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Torsades feuilletées au Pesto & Parmesan...

Pour aujourd'hui, des petites bouchées pour se régaler à l'apéritif (cette recette fera paut-être venir le soleil pour le week-end!!)...et en plus avec une préparation ultra rapide et très simple! 

TorsadePestoParmesan1

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - 1cs de pesto
 - parmesan râpé
 - 1 oeuf

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail. Etaler la sauce pesto sur la moitié de la surface et parsemer généreusement de parmesan râpé. Replier la pâte en 2 et couper des lamelles d'environ 1cm de largeur (perpendiculairement à la pliure).
 - Prendre chaque lamelle par ses extrémités et tourner chaque extrémité dans le sens inverse afin d'obtenir des torsades. Placer les torsades sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dorer à l'oeuf et parsemer une nouvelle fois de parmesan râpé
 - Enfourner environ 12-15 minutes 

TorsadePestoParmesan2

Posté par Céline à 06:27 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [1] - Permalien [#]
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Madeleines Chorizo & Pignons...

Pour aujourd'hui des madeleines salées au bon goût de chorizo...et avec quelques pignons de pin, c'est un régal!

MadeleineChorizo1

MadeleineChorizo2

Ingrédients:
 - 2 oeufs
 - 80g de farine
 - 1/2 sachet de levure
 - 4cs d'huile d'olive
 - 15g de gruyère râpé
 - 70g de chorizo
 - 25g de pignons de pin

Préparation:
 - Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le mélange farine + levure.
 - Dans un bol, fouetter les blancs à la fourchette pour les faire mousser. Ajouter à la préparation, mélanger. Saler et poivrer légèrement (car le chorizo va bien saler la préparation)
 - Ajouter l'huile d'olive et le gruyère râpé, mélanger. Terminer par le chorizo coupé en petits dés et les pignons de pin.
 - Placer le saladier au frais plusieurs heures.
 - Préchauffer le four à 240°c et placer pendant ce temps le moule au congélateur.
 - Remplir les empreintes au 2/3 et enfourner 4 minutes à 240°C puis 6-7 minutes à 180°C

Posté par Céline à 22:28 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [9] - Permalien [#]
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Croissants Surimi & Boursin...

Je reviens avec une petite recette toute simple de croissants apéritifs...j'adore ces petits feuilletés hyper rapide que l'on peut garnir selon notre envie!! Pour aujourd'hui ce sera surimi et boursin...(j'adore l'association saumon-boursin alors je me suis dit qu'avec le surimi ça devrait le faire aussi...)

CroissantSurimiBoursin1

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - boursin cuisine Ail & Fines herbes
 - surimi râpé
 - 1 oeuf
 - graines de sésame
 - gruyère râpé 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 16 parts
 - Déposer une cc de boursin cuisine et une petite poignée de surimi râpé au sommet de chaque part (sur la partie la plus large) et rouler les croissants en partant par l'extrémité la plus large jsuqu'à la pointe.
 - Placer les croissants (en leur donnant une légère courbure) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
 - Dorer les croissants à l'oeuf et parsemer avec des graines de sésame et de gruyère râpé
 - Enfourner environ 15 minutes

CroissantSurimiBoursin2

Posté par Céline à 06:01 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [3] - Permalien [#]
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Madeleines Tomate & Olives...

Avec l'arrivée du petit bout, les apéritifs se multiplient et les occasions de tester de nouvelles recettes pour l'apéro ne manquent pas...et comme je n'aime pas refaire les mêmes recettes, j'ai plusieurs recettes à vous proposer...
On commence aujourd'hui avec ces petites madeleines apéritives aux saveurs du sud...tomate & olives...

MadeleineTomateOlive1

Ingrédients:
 - 4 oeufs
 - 160g de farine
 - 1 sachet de levure chimique
 - 8cs d'huile d'olive
 - 30g de gruyère râpé
 - 50g de concentré de tomate
 - environ 20 olives noires

Préparation:
 - Séparer les blancs des jaunes
 - Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et les jaunes. Battre les blancs à la fourchette pour les détendre et les ajouter à la préparation, mélanger. Saler, poivrer au goût.
 - Ajouter l'huile d'olive, puis le gruyère râpé, mélanger. Terminer par le concentré de tomate et les olives coupées en morceaux.
 - Placer le saladier au frais plusieurs heures (important pour avoir de belles bosses sur les madeleines...tout est dans le choc thermique!)
 - Préchauffer le four à 240°C. Pendant ce temps, placer les moules au congélateur.
 - Remplir les empreintes au 2/3 de préparation et enfourner 4 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 6 minutes. 

