750 grammes
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Sucre & Cel
14 janvier 2011

Verrines aux Clémentines, Abricot & mousse légère épicée...

Une petite verrine légère aux saveurs de noël, ça vous tente?? Un coulis d'abricot garni de quartiers de clémentine, une mousse légère au fromage blanc aux 4 épices....hummmm...

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Ingrédients:
(pour 4 verrines)
Pour le coulis gélifié à l'abricot:
- 150g de coulis d'abricot
- 1 feuille de gélatine
- 4 clémentines
Pour la mousse:
- 200g de fromage blanc
- 1/2 cc de mélange 4 épices
- 50g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 100ml de crème liquide entière

Préparation:
Pour le coulis gélifié:
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes
- Découper les clémentines pour obtenir les suprêmes, et les répartir au fond des 4 verrines
- Faire chauffer le coulis d'abricot dans une casserole, essorer la feuille de gélatine et la dissoudre dans le coulis en remuant.
- Verser le coulis sur les clémentine, laisser refroidir pour que le mélange prenne
Pour la mousse épicée:
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide
- Faire chauffer légèrement le fromage blanc avec le sucre et les épices
- Faire chauffer une cs d'eau au micro-onde et y dissoudre la feuille de gélatine préalablement essorée
- Ajouter la gélatine dans le fromage blanc (hors du feu) et remuer pour bien l'intégrer. Réserver.
- Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc
- Répartir la mousse sur le coulis aux clémentines et placer au frais plusieurs heures

VerrineClementineAbricotMousseEpic_e3

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19 décembre 2010

Terrine Framboises & Chocolat Blanc & Jeu Interblog #12

Eh oui, déjà la fin d'année et le 12ème épisode du Jeu Interblog!!

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Pour cette dernière participation de l'année, toujours autant de succès avec un total de 116 participants!!
Je devais aller piocher une recette chez Mag du Blog Fée soi-même et Brimbelle du blog La cuisine au Village devait en piocher une chez moi...
Après avoir pas mal hésité, j'ai finalement réalisé sa Terrine aux Fraises & Chocolat Blanc...qui s'est transformé pour moi (en raison de ce que j'avais sous la main...) en Mini Terrine Framboises & Chocolat Blanc. Le résultat est délicieux, très frais et assez léger, parfait pour terminer un bon repas!! Une recette que je garde sous le coude!!

TerrineChocolatBlancFramboise1

Ingrédients:
( pour 3 mini terrines réalisées dans des moules à muffins)
- 60g de Spéculoos
- 15g de beurre
- 50ml de lait
- 1 feuille de gélatine
- 90g de chocolat blanc
- 125g de fromage blanc
- 2 petites poignées de framboises (surgelées)

Préparation:
- Mixer les Spéculoos et les mélanger au beurre fondu
- Répartir la préparation au fond des moules à muffins, tasser légèrement et réserver au frais
- Faire tremper la feuille de gélatine 10 minutes dans l'eau froide
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y dissoudre la feuille de gélatine
- Dans un saladier, mélanger le lait avec le chocolat blanc fondu et le fromage blanc
- Remplir les moules à moitié avec la préparation, ajouter les framboises surgelées puis recouvrir avec le reste de préparation
- Placer au frais plusieurs heures avant de démouler et de déguster (idéalement une nuit)

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6 décembre 2010

Fondant ChocoMarron & Mousse Mascarpone Café...

Je vous avais dit que j'étais dans ma période Crème de marrons...eh bien en voilà encore une preuve...un fondant Chocolat & Crème de marron surmonté d'une mousse au mascarpone & café...Le trio Chocolat-Marron-Café est une merveille...à refaire!!

