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Ma petite contribution pour Pâques...

Eh oui, un de mes grands plaisirs de Pâques (après manger des tonnes de chocolats bien sûr ;-) ) c'est bien entendu la chasse aux oeufs des petits neveux/nièce!! Pour cette année je leur avait préparé des petits chocolats maison....

ChocolatsP_ques1

  Dans le détail:
  - Des maxis chocolat au lait fourrés :moulages en forme de coeur et de poussins mais au lieu de rassembler les deux empreintes, j'ai rempli chaque empreinte de praliné feuilleté ce qui donne des Maxi chocolats à partager

ChocolatsP_ques3

ChocolatsP_ques4

Préparation: 
 - Faire fondre (en le tempérant) le chocolat blanc et faire des marbrures dans le moule de coeur et dessiner les yeux et quelques details des poussins, laisser prendre 
- Faire fondre le chocolat au lait (en le tempérant) et étaler une couche au pinceau dans chaque empreinte afin de la recouvrir totalement. Laisser prendre puis recouvrir avec une seconde couche, laisser prendre.
 - Préparer le praliné feuilleté en faisant fondre de la pralinoise et en ajoutant des crêpes dentelles émiéttées, mélanger et verser la préparation dans les empreintes pour les remplir
 - Fermer les empreintes avec une couche de chocolat au lait, laisser prendre au frais plusieurs heures et démouler délicatement 

  - Des petits lapins fourrés Chocolat blanc/Spéculoos:

ChocolatsP_ques2

Préparation:
 - Faire fondre le chocolat blanc en le tempérant et recouvrir les moules avec 2 couches de chocolat blanc (laisser prendre entre les deux couches)
 - Pour la ganache chocolat blanc/Spéculoos : Faire bouillir 60g de crème liquide et la verser sur 100g de chocolat blanc préalablement haché, laisser reposer quelques instants et mélanger pour faire fondre le chocolat blanc. Ajouter 3cc de pâte de Spéculoos, mélanger et répartir dans les empreintes.
 - Refermer les chocolats avec une couche de chocolat blanc, laisser prendre au frais avant de démouler délicatement...

Posté par Céline à 19:14 - Chocolats - Laissez-moi un petit mot... [9] - Permalien [#]
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Caramels mous au Chocolat & Amandes...

On continue dans les petites gourmandises avec ces petits caramels très goûteux au chocolat & amandes. Très simples à réaliser, le résultat est extra et terriblement gourmand!! (recette tirée du livre Accro au Choco de Cyril Lignac)

CaramelsMousChocolatAmande

Ingrédients: (pour une trentaine de caramels)
- 280ml de crème liquide entière
- 250g de sucre en poudre
- 50g de miel
- 80g de chocolat
- 150g d'amandes émondées

Préparation:
- Couper grossièrement les amandes avec un couteau
- Dans une casserole, faire chauffer la crème, le sucre le miel et le chocolat.
- Porter le mélange à ébullition puis à l'aide d'un thermomètre monté la température du mélange jusqu'à 125°C. Retirer alors la casserole du feu
- Ajouter les amandes en morceaux, mélanger puis verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé
- Laisser refroidir minimum 1h, démouler puis couper en carrés....emballer en portion individuelle...

CaramelsMousChocolatAmande2

Posté par Céline à 06:03 - Chocolats - Laissez-moi un petit mot... [6] - Permalien [#]
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Chocolats de Pâques suite...

Après l'assortiment de chocolats de Pâques, voici maintenant les chocolats moulés réalisés pour mes petits neveux & nièce...Là aussi c'est une première pour moi et je me suis aussi bien amusée!!! Les débuts ont été assez délicats...surtout pour l'assemblage des 2 demi-coques....
Je vous présente donc mes petits amis....lapins, poussins et...éléphant!! (bah oui, j'avais un moule d'éléphant donc...)

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Et pour les grands, un maxi œufs u chocolat au lait garni de Shokobons...

