750 grammes
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Sucre & Cel
19 septembre 2011

Croissants apéritifs en version sucré-salé...Boudin & Pomme

Après le Chinois Boudin & Pomme...je me suis dit qu'il ne fallait pas en rester là....alors voici mes petits feuilletés apéritifs Boudin & Pomme qui ont eu un grand succès...surtout auprès de mon Papa qui n'a pas arrêté d'en reprendre!

CroissantsBoudinPommes1

CroissantsBoudinPommes2

Ingrédients:
 - 3 boudins noirs (aux oignons pour moi)
 - 2 pâtes feuilletées
 - 200g de compote de pommes
 - graines de sésame
 - oeuf pour la dorure

Préparation:
 - Inciser les boudin dans la longueur afin de retirer la peau. Couper en rondelles et faire cuire à feu doux dans une poêle sans ajout de matière grasse. Remuer régulièrement.
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Etaler la première pâte feuilletée et la couper en 16 parts
 - Déposer une cc de compote de pommes sur chaque portions (en l'étalant légèrement) et recouvrir avec une cc de boudin noir.
 - Rouler les croissants en commençant par le côté le plus large et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (en leur donnant une forme légèrement courbée). Faire de même avec la seconde pâte feuilletée.

CroissantsBoudinPommes3

 - Dorer à l'oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
 - Enfourner 15-20 minutes jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés...

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18 septembre 2011

Brochette de saumon panée au curry & risotto d'épinards...

Pour aujourd'hui, une trio de saveurs qui fait toujours des merveilles (en tout cas pour moi)...Saumon Epinards & Chèvre! Des brochettes de saumon panées au Curry et un risotto crémeux au chèvre & Epinards frais...un régal!!

BrochetteSaumonCurryRisottoEpinards1

BrochetteSaumonCurryRisottoEpinards2

Ingrédients:
 - 4 brochettes de saumon (déjà préparées pour moi)
 - 3 cs de chapelure
 - 2cs de curry
 - 1 oignon
 - 250g de riz rond
 - 1L de bouillon Basilic & Huile d'Olive
 - 500g d'Epinards frais
 - 2cs de chèvre frais

Préparation:
 Pour le risotto:
 - Faire chauffer un litre d'eau et y dissoudre 2 cubes de bouillon, laisser chauffer à feu doux
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et continuer la cuisson en remuant pour qu'il devienne translucide
 - Ajouter une louche de bouillon, remuer et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide. Rajouter alors une louche de bouillon et continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit quasiment cuit.
 - Pendant ce temps, laver les feuilles d'épinards et les faire fondre à la poêle avec un peu de matière grasse.
 - 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les épinards frais, mélanger.
 - Une fois le riz cuit, ajouter le chèvre frais, mélanger pour bien le répartir. 
 Pour les brochettes:
 - Lorsque le risotto est quasi cuit, mélanger la chapelure avec le curry et tremper chaque côté des brochettes dans ce mélange. Faire cuire les brochettes dans une poêle. 
Servir le risotto dans un cercle avec 1 ou 2 brochettes de saumon (selon le mangeur!)....et régalez-vous!! 

BrochetteSaumonCurryRisottoEpinards3

17 septembre 2011

Pain roulé bicolore façon chinois saveur Tomate & Pesto...

Après le succès du pain bicolore ICI, j'ai eu envie de retenter l'expérience avec une association que j'aime beaucoup...Tomate & Pesto! Et pour changer un peu la présentation, j'ai tenté la version "chinois"...un effet garanti lors de la coupe des tranches de pain!!! 
Un pain très savoureux qui se suffit à lui-même... 

PainTomatePesto1

Ingrédients:
 (pour un gros pain cuit dans un moule à manqué de 28cm)
 Pour le pâte à la Tomate:
 - 270ml d'eau
 - 250g de farine
 - 250g de farine aux céréales
 - 2cs de sucre
 - 1cs de sel
 - 2 sachets de levure de boulanger
 - 10cc de concentré de tomates
 - 50g de pignons de pin
 Pour le pâte au Pesto:
 - 270ml d'eau
 - 250g de farine
 - 250g de farine aux céréales
 - 2,5cs de sucre
 - 1,5cs de sel
 - 1 sachet de levure
 - 4cs de sauce Pesto 
 - 50g de pignons de pin

Préparation:
 Pour la pâte Tomate:
 - 
Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
 - 
Lancer le programme pâte et stopper la macine à la fin du pétrissage (environ 30 minutes)
 - 
Placer le pâton dans un saladier et recouvrir avec un torchon. Laisser lever la pâte le temps de faire la seconde pâte.
 Pour la pâte au Pesto:
 - 
Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
 - 
Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler jusuq'au bout du programme
 - 
Sur un plan de travail fariné, étaler les 2 pâtons en rectangle, les superposer et rouler le tout afin d'obtenir un boudin.
 - Couper le boudin en traonçon de 5-6cm et placer les tronçons dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson
 - C
ourvrir le moule avec un torchon et laisser lever une seconde fois (le pain va presque doubler de volume) pendant une heure minimum.
 
