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Sucre & Cel
17 janvier 2011

Crème brûlée au Saumon fumé...

Pour aujourd'hui encore une recette parfaite pour l'apéritif, des petites crèmes brûlées au saumon repérée ICI chez Manue...

CremeBrul_eSaumon1

CremeBrul_eSaumon2

Ingrédients:
(pour une douzaine de petites crèmes)
- 300ml de crème liquide entière
- 120g de saumon fumé
- 3 jaunes d'œufs
- sel/poivre
- cassonade pour la caramélisation

Préparation:
- Préchauffer le four à 110°C
- Couper le saumon fumé en morceaux et le mixer grossièrement au robot
- Faire bouillir la crème dans une casserole puis la verser sur les jaunes d'œufs battus, fouetter vivement puis verser ce mélange dans le robot avec le saumon, mixer à nouveau quelques secondes. Rectifier assaisonnement avec du poivre et si besoin du sel
- Verser la préparation dans les mini ramequins et enfourner environ 20 minutes (la durée dépend essentiellement de la taille des ramequins...donc mieux vaut surveiller...)
- Laisser refroidir plusieurs heures (une nuit si possible)
- Avant de servir, saupoudrer légèrement de cassonade et caraméliser au chalumeau

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15 janvier 2011

Mousse de Thon au Mascarpone & Tomates séchées..

Pour aujourd'hui une petite recette rapide parfaite servie en apéritif avec quelques gressins ou toasts de pain grillé....

MousseThonMascarpone1

Ingrédients:
- 150g de thon au naturel
- 150g de mascarpone
- 1,5 cs de moutarde à l'ancienne
- une vingtaine de câpres
- 1cs de jus de citron
- 5 tomates séchées

Préparation:
- Dans un mixeur, mixer le thon avec les câpres et le mascarpone.
- Ajouter la moutarde et le jus de citron et mixer à nouveau. Placer la préparation dans un bol, saler et poivrer à votre goût, mélanger.
- Égoutter les tomates séchées et absorber le surplus d'huile d'olive. Les couper en morceaux et les ajouter à la préparation, mélanger.
- Placer au frais plusieurs heures....

MousseThonMascarpone2

5 janvier 2011

Recettes du Réveillon #3...Mini Crèmes brûlées au Foie gras & épices

Toujours dans les recettes du réveillon, je vous propose aujourd'hui des mini crèmes brûlées au foie gras légèrement relevées avec un mélange 4 épices...parfaites en version amuse-bouches!

CremeBruleeFoieGras1

Ingrédients:
(pour environ 15 mini crèmes)
- 120ml de lait écrémé
- 120ml de crème liquide
- 160g de foie gras
- 1cc de mélange 4 épices

Préparation:
- Préchauffer le four à 150°C
- Chauffer le lait avec la crème et y faire fondre le foie gras
- Mixer le mélange au mixeur plongeant
- Ajouter les 2 jaunes, les épices, mélanger
- Faire cuire au bain-marie pendant 20 minutes
- Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures
- Au moment de servir, parsemer les crèmes de cassonade (avec un peu de mélange 4 épices) et caraméliser au chalumeau

CremeBruleeFoieGras2

4 janvier 2011

Recettes du réveillon #2...Mini-Tartelettes Boudin Blanc & Gelée de Coing...

On continue dans les gourmandises du réveillon...des tartelettes apéritives qui raviront les amateurs de sucré-salé! La gelée de coing se marie très bien avec le boudin blanc...Et en plus ces petites bouchées sont très rapides à préparer!!

TarteletteBoudinCoing1

TarteletteBoudinCoing2

Ingrédients:
(pour environ 25 tartelettes)
- 2 pâtes feuilletées
- 2 boudins blanc
- 1 pot de gelée de coing

Préparation:

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire dorer le boudin blanc à la poêle et le couper en rondelles
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et la découper avec un emporte-pièce. Placer les cercles de pâte dans les empreintes à tartelettes et les piquer avec une fourchette
- Placer une 1/2 cuillère à café de gelée de coing dans chaque tartelette et placer une rondelle de boudin par-dessus.

