750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sucre & Cel
12 janvier 2011

Briochettes surprise fourrées au Saumon & Boursin

Je reste dans le sucré/salé mais cette fois-ci dans une petite entrée qui a été très appréciée, des briochettes fourrées au saumon fumé et au boursin...sans oublier un œuf sur le tout...hummmm...le tout préparé en un temps record!!

BriocheFourr_eSaumonBoursin1

BriocheFourr_eSaumonBoursin2

Ingrédients:
( pour 4 personnes)
- 4 petites brioches
- 4 œufs
- 1 belle tranche de saumon
- 4 cc de Boursin cuisine Ail & fines herbes

Préparation:
- Préchauffer le four ) 180°C
- Découper le haut des brioches et conserver le chapeau
- Retirer délicatement l'intérieur des briochettes avec une cuillère
- Couper le saumon fumé en morceaux
- Placer une cc bombée de boursin cuisine au fond de chaque brioche et l'étaler légèrement. Répartir les morceaux de saumon fumé
- Casser un œuf dans chaque brioche
- Enfourner 10-12 minutes en surveillant la cuisson suivant la consistance de l'œuf désirée..

Publicité
11 janvier 2011

Galette Chocolat Marron & Noisette...

Les galettes...hummm...j'adore!! Alors je profite largement du mois de Janvier pour en réaliser à chaque occasion!!
Pour cette fois, une version où la noisette remplace l'amande et qui plaira à coup sûre à tous les accros de chocolat...Moi par exemple!!!

GaletteChocoMarron1

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de chocolat
- 100g de crème de marron
- 300ml de lait
- 125g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 30g de maïzena
- 30g de sucre
- 1 œuf pour la dorure

Préparation:
- Préchauffer le four à 240°C
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre le chocolat
- Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre
- Dans un bol, diluer la maïzena avec un peu de lait chocolaté puis reverser ce mélange dans le bol contenant les œufs et le sucre
- Ajouter le reste de lait, mélanger puis reverser la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment jusqu'aux premiers frémissements. Retirer du feu.
- Ajouter la poudre de noisette et la crème de marron, mélanger et laisser refroidir
- Dérouler une pâte feuilletée sur une moule à pizza (ou la plaque du four mais ça permet d'avoir une galette bien gonflée) en conservant le papier cuisson dessous.
- Humidifier le bord de la pâte avec un peu d'eau
- Verser la préparation au chocolat au centre et l'étaler jusqu'à 2cm du bord. Positionner la fève.
- Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau pour bien souder le tout.
- Faire des entailles sur les bords rabattus avec un couteau
- Laisser parler votre imagination pour décorer la galette avec la pointe d'un couteau et la dorer à l'œuf battu (ne pas mettre d'œuf sur les bords rabattus)
- Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes

 
GaletteChocoMarron2

9 janvier 2011

Cuisses de poulet aux Miel, Abricot & épices...

Après la réussite de cette recette de Cuisses de poulet au Miel & Épices, j'ai eu envie de retenter l'expérience avec cette fois des Abricots...et le résultat est délicieux!!

PouletMielAbricotEpices1

PouletMielAbricotEpices2

Ingrédients:
- 4 cuisses de poulet
- 1 petite boîte d'abricot au sirop
- 20ml de vinaigre balsamique
- 4 + 1cs de miel
- 1cc de mélange 4 épices

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Égoutter les abricot et conserver le sirop
- Dans un bol, mélanger le sirop d'abricot avec le vinaigre balsamique, le miel et les épices
- Recouvrir les cuisses de poulet avec une couche de miel à l'aide d'un pinceau, les placer dans l'Ultra Plus
- Ajouter les abricots en les répartissant entre chaque cuisses
- Verser sur le tout la sauce à base de sirop d'abricot
- Enfourner 1h
J'ai servi ces cuisses de poulet avec de la semoules au épices....hummmm....

PouletMielAbricotEpices3

7 janvier 2011

Ballotine de Saumon aux St Jacques...

Pour aujourd'hui une petite entrée extra, à la fois savoureuse & colorée...qui aurait très bien pu être réalisée pour les fêtes!

