Tarte Chocolat & Banane...
Pour bien commencer la journée, je vous propose cette petite tarte au chocolat ultra gourmande avec ses rondelles de banane qui se dévoilent lors de la dégustation...
Ingrédients:
(Pour un cercle de 22cm)
Pour la pâte sucrée:
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 2g de sel
- 40g d'oeuf
- 200g de farine
Pour la ganache chocolat:
- 225g de chocolat noir
- 300g de crème liquide
- 50g de beurre
- 2 bananes
Préparation:
Pour la pâte sucrée:
- Dans un saladier, crémer le beurre mou en morceaux avec le sucre glace et le sel à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine et rassembler le tout avec les mains afin de former une boule sans trop travailler la pâte.
- Aplatir la boule en disque, filmer et placer au frais 30minutes.
- Etaler la pâte et chemiser votre cercle, piquer le fond et placer au frais (pour moi 1h30) avant de cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C. Réserver.
Pour la ganache:
- Faire chauffer la crème liquide et la porter brièvement à ébullition. La verser en 3 fois sur les pistoles de chocolat (ou le chocolat coupé finement) en remuant délicatement entre chaque ajout. Terminer par le beurre, mélanger.
- Couper les bananes en rondelles, et les placer sur le fond de tarte cuit (en conserver quelques rondelles pour la déco, qu'il faudra napper ou citronner pour ne pas qu'elles s'oxydent). Verser la ganache sur les rondelles et laisser prendre au frais. Décorer et déguster...