750 grammes
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Sucre & Cel
30 septembre 2010

Compote aux Spéculoos...

Je continue dans mes essais de Compote...et pour aujourd'hui, une association que j'adore Pommes & Spéculoos pour un résultat très gourmand et qui se mange sans faim...ni fin!! Une fois tombée dans le pot, il est difficile d'en sortir...

CompotePommesSp_culoos1

Ingrédients:
- 1,3 kg de pommes (une fois épluchées et coupées en morceaux)
- 900ml d'eau
- 25 spéculoos

Préparation:
- Laver les pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en morceaux
- Verser les morceaux de pommes dans un grand faitout, ajouter l'eau et les spéculoos grossièrement émiettés, mélanger.
- Faire cuire environ 30 minutes en remuant régulièrement
- En fin de cuisson, mixer la préparation. Verser dans des bocaux, laisser refroidir puis placer au frais....

CompotePommesSp_culoos2

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28 septembre 2010

Boulettes de chair à Tomates & coeur de chèvre...

Ne sachant pas quoi faire d'un reste de chair à tomates, j'ai eu l'idée de la reconvertir en petites boulettes! Je me suis alors rappelée d'une recette (repérée sur le forum Plaisirs Gourmands ICI) de boulettes fourrée au chèvre...un petit coup d'œil dans le frigo, j'aperçois des petits palets de chèvre...bingo!!
J'ai servi ces boulettes avec une sauce Roquette & Mozzarella (toute faite je l'avoue...), le résultat est vraiment extra!!

BouletteCoeur_Ch_vre1

BouletteCoeur_Ch_vre2

Ingrédients: (pour 6 boulettes)
- environ 200g de chair à tomates (je n'ai pas pesé...)
- 2 palets de chèvre
- 1 oignon
- 1 pot de sauce "Roquette & Mozzarella"

Préparation:
- Former les boulettes: Placer un peu de chair à tomates au creux de votre main et mettre un tiers de palets de chèvre au centre, refermer la boulette avec un second morceaux de chair à tomates et appuyer légèrement pour souder les 2 morceaux et pour obtenir des boulettes bien rondes
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter les boulettes et les faire dorer de chaque minutes quelques instants
- Ajouter le pot de sauce "Roquette & Mozzarella", mélanger puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes

BouletteCoeur_Ch_vre3

BouletteCoeur_Ch_vre4

27 septembre 2010

Tarte aux Pommes & Caramels beurre salé...

Eh oui, encore l'association Pommes & Caramels beurre salé vous allez me dire!! Mais c'est plutôt normal car pour cette tarte, j'ai utilisé la compote réalisé avec cette association de saveurs (article posté juste avant). Cette version de tarte ultra simple avec un fond de compote et des lanières de pommes par-dessus est la recette que je préfère!! Et avec cette compote pomme-caramel c'est encore meilleur!!

TarteCompotePommesCaramel1

TarteCompotePommesCaramel2

Ingrédients:
- 1 pâte sablée (toute prête pour moi mais avec une pâte maison ce serait encore meilleur!)
- compote de pommes (pour recouvrir le fond du moule)
- 2 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Étaler la pâte sablée dans le moule et la piquer avec une fourchette
- Étaler une couche de compote sur le fond de tarte
- Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles. Les poser sur la compote
- Parsemer le sucre vanillé sur le dessus de la tarte et enfourner environ 30 minutes

TarteCompotePommesCaramel3

26 septembre 2010

Compote de Pommes & Caramels beurre salé

La saison des pommes bat sont plein et mon jardin en regorge...alors je suis passée en mode "Compote"!! Il faut dire que c'est tellement bon, une compote maison!! Alors j'essaye de varier un peu les plaisirs, comme aujourd'hui avec l'ajout de petits caramels au beurre salé pendant la cuisson! Le résultat est vraiment très bon et cette compote n'a pas fait long feu....
Pour la cuisson, j'ai utilisé ma machine à pain ce qui permet de lancer le programme et de ne pas avoir à surveiller (bon le temps de cuisson est un peu plus long et la capacité plus petite mais bon, on ne peut tout avoir...)

CompotePommesCaramel2

CompotePommesCaramel1

Ingrédients:
- 650g de pommes (une fois épluchées et coupées en morceaux)
- 400ml d'eau
- 15 petits caramels beurre salé

Préparation:
- Laver les pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en petits morceaux
- Placer les morceaux de pommes dans la cuve de la machine à pain, ajouter l'eau et les caramels et lancer le programme confiture de la machine
- A la fin du programme, mixer la compote avec un mixeur plongeant et verser dans les pots. Laisser refroidir puis placer au frais (ou manger encore chaud..c'est tellement bon!!)