FondantChocoMarronMousseCaf_1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
Pour le fondant Chocolat-Marron:
- 250g de crème de marron
- 60g de chocolat noir
- 30g de beurre 1/2 sel
- 2 œufs
Pour la mousse mascarpone & café:
- 250g de mascarpone
- 100ml de café fort
- 50g de sucre
- 2 cartouches de gaz

Préparation:
Pour la mousse mascarpone & café:
- Préparer 100ml de café fort et y dissoudre 50g de sucre, laisser tiédir
- Ajouter le mascarpone, mélanger et laisser refroidir la préparation
- Une fois la préparation bien froide, la verser dans le siphon et percuter 2 cartouches de gaz en retournant le siphon et en l'agitant verticalement
- Placer le siphon au frais en position horizontale jusqu'au moment de servir
Pour les fondant Chocolat & Crème de marrons:
  - Préchauffer le four à 160°C
  - Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème de marrons
  - Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et ajouter ensuite ce mélange à la crème de marrons
  - Verser la préparation dans les empreintes silicone (carrés pour moi) et enfourner environ 25 minutes
  - Laisser refroidir puis placer au frais minimum 2h
Au moment de servir, placer un fondant sur chaque assiette, sortir le siphon du frigo, le secouer et ajouter une touche de mousse sur chaque fondant...servir aussitôt
  

FondantChocoMarronMousseCaf_2

4 décembre 2010

Carrés biscuités & ganache montée Chocolat-marron...

Je ne sais si c'est parce que Noël approche mais je suis dans ma période crème de marron...et particulièrement associé au chocolat...un régal!!
Alors pour aujourd'hui une base biscuitée au petits beurres caramel beurre salé surmontée d'une ganache montée chocolat & crème de marron....hummm...

MousseChocoMarron1

Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
- 110g de petit beurres aux éclats de caramel beurre salé
- 35g de beurre 1/2sel
Pour la ganache montée Chocolat-marron:
- 100g de chocolat noir
- 150g de crème de marron
- 200ml de crème liquide entière

Préparation:
Pour la ganache Chocolat & Marron:

- Faire fondre doucement le chocolat (préalablement coupé en morceaux) dans la crème liquide dans une casserole
- Placer le mélange dans un saladier et ajouter la crème de marron, mélanger et placer au frais plusieurs heures
Pour la base biscuitée:
- Mixer les petits beurres et les mélanger avec le beurre fondu
- Placer les carrés sur une assiette (plate) recouverte de papier cuisson et répartir la préparation au fond des cercles, tasser bien avec le dos d'une cuillère. Placer au frais
Montage:
- Démouler les bases biscuitées des carrés et les placer sur les assiettes de service
- 1/2h avant de servir, monter la ganache avec le batteur électrique. Placer la préparation dans une poche à douille et décorer les bases avec cette ganache montée. Replacer les assiettes au frais jusqu'au moment de servir...

MousseChocoMarron2


6 octobre 2010

Crumble gourmand aux Pommes, Framboises & Spéculoos..

Pour aujourd'hui un crumble délicieux et très gourmand qui rassemble 3 saveurs que j'aime beaucoup Pomme, Framboise & Spéculoos....une merveille!! J'allais oublié la petite touche de noisette dans la pâte à crumble....miam!

CrumblePommesFramboisesSp_culoos2

CrumblePommesFramboisesSp_culoos

Ingrédients: (pour 2-3 personnes)
Pour la crème Spéculoos:
- 2 pommes
- une dizaine de framboises
- 2 œufs
- 1,5 cs de pâte de Spéculoos (Crunchy, avec les morceaux, c'est un régal...)
- 2 cs de crème liquide
Pour le crumble:
- 30g de farine
- 20g de beurre
- 15g de poudre de noisette
- 15g de cassonade

Préparation:
Pour la crème Spéculoos:

- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le pâte de Spéculoos
- Ajouter la crème liquide, mélanger.
- Éplucher, les pommes, les épépiner et les couper en petits dés. Répartir les morceaux de pommes au fond des ramequins. Ajouter les framboises.
- Recouvrir avec la préparation aux Spéculoos
Pour le crumble:
- Préchauffer le four à 180°C
- Travailler du bout des doigts le beurre fondu, la poudre de noisette, la farine et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange sableux
- Émietter la pâte à crumble au-dessus de la préparation aux pommes
- Enfourner 30 minutes...et déguster!!

 

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30 septembre 2010

Compote aux Spéculoos...

