750 grammes
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Sucre & Cel
28 février 2011

PannaCotta exotique: Banane & Coco...et ganache chocolat caramel!

Pour aujourd'hui une petite gourmandise aux saveurs exotiques...une panna cotta à la banane & crème de coco...le tout sous une ganache au chocolat & caramel....un délice!

PannaCottaBananeCoco1

PannaCottaBananeCoco3

Ingrédients:
 (Pour 4 verrines)
 - 2 bananes bien mûres
 - 200ml de crème liquide
 - 200ml de crème de coco
 - 2g d'agar-agar
Pour la ganache: 
 - 100g de chocolat & caramel
 - 80g de crème liquide

Préparation:
 - Eplucher les bananes, les couper en morceaux et les écraser en purée
 - Faire chauffer dans une casserole la crème et la crème de coco. Ajouter les bananes écrasées et mixer le tout au mixeur plongeant.
 - Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et l'ajouter à la préparation, mélanger et porter le tout à ébullition. Laisser bouillir 1 minute. Verser la préparation dans les verrines. Laisser refroidir.
Pour la ganache: 
 - Casser le chocolat en morceaux et les placer dans un bol
 - Faire chauffer la crème dans  une casserole et la porter à ébullition. Verser la crème sur les carrés de chocolat, couvrir et patienter quelques minutes avant de remuer pour obtenir une ganache bien lisse.
 - Verser la ganache sur les panna cotta et placer au frais plusieurs heures...

PannaCottaBananeCoco2 

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27 février 2011

Gratin hivernale aux pommes de terre, choux-fleur & bechamel au comté...

Avec cette grisaille, rien de tel qu'un bon gratin réconfortant...et avec une petite béchamel au bon goût de comté c'est un vrai régal!!

GratinChxFleurPdT1

Ingrédients:
 - 500g de Choux-Fleur
 - 500g de pommes de terre
 -50g de beurre
 - 30g de farine
 - 200ml de lait
 - 200ml de crème liquide
 - 80g de comté
 - sel; poivre

Préparation:
 -Séparer les bouquets de choux-fleur, les laver et les faire cuire à la vapeur
 - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les faire cuire à la vapeur
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en fouettant vivement.
 - Ajouter le lait froid et la crème liquide en remuant. Porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer et faire épaissir la béchamel. Saler, poivrer au goût.
 - Couper le comté en petits dés et les ajouter à la béchamel, les faire fondre en remuant
 - Placer les bouquets de choux-fleur et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin et verser par-dessus la béchamel au comté. Parsemer d'un peu de gruyère râpé et  enfourner une quinzaine de minutes et terminer par quelques minutes sous le grill du four....

GratinChxFleurPdT2

20 février 2011

Chinois salé...au curry de crevette & lait de coco

Après le succès du chinois salé au reblochon & saumon fumé, j'ai eu envi de tester une version un peu plus exotique avec pour garniture un curry de crevettes au lait de coco...un régal!!

ChinoisCurryCrevette1

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 500g de farine
- 1 œuf
- 250ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1cs de miel
- 80g de beurre 1/2 sel
- 1/2cc de sel

Pour la garniture:
- 1 oignon
- 2cc de curry
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 200ml de lait de coco
- 150g de crevettes


Préparation:
- Mettre dans la cuve de la MAP, l'œuf battu, le lait tiède, la farine, le miel, la levure, le sel et le beurre mou coupé en morceau. Lancer le programme pâte.
- Juste avant la fin du programme, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire à feu vif quelques instant
- Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et continuer la cuisson quelques minutes en remuant. Ajouter le lait de coco, mélanger et laisser réduire (afin d'avoir une garniture pas trop liquide)
- Ajouter les crevettes, mélanger et laisser cuire quelques minutes. Réserver.
- A la fin du programme, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle sur le plan de travail fariné
- Étaler la garniture sur la pâte

ChinoisCurryCrevette2

- Rouler délicatement la pâte pour former un boudin et couper des tronçons et les placer verticalement dans un moule à manqué préalablement recouvert de papier cuisson
- Recouvrir avec un torchon propre et laisser lever une heure

ChinoisCurryCrevette3

- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner le chinois de lait et enfourner 30 minutes
Attendre quelques minutes avant de démouler....et déguster!

ChinoisCurryCrevette4

15 février 2011

Tarte au Citron & Praliné...et miroir Framboise!

Eh oui, tout ceci dans une seule tarte!! Une pâte sablée à l'amande, un lit de pralinoise, une garniture au bon goût de citron sous un miroir Framboise....hummm...une association de couleur et de saveurs à tomber!