TarteletteBoudinCoing3

- Enfourner environ 15 minutes, laisser tiédir....
Servir tiède ou froid...
 

3 janvier 2011

Apéritf du réveillon #1...Petits choux à la mousse de foie gras...

Après une petite pause pendant les fêtes, je reviens avec les recettes du réveillon!! Et pour commencer, des petits choux apéritifs fourrés à la mousse de foie gras...avec une pointe de Porto....hummm...

ChouxFoieGras1

ChouxFoieGras2

Ingrédients:
(pour environ 25 petits choux)
Pour la pâte à choux:
- 120ml d'eau
- 40g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre
- 60g de farine
- 2 œufs + 1 pour la dorure (moi j'ai oublié et ils étaient un peu palichon...)
Pour la mousse de foie gras:
- 150g de bloc de foie gras
- 200ml de crème liquide entière
- 1cc de Porto

Préparation:
Pour la pâte à choux:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre doucement le beurre coupé en morceaux dans l'eau avec la pincée de sel et le sucre. Porter le mélange à ébullition.
- Ajouter alors en une seule fois la farine et remuer vivement
- Faire sécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirer du feu.
- Verser la préparation dans un saladier puis ajouter un œuf battu et remuer vivement pour l'incorporer.
- Casser le second œuf dans un bol et le battre en omelette. Ajouter petit à petit ce second œuf dans la préparation en remuant vivement jusqu'à obtenir la bonne texture de la pâte (souple, qui se tient bien, molle mais non liquide...)
- Laisser tiédir la pâte puis la placer dans la poche à douille avec une douille lisse
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, former les petits choux en les espaçant légèrement
- Dorer à l'œuf avec un pinceau
- Enfourner au milieu du four (en laissant la porte légèrement ouverte à l'aide d'une cuillère) et laisser cuire 10 minutes  à 200°C puis 10 minutes à 180°C et pour finir 15 minutes à 160°C. Laisser quelques minutes dans le four éteint avec la porte entre-ouverte
- Laisser totalement refroidir hors du four sur une grille

ChouxFoieGras11

Pour la mousse de foie gras:
- Couper le foie gras en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème liquide sur feu doux. Mixer au mixeur plongeant. Ajouter le Porto, mélanger. Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir puis placer au frai plusieurs heures
Montage des choux:
- 1h avant de servir, monter la préparation en mousse avec le batteur électrique
- Retirer le dessus des petits choux
- Placer la mousse dans une poche à douille avec une douille cannelée et garnir les petits choux
- Replacer les chapeaux sur les choux et replacer au frais jusqu'au moment de servir...

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24 décembre 2010

Mini-Cake apéritif Saumon & Boursin...

Encore une recette pour un apéritif gourmand, des mini-cakes et mini-cannelés au Saumon fumé et Boursin...une association toujours gagnante!!

MiniCakeSaumonBoursin1

MiniCakeSaumonBoursin2

Ingrédients:
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 150ml de lait écrémé
- 50ml d'huile d'olive
- 60g de gruyère râpé
- 3cs (bombée...) de Boursin cuisine Ail & Fines herbes
- 4 tranches de Saumon fumé

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter le mélange farine-levure, mélanger
- Délayer avec le lait, puis ajouter l'huile d'olive et le gruyère râpé, mélanger
- Ajouter le Boursin et le saumon fumé coupé en morceaux, mélanger
- Répartir la préparation dans les empreintes silicone (forme mini-cœur et mini-cannelés pour moi)
- Enfourner environ 25 minutes, laisser tiédir avant de démouler

MiniCakeSaumonBoursin3

MiniCakeSaumonBoursin4

23 décembre 2010

Ravioles feuilletées ax escargots...

Une idée sympa et rapide pour l'apéritif de ce soir...des ravioles feuilletées fourrées aux escargots!!

