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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Carré croquant fourré Framboise & Spéculoos

Depuis que j'ai aperçue cette recette de Crousti-Fondant chez Nadine, j'avais très envie de tester..alors l'anniversaire de mon frère ce week-end a été l'occasion révée pour tester ma version du crousti-fondant...une couche craquante de chocolat blanc (décorée avec un peu de chocolat au lait), un duo de mousse Framboise & Spéculoos, et un praliné feuilleté....que dire de plus...place aux images...

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Ingrédients:
 Pour la coque en chocolat blanc:
 - environ 300g de chocolat blanc (valrhona pour moi)
 + un peu de chocolat au lait pour la déco
 Pour le praliné feuilleté:
 - 250g de pralinoise
 - 7 sachets de crêpes dentelles
 Pour la mousse Framboise:
 - 200g de framboises (surgelées pour moi)
 - 4 feuilles de gélatine
 - 200ml de crème liquide entière
 Pour la mousse Spéculoos: 
 - 210g de pâte de Spéculoos
 - 5cc de crème liquide
 - 300ml de crème liquide entière

Préparation:
 Pour la coque chocolat blanc:
 - Faire fondre environ 50g de chocolat au lait (en le temperant, moi j'avais besoin d'une plus grande quantité pour des chocolats et j'en ai prélevé un peu) et faire des dessins au fond du moule, laisser prendre au frais
 - Faire fondre le chocolat blanc en le tempérant et appliquer en appliquer 2-3 couches (en veillant à ce que la première couche prenne bien avant de mettre la suivante), laisser prendre au frais
 Pour le praliné feuilleté:
 - Faire fondre la pralinoise au bain-marie et ajouter les crêpes dentelles émiéttées, mélanger.
 - Recouvrir un moule à brownies (de dimension proche du moule final) de papier cuisson et y déposer le praliné feuilleté en tassant légèrement. Laisser prendre au frais afin que le praliné devienne assez dur pour le démouler.
 Pour la mousse Framboise:
 - Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
 - Faire décongeler les framboises (si bsoin) et les écraser en purée, les faire chauffer dans une casserole (vous pouvez si vous préférez filtrer la purée pour retirer les pépins, moi je préfère les conserver)
 - Dissoudre les feuilles de gélatine dans une cs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et ajouter le tout aux framboises. Réserver.
 - Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
 - Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux framboises
 - Verser la mousse au fond la coque chocolatéé et lisser la surface à la maryse
 - Placer au frais et laisser prendre un 1/4 d'heure
 Pour la mousse Spéculoos:
 - Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur
 - Dans un grand saladier, détendre la pâte de Spéculoos avec les 5cc de crème liquide
 - Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la pâte de Spéculoos
 - Verser cette mousse sur la mousse framboise en lissant la surface
 - Démouler le praliné feuilleté du moule à brownies, le couper si besoin afin de l'adapter aux dimensions du moule et le placer sur la mousse Spéculoos et l'enfonçant légèrement  

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Commentaires

  • waouh la tuerie!!!
    Posté par afaurore, 27 avril 2011 à 21:52
  • whaouuuuuuuuh c'est magnifique ^^ j'en veux bien une part !!
    Posté par Doudoute, 27 avril 2011 à 22:10
  • Ouuuuh là là là là !!!!
    C'est moi, ou ce truc c'est une vraie tuerie ???!!
    ;D
    Bisous
    Posté par la zizine, 27 avril 2011 à 22:33
  • il est superbe !
    merci pour le clin d'oeil Céline
    C'est amusant j'ai publié aujourd'hui un entremet aux framboises, j'avais pour idée au départ de le présenter en coque de chocolat blanc dans mon moule tablette mais je n'avais pas assez de chocolat pour le faire
    Il faudra que je le fasse quand même quand je vois le beau rendu du tien
    Posté par madame chocolat, 27 avril 2011 à 22:33
  • Une merveille, vous avez du vous régaler!
    Posté par Michèle, 28 avril 2011 à 06:02
  • oh le beau carré fondant !!!!!!!!!!!!!!! un délice miss !!!

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez car je me retrouves 3ème !!!!! mille bises du jeudi
    Posté par Poucinette, 28 avril 2011 à 07:51
  • C'est très sympa!!!

    bisous
    Posté par Cecilia, 28 avril 2011 à 09:28
  • quel travail ! super appétissant !
    Posté par clemence, 28 avril 2011 à 12:28
  • carre croquand

    woaaaaaa il a l'air super bon ce bavarois hummm j'en veu bein un morceau
    Posté par mary-laurence, 28 avril 2011 à 13:30
  • Une vraie tuerie !!!
    Posté par Chris, 28 avril 2011 à 19:35
  • Magnifique ! je n'ai pas d'autre mot - d'ailleurs, je note ta recette. Bises et merci
    Posté par Aurélie, 29 avril 2011 à 20:57
  • Superbe !! Que dire d'autre !!
    Posté par Sophie, 01 mai 2011 à 18:17
  • Que de textures dans ce dessert! J'ai bien envie d'y goûter! MIAM!
    Bonne soirée
    Posté par clém, 01 mai 2011 à 19:56
  • Superbe ce gateau!!! Un vrai délice c'est certain!
    Posté par Cécile, 02 mai 2011 à 08:55
  • il est à tomber ce carré
    Posté par Océane, 02 mai 2011 à 18:47
  • Mais il est super ce dessert , j'adore !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !
    Posté par chouya, 02 mai 2011 à 21:52
  • Quel régal !! On a envie de plonger sa cuillère dedans... Miamm
    Posté par helenscuisine, 04 mai 2011 à 13:51
  • quel travail. j'admire
    Posté par marie, 05 mai 2011 à 08:17
  • Je ne sais pas comment formuler mon commentaire...Plein de mots se bousculent...C'est trop beau...Waouh...Toutes ces couches...Ca doit être trop bon...Faudrait que j'essaie...En tout cas, bravos, c'est juste magnifique, trop chouette, j'adore!
    Posté par Minimirabelle, 08 mai 2011 à 18:40
  • En gros tu l'as fait pour moi? Y'a tout ce que j'aime en pâtisserie.
    Posté par stef de fla, 10 mai 2011 à 06:07
  • C'est de toute beauté ! Et en plus ça donne faim !! Bravo !
    Posté par Roselyne, 21 mai 2011 à 21:40
  • J'en prendrais bien un carré !
    Cette recette est un plaisir pour le palais et les yeux !
    Posté par pourvospalais, 25 mai 2011 à 13:39
  • Tu est la meilleure sur les gateaux et douceurs,comme d habitude.
    Beaucoup de travail et un resultat d enfer et je penses super bon!!
    Posté par pascal, 26 mai 2011 à 21:17
  • Mais c'est une véritable tuerie ton carré !!!!
    Posté par Miss Tablier, 22 juillet 2011 à 02:02
  • Belle réalisation merci
    Posté par poune, 15 août 2011 à 23:26
  • Moule

    Bonjour j'aimerais savoir où avez vous eu votre moule car le votre possède 25 carrés (5x5) et dans le commerce je ne trouve que avec 16 carrés (4x4).

    Dans l'attente d'une réponse,
    Cordialement.

    Ps : il m'a l'air très bon et je pense vous faire un hommage très prochainement en le faisant .
    Posté par DS, 09 septembre 2015 à 15:55

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