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Sucre & Cel
1 août 2010

Duo de Madeleines Apéritives Vertes ou Oranges....

Envie de couleurs pour l'apéritif? Alors laissez-vous tenter par ces petites madeleines très savoureuses vertes ou oranges...vertes pour un bon goût de Pesto & oranges pour un goût très estivale Poivrons & Aubergines...et pour des madeleines encore plus gourmandes, quelques pignons de pin...bref,un régal!!

DuoMadeleinesApero1

DuoMadeleinesApero4

Ingrédients:
Recette de base:
- 2 œufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4cs d'huile d'olive
- 15g de gruyère râpé
Pour les madeleines au Pesto:
- 2cs bombées de sauce Pesto
- 20g de pignons de pin
Pour les madeleines aux Poivrons & Aubergines:
- 2 cs bombées de sauce "Poivrons & Aubergines"
- 20g de pignons de pin

Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le mélange farine + levure
- Dans un bol, battre à la fourchette les blancs d'œufs pour qu'ils deviennent un peu mousseux (sans les monter) et les ajouter à la préparation
- Ajouter l'huile d'olive puis le gruyère râpé. Mélanger.
- Ajouter la sauce (Pesto ou Poivrons & Aubergines) et les pignons de pin, mélanger.
- Placer le saladier au frais minimum une heure (pour avoir de belles bosses il faut un choc thermique donc il faut une préparation bien froide)
- Répartir la préparation dans les moules à madeleines
- Préchauffer le four à 240°C et pendant le préchauffage, placer les moules à madeleines au congélateur
- Enfourner 4 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 6-7 minutes

DuoMadeleinesApero2

DuoMadeleinesApero3

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26 juin 2010

Panna Cotta Asperges & Parmesan

Les températures estivales sont enfin là! Alors pour se rafraîchir, rien de mieux qu'une petite panna cotta aux asperges préparée en un tour de main!!

PannaCottaAspergeParmesan1

Ingrédients:
- 200g d'asperges
- 100ml de jus de cuisson des asperges
- 200ml de crème liquide
- 35g de parmesan
- 1cc de basilic
- sel, poivre
- 0,75g d'agar-agar
- concombre et tomates cerises pour la déco...

Préparation:
- Préparer et cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter les asperges au-dessus d'un saladier pour conserver le jus (100ml)
- Mixer le jus de cuisson avec les asperges, la crème liquide, le parmesan et le basilic. Saler, poivrer.
- Faire chauffer doucement le velouté. Dissoudre l'agar-agar dans une cc d'eau froide et l'ajouter à la préparation. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
- Verser la préparation dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.
- Avant de servir, ajouter sur le dessus des dés de concombre et de tomates cerises....

PannaCottaAspergeParmesan2

PannaCottaAspergeParmesan3

Une petite info pour finir, j'ai participer au jeu organisé par Philou où le principe était d'associer 20 photos à leurs blogs, un jeu très sympa et qui m'a permis de découvrir pas mal de blogs extras!!

mais_qui

Et pour ne rien gâcher...c'est moi qui ai remporté ce jeu!! Merci encore Philou pour ce jeu!!

16 mai 2010

Verrines fraîcheur Chèvre & Radis

Pour aujourd'hui, des petites verrines parfaites pour un apéritif rafraîchissant et plein de saveurs!! Une recette repérée dans "TéléStar cuisine" qui m'a tout de suite tentée...Par rapport à la recette originale, j'ai juste diminué la quantité de lait & de crème car je trouve la préparation déjà bien liquide....

VerrineCh_vreRadis1

Ingrédients: (pour 6 petites verrines)
- 150g de chèvre frais
- 75ml de lait écrémé
- 50ml de crème liquide
- 1 petite botte de radis (je n'ai pas pesé...)
- herbes ciselées (persil, basilic & ciboulette pour moi...quantité selon les goûts...beaucoup pour moi!)

Préparation:
- Dans un saladier, écraser le fromage de chèvre frais et le mélanger avec le lait et la crème. Ajouter les herbes, mélanger.
- Laver, les radis et les couper en fines rondelles
- Répartir les rondelles de radis dans les verrines et recouvrir de mélange au fromage
- Placer au frais plusieurs heures

VerrineCh_vreRadis2

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19 février 2010

Gougères au Comté...

