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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Une Tortue pour un premier anniversaire!

Hier...les 10 ans de certaines tours célèbres....mais surtout un évènement important pour la famille, le premier anniversaire de ma tite nièce! Et pour mon plus grand plaisir, je me suis spontanément proposée pour le gâteau...
J'avais depuis longtemps en tête l'envie de réaliser la célèbre tortue en biscuit roulé qu'on a pu retrouver sur plusieurs blogs...alors c'était l'occasion rêvée!
Une carapace en biscuit roulé à la confiture de lait, une alliance de mousse Framboise & Confiture de lait...un grand succès autour de la table!!

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TortueConfitureLaitFramboise2

Ingrédients:
 Pour le biscuit roulé:
 (à faire 2 fois)
 - 3 oeufs
 - 75g de sucre
 - 75g de farine
 - 50g de Maïzéna
 - 1cc de levure
 - Confiture de Lait
 Pour la mousse Framboise:
 - 200g de Framboises surgelées
 - 4 feuilles de gélatine
 - 250ml de crème liquide entière
 Pour la mousse Confiture de Lait:
 - 350g de Confiture de Lait
 - 3 feuilles de gélatine
 - 400ml de crème liquide entière 

Préparation:
 Pour la mousse Framboise:
 - Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes
 - Faire chauffer les framboises (décongelées) dans une casserole, dissoudre les feuilles de gélatine (essorées) dans une cs d'eau chauffée au micro-ondes et verser le tout dans la casserole, mélanger puis laisser tiédir.
- Placer le saladier, la crème et les fouet du batteur une quinzaine de minutes au congélateur. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux framboises.
 - Verser la mousse dans des empreintes silicone en demi-sphères et un moule en étoile plus grand pour moi, placer au congélateur plusieurs heures
 Pour le biscuit roulé:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre
 - Dans un bol, mélanger la farine avec la Maïzéna et la levure puis verser ce mélanger sur les oeufs. Mélanger.
 - Monter les blancs en neige ferme, mélanger vigoureusement 1/4 des oeufs à la préparation puis incorporer délicatement le reste.
 - Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et verser la préparation. L'étaler en forme rectangulaire et enfouner 10-12 minutes.
 - Retourner le biscuit sur un torchon humide et le rouler dans le torchon. Laisser reposer quelques minutes.
 - Etaler la confiture de lait sur le biscuit puis le rouler de nouveau. Le serrer dans un film alimentaire et placer au frais minimum 1h. Faire de même avec le second biscuit roulé. 
 Pour la mousse à la confiture de lait:
 - Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes.
 - Faire chauffer la confiture de lait et y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement essorée, mélanger.
 - Placer le saladier, la crème et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes. Monter la crème liqudie en chantilly et l'incorporer délicatement à la confiture de lait.
 Montage de la Tortue:
 - Recouvrir le saladier (qui donnera la forme de la carapace) avec du film alimentaire.
 - Découper les biscuits roulés en tronçons et tapisser le fond du saladier (jusqu'en haut) avec le biscuit en serrant bien. 
 - Placer un peu de mousse de confiture de lait puis placer quelques 1/2sphère de mouse framboise et continuer ainsi de suite en intercalant de la mousse framboises encore congelées dans la mousse à la confiture de Lait jusqu'à épuisement des mousses.
 - Terminer en recouvrant la mousse de biscuit roulé à la confiture de lait. Placer un poids sur le dessus de la tortue et filmer le tout. Placer au frais plusieurs heures.
 - Au moment de servir, placer 1/2 pain au lait pour faire la tête (avec 2 dragibus pour les yeux) et 4 chamonix pour les pattes.

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Posté par Céline à 21:48 - Charlottes & Entremets - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elle est top, je l'ai faite au chocolat poire !!
    Posté par Chris, 12 septembre 2011 à 22:17
  • quelle jolie attention tu lui offres...
    Posté par madame chocolat, 12 septembre 2011 à 22:16
  • elle est trop belle quel beau travail
    Posté par Poucinette, 13 septembre 2011 à 08:10
  • Elle est magnifique!
    Posté par Nathalie, 13 septembre 2011 à 10:04
  • C'est super beau! c'est vrai qu'on l'a vue et revue sur les blogs, et à chaque fois je me dis que je devrais l'essayer!
    Posté par Minimirabelle, 14 septembre 2011 à 08:38
  • Pour un anniversaire d'enfant, c'est parfait ! les pieds en chamonix, c'est une très bonne idée !
    Posté par Flo23, 14 septembre 2011 à 13:00
  • Trop mimi, cette petite tortue !!!
    Posté par helenscuisine, 19 septembre 2011 à 18:36

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