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Sucre & Cel
30 octobre 2009

Quiche automnale aux Choux & Saumon fumé...

Ce qui est bien avec la quiche c'est qu'on peut la garnir avec tout ce qui nous passe par la tête!!! Et comme moi j'adore ça, je ne me fais pas prier...
Pour aujourd'hui ce sera donc choux vert & saumon fumé

QuicheChouxSaumon1

QuicheChouxSaumon2

Ingrédients: (pour 4 tartelettes)
- 1 pâte feuilletée
- 3 œufs
- 20cl de lait concentré non sucré
- 1cc de curry
- 1/2 choux vert
- 3 tranches de saumon fumé

Préparation:
- Laver les feuilles de choux et les couper en lanières. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée.
- Préchauffer le four à 190°C
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le lait concentré non sucré et le curry, mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée et couper 4 cercles de diamètre légèrement plus grand que les moules à tartelettes. Placer les cercles de pâte dans les moules (en positionnant par dessous du papier cuisson). Piquer la pâte à la fourchette.
- Placer des morceaux de saumon fumé au fond des moules, ajouter le choux vert et recouvrir avec la préparation.
- Enfourner 30-35 minutes

QuicheChouxSaumon3

QuicheChouxSaumon4

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21 octobre 2009

Fleurs de muffins aux Ravioles basilic & Chèvre

L'été est bien fini et pourtant je ne me lasse pas des petits muffins et cakes salés...Et pour cette fois, j'ai laissé ma recette de base habituelle de côté car j'ai eu très envie de tester une recette à base de yaourt (repérée ICI sur le blog Mets Aventures ). Eh oui, un peu comme un gâteau au yaourt où toutes les mesures sont faites avec le pot de yaourt...mais en version salé!!
Rq: Par rapport à la recette originale j'ai diminué la quantité de farine et j'en ai remplacé une partie par de la Maïzena
Ayant été totalement conquise par l'essai de quiche aux ravioles basilic la semaine dernière, j'ai eu envie de retenter l'expérience dans ces petits muffins...à cela j'ai ajouté un peu de pulpe de tomate et des petites tranches de bûche de chèvre

FleurMuffinRaviole

FleurMuffinRaviole1

Verdict: Cette base de muffins salé au yaourt m'a conquise!! Un vrai régal!! Et l'ajout de ravioles au basilic a encore été un succès!!

Ingrédients: (pour une dizaine de muffins)
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de Maïzéna
- 1 pot de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile
- 3 œufs
- 2,5 plaques de Ravioles au basilic
- 1/2 bûche de chèvre
- 1/2 boîte de pulpe de tomates

Préparation:
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le yaourt. Ajouter la Maïzéna, la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter l'huile, mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter la pulpe de tomates, puis les ravioles (préalablement séparées les unes des autres) et mélanger.
- Répartir la préparation dans les empreintes en silicone. Enfoncer une tranche de bûche de chèvre à l'intérieur et enfourner 30 minutes.

FleurMuffinRaviole2

FleurMuffinRaviole3

FleurMuffinRaviole4
 

17 octobre 2009

Muffins au Céleri, Tomates séchées & coeur de Chèvre...

Pour aujourd'hui une seconde recette avec du Céleri (eh oui, il m'en restait un peu...)...j'étais en train de chercher comment (et avec quoi!) le cuisiner et lorsque j'ai aperçu les palets de chèvre frais dans mon frigo, j'ai repensé à cette recette de bouchées repérée sur le blog "Les miam miam d'Annabel" qui allie céleri, tomates séchées et chèvre frais...un regard rapide dans le placard...chouette les tomates séchées sont au rdv!! C'est parti...

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Ingrédients: (pour 6 muffins)
- 175g de Céleri
- 100g de farine
- 100g de Maïzena
- 2 œufs
- 80ml d'huile d'olive
- 1cc de levure chimique
- 3 palets de Chèvre frais
- 6 tomates séchées

Préparation:
- Éplucher le céleri et le râpé
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter l'huile d'olive, mélanger.
- Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et mélanger avec une fourchette.
- Ajouter le céleri râpé et mélanger (avec les mains)
- Couper les tomates séchées en petits morceaux et les intégrer délicatement dans la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Recouvrir le fond de chaque empreinte de pâte (sur une hauteur de 2 cm environ). Placer un 1/2 palet de chèvre au milieu et recouvrir avec le reste de pâte en appuyant légèrement. (la pâte est assez compacte et il est nécessaire d'appuyer pour qu'elle prenne bien la forme des empreintes)
- Enfourner 30-35 minutes. Démouler et placer sur une grille.
Servir avec une bonne salade...

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Ces muffins sont vraiment très bons, nous avons adoré!! Le céleri se marie à merveilles avec les tomates et le chèvre!! Nous les avons mangés en plat principal avec une salade mais ils peuvent être servis en version mini à l'apéritif!!