Cuisson:
 - 
Préchauffer le four à 200°C
 - 
Avant d'enfourner le pain dans le four, jeter le fond d'un verre d'eau dans le four afin d'avoir le célèbre "coup de buée", puis enfourner immédiatement le pain et laisser cuire 25-30 minutes  

PainTomatePesto2

15 septembre 2011

Yaourt aux Chamonix...

Après avoir utilisé 4 Chamonix pour les pattes de ma Tortue, je me demandais ce que j'allais bien pouvoir faire du reste du paquet...et puis j'ai repensé aux très tentants yaourts aux Chamonix de Cojocano ICI...et comme je suis dans ma période yaourt maison, je n'ai pas hésité 2 secondes!! Ces yaourts sont vraiments extras!! A refaire!

YaourtChamonix1

Ingrédients:
 - 700ml de lait 1/2 écrémé
 - 300ml de lait concentré non sucré (1/2 écrémé)
 - 200g de chamonix
 - 1 yaourt

Préparation:
 - Faire chauffer le lait avec les chamonix, porter à ébullition et mixer au mixeur plongeant. Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir.
 -  Ajouter le lait concentré non sucré et le yaourt et mixer de nouveau.
 - Verser dans les pots de yaourt et placer dans la yaourtière 9-10h
 - Laisser refroidir et placer au frais minimum 4h 

YaourtChamonix2

14 septembre 2011

Grand Gnocchi revisité...en version mini et à la soupe de Légumes!

Très rapide et très pratique à réaliser, je fais régulièrement la recette de Grand Gnocchi Tupp (particulièrement le soir quand on a pas trop envie de passer des heures aux fourneaux...) alors pour varier un peu j'ai eu l'idée de remplacer le lait par de la soupe...et le résultat est vraiment très bon!! Et ce qui est bien c'est que toutes les variétés de soupe peuvent être utilisées, de quoi se régaler sans se lasser!

GrandGnocchiLégumes1

Ingrédients:
 - 1L de Velouté aux Légumes du Soleil (ou une autre soupe suivant l'envie!)
 - 200g de semoule de blé fine
 - 2 oeufs
 - 70g de gruyère râpé
 - 1 pot de sauce tomates pour accompagner

Préparation:
 -  Faire chauffer la soupe dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter la semoule, laisser épaissir en remuant pendant 2 minutes environ.
 - Baisser le feu et ajouter les oeufs en mélangeant vivement pour bien les intégrer.
 - Ajouter le gruyère râpé, mélanger et répartir la préparation dans des empreintes en silicone. Laisser tiédir avant de démouler et de servir avec une sauce tomate préalablement réchauffée.

GrandGnocchiLégumes2

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12 septembre 2011

Une Tortue pour un premier anniversaire!

Hier...les 10 ans de certaines tours célèbres....mais surtout un évènement important pour la famille, le premier anniversaire de ma tite nièce! Et pour mon plus grand plaisir, je me suis spontanément proposée pour le gâteau...
J'avais depuis longtemps en tête l'envie de réaliser la célèbre tortue en biscuit roulé qu'on a pu retrouver sur plusieurs blogs...alors c'était l'occasion rêvée!
Une carapace en biscuit roulé à la confiture de lait, une alliance de mousse Framboise & Confiture de lait...un grand succès autour de la table!!

TortueConfitureLaitFramboise1

TortueConfitureLaitFramboise2

Ingrédients:
 Pour le biscuit roulé:
 (à faire 2 fois)
 - 3 oeufs
 - 75g de sucre
 - 75g de farine
 - 50g de Maïzéna
 - 1cc de levure
 - Confiture de Lait
 Pour la mousse Framboise:
 - 200g de Framboises surgelées
 - 4 feuilles de gélatine
 - 250ml de crème liquide entière
 Pour la mousse Confiture de Lait:
 - 350g de Confiture de Lait
 - 3 feuilles de gélatine
 - 400ml de crème liquide entière 

