- 200ml de crème liquide entière
Pour la mousse aux Fruits rouges:
- 250g de fruits rouges surgelés
- 60g de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine
- 300ml de crème liquide entière
Pour la mousse au Chocolat Blanc:
- 70g de Chocolat Blanc
- 100ml de crème liquide entière

Préparation:
Pour la pâte à choux:

- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le lait, le sucre, une pincée de sel et le beurre en morceaux
- Verser la farine d'un seul coup et remuer avec une spatule en bois pendant 2 minutes pou former une boule de pâte qui se détache des parois
- Placer la boule de pâte dans un saladier et laisser refroidir
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter un œuf dans la préparation refroidie et mélanger énergiquement pour bien l'intégrer. Faire ensuite de même avec le second œuf.
- Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et former les choux à l'aide d'une poche à douille. Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.

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Pour la base biscuitée:
- Mixer les petits beurres, faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec les biscuits mixés.
- Placer le cercle sur une feuille de papier cuisson et tasser la préparation au fond. Placer au frais.
Pour la mousse au Caramel & Beurre salé:
- Dans une casserole, faire fondre les caramels avec les cs de crème liquide
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et l'ajouter aux caramels fondus. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute en remuant. Laisser tiédir.
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au caramel
- Garnir les choux de cette mousse avec une poche à douille.
Montage:
- Sortir le cercle du réfrigérateur, verser le reste de mousse caramel sur la base biscuitée et placer les choux par-dessus.
- Replacer au frais

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Pour la mousse aux fruits rouges:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Décongeler les fruits rouges et les faire chauffer dans une casserole avec le sucre glace. Dissoudre les feuilles de gélatine dans une faible quantité d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et les ajouter dans la préparation, mélanger. Laisser tiédir.
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux fruits rouges
- Recouvrir les choux de mousse aux fruits rouges et replacer au frais plusieurs heures

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Pour la mousse Chocolat Blanc:
- Placer le saladier, la crème et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat fondu, verser la mousse dans une poche à douille et décorer l'entremet avec cette mousse puis replacer au frais jusqu'au moment de servir...

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Commentaires

  • Joyeux anniversiare à ta papa!!! Tu es la reine des gâteaux à étages!!! Bravo ^^
    Posté par Pauline, 23 mai 2010 à 01:06
  • je suis toujours bluffée quand je vois des gâteaux faits maison aussi beaux !
    magnifiques, bravo !
    Posté par nat@cha, 24 mai 2010 à 10:24
  • Magnifique gâteau et la photo en coupe est vraiment superbe. Bise.
    Posté par Orne, 24 mai 2010 à 14:58
  • Rooo la la quelle association de saveurs tu nous à fait !


    *** bises
    Posté par chouya, 24 mai 2010 à 18:16
  • il est gâté ton papa
    Posté par Océane, 24 mai 2010 à 22:05
  • Merci pour ce gentil clin d'oeil....quelle belle réussite !!!
    Posté par Chris, 25 mai 2010 à 20:04
  • Ohlala tes gâteaux ont l'air délicieux!
    Posté par Fran_desbananes, 25 mai 2010 à 23:03
  • magnifique ! j'ai repéré cette recette aussi chez Eryn mais je n'ai pas encore testé
    Posté par chocolatatout, 02 juin 2010 à 23:38
  • je prendrais bien une part de celui aux fruits rouge
    Posté par cindy, 06 août 2010 à 16:49
  • J'adore l'idée !!! j'en prendrais bien une petite part !!
    Posté par christine, 28 novembre 2010 à 16:50

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