TarteCitronPralin_2

TarteCitronPralin_1

Ingrédients:
Pour la pâte sablée amande:
- 125g de beurre 1/2 sel
- 40g de sucre
- 6cs d'eau
- 170g de farine
- 80g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure
Pour la garniture:
- 225g de pralinoise
- 1,5 boîte de lait concentré sucré
- 3 œufs
- 190ml de jus de citron
- 1cc d'arôme citron
Pour le miroir Framboise:
- 150g de coulis de framboise
- 1,5 feuilles de gélatine

Préparation:
Pour la pâte sablée:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sucre. Porter brièvement à ébullition
- Ajouter le mélange farine, poudre d'amande et levure et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à former une boule de pâte
- Étaler directement la pâte encore chaude avec un le bout des doigts dans le moule à tarte
- Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 15 minutes
Pour la garniture:
- Faire fondre la Pralinoise au bain-marie et l'étaler sur le fond de tarte
- Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré avec les œufs et le jus de citron
- Verser sur la Pralinoise et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour le miroir Framboise:
- Faire tremper les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer le coulis de framboise dans une casserole. Essorer les feuilles de gélatine et les dissoudre dans le coulis. laisser tiédir et verser sur la garniture au citron. Placer au frais jusqu'au moment de servir

TarteCitronPralin_3

13 février 2011

Mini-Gâteau de crêpes...version salé...Saumon fumé & fromage Ail & Fines Herbes

Conquise par le gâteau de crêpes sucré, j'ai eu envie de tester la version salée et individuelle! Des crêpes à la farine de blé noir , du saumon fumé, du fromage Ail & Fines herbes...et voilà!! Et pour la petite touche déco une mousse au fromage de chèvre & mascarpone!

GateauCrepeSaumonFromage1

GateauCrepeSaumonFromage2

Ingrédients:
Pour les crêpes de blé noir:

( pour une douzaine de crêpes)
- 250g de farine de blé noir
- 2 œufs
- 400ml de lait
- 100ml d'eau
- 40g de beurre 1/2sel
Pour la garniture:
- saumon fumé
- fromage ail & fines herbes
Pour la mousse Chèvre & Mascarpone:
- 100g de fromage de chèvre frais
- 100g de mascarpone

Préparation:
Pour les crêpes:

- Verser la farine dans un saladier et faire un puits au centre.
- Ajouter les œufs et fouetter vivement en intégrant petit à petit le mélange farine-eau
- Ajouter le beurre fondu, mélanger. Saler & poivrer au goût.
- Laisser reposer 1h
- Faire cuire les crêpes, réserver.
Montage ds gâteaux:
- Découper dans les crêpes des disques avec un cercle à pâtisserie de 8cm
- Placer les cercles sur les assiettes de présentation et placer un disque de crêpes au fond de chaque cercle
- Tartiner une couche de fromage Ail & Fines herbes, recouvrir avec un disque de crêpe puis poser par-dessus une tranche de saumon fumé.
- Continuer en alternant les couches jusqu'à atteindre la hauteur désirée
- Placer au frais plusieurs heures
Pour la mousse Chèvre & Mascarpone:
- Dans un bol, fouetter le fromage de chèvre frais avec le mascarpone
- Placer le mélange dans une poche à douille et réserver au frais
Au moment de servir, démouler les gâteaux de crêpes délicatement et décorer le dessus des gâteaux avec la mousse de Chèvre

GateauCrepeSaumonFromage3

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7 février 2011

Charlotte biscuitée Café & Coeur chocolat

Pour aujourd'hui une charlotte gourmande qui associe à merveille une mousse au café caramélisé (repérée ICI chez Eryn) et un cœur fondant au chocolat...Cette mousse au café caramélisée est une merveille et avec une pointe de chocolat...un régal!!

CharlotteCaf_1

CharlotteCaf_2

Ingrédients:
1 paquet de petits beurres aux pépites de chocolat
Pour la mousse au café caramélisé:
- 200g de café fort
- 200g de crème liquide
- 80g de sucre
- 4 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 40g de sucre
Pour le cœur fondant choco-marron:
- 75g de chocolat noir
- 50ml de crème liquide
- 1cs de crème de marron

