750 grammes
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Sucre & Cel
30 mars 2013

Fraisier...

Si vous n'avez pas encore réalisé votre dessert de Pâques, ce petit fraisier va peut-être vous plaire...

Fraisier-2-1

Ingrédients:
 Pour la génoise:
 - 150g d'oeufs
 - 90g de sucre
 - 90g de farine
 Pour le sirop:
 - 150g de sucre
 - 115g d'eau
 - (possible de mettre 20g de kirsch ou autre alcool)
 Pour la crème mousseline:
 (recette traditionnelle, il en existe des plus légère avec une crème au beurre au lieu du beurre simple)
 - 500g de lait
 - 80g de jaunes
 - 150g de sucre
 - 50g de maïzéna
 - 220g de beurre (50 + 170)
 Pour la chantilly:
 - 250g de crème
 - 30g d sucre

Préparation:
 Pour la génoise:
 - Fouetter les oeufs avec le sucre dans le bol du batteur placé au-dessus d'un bain-marie. Fouetter jusqu'à atteindre 45-50°. Replacer alors le bol sur le batteur de fouetter avec le batteur jusqu'à refroidissement.
 - Tamiser la farine et l'ajouter délicatement au mélange
 - Coucher 2 disques (un au diamètre de votre cercle  et l'autre légèrement plus petit) avec une douille de 10. Enfourner environ 10-15 minutes à 180°C.
 Pour le sirop:
 - Faire chauffer le tout jusqu'à dissolution du sucre et imbiber les deux disques.
 Pour la crème mousseline:
 - Faire chauffer le lait
 - Blanchir les jaunes avec le sucre et la maïzéna et verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir en laissant bouillir minimum 1m30. Ajouter 50g de beurre dans la crème chaude, débarasser dans un plat, filmer et placer au frais.
 - Fouettet le beurre restant pour qu'il soit crémeux et ajouter en plusieurs fois la crème pâtissière refroidie (mais pas trop froide) après l'avoir fouettée pour une belle texture. Placer la mousseline au frais jusqu'à utilisation
 Montage: 
 - Recouvrir le cercle de rhodoïd. Placer le grand disque de génoise au fond et disposer dessus les fraises (faces coupées contre le cercle) en faisant atention qu'elles aient toutes la même hauteur.

Fraisier-1

Ajouter une couche de mousseline, des morceaux de fraises; le second disque en appuyant légèrement, et le reste de mousseline, égaliser la surface.
 - Pour la décoration: j'ai fait une chantilly avec la crème et le sucre que j'ai mis à la poche à douille sur le dessus avec des fraises positionnées pour former un coeur...

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Commentaires
O
il est superbe ton gateau, il donne vraiment tres envie ! par contre dans ta chantilly j'ai l'impression sur la photo qu'il y a des traits rouges, c'est quoi, comment as tu fais ?
R
Bonjour,<br /> <br /> J'apprécie énormément ton blog et je t'ai taguée avec le principe du Liebster award ! Pour connaître les conditions, rends toi sur mon blog : http://lesgourmandisesderoselyne.over-blog.com/liebster-award
B
Il est beau comme tout!<br /> <br /> <br /> <br /> Je profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt!
P
Ouh alors là c'est ultra difficile de résister à ce délicieux dessert.:-)
G
Magnifique ce fraisier !!!
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