Parfaites pour l'apéritif, ces petites gougères au bon goût de comté sont délicieuses...bien croquantes et dorées à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure....

Goug_resComt_1

Goug_resComt_2

Ingrédients: (pour une vingtaine de gougères)
- 125ml d'eau
- 50g de beurre 1/2 sel
- 75g de farine
- 85g de comté
- 2 œufs
- 1cc de basilic
- poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire chauffer l'eau et le beurre 1/2 sel dans une casserole
- Lorsque le mélange bout, ajouter en une seule fois la farine et travailler à la spatule pour former une boule.
- Hors du feu ajouter les œufs (battus en omelette séparément) un par un en les incorporant bien après chaque ajout
- Ajouter du poivre (au goût) et le basilic, mélanger
- Ajouter en suite le comté coupé en petits morceaux et mélanger.
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et déposer des petits tas de pâte de la taille d'une noix
- Enfourner 30 minutes

Goug_resComt_3


5 janvier 2010

Petits cœurs apéritifs aux rilletes de saumon & dés de Feta

On continue avec les amuses bouches du réveillon....pour aujourd'hui une délicieuses recette de cake aux rillettes de saumon et à la Feta réalisée dans des minis moules en forme de cœurs et servis en amuses bouches au réveillon...

MiniCakeSaumonFeta2

Ingrédients:
- 3 œufs
- 150g de farine
- 150ml de lait écrémé
- 100ml d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de gruyère râpé
- 1 pot de rillettes de saumon
- 100g de Feta

Préparation:
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la farine et la levure. Mélanger. Délayer avec le lait écrémé, mélanger. Ajouter ensuite l'huile d'olive puis les rillettes de saumon.
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper la Feta en petits dés.
- Répartir la garniture dans les moules en forme de cœur (à 2-3mm du bord car le cake va gonfler pendant la cuisson) et ajouter un dés de Feta dans chaque empreinte.
- Enfourner environ 15-20 minutes

MiniCakeSaumonFeta1

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5 janvier 2010

Petits feuilletés Boudin blanc & Pommes caramélisées...

On commence avec les recettes du réveillon...pour aujourd'hui, une recette qui ravira les amateurs de sucré-salé!! C'est la première fois que je teste une recette qui associe le boudin blanc aux pommes (traditionnellement c'est plutôt le boudin noir) et le résultat est excellent!! Ces petites tartelettes apéritives ont remporté un grand succès!!

TarteletteBoudinPommes3

Ingrédients (pour environ 25 petites tartelettes)
- 1 pâte feuilletée
- 2 boudin blanc
- 2 pommes granny
- 35g de beurre 1/2 sel
- 70g de sucre

Préparation:
- Éplucher les pommes et les couper en dés
- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les pommes et le sucre. Laisser caraméliser les pommes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire dorer le boudin blanc à la poêle puis les couper en rondelles.
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et la découper avec un emporte-pièce. Placer les cercles de pâte dans les empreintes à tartelettes et les piquer avec une fourchette.
- Répartir les pommes caramélisées sur les fonds de tartelettes et placer une rondelles de boudin blanc par-dessus. Parsemer un peu de poivre et enfourner 10-15 minutes

TarteletteBoudinPommes1

TarteletteBoudinPommes2

TarteletteBoudinPommes4

7 décembre 2009

Sauce apéritif aux Câpres & Tomates séchées

Pour aujourd'hui, une petite sauce rapide à savourer avec quelques gressins (tout faits pour moi mais maison ça doit être encore meilleur) ou pourquoi pas avec quelques chips mexicaines...

SauceAp_ro1


Ingrédients:
- 250g de fromage blanc 0%
- 15g de câpres
- 7 tomates séchées

Préparation:
- Couper les tomates séchés en morceaux
- Placer le fromage blanc, les câpres et les tomates séchées dans le blender et mixer le tout.
Voilà..c'est prêt!!