Préparation:
 Pour la mousse Framboise:
 - Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes
 - Faire chauffer les framboises (décongelées) dans une casserole, dissoudre les feuilles de gélatine (essorées) dans une cs d'eau chauffée au micro-ondes et verser le tout dans la casserole, mélanger puis laisser tiédir.
- Placer le saladier, la crème et les fouet du batteur une quinzaine de minutes au congélateur. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux framboises.
 - Verser la mousse dans des empreintes silicone en demi-sphères et un moule en étoile plus grand pour moi, placer au congélateur plusieurs heures
 Pour le biscuit roulé:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre
 - Dans un bol, mélanger la farine avec la Maïzéna et la levure puis verser ce mélanger sur les oeufs. Mélanger.
 - Monter les blancs en neige ferme, mélanger vigoureusement 1/4 des oeufs à la préparation puis incorporer délicatement le reste.
 - Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et verser la préparation. L'étaler en forme rectangulaire et enfouner 10-12 minutes.
 - Retourner le biscuit sur un torchon humide et le rouler dans le torchon. Laisser reposer quelques minutes.
 - Etaler la confiture de lait sur le biscuit puis le rouler de nouveau. Le serrer dans un film alimentaire et placer au frais minimum 1h. Faire de même avec le second biscuit roulé. 
 Pour la mousse à la confiture de lait:
 - Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes.
 - Faire chauffer la confiture de lait et y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement essorée, mélanger.
 - Placer le saladier, la crème et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes. Monter la crème liqudie en chantilly et l'incorporer délicatement à la confiture de lait.
 Montage de la Tortue:
 - Recouvrir le saladier (qui donnera la forme de la carapace) avec du film alimentaire.
 - Découper les biscuits roulés en tronçons et tapisser le fond du saladier (jusqu'en haut) avec le biscuit en serrant bien. 
 - Placer un peu de mousse de confiture de lait puis placer quelques 1/2sphère de mouse framboise et continuer ainsi de suite en intercalant de la mousse framboises encore congelées dans la mousse à la confiture de Lait jusqu'à épuisement des mousses.
 - Terminer en recouvrant la mousse de biscuit roulé à la confiture de lait. Placer un poids sur le dessus de la tortue et filmer le tout. Placer au frais plusieurs heures.
 - Au moment de servir, placer 1/2 pain au lait pour faire la tête (avec 2 dragibus pour les yeux) et 4 chamonix pour les pattes.

TortueConfitureLaitFramboise3

TortueConfitureLaitFramboise4

8 septembre 2011

Roulés de Merlan aux épinards & fromage Ail & fines herbes...

Pour aujourd'hui, je partage avec vous une recette repérée ICI chez Cojocano. Facile & rapide à préparer, ce plat plaira sans aucun doute à toute personne non réfractaire aux épinards (nous ont adore ça!!). Par rapport à la recette de base, j'ai remplacé les filets de sole par des filets de merlan et la ricotta par du fromage Ail & fines herbes et le résultat est vraiment extra!

RoulésMerlanEpinards1

Ingrédients:
 - 4 filets de merlan
 - 100g d'épinards en branches cuits
 - 50g de fromage ail & fines herbes 

Préparation:
 - Egoutter les épinards afin d'évacuer le maximum d'eau.
 - Ajouter le fromage ail & fines herbes, mélanger
 - Etaler chaque filet sur une planche à découper et placer une bonne cs de préparation sur une extrémité (et en ajouter un peu l'étaler sur toute la longueur du filet. Rouler le filet et le tenir avec un pic en bois
 - Cuire au cuiseur vapeur( micro-ondes pour moi) pendant 6 minutes
C'est prêt! 

RoulésMerlanEpinards2

6 septembre 2011

Yaourts Spéculoos & Compote de Quetsches aux Pruneaux...

Après un long séjour dans le placard, ma yaoutière reprend du service!! Et vu à la vitesse que ces yaourts sont partis, je crois que je ne vais plus la ranger...c'est tellement bon les yaourts maison!!
Pour cette reprise, j'ai eu envie d'associer deux saveurs que j'aime particulièrement...spéculoos & quetsches!! Une compote de Quetsches aux Pruneaux (un peu comme celle présentée ICI mais avec des pruneaux à la place des abricots secs et encore moins de sucre) sous un délicieux yaourt aux Spéculoos....j'adore!

