750 grammes
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Sucre & Cel
27 avril 2011

Carré croquant fourré Framboise & Spéculoos

Depuis que j'ai aperçue cette recette de Crousti-Fondant chez Nadine, j'avais très envie de tester..alors l'anniversaire de mon frère ce week-end a été l'occasion révée pour tester ma version du crousti-fondant...une couche craquante de chocolat blanc (décorée avec un peu de chocolat au lait), un duo de mousse Framboise & Spéculoos, et un praliné feuilleté....que dire de plus...place aux images...

CroustiFondantFramboiseSpeculoos1

CroustiFondantFramboiseSpeculoos2

Ingrédients:
 Pour la coque en chocolat blanc:
 - environ 300g de chocolat blanc (valrhona pour moi)
 + un peu de chocolat au lait pour la déco
 Pour le praliné feuilleté:
 - 250g de pralinoise
 - 7 sachets de crêpes dentelles
 Pour la mousse Framboise:
 - 200g de framboises (surgelées pour moi)
 - 4 feuilles de gélatine
 - 200ml de crème liquide entière
 Pour la mousse Spéculoos: 
 - 210g de pâte de Spéculoos
 - 5cc de crème liquide
 - 300ml de crème liquide entière

Préparation:
 Pour la coque chocolat blanc:
 - Faire fondre environ 50g de chocolat au lait (en le temperant, moi j'avais besoin d'une plus grande quantité pour des chocolats et j'en ai prélevé un peu) et faire des dessins au fond du moule, laisser prendre au frais
 - Faire fondre le chocolat blanc en le tempérant et appliquer en appliquer 2-3 couches (en veillant à ce que la première couche prenne bien avant de mettre la suivante), laisser prendre au frais
 Pour le praliné feuilleté:
 - Faire fondre la pralinoise au bain-marie et ajouter les crêpes dentelles émiéttées, mélanger.
 - Recouvrir un moule à brownies (de dimension proche du moule final) de papier cuisson et y déposer le praliné feuilleté en tassant légèrement. Laisser prendre au frais afin que le praliné devienne assez dur pour le démouler.
 Pour la mousse Framboise:
 - Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
 - Faire décongeler les framboises (si bsoin) et les écraser en purée, les faire chauffer dans une casserole (vous pouvez si vous préférez filtrer la purée pour retirer les pépins, moi je préfère les conserver)
 - Dissoudre les feuilles de gélatine dans une cs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et ajouter le tout aux framboises. Réserver.
 - Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
 - Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux framboises
 - Verser la mousse au fond la coque chocolatéé et lisser la surface à la maryse
 - Placer au frais et laisser prendre un 1/4 d'heure
 Pour la mousse Spéculoos:
 - Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur
 - Dans un grand saladier, détendre la pâte de Spéculoos avec les 5cc de crème liquide
 - Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la pâte de Spéculoos
 - Verser cette mousse sur la mousse framboise en lissant la surface
 - Démouler le praliné feuilleté du moule à brownies, le couper si besoin afin de l'adapter aux dimensions du moule et le placer sur la mousse Spéculoos et l'enfonçant légèrement  

CroustiFondantFramboiseSpeculoos3

CroustiFondantFramboiseSpeculoos4

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25 avril 2011

Ma petite contribution pour Pâques...

Eh oui, un de mes grands plaisirs de Pâques (après manger des tonnes de chocolats bien sûr ;-) ) c'est bien entendu la chasse aux oeufs des petits neveux/nièce!! Pour cette année je leur avait préparé des petits chocolats maison....

ChocolatsP_ques1

  Dans le détail:
  - Des maxis chocolat au lait fourrés :moulages en forme de coeur et de poussins mais au lieu de rassembler les deux empreintes, j'ai rempli chaque empreinte de praliné feuilleté ce qui donne des Maxi chocolats à partager

ChocolatsP_ques3

ChocolatsP_ques4

Préparation: 
 - Faire fondre (en le tempérant) le chocolat blanc et faire des marbrures dans le moule de coeur et dessiner les yeux et quelques details des poussins, laisser prendre 
- Faire fondre le chocolat au lait (en le tempérant) et étaler une couche au pinceau dans chaque empreinte afin de la recouvrir totalement. Laisser prendre puis recouvrir avec une seconde couche, laisser prendre.
 - Préparer le praliné feuilleté en faisant fondre de la pralinoise et en ajoutant des crêpes dentelles émiéttées, mélanger et verser la préparation dans les empreintes pour les remplir
 - Fermer les empreintes avec une couche de chocolat au lait, laisser prendre au frais plusieurs heures et démouler délicatement 

  - Des petits lapins fourrés Chocolat blanc/Spéculoos:

ChocolatsP_ques2

Préparation:
 - Faire fondre le chocolat blanc en le tempérant et recouvrir les moules avec 2 couches de chocolat blanc (laisser prendre entre les deux couches)
 - Pour la ganache chocolat blanc/Spéculoos : Faire bouillir 60g de crème liquide et la verser sur 100g de chocolat blanc préalablement haché, laisser reposer quelques instants et mélanger pour faire fondre le chocolat blanc. Ajouter 3cc de pâte de Spéculoos, mélanger et répartir dans les empreintes.
 - Refermer les chocolats avec une couche de chocolat blanc, laisser prendre au frais avant de démouler délicatement...