Je continue dans mes essais de Compote...et pour aujourd'hui, une association que j'adore Pommes & Spéculoos pour un résultat très gourmand et qui se mange sans faim...ni fin!! Une fois tombée dans le pot, il est difficile d'en sortir...

CompotePommesSp_culoos1

Ingrédients:
- 1,3 kg de pommes (une fois épluchées et coupées en morceaux)
- 900ml d'eau
- 25 spéculoos

Préparation:
- Laver les pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en morceaux
- Verser les morceaux de pommes dans un grand faitout, ajouter l'eau et les spéculoos grossièrement émiettés, mélanger.
- Faire cuire environ 30 minutes en remuant régulièrement
- En fin de cuisson, mixer la préparation. Verser dans des bocaux, laisser refroidir puis placer au frais....

CompotePommesSp_culoos2

26 septembre 2010

Compote de Pommes & Caramels beurre salé

La saison des pommes bat sont plein et mon jardin en regorge...alors je suis passée en mode "Compote"!! Il faut dire que c'est tellement bon, une compote maison!! Alors j'essaye de varier un peu les plaisirs, comme aujourd'hui avec l'ajout de petits caramels au beurre salé pendant la cuisson! Le résultat est vraiment très bon et cette compote n'a pas fait long feu....
Pour la cuisson, j'ai utilisé ma machine à pain ce qui permet de lancer le programme et de ne pas avoir à surveiller (bon le temps de cuisson est un peu plus long et la capacité plus petite mais bon, on ne peut tout avoir...)

CompotePommesCaramel2

CompotePommesCaramel1

Ingrédients:
- 650g de pommes (une fois épluchées et coupées en morceaux)
- 400ml d'eau
- 15 petits caramels beurre salé

Préparation:
- Laver les pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en petits morceaux
- Placer les morceaux de pommes dans la cuve de la machine à pain, ajouter l'eau et les caramels et lancer le programme confiture de la machine
- A la fin du programme, mixer la compote avec un mixeur plongeant et verser dans les pots. Laisser refroidir puis placer au frais (ou manger encore chaud..c'est tellement bon!!)

CompotePommesCaramel3

22 septembre 2010

Tournesols gourmands tricolores....

Un titre plutôt intriguant, non? Alors voici quelques explications...une coque de chocolat blanc en forme de tournesol garnie d'une mousse légère à la Framboise avec un cœur crémeux à l'orange...une belle alliance de couleurs et de saveurs...
Et pour un dessert encore un peu plus gourmand, ces petits tournesols ont été servis avec un peu de chantilly au Caramel beurre salé (reste d'ICI)

TournesolGourmand1

TournesolGourmand2

Ingrédients: (pour 6 tournesols)
Pour la coque en chocolat blanc:
- 150g de chocolat blanc à pâtisser
Pour la mousse légère à la Framboise:
- 300g de coulis de Framboises
- 300g de fromage blanc 0%
- 2g d'agar-agar

Pour le crémeux à l'orange:

  - 125ml de lait écrémé
  - 1 jaune d'œuf
  - 7g de maïzena
  - 30g de sucre
  - 40ml de jus d'orange
  - 1cc d'arôme d'orange

  - 1 feuille de gélatine 

Préparation:
Pour les crémeux à l'orange (à préparer en premier car doit être congelé)
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
- Porter à ébullition le lait avec le jaune d'œuf, la maïzena et le sucre en fouettant
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis le jus d'orange et l'arôme d'orange
- Verser la préparation dans les minis empreintes en silicone et placer au congélateur plusieurs heures

Pour les coques:
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et en appliquer une couche au pinceau dans les empreintes silicone
- Placer le moule au congélateur quelques minutes pour figer le chocolat puis remettre une seconde couche de chocolat blanc
- Réserver au frais
Pour la mousse légère Framboise:
- Faire chauffer le coulis de framboise dans une petite casserole
- Dissoudre l'agar-agar dans une cc de lait écrémé froid et l'incorporer au coulis de framboise. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute en remuant.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc 0% avec le coulis de framboise, laisser tiédir en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation se fige
Montage des tournesols:
- Sortir les empreintes silicone du frigo, remplir les empreintes à moitié de mousse Framboise. Placer un crémeux à l'orange congelé au centre et compléter le remplissage avec de la mousse framboise
- Placer au frais jusqu'au moment de servir...

