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Sucre & Cel
21 avril 2009

Gâteau invisible érynien aux Courgettes, Poivron et Blanc de Poulet

Plus la peine de présenter le célèbre gâteau invisible aux courgettes d'Eryn qui remporte à chaque fois un grand succès!!
Je vous présente ce soir ma version légèrement modifiée: ajout de poivron et de blanc de poulet, remplacement de la farine par une plus faible quantité de Maïzena, ajout d'une touche de curry...
Et en plus, j'en ai profité pour tester mon nouveau moule silicone...

G_teauCourgettePoivron1

G_teauCourgettePoivron2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 1 tranche de Blanc de poulet
- 3 œufs
- 100ml de lait écrémé
- 40g de Maïzena
- 1 cc de curry

Préparation:
1/ Éplucher les courgettes, laver et épépiner le poivron. Émincer les légumes en lamelles très fines ('au robot pour moi)
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs pour les rendre mousseux. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Délayer peu à peu avec le lait. Ajouter le sel et le curry.
3/ Préchauffer le four à 200°C.
4/ Verser les rondelles de courgettes et de poivron dans le saladier et bien remuer afin que toutes les rondelles soient recouvertes de préparation.
5/ Couper la tranche de blanc de poulet en lamelles et les ajouter à la préparation.
6/ Verser dans un moule (le fameux moule en forme de fleurs, acheter ce week-end!!) et enfourner 50 minutes (et peut-être même plus suivant l'épaisseur du gâteau)
7/ Laisser refroidir avant de découper.

G_teauCourgettePoivron3

G_teauCourgettePoivron4

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25 mars 2009

Tourte au Blé, Courgette & Poivron

Il y a quelques temps, j'ai repéré cette recette de Tourte au riz qui me faisait bien envie...et puis au moment de me lancer, j'ai aperçu ma petite boîte de blé qui me faisait de l'œil...alors, hop, décidé, remplacement du riz par du blé!!
Le tout accompagné de poivron et de courgette...et de rondelles de chèvre sur le dessus!!
Le résultat était vraiment très bon!! Le blé était moelleux et cuit juste comme il faut...un régal!

TourteBl_3


Ingrédients (pour 6 petits ramequins)
- 200g de blé
- 1 courgette
- 1 poivron
- 3 œufs
- 20cl de lait concentré non sucré
- 50g de gruyère râpé
- 6 rondelles de bûche de chèvre
- sel, poivre

Préparation:
1/ Cuire le blé dans une grande quantité d'eau (suivant les instructions du paquet...), égoutter.
2/ Éplucher la courgette, laver et épépiner le poivron. Émincer les légumes finement au robot. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle. Saler, poivrer.
3/ Préchauffer le four à 180°C
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter le lait concentré non sucré, le gruyère râpé puis le blé et enfin les légumes émincés. Mélanger.
5/ Répartir la préparation dans des petits ramequins individuels et placer une rondelle de chèvre sur le dessus.
6/ Enfourner environ 45 minutes
7/ Laisser refroidir quelques minutes les tourtes avant de démouler

TourteBl_2

TourteBl_4

Remarque: même réchauffer le lendemain, c'est très bon! A refaire...

19 mars 2009

Récit d'un rattage...rattrapé de justesse

Rentrée du boulot assez tard, je voulais préparer qqch d'assez rapide pour le dîner alors j'ai eu envie de retenter les gaufres salés qui nous avaient bien plus mais cette fois-ci avec des courgettes râpées à la place des carottes.
Je ne sais pas si c'est parce que les courgettes ont rendu trop d'eau mais les premières gaufres ont été un désastre: la pâte n'a pas du tout pris, les deux côtés ont méchamment attaché dans le gaufrier...bref, l'horreur!!!

Il fallait donc réagir vite: solution de replis choisie: verser la préparation dans des petits moules au silicone et faire cuire au four (bon, question rapidité j'ai connu mieux...)

Voilà donc une recette de Petits Cannelés aux Pommes de terre, Courgette & Thon

GaufreCannel_1

GaufreCannel_2

Ingrédients: (pour 6 cannelés)
- 300g de pommes de terre
- 100g de courgette
- 2 œufs
- 50g de Maïzéna
- 20cl de lait concentré non sucré
- 1/2 oignon
- 1 petite boîte de thon au naturel

Préparation:
1/ Éplucher les pommes de terre et la courgette, les râper et les essuyer.
2/ Dans un saladier, mélanger les œufs, la Maïzéna et le lait concentré non sucré.
3/ Ajouter les légumes râpés, le 1/2 oignon finement émincé puis le thon émiétté. Mélanger. Saler, poivrer.
4/ Verser le mélange dans les moules à cannelés en silicone
5/ Enfourner environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C

