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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Mes bûches de Noël...Spéculoos, Framboise, Chocolat...

Eh oui, comme beaucoup d'entre vous je vous propose les bûches qui ont terminé (avec succès!)  le repas de Noël.
Pour cette année, j'ai eu envie d'un peu de nouveauté...et c'est pour cela que des panna cotta Spéculoos se sont insérées dans la bûche...et pour satisfaire tout le monde, des bases au chocolat ou à la framboise...bon, assez de blabla, le résultat en image....

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Ingrédients:
(pour 2 bûches)
Praliné feuilleté:
- 600g de pralinoise
- 12 sachets de crêpes dentelles
Disques truffé ChocoMarron: (pour 3 disque de 8cm)
- 150g de chocolat noir
- 100ml de crème liquide
- 2cs de crème de marron
Disque léger à la fr:amboise (pour 3 disques de 8cm)
- 300g de fromage blanc 0%
- 300g de coulis de framboise
- 2g d'agar-agar
Mousse Chocolat Blanc:
- 270g de chocolat blanc
- 400ml de crème liquide
Panna Cotta Spéculoos:
- 450ml de crème liquide
- 350ml de lait écrémé
- 4g d'agar-agar
- 3cs de pâte de Spéculoos Crunchy

Préparation:
Pour les disques Truffé chocomarron: (à faire minimum 4h avant tout le reste car doit être congeler)
- Hacher le chocolat noir
- Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat, couvrir et attendre quelques instant avant de mélanger pour obtenir une crème homogène
- Ajouter la crème de marron, mélanger
- Poser 3 cercles à pâtisserie sur un plat recouvert de papier sulfurisé et répartir la préparation dans les cercles (pour obtenir des disques de 2cm de hauteur environ)
- Laisser refroidir complètement puis placer au congélateur
Pour la praliné feuilleté:
- Faire fondre la pralinoise et ajouter les crêpes dentelles écrasées, mélanger
- Régler un rectangle à entremet de la taille des 2 bûches, le poser sur une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation dedans et la tasser au fond du rectangle
- Placer au frais plusieurs heures
Pour la mousse chocolat blanc:
- Placer le saladier, la crème et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Faire fondre le chocolat blanc
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat blanc. Verser la mousse dans une poche à douille avec un embout cannelé. Placer au frais.
Montage 1/2:
- Sortir le praliné feuilleté, le couper en 2 dans la longueur pour obtenir 2 bases pour les bûches
- Démouler les disques chocomarron (encore congelés) et les placer sur les bases (moi j'ai alterné chocomarron et framboises sur les 2 bûches), aux emplacement prévus pour la framboise, placer des disques de même diamètre vides
- Recouvrir le praliné feuilleté encore visible de mousse au chocolat blanc à l'aide de la poche à douille
- Laisser prendre au frais plusieurs heures
  Pour les disques léger à la framboise:
- Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait écrémé et l'ajouter au coulis, remuer puis porter le mélange à ébullition, laisser bouillir 1 minute. Verser le coulis dans un saladier et laisser tiédir quelques minutes
- Ajouter le fromage blanc, mélanger
- Poser 3 cercles à pâtisserie sur un plat recouvert de papier sulfurisé et répartir la préparation dans les cercles (pour obtenir des disques de 2cm de hauteur environ)
- Placer au frais plusieurs heures
Pour la panna cotta Spéculoos crunchy:
- Faire chauffer le mélange crème-lait avec la pâte de spéculoos en remuant
- Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait écrémé et l'ajouter à la préparation. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir 1 minute en remuant
- Verser la préparation dans des empreintes en silicone, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures
Montage 2/2:
- Sortir les disques framboises et les démouler, les placer sur les emplacements vides sur les bûches (après avoir retirer les cercles vides)
- Démouler les panna cotta et en placer une sur chaque disque
- Décorer avec des figurines de Noël et des sucres décoratifs et voilà, c'est prêt!! Déguster aussitôt ou replacer au frais jusq'au moment de servir

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Au choix, framboise ou Chocolat marron?

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Commentaires

  • Quelle délicieuse idée !
    Posté par Chris, 27 décembre 2010 à 21:39
  • très originale cette bûche

    bizzz
    Posté par Cecilia, 27 décembre 2010 à 23:28
  • Huuuuummmm, trop bon!!! ^^
    Posté par Pauline, 27 décembre 2010 à 23:59
  • elles sont tres originales tes buches...
    Posté par madame chocolat, 28 décembre 2010 à 08:25
  • Bravo pour cette superbe idée !!!!
    Posté par Sophie, 28 décembre 2010 à 09:04
  • whaou tres belle buche jadore
    Posté par axoulle, 28 décembre 2010 à 10:11
  • Elle est magnifique ta bûche; et bravo pour le boulot! quel courage! mais le résultat en vaut vraiment la peine!
    je vais sûrement l'essayer pour le jour de l'an
    Posté par hélène, 28 décembre 2010 à 16:54
  • Voilà des bûches toutes en originalité... Cela présente vraiment bien.. J'aime beaucoup!! Biz
    Posté par helenscuisine, 28 décembre 2010 à 20:59
  • C'est une bûche très originale et sûrement délicieuse!
    Posté par c-line79, 30 décembre 2010 à 11:43
  • C'est une présentation de bûche plus qu'originale!
    Posté par stef de fla, 07 janvier 2011 à 11:42

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