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Sucre & Cel
29 septembre 2011

Tarte fondante aux Poires & Chocolat...

Hier, dernier jour de travail avant plusieurs mois...maintenant au programme: repos, repos & préparation pour l'arrivée du petit bonhomme...sans oublier quelques recettes de cuisine bien entendu!!!
Pour cette dernière journée j'avais préparé quelques gourmandises pour mes collègues...comme cette délicieuse tarte fondante aux poires (du jardin!) et Chocolat!! J'avais depuis longtemps repérée cette recette chez Mirliton et l'occasion était parfaite pour la tester!! Par rapport à la recette originale, j'ai remplacé la pâte feuilletée par une pâte sablée aux noisettes...le résultat est divin, l'alliance poire chocolat fait comme toujours des merveille!!

TartePoireChocolat1

TartePoireChocolat2

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée:
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 3cs de sucre
 - 175g de farine
 - 75g de poudre de noisette
 - 1/2 sachet de levure
 Pour la garniture aux poires:
 - 2 oeufs
 - 4cs de maïzena
 - 150g de sucre
 - 65g de crème liquide
 - 3 poires
 Pour la ganache:
 - 150ml de lait
 - 150ml de crème liquide
 - 3 jaunes
 - 50g de sucre
 - 200g de chocolat 70% 

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et l'eau. Porter brièvement à ébullition.
 - Ajouter d'un seul coup le mélange farine, poudre de noisette et levure. Remuer avec une spatule en bois afin de former une boule de pâte.
 - Etaler la boule de pâte dans le moule directement avec le bout des doigts. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.
 Pour la garniture:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Eplucher les poires et les couper en petits dés.
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la maïzéna et la crème. Ajouter les dés de poires et verser le tout dans une casserole. Faire chauffer le mélange à feu doux sans cesser de remuer afin laisser épaissir la préparation. Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner environ 25-30 minutes. Laisser refroidir.
 Pour la ganache au chocolat:
 - Hacher le chocolat, réserver.
 - Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème.
 - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et verser petit à petit le lait bouillant en remuant constamment. Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer (ne pas faire bouilir la préparation). Laisser épaissir le mélange jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
 - Ajouter en plusieurs fois le chocolat haché dans la crème chaude en mélangeant bien entre chaque ajout afin d'obtenir une ganache bien brillante.
 - Verser la ganache sur la garniture aux poires refroidie, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures avant de déguster

TartePoireChocolat3

TartePoireChocolat4

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Commentaires
H
Voilà un repos bien mérité... Tu vas rapidement appréciée.. :-) et ton homme, encore plus, si tu lui concocte, de si bonnes gourmandises.. BiZ
P
elle a tout pour me plaire cette tarte!!!
A
Quelles jolie tarte - elle me donne bien envie en tout cas.<br /> Bises et bonne journée
A
poire et chocolat, c'est l'une de mes associations préférées ! elle est superbe cette tarte !
P
très gourmande miammmm
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