RaviolesEscargots1

RaviolesEscargots3

Ingrédients:

(pour une vingtaine de ravioles)
- 2 pâte feuilletées
- environ 20 escargots (en conserve pour moi)
- 3 rondelles de beurre d'escargot (surgelé)
- 1 œuf pour la dorure

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Étaler la première pâte feuilletée sur le plan de travail et l'aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie
- Recouvrir le raviole party avec cette pâte et passer un coup de rouleau dessus pour marquer les limites des ravioles
- Couper le beurre d'escargots en morceaux et dans chaque alvéole placer un escargot et un morceau de beurre
- Étaler la seconde pâte feuilletée sur le plan de travail et l'aplatir également, recouvrir la garniture avec cette pâte et passer plusieurs fois le rouleau pour former les ravioles et les séparer. Récupérer les chutes qui serviront à faire d'autres ravioles
- Retourner le raviole party et sortir délicatement les ravioles
- Recommencer l'opération avec les chutes de pâte
- Placer les ravioles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les dorer à l'oeuf battu
- Enfourner environ 20 minutes

RaviolesEscargots2

RaviolesEscargots4

29 novembre 2010

Billes apéritives au Surimi & Fromage frais

Pour aujourd'hui des petites billes apéritives préparées en un tour de main, fraîches, originales et délicieuses!!! Une idée extra repérée chez Christelle et que je vais garder sous le coude pour les fêtes de fin d'année...

BoulettesSurimiFromage1

Ingrédients:
(pour environ 8 billes)
- 100g de surimi
- 75g de fromage frais
- 1cs de jus de citron
- 2cc de ciboulette ciselée (surgelée pour moi mais fraîche c'est mieux)

Préparation:
- Râpé le surimi
- Dans un bol, écraser le fromage à la fourchette, ajouter le surimi râpé, la ciboulette, le jus de citron, mélanger. Saler, mélanger. Placer au frais une heure
- Former des billes avec la préparation et placer sur le plat de service, servir aussitôt ou replacer au frais...

BoulettesSurimiFromage2

25 septembre 2010

Madeleines Saumon & Boursin

Encore une version de madeleines apéritives...et toujours un succès!!! Comme j'adore l'association Saumon & Boursin, j'ai eu envie de la tester dans des petites madeleines et le résultat a été excellent!!

MadeleineSaumonBoursin1

Ingrédients:
- 2 œufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4cs d'huile d'olive
- 15g de gruyère râpé
- 2cs de Boursin cuisine Ail & fines herbes
- 80g de saumon fumé

Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le mélange farine + levure
- Dans un bol, battre à la fourchette les blancs d'œufs pour qu'ils deviennent un peu mousseux (sans les monter) et les ajouter à la préparation
- Ajouter l'huile d'olive puis le gruyère râpé. Mélanger.
- Ajouter enfin les cs de Boursin cuisine puis le saumon fumé coupé en petits morceaux et mélanger délicatement.
- Placer le saladier au frais minimum une heure (moi je l'ai laissé toute la nuit)
- Répartir la préparation dans les moules à madeleines
- Préchauffer le four à 240°C et pendant le préchauffage, placer les moules à madeleines au congélateur
- Enfourner 4 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 6-7 minutes

 

MadeleineSaumonBoursin2

17 août 2010

Madeleines Apéritives aux miettes de crabe...

Ce n'est pas parce qu'il fait un temps pourri pluvieux qu'il est interdit de se faire plaisir avec un bon apéritif!! Et avec ces petites madeleines aux miettes de crabe, l'apéritif est forcément un succès!!

MadeleineSurimi1

Ingrédients:
- 2 œufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4cs d'huile d'olive
- 15g de gruyère râpé
- 2cc de basilic
- 50g de miettes de crabe

Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le mélange farine + levure
- Dans un bol, battre à la fourchette les blancs d'œufs pour qu'ils deviennent un peu mousseux (sans les monter) et les ajouter à la préparation
- Ajouter l'huile d'olive puis le gruyère râpé. Mélanger.
- Ajouter enfin les miettes de crabe et mélanger délicatement.
- Placer le saladier au frais minimum une heure (moi je l'ai laissé toute la nuit)
- Répartir la préparation dans les moules à madeleines
- Préchauffer le four à 240°C et pendant le préchauffage, placer les moules à madeleines au congélateur
- Enfourner 4 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 6-7 minutes

MadeleineSurimi2

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