ChocolatMoulage3

ChocolatMoulage4

Pour la réalisation, après plusieurs techniques testées...
- Si vous souhaitez faire des décors de différentes couleurs, commencer par mettre les touches de couleurs (par exemple les bandes de chocolat blanc pour l'œuf)
- Faire fondre le chocolat au lait (en respectant les paliers de température du tempérage) et remplir l'empreinte de chocolat fondu. Laisser prendre quelques minutes puis retourner l'empreinte au-dessus du saladier pour évacuer le surplus. Laisser prendre quelques minutes. (Recommencer l'opération si l'épaisseur des parois n'est pas suffisante)
- Démouler la demi-coque puis refaire la même opération pour la seconde demi-coque
- Faire chauffer une poêle et appuyer très rapidement les deux demi-coques contre le fond de la poêle puis appliquer tout de suite les deux faces l'une contre l'autre. Combler les éventuels espaces  (moi il m'en restait beaucoup!!) avec du chocolat fondu
Remarque: placer les Shokobons dans une des empreinte avant de souder les deux....;-)

Posté par Céline à 22:23 - Chocolats - Laissez-moi un petit mot... [12] - Permalien [#]
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Mes petits chocolats de Pâques...

Le week-end (très gourmand) de Pâques se termine...et les réserves de chocolat sont maintenant bien remplies!! De quoi tenir longtemps...enfin...ça dépend....
Pour cette année, j'ai essayé de faire mes propres chocolats en utilisant la méthode du tempérage pour la fonte du chocolat afin d'avoir des chocolats bien brillants...(enfin...autant que possible...). j'ai donc investi dans une thermo-sonde et je me suis bien amusé...
Voilà les petits ballotins que j'ai offert à la famille...

ChocolatsPaques1

On y trouve:
- Chocolat blanc avec une ganache chocolat au lait & spéculoos
   - Chocolat blanc Valrhona pour les coques
   - 80g de chocolat au lait
   - 50g de crème liquide
   - 4 Spéculoos
   - 2cc de pâte de Spéculoos
Faire fondre le chocolat blanc et l'appliquer au pinceau 'en plusieurs fois) dans les empreintes silicone. Laisser prendre au frais quelques minutes. Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat au lait coupé en morceaux. Couvrir quelques minutes puis mélanger. Ajouter les Spéculoos émiettés et la pâte de Spéculoos, mélanger et répartir dans les empreintes. Recouvrir avec une couche de chocolat blanc.


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- Chocolat noir & ganache chocolat blanc & noix de coco
   - Chocolat noir Valrhona
   - 100g de Chocolat blanc & noix de coco
   - 50g de crème liquide

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- Chocolat blanc fourré aux biscuits roses de Reims & Chocolat blanc
   - Chocolat Blanc Valrhona pour les coques
   - 90g de Biscuits roses de Reims
   - 90g de crème liquide
   - 70g de Chocolat blanc
   - 50ml d'huile neutre
Garnir les empreintes avec une ou plusieurs couches de chocolat blanc fondu. Émietter les biscuits roses. Faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux, ajouter les biscuits roses et l'huile. Mélanger. Répartir dans les empreintes puis terminer par une couche de chocolat blanc fondu.

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- Chocolat blanc & ganache chocolat blanc & Pistache
   - Chocolat blanc Valrhona pour les coques
   - 100g de Chocolat blanc
   - 60g de crème liquide
   - 2 cc de pâte à pistache

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- Chocolat noir fourré à la confiture de lait & noisettes
   - Chocolat noir Valrhona pour les coques
   - Confiture de lait
   - 1 Noisette par chocolat

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- Chocolat Blanc & ganache Chocolat Marron
   - Chocolat blanc Valrhona pour les coques
   - 60g de Chocolat noir
   - 60g de beurre
   - 120g de crème de marron
Appliquer une (ou plusieurs) couches de chocolat noir fondu dans les empreintes. Laisser prendre quelques minutes. Faire fondre le chocolat avec le beurre puis ajouter la crème de marron, mélanger. Répartir la préparation dans les empreintes et refermer les chocolats avec une couche de chocolat noir fondu.

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Posté par Céline à 22:06 - Chocolats - Laissez-moi un petit mot... [6] - Permalien [#]
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De quoi garnir les ballotins de Noël...suite et fin

Eh oui, il serait temps de les terminer ces petits ballotins parce qu'aujourd'hui c'est le Jour J!!! Alors je vous souhaite un très Joyeux Noël!!!!
En attendant les recettes des desserts réalisés pour le réveillon et pour ce midi, voici la suite des petites gourmandises qui ont garni les ballotins de Noël....