MadeleineTomateOlive2

Posté par Céline à 18:51 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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Croissants apéritifs en version sucré-salé...Boudin & Pomme

Après le Chinois Boudin & Pomme...je me suis dit qu'il ne fallait pas en rester là....alors voici mes petits feuilletés apéritifs Boudin & Pomme qui ont eu un grand succès...surtout auprès de mon Papa qui n'a pas arrêté d'en reprendre!

CroissantsBoudinPommes1

CroissantsBoudinPommes2

Ingrédients:
 - 3 boudins noirs (aux oignons pour moi)
 - 2 pâtes feuilletées
 - 200g de compote de pommes
 - graines de sésame
 - oeuf pour la dorure

Préparation:
 - Inciser les boudin dans la longueur afin de retirer la peau. Couper en rondelles et faire cuire à feu doux dans une poêle sans ajout de matière grasse. Remuer régulièrement.
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Etaler la première pâte feuilletée et la couper en 16 parts
 - Déposer une cc de compote de pommes sur chaque portions (en l'étalant légèrement) et recouvrir avec une cc de boudin noir.
 - Rouler les croissants en commençant par le côté le plus large et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (en leur donnant une forme légèrement courbée). Faire de même avec la seconde pâte feuilletée.

CroissantsBoudinPommes3

 - Dorer à l'oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
 - Enfourner 15-20 minutes jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés...

Posté par Céline à 06:03 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [1] - Permalien [#]
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Croissants apéritif...aux rillettes de sardines ou Pesto & Tomates séchées

Je continue dans la lancée des recettes pour l'apéritif avec des mini-croissants! J'adore réaliser ces petits feuilletés car je trouve le visuel très sympa, en plus ils sont rapides à réaliser et on peut les garnir selon nos envies ou ce que l'on a sous la main! Et avec quelques graines de sésame dorées sur le dessus...à chaque fois c'est un régal!
Pour cette fois, j'ai utilisé deux garnitures...tout d'abord une partie des rillettes de sardines (présentées hier) et pour la seconde fournée, de la sauce Pesto avec des morceaux de tomates séchées...

CroissantsRillettesSardines1

CroissantsRillettesSardines2

Ingrédients:
 Pour la version rillettes de sardines:
 - 1 pâte feuilletée à dérouler
 - rillettes de sardine (ICI)
 - oeuf
 - graines de sésame
 Pour la version Pesto & Tomates séchées:
 - 1 pâte feuilletée à dérouler
 - sauce Pesto
 - 3 tomates séchées
 - oeuf
 - graines de sésame 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dérouler la pâte et la couper en 16 parts (à peu près égales...)
 - Etaler sur la partie la plus large de chaque part un peu de garniture (soit rillettes de saumon soit Pesto + 1-2 morceaux de tomates séchées)

CroissantsPestoTomatesSechées3

 - Rouler délicatement les croissants en commençant par la partie la plus large et les poser (en leur donnant une forme un eu courbée) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
 - Battre l'oeuf en omelette et dorer les croissants à l'aide d'un pinceau
 - Parsemer de graines de sésame et enfourner environ 15-20 minutes en surveillant la cuisson 

CroissantsPestoTomatesSechées1

CroissantsPestoTomatesSechées2

Posté par Céline à 07:48 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [6] - Permalien [#]
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Rillettes de Sardines aux Câpres & Tomates séchées

Pour aujourd'hui une recette de tartinade ultra rapide qui sent bon le soleil!! Des sardines, des câpres, quelques tomates séchées et un peu de jus de citron vert...pour un apéritif réussi garanti!!

RillettesSardinesCâpresTomatesCitron1

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Ingrédients:
 - 200g de filets de sardines à l'huile d'olive (=2 boîtes)
 - 150g de fromage frais
 - 2cc de câpres
 - 5 tomates séchées
 - 5cc de jus de citron vert

Préparation:
 - Couper finement les câpres et les tomates séchées
 - Dans un bol, mélanger le fromage frais avec les câpres, les tomates séchées et le jus de citron.
 - Ajouter les filets de sardines et mélanger à la fourchette, ajuster l'assaisonnement selon votre goût et placer au frais jusqu'au moment de servir

RillettesSardinesCâpresTomatesCitron3

Posté par Céline à 13:50 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [5] - Permalien [#]
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Mini-tartelettes Tomate & Chorizo...