CompotePommesCaramel3

25 septembre 2010

Madeleines Saumon & Boursin

Encore une version de madeleines apéritives...et toujours un succès!!! Comme j'adore l'association Saumon & Boursin, j'ai eu envie de la tester dans des petites madeleines et le résultat a été excellent!!

MadeleineSaumonBoursin1

Ingrédients:
- 2 œufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4cs d'huile d'olive
- 15g de gruyère râpé
- 2cs de Boursin cuisine Ail & fines herbes
- 80g de saumon fumé

Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le mélange farine + levure
- Dans un bol, battre à la fourchette les blancs d'œufs pour qu'ils deviennent un peu mousseux (sans les monter) et les ajouter à la préparation
- Ajouter l'huile d'olive puis le gruyère râpé. Mélanger.
- Ajouter enfin les cs de Boursin cuisine puis le saumon fumé coupé en petits morceaux et mélanger délicatement.
- Placer le saladier au frais minimum une heure (moi je l'ai laissé toute la nuit)
- Répartir la préparation dans les moules à madeleines
- Préchauffer le four à 240°C et pendant le préchauffage, placer les moules à madeleines au congélateur
- Enfourner 4 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 6-7 minutes

 

MadeleineSaumonBoursin2

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22 septembre 2010

Tournesols gourmands tricolores....

Un titre plutôt intriguant, non? Alors voici quelques explications...une coque de chocolat blanc en forme de tournesol garnie d'une mousse légère à la Framboise avec un cœur crémeux à l'orange...une belle alliance de couleurs et de saveurs...
Et pour un dessert encore un peu plus gourmand, ces petits tournesols ont été servis avec un peu de chantilly au Caramel beurre salé (reste d'ICI)

TournesolGourmand1

TournesolGourmand2

Ingrédients: (pour 6 tournesols)
Pour la coque en chocolat blanc:
- 150g de chocolat blanc à pâtisser
Pour la mousse légère à la Framboise:
- 300g de coulis de Framboises
- 300g de fromage blanc 0%
- 2g d'agar-agar

Pour le crémeux à l'orange:

  - 125ml de lait écrémé
  - 1 jaune d'œuf
  - 7g de maïzena
  - 30g de sucre
  - 40ml de jus d'orange
  - 1cc d'arôme d'orange

  - 1 feuille de gélatine 

Préparation:
Pour les crémeux à l'orange (à préparer en premier car doit être congelé)
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
- Porter à ébullition le lait avec le jaune d'œuf, la maïzena et le sucre en fouettant
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis le jus d'orange et l'arôme d'orange
- Verser la préparation dans les minis empreintes en silicone et placer au congélateur plusieurs heures

Pour les coques:
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et en appliquer une couche au pinceau dans les empreintes silicone
- Placer le moule au congélateur quelques minutes pour figer le chocolat puis remettre une seconde couche de chocolat blanc
- Réserver au frais
Pour la mousse légère Framboise:
- Faire chauffer le coulis de framboise dans une petite casserole
- Dissoudre l'agar-agar dans une cc de lait écrémé froid et l'incorporer au coulis de framboise. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute en remuant.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc 0% avec le coulis de framboise, laisser tiédir en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation se fige
Montage des tournesols:
- Sortir les empreintes silicone du frigo, remplir les empreintes à moitié de mousse Framboise. Placer un crémeux à l'orange congelé au centre et compléter le remplissage avec de la mousse framboise
- Placer au frais jusqu'au moment de servir...

TournesolGourmand3

21 septembre 2010

Risotto crémeux aux Asperges

Petite pause dans les recettes "sucrement" gourmandes...je vous propose aujourd'hui une recette fondante et crémeuse de risotto avec un petit goût bien sympathique d'asperges...J'ai servi ce petit risotto avec des tomates farcies...miam!!

RisottoAsperges1

RisottoAsperges2


Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 300g de riz arborio
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 100ml de vin blanc
- 1l de bouillon "Basilic & Huile d'Olive"
- une douzaine d'asperges (en bocal pour moi)
- 1cs de mascarpone

Préparation:
- Émincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir à feu vif dans une sauteuse avec de l'huile d'olive
- Dissoudre 2 cubes "Basilic & Huile d'olive" dans 1L d'eau
- Ajouter le riz arborio dans la sauteuse et remuer jusqu'à ce que le riz devienne translucide, ajouter le vin blanc et laisser le s'évaporer tout en remuant
- Ajouter une louche de bouillon, mélanger et laisser absorber le bouillon en remuant régulièrement. Ajouter alors une nouvelle louche de bouillon et ainsi de suite...A mi-cuisson du riz, ajouter les asperges coupées en petits tronçons (en conservant les pointes pour la déco). Ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à la cuisson totale du riz
- Ajouter le mascarpone, mélanger et servir aussitôt...