18 avril 2011

Fondant léger Abricot & Fromage blanc

Eh oui, me revoilà enfin après plus de 10 jours d'absence!! Désolée de vous avoir abandonné durant tout ce temps mais ces derniers jours j'ai beaucoup plus cotoyé mon lit que ma cuisine ou mon ordinateur...pff...pas drôle d'être malade!!
Heureusement tout cela est fini et je vais pouvoir me remettre en selle..ou plutôt en "Cel" !!
On commence avec un fondant tout léger et très savoureux à l'abricot...

FondantAbricotFromageBlanc1

FondantAbricotFromageBlanc2

Ingrédients:
(pour 2 fondants)
 Pour la base biscuitée:
 - 60g de petits beurres aux pépites de chocolat
 - 30g de beurre
 Pour le fondant:
 - 150g de coulis d'abricot
 - 150g de fromage blanc
 - 1g d'agar-agar 
 - 6 oreillons d'abricots 

Préparation:
 Pour la base biscuitée:
 - Mixer les petits beurres et les mélanger avec le beurre fondu
 - Placer les cercles indiciduels sur les assiettes de service et tasser la préparation au fond de chaque cercle
 - Placer au frais le temps de préparer la garniture
 Pour le fondant: 
 - Faire chauffer le coulis d'abricot dans une casserole
 - Diluer l'agar-agar dans une cc de lait froid et l'ajouter à la préparation
 - Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minute
 - Verser la préparation dans un bol et ajouter le fromage blanc, mélanger
 - Verser une cs de préparation au fond de chaque cercle, placer 2 oreilons d'abricots et recouvrir avec le reste de préparation
 - Placer au frais minimu 2h
Au moment de servir, démouler les cercles et décorer avec un oreillons d'abricot 

7 avril 2011

Chinois ChocoMarron...

Rien de tel pour bien démarrer une journée qu'un chinois maison au bon goût de chocolat & crème de marron...

ChinoisChocoMarron1

ChinoisChocoMarron2

Ingrédients:
Pour la pâte:
 - 100ml de lait écrémé
 - 2 oeufs battus en omelette
 - 100g de beurre en morceaux
 - 50g de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 400g de farine normale
 - 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
Pour la crème chocolat-marron:
 - 75g de chocolat noir
 - 50ml de crème liquide
 - 1,5cs de crème de marron

Préparation:
 Pour la pâte:
 - Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
 - Lancer le programme pâte
Pour la garniture:
 - Juste avant la fin du programme de la machine, hacher le chocolat en morceaux
 - Porter la crème liquide à ébullition dans une casserole et la verser sur le chocolat haché, couvrir et laisser quelques minutes avant de remuer pour homogénéiser.
 - Ajouter la crèpme de marron, mélanger, réserver. 
Façonnage du chinois:
 - A la fin du programme, sortir la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en forme de rectangle
 - Etaler une couche de ganache choco-marron sur la pâte
 - Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin et couper des tronçons de largeur 5-6cm.
 - Placer les tronçons dans un moule à manquer préalablement recouvert de papier sulfurisé 
 - Recouvrir le moule d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude pendant 2h 

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 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dorer le chinois à l'oeuf et enfourner 30 minutes

ChinoisChocoMarron4

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5 avril 2011

Flan pâtissier double saveur..Choco-noisette & Carambar

Hummm....un bon flan pâtissier bien épais, ça vous tente? Moi, sans hésitation, Oui!! Comme j'avais bien aimé la version "bi-goût" réalisée l'an dernier, j'ai eu envie de retenter l'expérience en variant les saveurs. Pour cette fois ce sera Chocolat-noisette & Carambar...et pour encore plus de gourmandise, une pâte sablée aux noisettes!

