Après une petite pause pendant les fêtes, je reviens avec les recettes du réveillon!! Et pour commencer, des petits choux apéritifs fourrés à la mousse de foie gras...avec une pointe de Porto....hummm...
Ingrédients:
(pour environ 25 petits choux)
Pour la pâte à choux:
- 120ml d'eau
- 40g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre
- 60g de farine
- 2 œufs + 1 pour la dorure (moi j'ai oublié et ils étaient un peu palichon...)
Pour la mousse de foie gras:
- 150g de bloc de foie gras
- 200ml de crème liquide entière
- 1cc de Porto
Préparation:
Pour la pâte à choux:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre doucement le beurre coupé en morceaux dans l'eau avec la pincée de sel et le sucre. Porter le mélange à ébullition.
- Ajouter alors en une seule fois la farine et remuer vivement
- Faire sécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirer du feu.
- Verser la préparation dans un saladier puis ajouter un œuf battu et remuer vivement pour l'incorporer.
- Casser le second œuf dans un bol et le battre en omelette. Ajouter petit à petit ce second œuf dans la préparation en remuant vivement jusqu'à obtenir la bonne texture de la pâte (souple, qui se tient bien, molle mais non liquide...)
- Laisser tiédir la pâte puis la placer dans la poche à douille avec une douille lisse
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, former les petits choux en les espaçant légèrement
- Dorer à l'œuf avec un pinceau
- Enfourner au milieu du four (en laissant la porte légèrement ouverte à l'aide d'une cuillère) et laisser cuire 10 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C et pour finir 15 minutes à 160°C. Laisser quelques minutes dans le four éteint avec la porte entre-ouverte
- Laisser totalement refroidir hors du four sur une grille
Pour la mousse de foie gras:
- Couper le foie gras en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème liquide sur feu doux. Mixer au mixeur plongeant. Ajouter le Porto, mélanger. Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir puis placer au frai plusieurs heures
Montage des choux:
- 1h avant de servir, monter la préparation en mousse avec le batteur électrique
- Retirer le dessus des petits choux
- Placer la mousse dans une poche à douille avec une douille cannelée et garnir les petits choux
- Replacer les chapeaux sur les choux et replacer au frais jusqu'au moment de servir...