Petits chocolats à la fraise au cœur choco-carambar...

CoeurFraiseCarambar1

Vous avez bien entendu, du chocolat à la fraise!! Je l'ai découvert sur ce site et j'ai tout de suite craqué!!! Le rendu est vraiment extra et le goût...miam!!

CoeurFraiseCarambar2


Ingrédients:
- 200g de chocolat à la fraise
- 125g de chocolat noir Valrhona
- 125ml de crème liquide
- 9 carambars
- 20g de beurre
- noisettes entières
- pralin

Préparation:
- Faire fondre le chocolat à la fraise
- Napper les empreintes de chocolat à la fraise, placer au frais 5 minutes puis recouvrir avec une seconde couche de chocolat. Placer au frais.
- Râper le chocolat noir
- Faire chauffer la crème avec les carambars
- Verser le mélange fondu sur le chocolat râpé, mélanger.
- Ajouter le beurre en morceaux, mélanger.
- Placer un peu de pralin dans le fond des empreintes, ajouter une cuillère de ganache, enfoncer une noisette entière puis placer au frais quelques minutes
- Recouvrir avec du chocolat à la fraise, replacer au frais pour que le chocolat prenne.

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CoeurFraiseCarambar4

Nounours au chocolat blanc & praliné feuilleté

NounoursPralin_ChocBlanc

Ingrédients:
- 200g de chocolat blanc
- 200g de pralinoise
- 4 sachets de crêpes dentelles

Préparation:
- Faire fondre la pralinoise puis ajouter les crêpes dentelles. Mélanger.
- Répartir la préparation dans les moules nounours et laisser prendre au frais 1/2h
- Faire fondre le chocolat blanc.
- Démouler les nounours puis verser un peu de chocolat blanc au fond de chaque empreinte. Replacer les nounours dans les moules. Recouvrir le dos des chocolats de chocolat blanc et placer au frais.

NounoursPralin_ChocBlanc2

Une petite photo des ballotins terminés...

Ballotins

Posté par Céline à 23:05 - Chocolats - Laissez-moi un petit mot... [9] - Permalien [#]
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De quoi remplir les ballotins de Noël....1ère partie...

En ce moment la chocolatière tourne plein pot!! Il faut dire que c'est LA période de l'année pour se faire plaisir avec de délicieux chocolats maison...et pourquoi pas offrir des petits ballotins....

Truffes Chocolat & Marron enrobées de pralin (recette repérée ICI)

TruffeChocoMarron1

TruffeChocoMarron3

Ingrédients (pour une quarantaine de truffes)
- 200g de chocolat noir Valrhona
- 200g de crème de marrons
- 70g de beurre
- Pralin
Préparation:
- Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter la crème de marron, mélanger. Placer au frais et laisser durcir 2-3 heures.
- Former des boules de pâte et les rouler dans le pralin.

TruffeChocoMarron2

Truffes Chocolat Blanc & Spéculoos enrobées de chocolat blanc en poudre

TruffeChocBlancSpeculoos1

Ingrédients (pour une trentaine de truffes)
- 150g de chocolat blanc Valrhona
- 100g de Spéculoos
- 60g de crème liquide
- 10g de beurre
Préparation:
- Mixer les biscuits et les rendre en miettes
- Râper le chocolat blanc
- Chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat blanc. Mélanger jusqu'à fonte totale du chocolat blanc.
- Ajouter les miettes de Spéculoos et le beurre. Mélanger
- Placer 3h au frais.
- Former des boules et les rouler dans le chocolat blanc en poudre

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TruffeChocBlancSpeculoos3

Faux Raffaello...aussi bons que les vrais...
(recette repérée sur linternaute)

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Ingrédients (pour une trentaine)
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 200g de noix de coco
- Noisettes entières
- noix de coco pour l'enrobage
Préparation:
- Mélanger le lait concentré avec la noix de coco râpé. Placer au frais toute une nuit.
- Le lendemain, former des boules de pâtes en y insérant une noisette entière. Rouler dans la noix de coco râpée et replacer au frais plusieurs heures....savourer...

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Posté par Céline à 19:20 - Chocolats - Laissez-moi un petit mot... [4] - Permalien [#]
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