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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Galette des rois Framboises & Amande...

Parce qu'on a tout le mois de Janvier pour en profiter, je vous propose aujourd'hui une Galette des rois gourmande à la crème d'amande et aux Framboises...

Galette1

galette2

Ingrédients :
Pâte feuilletée inversée:

Pour la détrempe:
 - 200 g de farine

 - 5g de sel
 - 125 ml de crème liquide

Pour le beurre manié:
 - 300 g de beurre

 - 100 g de farine

crème d’amande aux Framboises:
 - 75g de poudre d’amande

 - 75g de sucre
 - 75g de beurre
 - 75g d'oeuf
 - des framboises (surgelées pour moi)

Préparation de la pâte feuilletée inversée :

Pour la détrempe:

 - Mélanger (au robot ou à la main) la farine, le sel et la crème et pétrir quelques minutes
 - Faire une boule pâte, l'aplatir légèrement en forme rectangulaire, filmer et placer au frais 30'

Pour le beurre manié:


 - Mélanger (au robot ou à la main, mais au robot ça va plus vite ;-)) le beurre et la farine jusqu'à obtenir une texture homogène

 - Placer sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d'une seconde feuille et aplatir au rouleau pour former un rectangle de pâte. Placer au frais 30'

Pour le feuilletage:

 - Sortir la détrempe et le beurre manié. Etaler le beurre manié pour que le rectangle fasse 2 fois celui de la détrempe. Enfermer la détrempe à l'intérieur du beurre manié en rabattant les bords.

 - Fariner le plan de travail et allonger la pâte au rouleau sur la longueur. Plier en portefeuille pour faire un tour double. Tourner de 90° pour avoir la fermeture à droite.

 - Filmer et placer au frais 30'.
 - Etaler de nouveau la pâte en longueur et plier en 4 pour avoir un tour double. Filmer et placer au frais 30'.
 - Recommencer l'opération 2 fois (au total 4 tours double) avec 30' de repos entre chaque tour. Replacer au frais 30' minimum avant utilisation.

galette3

Préparation de la crème d’amande:

 - Crémer le beurre avec le sucre

 - Ajouter l'oeuf battu puis la poudre d'amande, mélanger. Réserver.

Montage:

- Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et détailler 2 disques de pâte (diamètre 25 pour moi - les restes de pâte peuvent être conservés au congélateur après les avoir superposés les uns sur les autres)


 - Piquer la pâte à la fourchette et placer un disque sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 - Mettre un peu d'eau au pinceau sur le tour du disque, étaler la crème d'amande sur le disque (jusqu'à 2 cm du bord), placer les framboises sans oublier la fève!!

 - Refermer avec le second disque de pâte feuilletée, appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes entre elles.


 -Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf, placer au frais une quinzaine de minutes, badigeonner de nouveau de jaune d'oeuf et replacer au frais 20'
 - Décorer au couteau le dessus de la galette (et chiquer les bords) puis enfourner dans un four préchauffé à 240°C, laisser cuire 5 minutes puis descendre la température à 180°C pendant environ 40' (à contrôler selon votre four...)

Et voilà...le plus dur reste à venir...attendre que la galette tiédisse avant de la savourer!!!

Posté par Céline à 14:41 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'adore !
    Posté par Chris, 25 janvier 2015 à 19:48
  • Super ! miam
    Posté par laeti, 27 février 2015 à 12:45

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