Préparation:
Pour le cœur fondant choco-marron:
(à préparer quelques heures avant)
- Hacher le chocolat et le placer dans un saladier
- Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat, couvrir et attendre quelques minutes avant de mélanger afin d'obtenir une belle ganache brillante.
- Ajouter la crème de marron, mélanger
- Répartir la préparation dans des moules à mini-cakes et placer au congélateur plusieurs heures
Pour la mousse au café caramélisé:
- Placer les 80g sucre dans une casserole et faire un caramel à sec
- Simultanément, porter la crème liquide à ébullition et faire chauffer le café (sans bouillir)
- Ajouter la crème et le café au caramel et remuer vivement. Faire chauffer a feu moyen pour dissoudre les cristaux de sucre
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Battre les 4 jaunes dans un saladier et les verser dans la préparation au café bouillante, fouetter vivement puis remettre dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux (environ une dizaine de minutes)
- Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorée et les dissoudre dans la préparation en remuant
- Laisser refroidir
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le reste de sucre
- Incorporer délicatement à la préparation au café
Montage de la Charlotte:
- Chemiser un moule cake de film alimentaire et tapisser le fond et les bords de petits beurres aux pépites de chocolat
- Verser environ la moitié de la mousse au café sur les petits beurres et recouvrir avec une couche de petits beurre
- Verser le reste de mousse au café et insérer au centre les fondants choco-marron congelés
- Terminer par une troisième couche de petits beurre
- Placer au frais plusieurs heures

CharlotteCaf_3

3 février 2011

Gâteau de crêpes Spéculoos, Chocolat Blanc & Framboise...

Tradition oblige, (mais aussi parce que j'adore ça alors je n'allais pas rater cette occasion!) les crêpes étaient au menu hier en version gâteau de crêpes...et pour la garniture une ganache chocolat blanc & Spéculoos et un peu de confiture de framboise....un peu calorique je vous l'accorde mais tellement bon!!

GateauCrepe1

GateauCrepe2


Ingrédients:
Pour les crêpes:

- 250g de farine
- 500ml de lait
- 3 œufs
- 2cs de sucre
- 2cs d'huile
- 2cs de rhum
Pour la ganache:
- 150g de Chocolat blanc
- 100ml de crème liquide
- 1,5cs de pâte de spéculoos
- quelques cc de confiture de framboises

Préparation:
Préparation des crêpes:

- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
- Verser progressivement 250ml de lait au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes.
- Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
- Ajouter ensuite le sucre, l'huile et le rhum.
- Verser ensuite le reste de lait en fouettant
- Laisser reposer la pâte une heure
- Faire cuire les crêpes
Préparer la ganache:
- Porter à ébullition la crème liquide et la verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux. 
- Couvrir et laisser reposer quelques minutes
- Mélanger pour obtenir une ganache lisse
- Ajouter la pâte de Spéculoos, mélanger.
 Montage du gâteau:
- Prendre un cercle à pâtisserie de diamètre légèrement inférieur à celui de la crêpière.
- A l'aide du cercle, découper le bord des crêpes (afin d'obtenir des crêpes de diamètre identique) 
- Placer le cercle sur le plat de service. Mettre une crêpe au fond et recouvrir de ganache au chocolat blanc & Spéculoos. Recouvrir avec une seconde crêpe et de nouveau de ganache. 
- Recommencer l'opération (en garnissant 1 étage sur 3 de confiture de framboise) jusqu'à épuisement des crêpes en ajoutant
- Terminer par une crêpe et de la ganache pour décorer. Parsemer de Spéculoos écrasés...
Placer au frais jusqu'au moment de servir...

GateauCrepe4

 

3 février 2011

Parmentier de Boudin aux 2 Pommes...

Après le succès de cette Tourte au boudin & 2 pommes j'avais très envie de retenter ce trio qui m'avais beaucoup plu. Alors le voici présenté cette fois comme un parmentier...

ParmentierBoudinPommes1

ParmentierBoudinPommes2

Ingrédients:
(pour 4 cercles de 10cm)
- 6-7 pommes de terre
- lait, beurre, crème
- 2 pommes
- 3 boudins noirs
- gruyère râpé

Préparation:
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les faire cuire à la vapeur (cuiseur vapeur micro(ondes pour moi)
- Les écraser en purée et ajouter du lait, du beurre et/ou de la crème selon votre goût (moi je mets tout à l'oeil donc difficile de donner des proportions...). Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à 200°C
- Éplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire chauffer quelques minutes dans une casserole avec de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres
- Retirer la peau des boudins et les écraser en purée
- Placer les cercles à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
- Répartir le boudin noir au fond des cercles, tasser légèrement.
- Placer les morceaux de pommes et recouvrir avec la purée de pommes de terre
- Parsemer de gruyère râpé
- Enfourner une quinzaine de minutes en terminant par quelques minutes sous le grill
Démouler délicatement et servir aussitôt....

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