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La pâtisserie...une passion...et même un peu plus maintenant!!!!!

Le 05 Juillet étant passé...je vais pouvoir vous expliquer les différentes raisons (2 principalement) qui m'ont éloignée de ce petit blog ces derniers mois...
 - La première c'est déjà que la famille va s'agrandir et qu'une petite puce devrait arriver d'ici mi-août!!! Donc je vous passe les détails, mais les premiers mois j'étais pas au top et je n'avais aucune envie de cuisiner...pas d'énergie...bref...ça c'est mon excuse n°1!! ;-)
 - L'autre raison est celle qui m'a occupée très largement les soirs et les week-ends depuis plusieurs mois...la préparation du

CAP Pâtissier en candidat libre !!!

Tout ceux qui me connaissent savent à quel point la pâtisserie m'intéresse, me passionne (je suis d'ailleurs, pour mon plus grand plaisir, désignée volontaire d'office pour les gâteaux d'anniversaire de la famille!!) alors j'ai eu envie de me lancer un challenge et de tester mes capacités en tentant cet examen...
La seule possibilité pour moi étant de le passer en candidat libre, c'est à dire sans formation en CFA, et dans mon cas, sans stage...ma cuisine, mes livres, ma motivation et un génialissime groupe d'entre-aide facebook comme seuls terrain d'apprentissage!!!
Pour résumer le CAP Pâtissier en candidat libre c'est 3 épreuves à passer (pour ceux qui ont valider le niveau bac):
 - une épreuve pratique de 7h avec 4 productions à réaliser (1 entremet + 1 tarte + 1 production de pâte à choux (éclairs/religieuses/salambos/paris-brest) ou 1 production à base de pâte feuilletée (chaussons aux pommes/millefeuille) + 1 production de viennoiserie (croissants/pains au chocolat/brioches/pains au lait)) et un organigramme à réaliser (et à suivre si possible au cours de l'épreuve...)...des jurys qui scrutent ce que vous faites et votre manière de travailler, posent des questions, pourquoi vous faites comme si/comme ça.... + 2 x 15 minutes de questions orales pendant les 7h (horaires au choix des jurys) concernant la techno pâtisserie et la sécurité/l'hygiène....et surtout le stress et l'appréhension d'étre considérée comme une ménagère, de ne pas avoir le niveau/de ne pas savoir utiliser le matos pros...
3 thèmes de décoration pour l'épreuve pratique (l'entremet est au minimum à décorer sur le thème demandé): Salon du Jouet, Salon du Mariage et Fête du Cinema pour cette anneé
 - une épreuve de 2h écrite "Gestion des approvisionnement"
 - une épreuve d'1h écrite "Prévention Santé et Environnement"
Mais c'est surtout des heures et des heures de pratiques chez soi pour s'entraîner à sortir le nombre de pièces demandées, maîtriser les techniques, savoir dérouler les recettes les yeux fermées, maîtriser l'écriture au cornet, tester des décoration liées au thèmes de l'année, tester des dizaines de douilles (lisse/cannelée...) pour choisir celle qui nous convient le mieux pour les éclairs/religieuses...et réussir tout ça dans le temps imparti de l'examen...réaliser des dizaines de fournées de brioches têtes pour qu'enfin elles ressemblent à qqch, idem pour les croissants et pains au chocolat...

Et après, trouver des âmes généreuses pour déguster toutes ces réalisations...mes collègues ont pas mal participés sans le savoir...je ne l'avais dit à personnes!!!

Quelques preuves en images:
 - des CAP blanc (en essayant de respecter au mieux les conditions de l'exam...)

CAPBLANC

 - des entremets: Charlottes/Fraisier/Royal/Bavarois...

Entremet

 - Des viennoiseries/éclairs/religieuses/chaussons aux pommes/millefeuille/ tartes en tout genre...

ChouxTartes

Et aussi des bouquins à potasser pour l'oral et pour les écrits...

LivresCAP

 

Au final...une épreuve pratique qui s'est très bien déroulée pour moi (enceinte de 6mois1/2 quand même...), un jury intéressé par mon statut de candidat libre et très sympa, une bonne ambiance de travail (une fois le stress évacué...) à réaliser: 1 charlotte framboise (thème cinéma) + 1 tarte alsacienne + 8 éclairs et 8 religieuses choco + 16 pains au lait....tout sorti dans les temps, et plutôt satisfaite du résultat (même si tout n'était pas parfait)
Résultat annoncé vendredi 05 Juillet...Je suis

"ADMISE"!!!! Me voilà donc officiellement Pâtissière!!!!