BallotineSaumonStJacques2

Ingrédients:
- 6 tranches de saumon fumé
- 1 filet de merlan (environ 100g)
- 120g de St Jacques (sans corail)
- 1 échalote
- 30g de pain de mie aux céréales (ou sans...) sans la croûte
- 3cs de macédoine de légumes
- 1cc de fumet de poisson
- 2 œufs
- un peu de lait

Préparation:
- Couper le filet merlan en morceaux, émincer l'échalote
- Imbiber le pain de mie avec un peu de lait
- Mixer le filet de merlan avec les St Jacques, l'échalote, le pain de mie imbibé, le fumet de poisson et les œufs
- Verser la préparation dans un saladier et ajouter la macédoine de légumes
- Étaler du film alimentaire résistant à la chaleur sur le plan de travail et y étaler les tranches de saumon fumé en les superposant légèrement afin d'obtenir plus ou moins un rectangle
- Placer la farce au centre et rouler le tout (avec l'aide du film) pour former un boudin
- Faire cuire dans le cuiseur vapeur micro-ondes 15 minutes (ou au cuiseur vapeur standard)
- Laisser refroidir, retirer le film et placer au frais plusieurs heures

BallotineSaumonStJacques3

6 janvier 2011

Recettes du Réveillon #4...Filet Mignon feuilletée aux Asperges & Foie Gras

Eh oui...encore du foie gras...mais cette fois-ci il est bien caché avec quelques asperges dans le feuilletage d'un filet mignon!!!

FiletMignonAspergesFoieGras1

Ingrédients:
- 1 filet mignon de porc
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon sec
- 1/2 bocal de mini asperges
- 1 belle tranche de foie gras
- 1 œuf

Préparation:
- Faire dorer toutes les faces du filet mignon dans une poêle avec un peu de beurre, saler, poivrer, réserver.
- Préchauffer le four à 200°C
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail (en conservant le papier sulfurisé dessous)
- Poser les tranches de jambon sec sur la pâte (légèrement décentré sur le haut de la pâte) et poser le filet mignon dessus.
- Refermer le jambon autour du filet mignon et poser par dessus les petites asperges.
- Couper le foie gras en morceaux et le placer sur les asperges

FiletMignonAspergesFoieGras2

- Replier la pâte sur le filet en rabattant les bords vers l'intérieur, souder les bords
- Placer le feuilleté sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dorer à l'œuf battu
- Faire 4 trous sur le dessus du feuilleté pour laisser échapper la vapeur

FiletMignonAspergesFoieGras3

- Enfourner 20 minutes à 200°C puis baisser la température à 150°C et continuer la cuisson 15 minutes

FiletMignonAspergesFoieGras4

Publicité
5 janvier 2011

Petite retrospective gourmande de 2010...

Pas de recette pour cette fois mais uniquement une petite mosaïque des gourmandises proposées cette année....

00000

 

5 janvier 2011

Recettes du Réveillon #3...Mini Crèmes brûlées au Foie gras & épices

Toujours dans les recettes du réveillon, je vous propose aujourd'hui des mini crèmes brûlées au foie gras légèrement relevées avec un mélange 4 épices...parfaites en version amuse-bouches!

CremeBruleeFoieGras1

Ingrédients:
(pour environ 15 mini crèmes)
- 120ml de lait écrémé
- 120ml de crème liquide
- 160g de foie gras
- 1cc de mélange 4 épices

Préparation:
- Préchauffer le four à 150°C
- Chauffer le lait avec la crème et y faire fondre le foie gras
- Mixer le mélange au mixeur plongeant
- Ajouter les 2 jaunes, les épices, mélanger
- Faire cuire au bain-marie pendant 20 minutes
- Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures
- Au moment de servir, parsemer les crèmes de cassonade (avec un peu de mélange 4 épices) et caraméliser au chalumeau

CremeBruleeFoieGras2

4 janvier 2011

Recettes du réveillon #2...Mini-Tartelettes Boudin Blanc & Gelée de Coing...