14 octobre 2009

Quichette aux Ravioles au Basilic & Saumon fumé

Pour aujourd'hui un essai qui s'est révélé très concluant: une quiche aux ravioles!!
En effet, ce petit paquet de ravioles au basilic dans le frigo me faisait de l'œil et je cherchais une idée un peu différente de les cuisiner...et comme je suis une grande fan de quiche...pourquoi ne pas associer les 2??
Eh bien le résultat était vraiment très bon, les ravioles au basilic donnent un petit goût bien sympathique et associées avec le saumon fumé...miam!
J'en ai également profité pour tester une recette de pâte à tarte à base de fromage blanc repérée ICI...et que je vais refaire très souvent je pense!! (par rapport à la recette originale, j'ai remplacer la moitié de la farine par de la farine aux céréales et aussi ajouté quelques graines..)

QuicheRavioleSaumon1

QuicheRavioleSaumon2

Ingrédients: (pour 5 tartelettes ou 1 tarte normale)
Pour la pâte à tarte:

  - 150g de farine
  - 150g de farine aux céréales
  - 150g de fromage blanc 0%
  - 1 œuf
  - 3cs d'huile d'olive
  - 1cc de levure chimique
  - un peu d'eau
  - 2 cs de graines de sésame
  - 1 pincée de sel
Pour la garniture:
  - 3 œufs
  - 2 plaques de ravioles au basilic
  - 2 tranches de saumon fumé
  - 15ml de crème liquide allégée
  - un peu de gruyère râpé
  - sel, poivre

Préparation:
Préparation de la pâte à tarte:

- Dans un saladier mélanger à la fourchette les farines, l'œuf, le fromage blanc, le sel et la levure. Ajouter les graines de sésame, mélanger. Puis verser un peu d'eau (petit à petit) jusqu'à obtenir une boule de pâte à la texture désirée.
- Enrouler la pâte de film alimentaire et la placer au frais une heure
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper 5 cercles de pâte. Placer la pâte dans les moules à tartelettes, la piquer et replacer les moules au frais 1h.

QuicheRavioleSaumon3

Préparation de la garniture:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la crème liquide, le gruyère râpé, le sel, le poivre, mélanger.
- Séparer les ravioles et les répartir au fond des moules à tartes. Couper les tranches de saumon en fines lanières et les placer au fond des moules.

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- Verser la préparation sur les ravioles et le saumon
- Enfourner environ 40minutes

QuicheRavioleSaumon5

2 septembre 2009

Quiche aux St Jacques, Crevettes & Curry

En tant que grande fan de tartes salées & autres quiches, je m'aperçois que cela fait bien trop longtemps que je n'ai pas publié une recette sur ce sujet...je corrige tout de suite cette "aberration"...avec cette quiche aux Noix de St Jacques, Crevettes et Curry...un régal!!

QuicheStJacquesCrevetteCurry1

Ingrédients:
- pâte à tarte aux céréales ICI
- 200g de Noix de St Jacques
- 100g de crevettes cuites
- 1 échalote
- 2 cc de curry
- 20cl de lait concentré non sucré
- 3 œufs
- 30g de gruyère râpé

Préparation:
- Préparer la pâte à tarte aux céréales et foncer le moule à tarte. Placer au congélateur 20 minutes.
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une cs d'huile d'olive. Ajouter le curry, mélanger.
- Ajouter 50ml de lait concentré non sucré. Mélanger. Ajouter les Noix de St Jacques et les crevettes et laisser cuire quelques minutes.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le reste de lait concentré et le gruyère râpé. Ajouter le mélange de Noix de St Jacques au curry, mélanger.
- Sortir le moule à tarte du congélateur. Piquer la pâte avec une fourchette et verser la garniture sur le fond de tarte.
- Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C

QuicheStJacquesCrevetteCurry2

QuicheStJacquesCrevetteCurry3

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21 août 2009

Muffins & Madeleines aux Tomates séchées & Chèvre frais

Un vrai régal ces petits muffins!! Parfaits servis à l'apéritif ou en plat avec une bonne salade!! Chaud ou froid, à vous de choisir!
Pour varier les plaisirs, j'ai séparé la pâte en deux pour faire des muffins et des madeleines et je dois dire que les deux sont délicieux!! J'ai une légère préférence pour les madeleines...il faut dire que leur forme me fait craquer!!

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En version madeleines...

MuffinTomatess_ch_esCh_vre4

Ingrédients:
- 3 œufs
- 120g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 100ml d'huile d'olive
- 100ml de lait écrémé
- 1 bocal de tomates séchées (environ 130g de tomates séchées une fois égouttées)
- 3-4 palets de chèvre frais
- 50g de gruyère râpé
- 2 cc de basilic

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure. Ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque (la pâte est assez (bcp!) compacte...)
- Ajouter l'huile d'olive puis le lait.
- Égoutter les tomates séchées puis les coupés en morceaux.
- Couper les palets de chèvre frais en morceaux
- Ajouter le gruyère râpé et le basilic , mélanger. Ajouter ensuite les tomates séchées en morceaux. Mélanger.
- Verser la pâte dans des moules à muffins (et à madeleines...) et enfoncer un morceaux (ou plusieurs selon la taille) de chèvre frais au milieu de chaque empreinte.
- Enfourner environ 25 minutes
- Laisser refroidir un peu dans les moules avant de démouler...

