Crème brûlée au citron vert...& son petit coeur surprise!
La crème brûlée est définitivement LE dessert que je préfère!! Et cette version au citron vert (repérée ICI sur l'excellent blog Talons hauts & Cacao) ne fait que confirmer ce choix!! Une crème fondante alliée à un goût délicat de citron vert subtilement atténué par la vanille...bref j'ai adoré cette version qui prend la tête de mon classement personnel! A refaire...et refaire...!! Petite touche personnel à ces crèmes l'ajout d'un coeur fondant de pralinoise!! L'alliance citron & praliné est une merveille... Et pour accompagner ces petites crèmes?...un rocher coco (recette à venir) qui m'a permis d'utiliser les blancs d'oeuf restants...et Citron-Coco ça marche vraiment bien!!
Ingrédients:
(pour 6 crèmes)
- 6 jaunes d'oeuf
- 600ml de crème liquide entière
- 50ml de jus de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 60g de sucre
- 6 carrés de Pralinoise
- cassonade
Préparation:
- Préchauffer le four à 110°C
- Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, retirer avec la pointe d'un couteau les grains
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les grains de vanille et la gousse
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le jus de citron vert, mélanger.
- Verser doucement la crème chaude sur les jaunes tout en remuant vivement. Répartir la préparation dans les ramequins et placer au centre un carré de pralinoise.
- Enfourner environ 1h (selon votre four...la crème doit être prise et le centre légèrement tremblotant). Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.
- Au moment de servir, parsemer les crèmes de cassonade et caraméliser avec un chalumeau