GaufreCannel_3

GaufreCannel_4

8 mars 2009

Petits clafoutis Brocolis- Saumon...individuels

Je sais que j'ai déjà publié récemment une recette de clafoutis salé, mais comment vous dire...j'adore cette recette et c'est devenu un classique à la maison pour plusieurs raisons: tout d'abord (et c'est quand même le plus important) c'est délicieux, c'est rapide à préparer, c'est déclinable à volonté suivant les envies, c'est pratique pour emmener le midi au boulot...bref, les avantages ne manquent pas...
Voici donc une seconde recette de clafoutis mais cette fois-ci réalisée en mini-cocotte (trop mignon) et pour la garniture...pourquoi pas des bouquets de brocolis, un peu de saumon fumé et quelques rondelles de bûche de chèvre?

ClafoutisSaumonBrocoli

Ingrédients pour 4 cocottes:
Pour la base:
- 140g de farine
- 3 œufs
- 30cl de lait
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 3-4 bouquets de brocolis (cuits à la vapeur) par cocotte
- 1 tranche de saumon fumé par cocotte
- 1 rondelle de chèvre

ClafoutisSaumonBrocoli4

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le poivre. Incorporer petit à petit la farine en fouettant. Délayer avec le lait.
3/ Beurrer le fond des cocottes
4/ Répartir, dans chaque cocotte, les bouquets de brocolis et le saumon fumé coupé en lamelles.
4/ Verser par-dessus l'appareil et, pour finir, poser une rondelle de chèvre sur le dessus.
5/ Enfourner environ 35-40 minutes.

ClafoutisSaumonBrocoli6

ClafoutisSaumonBrocoli7

19 février 2009

Clafoutis Courgettes Saumon

Une recette rapide et simple pour un résultat moelleux et fondant...Hummm...
Ce clafoutis est délicieux et peut être décliné à l'infini suivant les envies et surtout suivant ce qu'il y a dans le frigo...
Pour ce soir, ce sera donc clafoutis aux courgettes et au saumon fumé...

ClafoutisCourgetteSaumon2


ClafoutisCourgetteSaumon3


Ingrédients pour un moule à manqué de 22cm
Pour la base:

- 140g de farine
- 3 œufs
- 30cl de lait
Pour la garniture:
- rondelles de courgettes pré-cuites à la vapeur (désolée, je n'ai pas pesé...)
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 cs de basilic

ClafoutisCourgetteSaumon4


ClafoutisCourgetteSaumon5


Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le poivre. Incorporer petit à petit la farine en fouettant. Délayer avec le lait.
3/ Ajouter les rondelles de courgettes, le saumon fumé (coupé en lamelles) et le basilic.
4/ Verser l'appareil dans un moule à manqué (beurré au préalable)
5/ Enfourner environ 35-40 minutes.

A la sortie du four, le clafoutis monte comme un soufflé!! malheureusement il redescend ensuite...

ClafoutisCourgetteSaumon6

Une recette délicieuse et très pratique, que j'ai classée dans mes favoris!

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20 janvier 2009

Une quiche..oui...mais avec une pâte aux céréales!!

Je suis une vraie fan de quiches, j'en fais régulièrement (voire très souvent!!), bien évidemment parce que j'adore ça mais aussi parce que c'est très pratique pour emmener au boulot le midi!
Ce que j'adore, c'est qu'on peut varier les plaisirs au niveau de la garniture, alors je fais pas mal d'essai selon les envies et aussi suivant ce que j'ai dans le frigo...
Et depuis que j'ai découvert cette recette de pâte à tarte aux graines, miam, c'est encore meilleur!!

Pour aujourd'hui ce sera:  Quiche aux Choux-fleurs et saumon fumé

Quiche7


Ingrédients pour la pâte:

Perso, j'aime bien quand la pâte est assez épaisse (surtout quand elle est aussi bonne!!) donc j'ai augmenté les doses de la recette de base. Avec ces quantités, on peut faire un grand moule à tarte et un moule à tartelette (que je congèle généralement)

- 150g de farine
- 150g de farine aux céréales
- 75g de son d'avoine (ou alors de flocons d'avoine)
- 5 cs de graines de sésame
- 1/4 cc de sel
- 7 cs d'huile d'olive
- plusieurs cs d'eau (variable selon la préparation)

Ingrédients pour la garniture:
- 3 oeufs
- 200ml de lait concentré non sucré (ou à défaut, de la crème liquide)
- 1 cs de basilic
- 3  ou 4 tranches de saumon fumé
- bouquets de choux fleur (quantité selon vos goûts)

Préparation:

Commencer par préparer la pâte:

1/ Mélanger les farines, le son d'avoine et les graines de sésame
2/ Ajouter le sel
3/ Ajouter l'huile d'olive, mélanger le tout (moi, j'utilise le robot qui mélange beaucoup mieux que mes petites mains)
4/ Ajouter peu à peu les cs d'eau pour obtenir la texture désirée et pouvoir former une boule:

Quiche1

5/ Etaler la pâte et la placer au fond du moule

Quiche2

6/ Placer le tout au congélateur pendant 20 minutes

Pendant ce temps, préparer la garniture:

1/ Cuire les bouquets de choux-fleurs à la vapeur
2/ Préchauffer le four à 195°C
3/ Battre les oeufs, ajouter le lait concentré non sucré et le basilic
4/ Sortir le moule à tarte du congélateur, répartir le choux-fleur et le saumon fumé (coupé en morceaux) sur le fond de tarte

Quiche3

5/ Répartir l'appareil sur le dessus

Quiche4

6/ Enfourner 35-40 minutes à 195°C

Quiche5

Quiche6

Hmmm....

19 janvier 2009

Quinoa: Premier essai...et déjà accro!!!

Le Quinoa: jamais cuisiné ni même goûté.
En règle général j'adore toutes les petites graines et autres céréales alors quand j'ai vu se multiplier un peu partout les recettes aux Quinoa, je me suis dis que ça devait être délicieux!!
Et en tombant par hasard sur cette super recette qui associe le quinoa avec des carottes, des courgettes et du chèvre (bref tout ce que j'adore!!) je me suis lancée...et j'ai Adoré!!! (pas que moi d'ailleurs...)
Ces petites bouchées ne se sont pas vu partir!! un vrai délice!!

Petites bouchées de Quinoa aux carottes, chèvre et courgettes:

Buns5

Quinoa2

Ingrédients pour 8 petites bouchées (réalisés dans des moules à muffins)

- 160g de quinoa
- 1/2 cube de bouillon aux légumes
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 tranches de chèvre
- 2 œufs
- 2 cs de farine
- 1 cc de curry

Préparation:

1/ Laver le quinoa et le verser dans le double de son volume en bouillon. Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes (jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée)
2/ Pendant ce temps, râper les légumes. Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les légumes et le curry, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.
3/ Préchauffer le four à 200°C
3/ Battre les œufs en omelette, ajouter la farine et le chèvre écrasé.
4/ Ajouter le quinoa et les légumes, mélanger le tout et verser dans des moules à muffins.
5/ Enfourner environ 25 minutes.

Quinoa3

Quinoa4

Une recette simple & délicieuse qui a de grandes chances de faire partie des classiques de la maison!! 

10 janvier 2009

Mini Flans au Thon & Saumon

Au menu ce soir, des petits flans délicieux au bon goût de thon & saumon...
Une préparation très simple et rapide, une présentation sympa dans des petits moules (en silicone) pour briochette, bref, une recette à garder sous le coude...

FlanSaumon1

Ingrédient pour 2 personnes:

(Avec cette quantité j'ai obtenu 4 petits flans)
- 1 petite boîte de thon (130g)
- 1 pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé + 1 pour la déco
- 1 blanc d'œuf
- 10cl de crème liquide
- 2 cs de basilic
- sel, poivre

FlanSaumon2

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Mixer ensemble le thon (égoutté), le saumon, les 2 tranches de saumon fumé, le blanc d'œuf, la crème liquide et le basilic. Ajouter le sel et le poivre.
3/ Disposer au fond de chaque empreinte des lanières de saumon fumé pour décorer.
4/ Verser le mélange mixé dans les empreintes.
5/ Enfourner pour 35 minutes

Servir les petits flans encore chauds...miam!

FlanSaumon3

FlanSaumon4

5 janvier 2009

Petit Dômes soufflés

Voici une petite recette toute simple (repérée Ici), très rapide et surtout délicieuse et qui peut se décliner à l'infini suivant les envies et aussi les restes du frigo...
Pour aujourd'hui ce sera:

Dôme Soufflé aux Dés de courgettes et Saumon fumé

D_meSouffl_

Ingrédients pour 2 Dômes (faits dans des moules à tartelette):

Pour la base:
- 1 œuf
- 70g de farine
- 125g de lait (écrémé pour moi)
- 1 cs de basilic

Pour la garniture: (à varier selon les plaisirs)
- 2 tranches de saumon fumé coupés en petits carrés
- 4 cs de dés de courgettes préalablement cuits à l'eau
- 1 pincée de gruyère râpé par dôme (pour la gourmandise...)

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Mélanger l'œuf, la farine et le lait, ajouter le basilic, sel et poivre
3/ Garnir le fond des moules de morceaux de saumon fumé et de dés de courgettes
4/ Recouvrir le tout de pâte et terminer par une pincée de gruyère râpé sur le dessus.
5/ Enfourner environ 15 minutes

Et voilà, c'est prêt!!

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