FlanChocoNoisetteCarambar1

FlanChocoNoisetteCarambar2

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée au noisette:
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 1cs de sucre
 - 170g de farine
 - 80g de pourdre de noisette
 - 1 sachet de leuvre
 Pour le flan saveur Choco-Noisette:
 - 330ml de lair écrémé
 - 30g de Maizéna
 - 1 oeuf
 - 30g de sucre
 - 1cs bombée de chocolat en poudre saveur noisette Monbana
 Pour le flan saveur Carambar:
 - 1L de lait écrémé
 - 3 oeufs
 - 100g de Maizéna
 - 15 Carambars 

Préparation:
 Pour la pâte sablée aux noisettes:
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre dans l'eau
 - Porter le mélange brièvement à ébullition
 - Hors du feu, ajouter le mélange farine, levure et poudre de noisette. Mélanger avec une spatule en bois afin de former une boule de pâte
 - Etaler la boule de pâte encore chaude directement dans le moule à manquer (recouvert de papier cuisson) avec le bout des doigts. Réserver
 Pour les flans (à préparer simultanément):
 - Préchauffer le four à 190°C
 Pour le flan Carambar:
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs. Diluer la maizéna dans un verre de lait (prélever du litre de lait total) et l'ajouter aux oeufs battus. Fouetter.
 - Faire chauffer le reste de lait et y dissoudre les carambars. Porter le mélange à ébullition et le verser petit à petit sur le mélange oeufs-maizéna en fouettant vivement.
 - Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir doucement à feu doux pendant plusieurs minutes.
 Pour le flan Choco-noisette:
 - Diluer la maizéna dans un 1/2 verre de lait (prélever des 330ml).
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et ajouter la maizéna diluée dans le lait. Ajouter le chocolat en poudre, mélanger.
 - Faire chauffer le restant de lait et le porter brièvement à ébullition et le verser petit à petit sur le mélange oeuf-maizéna-chocoalt en fouettant vivement. Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux quelques minutes en remuant.
 Montage:
 - Dès que les flans sont prêts, placer un cercle de 10cm au centre du moule à manquer et verser à l'intérieur le flan choco-noisette
 - Verser autour du cercle le flan aux carambars
 - Retirer doucement le cercle et faire rapidement quelques marbrures avec la pointe d'un couteau
 - Enfourner 50 minutes (si le flan colore trop, le recouvrir de papier aluminum pour les 10 dernières minutes de cuisson)
 - Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures avant de déguster...

FlanChocoNoisetteCarambar3
 

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3 avril 2011

Filets de merlan roulés au Pesto de roquette & Risotte aux Asperges vertes...

Pour aujourd'hui, un plat très savoureux qui a remporté un grand succès...des filets de merlan roulés et garnis de pesto de roquette, une cuisson vapeur et en accompagnement un risotto onctueux aux asperges vertes & pesto de roquette!
Je n'avais pas dans l'idée d'ajouter du pesto de roquette dans le risotto mais il m'en restait donc j'ai eu envie de tester, et j'avoue que le résultat est vraiment extra!! 

Roul_sMerlanPestoRoquetteRisottoAsperge1

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Ingrédients:
 2 beuax filets de merlan
 Pour le pesto de roquette:
 - 60g de roquette
 - 40g de pignons de pin
 - 40ml d'huile d'olive
 - 30g de gruyère râpé 
 Pour le risotto aux asperges vertes:
 - 250g de riz rond
 - 1 oignon
 - 2 cubes de bouillons "Basilic & Huile d'olive"
 - 12 asperges vertes (+ quelques unes pour la déco)

Préparation:
 Pour le pesto de roquette:
 - Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle, réserver.
 - Verser une cs d'huile d'olive dans la poêle et ajouter la roquette, mélanger et laisser cuire quelques minutes en remuant
 - Placer la roquette et les pignons de pin dans le bol du robot et mixer en ajoutant l'huile d'olive en filet et le gruyère râpé. Réserver.
 Pour le risotto:
 - Préparer le bouillon en diluant les 2 cubes dans 1L d'eau chaude
 - Emincer l'oignon et le faire revenir à feu vif dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
 - Ajouter le riz, mélanger et continuer la cuisson en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide
 - Verser une louche de bouillon, mélanger et laisser le riz absorber le bouillon avant d'ajouter une seconde louche de bouillon. Continuer ainsi de suite jusqu'à la ce que le riz soit quasiment cuit.
 - A la fin de la cuisson, ajouter les asperges coupées en petits tronçons et une cs de pesto de roquette et terminer la cuisson
 Préparation des roulés:
 - Juste avant la fin de la cuisson du risotto, etaler les filets de merlan sur une planche (les 2 miens étaient très larges donc je les ai couper en 2 dans le sens de la largeur pour faire 4 roulés) et étaler une couche de pesto de roquette sur chaque filet.
 - Rouler les filets et les faire tenir avec un pic en bois

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 - Cuire les filets 6-7 minutes à la vapeur (cuiseur vapeur micro-ondes pour moi)
 Montage:
 - Placer les carrés sur les assiette et les remplir de risotto
 - Poser par dessus un roulé de merlan au pesto, décorer avec quelques pointes d'asperges et quelques pignons de pin dorés. Servir aussitôt...

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