Délices au Saumon de Michèle...
En ce moment, pas trop de possibilité de cuisiner (explication à venir dans un prochain billet...) alors j'avais pris un peu d'avance dans les recettes pour pouvoir toujours alimenter mon petit blog! Mais là arrivant à grand pas au bout du stock, j'ai refait par hasard un tour dans mes recettes et je me suis rendue compte que je n'avais jamais publiée cette recette de "Délice au Saumon" provenant du très appétissant blog de Michèle!! Et vu le succès de ces petits délices, j'ai un peu de mal à comprendre comment cette recette a pu passer au travers des mailles du filet!! Mais bon, je ne vais pas m'en plaindre, cela me permet de vous proposer une recette aujourd'hui!!
Pour présenter rapidement ces petits délices...un cheesecake fondant au Saumon sur un sablé bien parfumé au parmesan (auquel j'ai ajouté du basilic pour un résultat encore plus savoureux)...une merveille!
Remarque: les quantités pour la pâte sablée permettent de réaliser également des petits sablés parfaits pour l'apéritifs!
Ingrédients:
(pour 4 cercles individuels)
Pour les sablés:
- 100g de farine
- 50g de parmesan
- 60g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1cc de basilic (surgelé pour moi)
Pour la garniture:
- 3 tranches de saumon fumé
- 100g de ricotta
- 125g de fromage ail & fines herbes
- 2 oeufs
Préparation:
Pour les sablés:
- Préchauffer le four à 140°C
- Mélanger la farine avec le parmesan, le basilic, une pincée de sel et un peu de poivre
- Ajouter le beurre coupés en morceaux et travailler la pâte pour obtenir une pâte sablée
- Ajouter le jaune d'oeuf et travailler de nouveau la pâte afin d'obtenir une boule de pâte
- Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais avant de l'étaler et de découper à l'aide des cercles 4 disques de pâte.
Avec le reste de pâte, former des sablés avec un emporte-pièce.
- Déposer les disques et les sablés sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson) et enfourner 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la garniture:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le fromage ail & fines herbes et les oeufs. Ajouter le saumon fumé coupé en fines lamelles, mélanger. Assaisonner à votre goût.
- Répartir la garniture dans les cercles par-dessus les disques sablés et enfourner 25 minutes
- Démouler délicatement et...déguster...