TournesolGourmand3

18 septembre 2010

PannaCotta aux Daims & Chantilly Caramel au Beurre salé

Le week-end tout est permis...et particulièrement les petits desserts gourmands, non? Je vous propose donc aujourd'hui une petite verrine bien gourmande...une Panna cotta aux chocolats Daims surmontée d'une délicieuse chantilly aux Caramels au beurre salé...

PannaDaimChantillyCaramel1

PannaDaimChantillyCaramel2

Ingrédients: (pour 4 verrines)
Pour la Panna Cotta:

- 200ml de crème liquide entière
- 200ml de lait écrémé
- 20 Daims
- 2g d'agar-agar
Pour la chantilly Caramel au beurre salé:
- 200ml de crème liquide entière
- 10  caramels au beurre au salé
- 2 cartouches de gaz

Préparation:
Pour la chantilly Caramel au beurre salé:

- Dans une casserole, faire fondre les caramels dans un peu de crème liquide. Hors du feu, ajouter le reste de crème liquide, mélanger. Verser le mélange dans le siphon et placer au frais pour que le mélange soit bien froid
- Lorsque le mélange est bien froid, percuter 2 cartouches de gaz, secouer le siphon la tête en bas et replacer le siphon au frais (en position horizontale) jusqu'au moment de servir
Pour la Panna Cotta:
- Dans une casserole, dissoudre les daims dans un peu de crème liquide, ajouter ensuite le reste de crème et le lait
- Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait et l'ajouter au mélange. Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minutes
- Répartir la crème dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures
Au moment de servir, sortir le siphon du frigo et ajouter le chantilly sur les Panna Cotta....

PannaDaimChantillyCaramel3

25 juillet 2010

Semoule au lait & Ganache chocolat pour le Jeu Interblog n°7

Eh oui, pas de répit pour le Jeu Interblog organisé par Sorcilili par le biais du forum Plaisirs Gourmands, même pendant les vacances (enfin moi je n'y suis pas encore...) il fait un tabac avec 82 participants!

JeuInterblog

Pour cette septième édition (et ma seconde participation...) je devais aller piocher une recette chez Cécile du blog "C'est bon Cécile" pendant que Maike du blog "Mon Ptit Atelier Culinaire" devait venir faire un petit tour chez moi...
Je ne vous cache que le choix a été très difficile et que si le temps ne m'avais pas manqué j'aurais présenté aujourd'hui plusieurs recettes...mais je ne dis pas mon dernier mot!!
Finalement mon choix s'est porté sur une recette sucrée (tiens..c'est étrange!!)...des petites verrines de Semoule au Lait aromatisée à la fleur d'oranger et à la cannelle & sa ganache au Chocolat...plutôt tentant non?
Le seul hic, c'est que je me suis aperçu un peu tard que je n'avais plus qu'un fond de fleur d'oranger...je l'ai donc remplacé par une fève tonka...mais cette association fleur d'oranger-cannelle me tente beaucoup et je la teste dès que possible!!
Bref, assez de blabla, la recette...

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Ingrédients:
- 500ml de lait écrémé
- 70g de semoule de blé fine
- 70g de sucre
- 1 fève tonka
Pour la ganache:
- 100g de Chocolat au Lait & Caramel
  - 60g de crème liquide

Préparation:
- Verse le lait dans une casserole et ajouter la fève tonka râpée. Laisser reposer une dizaine de minutes.
- Porter le mélange à ébullition puis ajouter la semoule de blé et le sucre, mélanger et laisser épaissir à feu doux pendant quelques minutes en remuant.
- Répartir la préparation dans les verrines, laisser tiédir...
Préparation de la ganache:
- Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol
- Porter la crème liquide à ébullition dans une petite casserole et la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser reposer quelques instants. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant.
- Verser la ganache sur la semoule au lait, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures...

SemouleLaitTonkaChocolat4

SemouleLaitTonkaChocolat5

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