On continue dans les gourmandises du réveillon...des tartelettes apéritives qui raviront les amateurs de sucré-salé! La gelée de coing se marie très bien avec le boudin blanc...Et en plus ces petites bouchées sont très rapides à préparer!!

TarteletteBoudinCoing1

TarteletteBoudinCoing2

Ingrédients:
(pour environ 25 tartelettes)
- 2 pâtes feuilletées
- 2 boudins blanc
- 1 pot de gelée de coing

Préparation:

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire dorer le boudin blanc à la poêle et le couper en rondelles
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et la découper avec un emporte-pièce. Placer les cercles de pâte dans les empreintes à tartelettes et les piquer avec une fourchette
- Placer une 1/2 cuillère à café de gelée de coing dans chaque tartelette et placer une rondelle de boudin par-dessus.

TarteletteBoudinCoing3

- Enfourner environ 15 minutes, laisser tiédir....
Servir tiède ou froid...
 

3 janvier 2011

Apéritf du réveillon #1...Petits choux à la mousse de foie gras...

Après une petite pause pendant les fêtes, je reviens avec les recettes du réveillon!! Et pour commencer, des petits choux apéritifs fourrés à la mousse de foie gras...avec une pointe de Porto....hummm...

ChouxFoieGras1

ChouxFoieGras2

Ingrédients:
(pour environ 25 petits choux)
Pour la pâte à choux:
- 120ml d'eau
- 40g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre
- 60g de farine
- 2 œufs + 1 pour la dorure (moi j'ai oublié et ils étaient un peu palichon...)
Pour la mousse de foie gras:
- 150g de bloc de foie gras
- 200ml de crème liquide entière
- 1cc de Porto

Préparation:
Pour la pâte à choux:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre doucement le beurre coupé en morceaux dans l'eau avec la pincée de sel et le sucre. Porter le mélange à ébullition.
- Ajouter alors en une seule fois la farine et remuer vivement
- Faire sécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirer du feu.
- Verser la préparation dans un saladier puis ajouter un œuf battu et remuer vivement pour l'incorporer.
- Casser le second œuf dans un bol et le battre en omelette. Ajouter petit à petit ce second œuf dans la préparation en remuant vivement jusqu'à obtenir la bonne texture de la pâte (souple, qui se tient bien, molle mais non liquide...)
- Laisser tiédir la pâte puis la placer dans la poche à douille avec une douille lisse
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, former les petits choux en les espaçant légèrement
- Dorer à l'œuf avec un pinceau
- Enfourner au milieu du four (en laissant la porte légèrement ouverte à l'aide d'une cuillère) et laisser cuire 10 minutes  à 200°C puis 10 minutes à 180°C et pour finir 15 minutes à 160°C. Laisser quelques minutes dans le four éteint avec la porte entre-ouverte
- Laisser totalement refroidir hors du four sur une grille

ChouxFoieGras11

Pour la mousse de foie gras:
- Couper le foie gras en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème liquide sur feu doux. Mixer au mixeur plongeant. Ajouter le Porto, mélanger. Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir puis placer au frai plusieurs heures
Montage des choux:
- 1h avant de servir, monter la préparation en mousse avec le batteur électrique
- Retirer le dessus des petits choux
- Placer la mousse dans une poche à douille avec une douille cannelée et garnir les petits choux
- Replacer les chapeaux sur les choux et replacer au frais jusqu'au moment de servir...

1 janvier 2011

Bonne année...et 2 ans d'existence pour ce blog!!

Eh oui, vous l'avez lu dans le titre, 2 évènements à fêter aujourd'hui!!
En premier bien évidemment une belle et heureuse année 2011!!!

bonne_annee_2011

Et un second évènement...mon blog souffle aujourd'hui ces 2 bougies!!

2ans

Eh oui, que le temps passe vite, déjà 2 ans que je partage avec vous mes petites recettes!! Et toujours autant de plaisir à le faire!!! Merci à vous de suivre mes petites aventures!!!

Publicité
<< < 1 2
Publicité