RisottoAsperges3

19 septembre 2010

Tarte aux Quetsches & Spéculoos

La saison des quetsches à commencer, pour mon plus grand plaisir, car c'est la variété de prunes que je préfère!! Alors depuis quelques jours je guette le prunier de mon jardin...et enfin voilà la première recette!! Une tarte délicieuse qui associe la saveur des quetsches avec celle des spéculoos...hummm...

TarteQuetschesSp_culoos1

TarteQuetschesSp_culoos2

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- une trentaine de quetsches
- 40g de sucre
- 50ml de farine
- 3oeufs
- 6cs de crème liquide légère
- 130g de pâte de Spéculoos

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver les quetsches, les dénoyauter et les couper en deux. Les placer dans un saladier avec le sucre, mélanger et réserver
- Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter la pâte de Spéculoos et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la crème liquide, mélanger.
- Étaler la pâte dans le moule, la piquer avec une fourchette. Répartir la farine sur le fond de tarte
- Verser la préparation sur la farine et placer les demi-quetsches par-dessus (face bombée sur le dessus)
- Enfourner 40 minutes

TarteQuetschesSp_culoos3

18 septembre 2010

PannaCotta aux Daims & Chantilly Caramel au Beurre salé

Le week-end tout est permis...et particulièrement les petits desserts gourmands, non? Je vous propose donc aujourd'hui une petite verrine bien gourmande...une Panna cotta aux chocolats Daims surmontée d'une délicieuse chantilly aux Caramels au beurre salé...

PannaDaimChantillyCaramel1

PannaDaimChantillyCaramel2

Ingrédients: (pour 4 verrines)
Pour la Panna Cotta:

- 200ml de crème liquide entière
- 200ml de lait écrémé
- 20 Daims
- 2g d'agar-agar
Pour la chantilly Caramel au beurre salé:
- 200ml de crème liquide entière
- 10  caramels au beurre au salé
- 2 cartouches de gaz

Préparation:
Pour la chantilly Caramel au beurre salé:

- Dans une casserole, faire fondre les caramels dans un peu de crème liquide. Hors du feu, ajouter le reste de crème liquide, mélanger. Verser le mélange dans le siphon et placer au frais pour que le mélange soit bien froid
- Lorsque le mélange est bien froid, percuter 2 cartouches de gaz, secouer le siphon la tête en bas et replacer le siphon au frais (en position horizontale) jusqu'au moment de servir
Pour la Panna Cotta:
- Dans une casserole, dissoudre les daims dans un peu de crème liquide, ajouter ensuite le reste de crème et le lait
- Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait et l'ajouter au mélange. Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minutes
- Répartir la crème dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures
Au moment de servir, sortir le siphon du frigo et ajouter le chantilly sur les Panna Cotta....

PannaDaimChantillyCaramel3

13 septembre 2010

Charlotte Flan aux Abricots

Enfin!! Me voilà de retour!!

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Je vais pouvoir redonner un peu de vie à mon petit blog qui m'a, je dois l'avouer, bien manqué!! Et je vais aussi pouvoir retrouver vos blogs et toutes ces délicieuses recettes que j'ai ratées pendant ces quelques semaines!!! Je suis maintenant bien installée dans ma nouvelle maison et je commence à prendre mes marques dans ma nouvelle cuisine..(bien que je n'ai pas encore pris trop le temps de cuisiner...j'ai quand même fait pas mal de confitures parce qu'avec tous les fruits du jardin!!)
Pour la reprise, une recette de charlotte express, ça vous tente? (recette que j'avais faite pour le jour du déménagement donc ultra simple et rapide!!) Il ne vous faudra pas plus de 5 minutes pour préparer celle-ci grâce à l'utilisation de préparation pour flan vanillé. Une astuce très pratique qui donne un résultat délicieux et très frais!! Et pour varier les plaisirs, il suffit de changer les fruits et pourquoi pas utiliser un flan chocolat!! je crois d'ailleurs que je vais bientôt tester cette version...

CharlotteflanAbricot1

Ingrédients:
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 2 sachets de Flan Vanille
- 1L de lait écrémé
- 1 petite boîte d'abricot au sirop

Préparation:
- Égoutter les abricots en conservant le sirop
- Tremper la face non bombée des biscuits et les placer sur le fond et les bords du moule à charlotte
- Couper les oreillons d'abricots ne gros morceaux et en placer la moitié sur le fond
- Ajouter ensuite une couche de biscuits imbibés sur les morceaux d'abricots, recouvrir avec la seconde moitié des abricots et terminer par une dernière couche de biscuits imbibés
- Préparer les 2 sachets de Flan vanille avec le lait en suivant les indications du paquet et verser cette préparation sur les biscuits
- Poser une assiette sur le dessus du moule afin d'éviter la remontée des biscuits, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures avant de démouler et de déguster...

CharlotteflanAbricot2

 

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