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Sucre & Cel
24 février 2013

Éclairs au Citron...

Vous l'aurez certainement remarqué, je suis dans une période très pâte à choux en ce moment!! Il faut dire que j'aime beaucoup la travailler, faire des petits choux, mignardises,...et ce que j'apprécie le plus c'est que la garniture est déclinable à volonté et laisse libre court à l'inspiration du jour!!
Pour aujourd'hui ce sera donc un fourrage au lemon curd (épaissi un peu plus que d'habitude pour que la garniture tienne bien) avec un glaçage au fondant coloré en jaune....
Bon le point critique de la pâte à choux c'est qu'elle est quand même délicate à réaliser et que pour un rien le résultat n'est pas très esthétique...c'est un peu le cas aujourd'hui avec des éclairs pas vraiment réguliers et un peu trop large...mais l'essentiel c'est le goût, non? et là 10/10!! l'acidité de citron est une pure merveille!! ;-)

EcalirCitron1

EclairCitron2

Ingrédients:
 (pour 8 écalirs):
 Pour la pâte à choux:
 - 125g d'eau
 - 50g de beurre
 - 2.5g de sel
 - 75g de farine
 - 100g d'oeuf
 Pour le lemon curd: (il vous en restera un peu mais je suis sûre que cela ne durera pas longtemps...)
 - 6 oeufs
 - 280g de sucre
 - 200ml de jus de citron
 - 3cc bombées de maïzéna
 - 30g de beurre
 Pour le glaçage:
 - environ 3cs de fondant
 - 1cs d'eau et une pointe de colorant en pâte jaune

Préparation:
 Pour le lemon curd:
 - Dans un grand bol allant au micro-ondes, fouetter les oeufs avec le sucre.
 - Diluer la maïzéna dans le jus de citron et l'ajouter aux oeufs, mélanger.
 - Faire cuire 4 X 1 minute à puissance max (pour mon micro-ondes en tout cas) en remuant bien toutes les 30s.
 - Ajouter le beurre en morceaux dans la préparation chaude et mélanger pour bien l'incorporer. Filmer au contact et palcer au frais jusqu'à refroidissement. 
 Pour la pâte à choux:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre en morceaux. A ébullition, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu qq instant pour assécher la pâte (elle doit se décoller des parois)
 - Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en les intégrant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir la texture désirée.
 - Recouvrir la plaque de cuisson de papuer cuisson et dresser les éclairs (douille 16 longueur environ 12-13cm). Dorer à l'oeuf et rayer avec le dos d'une fourchette.
 - Enfourner environ 30-35 minutes (en chaleur statique et en surveillant bien)
 - Laisser refroidir sur une grille puis faire 3 trous sur le dessous de chaque éclairs et les garnir de lemon curd refroidi (ll refouetter avant utilisation pour avoir une belle texture)
 - Faire chauffer le fondant avec une cs d'eau et une pointe de colorant en pâte jaune, remuer et amener le mélange à 37°-38°. Etaler à la spatule une couche de fondant sur les éclairs et égaliser avec le doigt...

 

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Commentaires
M
Belle idée !
C
Je suis très pâte à choux aussi... Et très citron également : donc tu as tout bon ;-)
A
voila de magnifique eclaires bravo
C
Délicieuse version !!
S
Petite question: pour le lemon curd, vous utilisez les oeufs entiers?
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