Pour aujourd'hui encore une idée rapide pour l'apéritif, des minis tartelettes préparées en un tour de main! Une pâte feuilletée, un peu de sauce tomate, un chorizo...et voilà le travail! En plus, en cuisant le chorizo donne une couleur orangée à la pâte feuilletée ce qui est très sympa je trouve!

TarteletteChorizo2

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - sauce tomates (printanière de légumes pour moi, avec des petits morceaux de légumes)
 - chorizo
 - gruyère râpé

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C 
 - Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, découper des cercles de pâte avec un emporte-pièce, piquer les disques avec une fourchette et les placer dans les empreintes en silicone à mini-tartelettes.
 - Déposer une petite cc de sauce tomates, poser une rondelle de chorizo par-dessus et parsemer de gruyère râpé.

TarteletteChorizo3

 - Enfourner une quinzaine de minutes

TarteletteChorizo1

Posté par Céline à 08:11 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [8] - Permalien [#]
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Tomates cerises caramélisées...

Pour aujourd'hui, une idée simple, originale & préparée en un tour de main pour l'apéritif (repérée ICI), des tomates cerises caramélisées et enrobées de graines de sésame...
Une robe croquante de caramel qui renferme une tomate fondante...sans oublier des graines de sésame...un régal! 

TomatesCaramélisées1

Ingrédients:
 - une vingtaine de tomates cerises
 - 100g de sucre
 - graines de sésame

Préparation:
 - Laver les tomates cerises (en essayant de conserver la queue) et les essuyer.
 - Préparer un caramel à sec avec le sucre dans une casserole 
 - Verser les graines de sésame dans un petit bol
 - Retirer la casserole du feu et tremper les tomates cerises dans le caramel (en les maintenant par la queue ou par un cure-dent plantée dans la tomate pour celles qui ont perdu leur queue) puis dans les graines de sésame, les placer sur une assiette légèrement huilée.
Laisser à température ambiante (ne pas placer au frais) et servir au plus tôt

TomatesCaramélisées2 

Posté par Céline à 13:32 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [4] - Permalien [#]
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Petits palmiers apéritifs...rapides & délicieux!

Envie de petites gourmandises maison pour l'apéritf mais pas trop de tempos devant soi...ces petits palmiers ultra rapides sont là pour vous!! Pour la garniture, laisser parler votre imagination...de toutes façons c'est un régal à chaque fois!! 
Pour moi ces palmiers se sont déclinés en deux versions: au choix Pesto & Prmesan ou Boursin & Saumon fumé!
Petite dédicace pour Anne...ça y est, enfin je publie cette recette!! 

PalmierSaumonBoursin2

PalmerPestoParmesan1

Ingrédients:
 - 2 pâtes feuilletées
 Version Pesto & Parmesan:
 - 5-6cc de sauce pesto
 - environ 20g de parmesan râpé
 Version Boursin & Saumon fumé:
 - qq cs de boursin cuisine Ail & fines herbes
 - 2-3 tranches de saumon fumé

Préparation:
 - Etaler les pâtes feuilletées et couper les bords afin d'obtenir un rectangle (les chutes serviront à confectionner de la même manière des petits croissants apéritifs)
 Version Pesto & Parmesan:
 - Etaler la sauce Pesto sur la pâte puis parsemer de parmesan râpé
 Version Boursin & Saumon fumé:
 - Etaler le Boursin cuisine Ail & fines herbes sur la pâte et recouvrir avec les tranches de saumon fumé
 Montage: 
 - Rouler les grands côtés vers le bords afin de les rassembler au centre pour former un long boudin de palmier. Humidifier légèrement avec le doigt entre les deux rouleaux et appuyer légèrement pour les souder entre eux.
 - Placer au congélateur environ 15-20 minutes pour faciliter le découpage
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Couper des tronçons d'environ 1cm de large et placer les plamiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
 - Enfourner environ 12-15 minutes en surveillant la cuisson 

PalmierSaumonBoursin1

Posté par Céline à 06:09 - Apéritif - Laissez-moi un petit mot... [10] - Permalien [#]
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