YaourtQuetschesSpeculoos1

YaourtQuetschesSpeculoos2

Ingrédients:
 Pour la compote:
 - 1kg de quetsches (dénoyautées)
 - 200g de pruneaux d'agen dénoyautés
 - 2,5cs de miel
 - 4cs d'eau 
 - 1cc de mélange 4 Epices
 Pour le yaourt:
 - 600ml de lait 1/2 écrémé
 - 300ml de lait concentré non sucré
 - 125g de Spéculoos
 - 1 yaourt

Préparation:
 Pour la compote:
 - Laver les quetsches, les égoutter et les dénoyauter
 - Placer les quetsches dans une casserole, ajouter les pruneaux coupés en 2, ajouter le miel, l'eau et le mélange 4 Epices, mélanger.
 - Faire chauffer la préparation et laisser compoter une vingtaine de minutes. Passer un petit coup de mixeur plongeur jusqu'à obtenir la consistance désirée. Verser dans un saladier et laisser refroidir avant de placer au frais
 Préparation des yaourts:
 - Faire chauffer le lait avec les Spéculoos. Porter brièvement à ébullition et mixer le tout au mixeur plongeant. Laisser refroidir dans un saladier. 
 - Ajouter le lait concentré non sucré, le yaourt et mélanger le tout avec le mixeur plongeant
 - Placer 2cs de compote de Quetsches au fond de chaque pots et recouvrir avec la préparation aux Spéculoos.

YaourtQuetschesSpeculoos3

 - Placer dans la yaourtière et laisser chauffer pendant 10h.
 - Laisser tiédir, replacer les couvercles et placer au frais minimum 4h
 

4 septembre 2011

Tagliatelles à la crème de chèvre & brochettes de poulet...

Pour aujourd'hui, un plat qui plaira sans aucun doute aux amateurs de chèvre!! Une sauce crémeuse au bon goût de chèvre (repérée chez CHefnini ICI), quelques pignons de pin (pour le côté croustillant que j'adore!)...et le tout servi avec des brochettes de poulet aux tomates cerises...un plat très sympa préparé en un rien de temps!

TagliatelleChèvre1

Ingrédients:
 - 500g de tagliatelles
 - 200ml de crème liquide
 - 1/2 bûche de chèvre
 - 50g de pignon de pin
 - 1/2 oignon
 - 4 filets de poulet
 - une vingtaine de tomates cerises 

Préparation:
 - Faire cuire les pâtes selon les indications du sachet
 - Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les filets de poulet coupés en morceaux et les faire cuire en remuant régulièrement.
  - Dans une petite casserole faire fondre la bûche de chèvre (préalablement coupées en morceaux) dans la crème, réserver au chaud
 - Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle, réserver.
 - Laver les tomates cerises et préparer les brochettes en enfonçant les morceaux de poulet sur des pics en bois (en plaçant 2 tomates ceises sur chaque brochette). Couper le reste des tomates cerises en 2. Faire dorer quelques minutes toutes les faces des brochettes à la poêle en ajoutant également les 1/2 tomates cerises pour les poêler quelques instants.
 - Egoutter les tagliatelles et dresser les assietes avec les pâtes, recouvertes de sauce au chèvre, quelques pignons de pin, des 1/2 tomates cerises poêlées et 2 brochettes de poulet. Servir aussitôt... 

TagliatelleChèvre2

1 septembre 2011

Tarte au Citron & son croustillant Coco...

Comme j'avais beaucoup aimé l'alliance citron & noix de coco dans ce dessert, ma gourmandise m'a suppliée de renouveler l'expérience...et comme je ne peux rien lui refuser...cette tarte au citron recouverte de son croustillant Coco a vu le jour...
Une petite croûte croustillante, une garniture au citron bien épaisse et bien fondante & une pâte sablée sentant légèrement la Coco...je crois que c'est la meilleure version que j'ai testée jusque là!

TarteCitronCoco1

TarteCitronCoco4

Ingrédients:
(pour une grande tarte)
 Pour la pâte sablée à la noix de coco: 
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 3cs de sucre
 - 185g de farine
 - 75g de noix de coco râpée 
 - 1/2 sachet de levure
 Pour la garniture au citron:
 - 2 boîtes de lait concentré sucré
 - 4 oeufs
 - 250ml de jus de citron
 Pour le croustillant Coco:
 - 2 blancs d'oeufs
 - 100g de noix de coco râpée
 - 60g de sucre 

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre. Porter brièvement à ébullition.
 - Hors du feu, ajouter le mélange farine, noix de coco râpée et levure et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à former une boule de pâte.
 - Etaler directement la pâte encore chaude avec le bout des doigts dans le moule à tarte
 - Piquer la pâte avec une fouchette et faire cuire à blanc pendant 15 minutes 
 Pour la garniture:
 - Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré avec les oeufs et le jus de citron
 - Verser la préparation sur la pâte précuite.
 Pour le croustillant coco:
 - Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette pour les détendre, ajouter la noix de coco râpée et le sucre
 - Répartir avec les doigts cette préparation sur la garniture au citron
 - Enfourner 20-25 minutes (le croustillant doit être doré)
Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures (moi je l'ai trouvée encore meilleure le lendemain...) 

TarteCitronCoco3

TarteCitronCoco2

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