Verrines aux Clémentines, Abricot & mousse légère épicée...
Une petite verrine légère aux saveurs de noël, ça vous tente?? Un coulis d'abricot garni de quartiers de clémentine, une mousse légère au fromage blanc aux 4 épices....hummmm...
Ingrédients:
(pour 4 verrines)
Pour le coulis gélifié à l'abricot:
- 150g de coulis d'abricot
- 1 feuille de gélatine
- 4 clémentines
Pour la mousse:
- 200g de fromage blanc
- 1/2 cc de mélange 4 épices
- 50g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 100ml de crème liquide entière
Préparation:
Pour le coulis gélifié:
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes
- Découper les clémentines pour obtenir les suprêmes, et les répartir au fond des 4 verrines
- Faire chauffer le coulis d'abricot dans une casserole, essorer la feuille de gélatine et la dissoudre dans le coulis en remuant.
- Verser le coulis sur les clémentine, laisser refroidir pour que le mélange prenne
Pour la mousse épicée:
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide
- Faire chauffer légèrement le fromage blanc avec le sucre et les épices
- Faire chauffer une cs d'eau au micro-onde et y dissoudre la feuille de gélatine préalablement essorée
- Ajouter la gélatine dans le fromage blanc (hors du feu) et remuer pour bien l'intégrer. Réserver.
- Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc
- Répartir la mousse sur le coulis aux clémentines et placer au frais plusieurs heures