Relevé de note reçu ce matin...14,5/20 à l'épreuve de pratique ; 18,33/20 à l'épreuve écrite d'Appro et 16,5/20 à l'épreuve écrite de PSE!!! Voilà une année "scolaire" qui se termine bien!!! ;-)

Et je ne pouvais pas faire un article CAP sans citer mes copines/copain de galère embarqué dans le même défi fou que moi cette année!!! Et sans qui je n'aurai pas eu les capacités de franchir le pas!!! Beaucoup d'aide, de partage et de soutien, une vraie complicité est née entre nous!! Que de belles rencontres qui restent pour le moment virtuelles mais bientôt certainement réelles!!! ;-)
=> Tout d'abord la créatrice de ce groupe, qui a passé son CAP en 2012 et qui nous a conseillé, motivé et suivi tout au long de cette préparation: Sabrina du blog
Rêve de Gourmandises
Mais aussi:
- Barbara (Les Gourmandises de Barbara)
- Linda (La cuisine de mes racines)

- Sandrine (Saveurs Choc N'Roudoudou)
- Audrey (Cooking Mymy)

- Carol (Sucrés Délices)
- Mél (Chez Melusine)
- Christiane (Funny Cake)
- Fadila (La Cuisine de Fadila)
- So (Dunya Halawa)

- Déborah (Cuisine de Déborah
- Johanna  (JSG Cake Design)
- Anne (FoodAvenue)
- Nou (Couleurs Macarons)
- Vanessa (PralinChoco)
- Anne (Lauryeva Party)
- Julie (Cookbook Addict)
- Marine (Les Petits Caprices)

- Galina (Gâteaux sur Mesures)

Et aussi celui et celles qui n'ont pas de blog: Kathleen, Arnaud, Sarah, Linda, Laeti, Sabrina P, Emmanuelle, La Fée Elo, Valérie, Patricia, Alice, Anissa, Lucy, Patricia P, Kawtar,...j'éspère n'avoir oublié personne!!!!

Un grand merci à eux pour cette année!!!!!

Posté par Céline à 10:54 - Laissez-moi un petit mot... [27] - Permalien [#]
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Tarte Chocolat & Banane...

Pour bien commencer la journée, je vous propose cette petite tarte au chocolat ultra gourmande avec ses rondelles de banane qui se dévoilent lors de la dégustation...

TarteChocoBanane1

Ingrédients:
(Pour un cercle de 22cm)
 Pour la pâte sucrée:
 - 100g de beurre
 - 80g de sucre glace
 - 2g de sel
 - 40g d'oeuf
 - 200g de farine
 Pour la ganache chocolat:
 - 225g de chocolat noir
 - 300g de crème liquide
 - 50g de beurre
 - 2 bananes

Préparation:
 Pour la pâte sucrée:
 - Dans un saladier, crémer le beurre mou en morceaux avec le sucre glace et le sel à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine et rassembler le tout avec les mains afin de former une boule sans trop travailler la pâte.
 - Aplatir la boule en disque, filmer et placer au frais 30minutes.
 - Etaler la pâte et chemiser votre cercle, piquer le fond et placer au frais (pour moi 1h30) avant de cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C. Réserver.
 Pour la ganache:
 - Faire chauffer la crème liquide et la porter brièvement à ébullition. La verser en 3 fois sur les pistoles de chocolat (ou le chocolat coupé finement) en remuant délicatement entre chaque ajout. Terminer par le beurre, mélanger.
 - Couper les bananes en rondelles, et les placer sur le fond de tarte cuit (en conserver quelques rondelles pour la déco, qu'il faudra napper ou citronner pour ne pas qu'elles s'oxydent). Verser la ganache sur les rondelles et laisser prendre au frais. Décorer et déguster...

Posté par Céline à 08:30 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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Ce que vous avez préféré en Juin...

Petit récap des recettes les plus sollicitées au mois de Juin....
En première position une recette publiée récemment mais qui a remporté un franc succès...le Bavarois au Chocolat:

1_Juin2013

En 2nde place, le Cheesecake sans cuisson aux Framboises:

2_Juin2013

un peu de salé dans ce classement avec les Nouilles chinoises aux crevettes et au curry:

3_Juin2013

En 4ème position, un Fraisier:

4_Juin2013

Pour continuer, un Assortiment de Chocolats faits maison:

5_Juin2013

N°6, une délicieuse Tarte amandine aux Framboises & son croustillant Coco:

6_Juin2013

N°7, de quoi se régaler au petit déjeuner avec ces Croissants et Pains à la Pralinoise:

7_Juin2013

Encore une tarte aux fruits rouges avec cette Tarte aux groseilles & amande:

8_Juin2013

Seconde recette salée de ce classement avec les Minis filets mignon feuilletée au Boursin:

9_Juin2013

et pour terminer ce classemant, le Saint Honoré au Praliné:

10_Juin2013

Et promis, je serai plus présente dans les prochains mois! ;-)

Posté par Céline à 13:43 - Laissez-moi un petit mot... [0] - Permalien [#]

 
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