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Sucre & Cel
11 janvier 2009

Dôme Choco-Framboise

Le week-end, c'est l'occasion de passer un peu plus de temps derrière les fourneaux et aussi de tenter des recettes un peu plus compliquées...cool!!
Hier soir je me suis donc lancée dans la réalisation de ces petits dômes Choco-Framboise:

D_me_Choco_Framboise5

Pour ces petits desserts, j'ai fait un petit mélange de plusieurs recettes (celle-ci et celle-là ) que je trouve extra

Ces petits délices comportent trois étages:
   - une dacquoise à la noix de coco
   - une mousse à la framboise
   - un crémeux au chocolat
et pour couronner le tout un peu de glaçage au chocolat

Ingrédients pour 6 petits dômes :
(réalisés dans des moules à briochette en silicone, décidément, ils sont vraiment incontournables en ce moment!!)

Pour le crémeux au chocolat: (recette trouvé ICI)
- 25g de crème liquide
- 25g de lait
- 10g de sucre
- 15g de jaune d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine
- 50g de chocolat noir

Pour la mousse framboise:
- 100g de framboise décongelées
- 10cl de liquide entière
- 35g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine

Pour la dacquoise à la noix de coco: (repérée ICI)
- 3 blancs d'oeufs
- 60g de sucre glace
- 60g de noix de coco
- 20g de poudre d'amande
- 20g de farine

Préparation du crémeux au chocolat:

1/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
2/ Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.
3/ Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème. Verser une partie du liquide chaud sur le mélange oeuf-sucre puis la totalité. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
4/ Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Remuez pour homogénéiser le mélange.
5/ Ajouter le chocolat en petits morceaux et mélanger le tout.
6/ Verser le crémeux dans le fond des empreintes en silicone (environ 1/3 de la hauteur)
7/ Laisser prendre une heure au frigo

D_me_Choco_Framboise1


Préparation de la dacquoise noix de coco:

1/Mélanger la noix de coco, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine
2/ Monter les blancs en neige ferme
3/ Mélanger délicatement les deux préparations
4/ Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
5/ Cuire 15 minutes à 180°C
6/ Laisser refroidir et réserver

Préparation de la mousse framboise:

1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
2/ Ecraser les framboises en purée. Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec le sucre glace. Mélanger régulièrement.
3/ Ajouter les feuilles de gélatine essorées et remuer pour homogénéiser.
4/ Laisser refroidir le coulis.
5/ Placer la crème liquide entière, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant une dizaine de minutes afin qu'ils soient bien froid
6/ Monter la crème en chantilly
7/ Mélanger délicatement (à la maryse) la chantilly et le coulis

Montage des petits dômes:

1/ Sortir les moules du frigo
2/ Remplir les empreintes avec la mousse framboise

D_me_Choco_Framboise2

3/ Découper à l'aide d'un emporte-pièce (moi j'ai utilisé un verre...) des petits cercles de la taille des empreintes
4/ Recouvrir la mousse avec un cercle de dacquoise

D_me_Choco_Framboise3


5/ Placer au congélateur toute une nuit (ou au moins plusieur heures)
6/ 6h avant de servir le dessert, sortir le moule du congélateur, démouler les petits dômes congelés et les laisser décongeler au frigo.

D_me_Choco_Framboise4

7/ 2h avant de servir, préparer le glaçage (chocolat fondu avec un peu de crème) et une fois le mélange refroidi en répartir un peu sur les dômes
8/ Replacer au frigo jusqu'au moment de servir

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Ce dessert est un vrai délice!! J'adore déjà l'association framboise & chocolat alors si on ajoute de la noix de coco!!! Et les différentes textures s'associent très bien.

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