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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Bavarois au chocolat....

Eh oui, je sais...ma dernière publication date de Mars!!! pas mal d'occupation personnelle ces derniers temps (je vous raconterai dans qq semaines...) et du coup mon petit blog a été un peu délaissé...mais je n'ai pas pour autant cessé de cuisiner donc pas mal de recettes qui n'attendent que d'être publiées!!

Je commence aujourd'hui avec cette recette de Bavarois au Chocolat sur base de biscuit joconde décoré!!

BavaroisChocolat1

Ingrédients:
 (pour un cercle de 20cm)
 Pour la pâte à cigarette:
 - 25g de beurre
 - 25g de sucre glace
 - 25g de blanc d'oeuf
 - 25g de farine tamisée
 - cacao amer
 Pour le biscuit joconde:
 - 125g d'oeufs
 - 100g de sucre glace
 - 100g d'amande en poudre
 - 25g de farine
 - 20g de beurre fondu
 - 125g de blancs
 - 40g de sucre
 Pour le bavarois au chocolat:
 - 200g de lait
 - 50g de sucre
 - 60g de jaunes
 - 150g de chocolat
 - 4g de gélatine
 - 300g de crème fouettée

Préparation:
 Pour la pâte à cigarette:
 - Crémer le beurre avec le sucre glace avec une fourchette. Ajouter le blanc d'oeuf, mélanger puis ajouter la farine tamisée. Terminer par le cacao amer.
 - Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et dessiner le déco souhaité avec la pâte à cigarette (soit en plaquant la pâte et en faisant des dessins avec un peigne à chocolat ou directement au cornet)
 - Placer au congélateur pour que la pâte durcisse.
 Pour le biscuit joconde:
 - Placer les oeufs, les poudres tamisée (sucre glace, poudre d'amande et farine) dans le bol du batteur. Fouetter vivement pendant environ 10-15 minutes jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban.
 - Ajouter le beurre fondu (pas trop chaud), mélanger.
 - Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Ajouter délicatement à la préparation.
 - Plaquer une partie de la pâte sur la pâte à cigarette pour la recouvrir et plaquer sur 2 autres plaques 2 disques de diamètre 20.
 - Enfourner à 180°C pendant 10-15min.
 Pour le bavarois au chocolat:
 - Hydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide
 - Chauffer le lait dans une casserole. Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter le lait bouillant en fouettant. Remettre sur le feu et cuire à la nappe (85°C). Retirer du feu et ajouter les pistoles de chocolat, remuer pour obtenir une préparation homogène. Ajouter le gélatine essorée (quand le mélange est à environ 60°C), mélanger, passer au chinois et laisser tiédir.
 - Monter la crème liquide en crème fouettée et l'incorporer à la préparation collée quand la température est inférieure à 30°C.
 Montage:
 - Découper le biscuit Joconde décoré afin d'obtenir des bandes de 3,5cm de hauteur et de le placer sur l'intérieur du cercle recouvert de rhodoïde. Ajouter la taille du 1er disque afin qu'il s'ajuste à l'intérieur.

BavaroisChocolat2

 - Verser la moitié du bavarois, placer un second disque (également recoupé) et terminer par le reste de bavarois. egaliser la surface à la spatule et placer au frais plusieurs heures...

Posté par Céline à 13:49 - Charlottes & Entremets - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    magnifiquement gourmand
    Posté par afaurore, 25 juin 2013 à 15:28
  • Magnifique! Au passage on peut s'inscrire au salon du blog culinaire ça y est, en espérant t'y revoir! bises
    Posté par cecily, 25 juin 2013 à 21:14
  • Il est superbe !!!
    Posté par Sophie, 26 juin 2013 à 08:43
  • Il est magnifique ce bavarois!

    Bonne soirée
    Posté par Cecilia, 26 juin 2013 à 22:39
  • Superbe, bien réussi , bravo bises et bonne soirée !
    Posté par Pounchki, 27 juin 2013 à 21:13
  • contente de te relire ! Quel délice ce bavarois !
    Posté par Clémence, 29 juin 2013 à 09:32
  • Sublime !!!
    Posté par Chris, 29 juin 2013 à 14:11

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