De retour du 6ème Salon du Blog Culinaire à Soissons, un week-end extra d'échange, de rencontres, de rigolades et de bonne humeur!
Petit changement par rapport aux années précédentes...cette année je suis passée de l'autre côté des stands pour faire ma première démo!!!
En duo avec l'excellente Barbara (Les Gourmandises de Barbara ICI, allez voir son blog, vous ne le regretterez pas), nous avons réalisé en live des minis cupcakes version Forêt Noire!
Après avoir résolu quelques soucis de matières premières et avoir fait beaucoup courir notre petit Antoine (élève du Lycée Hôtelier et notre commis d'un jour), nos cupcakes ont pris forme et sont partis comme des petits pains!
Merci à Barbara pour cette belle démo, on a formé un duo de choc! ;-)
Pour la recette, suivez le guide:
Ingrédients:
(pour environ 12 cupcakes ou 36 minis)
Pour les bases:
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 200g de chocolat
- 120g de beurre 1/2 sel
- 70g de farine
- 1/4 de sachet de levure
- des griottes au sirop
Pour le topping:
- 250g de crème liquide entière
- 100g de mascarpone
- 30g de sucre glace
Préparation:
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter le chocolat fondu puis le beurre tiède.
- Mélanger la farine et la levure dans un bol et ajouter le tout à la préparation, fouetter pour homogénéiser.
- Placer les caissettes dans les empreintes à muffins et remplir de préparation au 2/3. Ajouter 1 griotte (égouttée) au centre de chaque empreinte.
- Enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Sortir les caissettes et les laisser refroidir.
- Préparer la chantilly mascarpone en fouettant au batteur le mélange crème liquide et mascarpone (préalablement placé au frais avec le bol et le fouet). Une fois le mélange monté, serrer avec le sucre glace. Placer la chantilly dans une poche à douille et mettre au frais jusqu'au montage.
- Imbiber chaque gateau avec environ 1,5cc de jus de griottes à l'aide d'une seringue ou d'une petite douille fine. Râper des copeaux de chocolat.
- Décorer les bases avec la chantilly et parsermer de copeaux de chocolat et placer une griotte au sommet de la chantilly....