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16 août 2009

Cake pour voyager...aux Crevettes, Surimi & Curry

Pas la peine de partir en vacances pour voyager...avec ce petit goût de curry et de crevettes au lait de coco, le voyage est instantané!! J'en fais un peu trop là, vous trouvez? Bon peut-être...mais en tout cas ce cake est un régal!!

CakeCrevetteSurimi1

Ingrédients:
- 120g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 100ml d'huile d'olive
- 100ml de lait
- 50g de gruyère râpé
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 100ml de lait de coco
- 2 cc de curry
- 100g de crevettes roses cuites
- 5 bâtonnets de Surimi

Préparation:
- Émincer finement l'oignon et le faire revenir à la poêle dans une cs d'huile d'olive. Ajouter le curry, laisser cuire à feu vif une minute en remuant. Ajouter la tomate coupée en dés, mélanger et laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter le lait de coco, mélanger puis ajouter les crevettes et continuer la cuisson 2-3 minutes (le lait de coco va réduire). Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure. Ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque.
- Ajouter l'huile d'olive puis le lait. Terminer par le gruyère râpé, mélanger.
- Ajouter le mélange de crevettes et tomates au curry puis les bâtonnets de surimi coupés en fines tranches. Mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 50 minutes
- Laisser refroidir dans le moule avant de démouler. Déguster tiède ou bien frais...

CakeCrevetteSurimi2

CakeCrevetteSurimi3

11 août 2009

Clafoutis Poivron, Surimi & Chèvre

Pour aujourd'hui, des petits clafoutis ,en version individuelle réalisés dans des petites cocottes avec les restes du frigo: poivron, surimi & chèvre...

ClafoutisPoivronsSurimi1

ClafoutisPoivronsSurimi2

Ingrédients pour 4 cocottes:
- 140g de farine
- 3 œufs
- 30cl de lait
- sel, poivre
- 1 poivron
- 5 bâtonnets de surimi
- 4-5 rondelles de bûche de chèvre

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le poivre. Incorporer petit à petit la farine en fouettant. Délayer avec le lait.
- Laver et épépiner le poivron. Le couper en dés.
- Répartir, dans chaque cocotte, les dés de poivron, les bâtonnets de surimi coupés en rondelles.
- Verser par-dessus l'appareil et, pour finir, poser une ou deux rondelles de chèvre sur le dessus.
- Enfourner environ 35-40 minutes.

ClafoutisPoivronsSurimi3

7 août 2009

Bruschetta Ratatouille & Chèvre...

En complément de la salade de pomme de terre aux hareng, j'ai servi ces petites bruschettas à la ratatouille et au chèvre.
L'utilisation d'une baguette au céréales est un vrai régal: la croûte est bien croustillante et la mie reste légèrement moelleuse...humm et toutes ces petites graines...j'adore!

BruschettaRatatouille1

BruschettaRatatouille2

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 grandes tranches de baguette aux céréales
- 4 rondelles de bûche de chèvre
Pour la ratatouille:
- 3 tomates
- 1 poivron
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- huile d'olive

Préparation:
Préparation de la ratatouille:
- Laver les légumes et les couper en petits dés
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter les légumes et les faire cuire à feu vif en remuant.
- Une fois la ratatouille cuite, la mixer grossièrement afin d'obtenir la texture désirée pour la tartinade
Préparation des bruschettas:
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper 2 grandes tranches de pain
- Tartiner une bonne couche de ratatouille sur les tranches de pain. Ajouter 2 rondelles de chèvre et parsemer d'un peu de gruyère râpé.
- Enfourner 10-15 minutes (le temps que le tout gratine...hummm)
- Servir aussitôt

BruschettaRatatouille3

3 août 2009

Cake moelleux au Saumon & Courgette

Les cakes salés...j'adore ça, alors en période estivale je ne m'en prive pas!! C'est tellement rapide à préparer, bon & frais!
Je teste en permanence des nouvelles recettes pour trouver LA texture que je recherche, à la fois moelleuse et fondante mais avec une croûte croustillante...et je dois dire qu'avec cette recette, repérée sur le blog Miam...Maman cuisine! on s'approche vraiment du but! Ce cake est vraiment délicieux avec une texture bien moelleuse. Je garde cette recette bien précieusement comme base de tous mes futurs cakes salés!!

CakeSaumonCourgetteBasilic1

CakeSaumonCourgetteBasilic2

Ingrédients:
- 3 œufs
- 150g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 100ml d'huile d'olive
- 100ml de lait écrémé
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 courgette
- 50g de gruyère râpé
- 2 cs de basilic

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure. Ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque.
- Ajouter l'huile d'olive puis le lait.
- Laver la courgette, la râper (moi j'ai conservé la peau )
- Couper les tranches de saumon en morceaux
- Verser la courgette râpée et les morceaux de saumon dans la pâte. Mélanger. Ajouter le gruyère râpé et le basilic. Mélanger.
- Verser dans un moule à cake et enfourner 50 minutes
- Laisser refroidir dans le moule avant de démouler. Déguster tiède ou bien frais...

CakeSaumonCourgetteBasilic3
 

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