Pour aujourd'hui, une petite quiche rapide...enfin, presque..parce que la pâte feuilletée est maison alors il y a quand même un peu de boulot..
J'en profite d'ailleurs pour rééditer la recette déjà publiée de la pâte feuilletée avec l'ajout de qq modifications/ détails...
Pâte feuilletée:
Ingrédients:
- 250g de farine
- 125g d'eau
- 6g de sel
- 185g de beurre (soit la totalité pour le tourage, soit 15g en morceaux dans la détrempe + 170g pour le tourage, méthode que j'utilise car le tourage est un peu plus facile par la suite)
Préparation:
Réalisation de la détrempe:
- Dans un saladier, verser la farine tamiser, faire un puits au centre et ajouter le sel dilué dans l'eau. Remuer doucement avec une spatule en partant du ventre et en faisant tomber au fur et à mesure la farine. Ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger avec les doigts pour former une boule de pâte.
- Inciser la boule de pâte avec un couteau en faisant une croix assez profonde, filmer et placer au frais minimum 30 minutes
- Pendant ce temps, sortir le beurre du frais, le placer entre 2 morceaux de papier cuisson et le taper avec le rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 10cm de côtés. Replacer au frais.
Tourage:
- Etaler chaque quart de la boule de pâte avec la paume de la main et terminer au rouleau afin de former une croix (avec le centre plus épais)
Remarque: Le beurre et la détrempe doivent être à la même température donc sortir le beurre un peu avant la détrempe si nécessaire)
- Placer le carré de beurre au centre de la croix et rabattre sur le beurre le pan supérieur de la croix puis par-dessus les côtés et terminer par le pan inférieur. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour vers la droite afin d'avoir l'ouverture vers la droite (comme un livre). Taper légèrement avec le rouleau pour bien souder le tout.
Réalisation des 2 premiers tours:
- Etaler le carré de pâte sur la longueur afin de former un rectangle 3x plus long que large, plier la pâte en 3 en commençant par le haut et en terminant par bas. Tourner d'un 1/4 de tour vers la droite, taper légèrement avec le rouleau.
- Etaler à nouveau le carré de pâte obtenu dans la longueur afin d'obtenir un rectangle 3x plus long que large et plier la pâte en 3 en commençant par le côté supérieur. Tourner d'un quart de tour vers la droite et taper légèrement avec le rouleau.
- Faire une marque avec 2 doigts en haut à gauche du carré, filmer et placer au frais minimum 30minutes.
Réalisation des 3ème et 4ème tours:
- Sortir le carré du frigo et le placer (avec la marque en haut à gauche)
- Etaler le carré de pâte sur la longueur afin de former un rectangle 3x plus long que large, plier la pâte en 3 en commençant par le haut et en terminant par bas. Tourner d'un 1/4 de tour vers la droite, taper légèrement avec le rouleau.
- Etaler à nouveau le carré de pâte obtenu dans la longueur afin d'obtenir un rectangle 3x plus long que large et plier la pâte en 3 en commençant par le côté supérieur. Tourner d'un quart de tour vers la droite et taper légèrement avec le rouleau.
- Faire une marque avec 4 doigts en haut à gauche du carré, filmer et placer au frais minimum 30minutes.
Réalisation des 5ème et 6ème tours: (on voit le bout...)
- Sortir le carré du frigo et le placer (avec la marque en haut à gauche)
- Etaler le carré de pâte sur la longueur afin de former un rectangle 3x plus long que large, plier la pâte en 3 en commençant par le haut et en terminant par bas. Tourner d'un 1/4 de tour vers la droite, taper légèrement avec le rouleau.
- Etaler à nouveau le carré de pâte obtenu dans la longueur afin d'obtenir un rectangle 3x plus long que large et plier la pâte en 3 en commençant par le côté supérieur. Tourner d'un quart de tour vers la droite et taper légèrement avec le rouleau.
- Faire une marque avec 2 doigts en haut à gauche du carré, filmer et placer au frais minimum 30minutes.
Pour la quiche:
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 200ml de soja cuisine
- 1 pot de boursin cuisine
- 150g de miettes de surimi
- 50g de gruyère râpé
- 1 petite boîte de maïs
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper le carré de pâte en 2 dans le sens du feuilletage et congeler une moitié. Etaler la seconde moitié d'une épaisseur d'environ 1mm et foncer la moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette, réserver.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et verser la préparation sur la pâte. Enfourner environ 35-40 minutes...