SauceAp_ro2

 

25 juillet 2009

Madeleines au Saumon Fumé

Depuis que j'ai repéré cette recette de madeleines au saumon sur le blog "Les délices d'Hélène", j'avais très envie de la tester. J'adore l'idée d'avoir des madeleines à l'apéritif, et la présentation est vraiment sympa.
Bref, j'attendais avec impatience une occasion...et le barbecue organisé par mes parents ce soir en est une excellente!! Je me suis donc volontiers proposée pour la préparation de quelques bouchées apéritives...
Verdict: Non seulement elles sont magnifiques (bien dorées et ...bosselées!), elles sont en plus excellentes!!

MadeleinesSaumon1

MadeleinesSaumon2

Ingrédients: (pour environ 25 madeleines)

- 4 œufs
- 160g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cs d'huile d'olive
- 30g de gruyère râpé
- 160g de saumon fumé
- 2 cs de basilic

Préparation:
- Préchauffer le four  250°C
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger la farine et la levure aux jaunes d'œufs. Battre à la fourchette les blancs (sans les monter) et les ajouter à la préparation. Mélanger.
- Ajouter l'huile d'olive et fouetter vivement à l'aide d'un fouet. Ajouter le gruyère râpé et le saumon coupé en petits morceaux. Terminer par le basilic.
- Verser une cs de préparation dans chaque empreinte de madeleines.
- Enfourner 4 minutes à 250°C puis baisser la température à 200°C et continuer la cuisson 6 minutes.
Démouler...et si vous avez assez de volonté, laisser refroidir avant de déguster...

MadeleinesSaumon3

Les mêmes en version "Mini muffins"...

MadeleinesSaumon4

30 juin 2009

Roulés apéritifs tous simples...et délicieux!

Pour un apéritif sympa entre amis...réussite assurée!!

Roul_sAp_ro1


Pour les tortillas Saumon-Chèvre:

Roul_sAp_ro2

Ingrédients:
- 2 tortillas
- fromage de chèvre frais
- 3 tranches de saumon fumé
- basilic

Préparation:
- Étaler le fromage de chèvre frais sur les 2/3 de chaque tortillas (pour éviter que la garniture déborde lors du "roulage")
- Répartir du basilic sur le fromage
- Étaler 1,5 tranches de saumon fumé sur chaque tortillas
- Rouler les tortillas bien serrées, (en commençant du côté de la garniture). Les piquer avec des cure-dents et les couper en tronçons.
- Placer les petits roulés au frais jusqu'au moment de servir.


Pour les tortillas Poulet-Féta-Tomates séchées:

Roul_sAp_ro4

Ingrédients:
- 2 tortillas
- Féta
- 2 tranches de blanc de poulet
- quelques tomates séchées
- feuilles de salade

Préparation:
- Étaler la Féta sur les 2/3 de chaque tortillas
- Étaler 1 tranche de Blanc de Poulet sur chaque tortillas
- Placer quelques tomates séchées et quelques morceaux de salade par-dessus.
- Rouler les tortillas bien serrées, (en commençant du côté de la garniture). Les piquer avec des cure-dents et les couper en tronçons.
- Placer les petits roulés au frais jusqu'au moment de servir.


Pour les tomates cerises enrobées:

Roul_sAp_ro3

- Laver les tomates cerises
- Les enrouler dans une tranche de jambon cru et les piquer avec un cure-dent.
- Placer au frais.

Remarque: Vous avez peut-être remarqué le petit logo dans la colonne de droite...eh oui, je suis maintenant référencée sur Blog appetit...

blog_appetit_120

10 juin 2009

Mousse de Concombre au fromage de Chèvre de Cléa

Pour aujourd'hui, une petite entrée très fraîche, légère et délicieuse issue du livre "Agar-agar" de Cléa...

MousseConcombreCh_vre1

Ingrédients (pour 4 mini-verrines)
- 1/2 concombre
- 100ml d'eau
- 100g de fromage de chèvre frais
- 1g d'agar-agar
- aneth, sel & poivre

MousseConcombreCh_vre2

Préparation:
- Éplucher et épépiner le concombre puis le mixer avec l'eau.
- Délayer l'agar-agar dans une cs d'eau et l'ajouter au mélange.
- Porter le mélange à ébullition pendant 30 secondes.
- Écraser à la fourchette le fromage de chèvre frais, ajouter le sel, poivre et l'aneth. Ajouter le jus de concombre chaud, mélanger et verser dans les verrines.
- Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.

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