Accueil
Recettes
Contact

Envie de découvrir d'autres gourmandises? Cliquez sur les Albums photos ci-dessous...

Macarons
Tartes
Cupcakes
Cupcakes
Viennoiseries
Pâte à Choux

Pain bicolore Tomates & Noisette

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas posté de recette de pain...eh bien c'est chose faite aujourd'hui avec un pain très savoureux et à l'esthétique très sympa!! Ce pain roulé (qui m'a tout de suite fait craquer chez Doria ICI) aux 2 couleurs et 2 saveurs (tomate & noisette) est un vrai régal et accompagne à merveille une salade d'été ou un barbecue! A refaire sans hésitation!

PainBicolore1

PainBicolore2

Ingrédients:
 Pour la pâte à la tomate:
 - 135ml d'eau
 - 260g de farine à pain
 - 1cc de sucre
 - 1/2cc de sel
 - 1 sachet de levure de boulanger sèche
 - 5cc de concentré de tomate
 Pour la pâte aux noisettes:
 - 135ml d'eau
 - 250g de farine
 - 30g de poudre de noisette
 - 1cc de sucre
 - 1/2cc de sel
 - 1 sachet de levure de boulanger sèche

Préparation: 
 Pour la pâte à la tomate:
 - Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
 - Lancer le programme pâte et stopper la macine à la fin du pétrissage (environ 30 minutes)
 - Placer le pâton dans un saladier et recouvrir avec un torchon. Laisser lever la pâte le temps de faire la seconde pâte.
 Pour la pâte noisette:
 - Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
 - Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler jusuq'au bout du programme
 - Sur un plan de travail fariné, étaler les 2 pâtons en rectangle, les superposer et rouler le tout afin d'obtenir un boudin.
 - Placer le pain obtenu dans un moule à cake, le courvrir avec un torchon et laisser lever une seconde fois (le pain va presque doubler de volume)
 Cuisson:
 - Préchauffer le four à 210°C
 - Inciser le dessus du pain
 - Avant d'enfourner le pain dans le four, jeter le fond d'un verre d'eau dans le four afin d'avoir le célèbre "coup de buée", puis enfourner immédiatement le pain et laisser cuire 25 minutes 

PainBicolore3

Posté par Céline à 06:17 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Chinois ChocoMarron...

Rien de tel pour bien démarrer une journée qu'un chinois maison au bon goût de chocolat & crème de marron...

ChinoisChocoMarron1

ChinoisChocoMarron2

Ingrédients:
Pour la pâte:
 - 100ml de lait écrémé
 - 2 oeufs battus en omelette
 - 100g de beurre en morceaux
 - 50g de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 400g de farine normale
 - 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
Pour la crème chocolat-marron:
 - 75g de chocolat noir
 - 50ml de crème liquide
 - 1,5cs de crème de marron

Préparation:
 Pour la pâte:
 - Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
 - Lancer le programme pâte
Pour la garniture:
 - Juste avant la fin du programme de la machine, hacher le chocolat en morceaux
 - Porter la crème liquide à ébullition dans une casserole et la verser sur le chocolat haché, couvrir et laisser quelques minutes avant de remuer pour homogénéiser.
 - Ajouter la crèpme de marron, mélanger, réserver. 
Façonnage du chinois:
 - A la fin du programme, sortir la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en forme de rectangle
 - Etaler une couche de ganache choco-marron sur la pâte
 - Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin et couper des tronçons de largeur 5-6cm.
 - Placer les tronçons dans un moule à manquer préalablement recouvert de papier sulfurisé 
 - Recouvrir le moule d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude pendant 2h 

ChinoisChocoMarron3

 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dorer le chinois à l'oeuf et enfourner 30 minutes

ChinoisChocoMarron4

ChinoisChocoMarron5

Posté par Céline à 06:12 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Chinois salé...au curry de crevette & lait de coco

Après le succès du chinois salé au reblochon & saumon fumé, j'ai eu envi de tester une version un peu plus exotique avec pour garniture un curry de crevettes au lait de coco...un régal!!

ChinoisCurryCrevette1

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 500g de farine
- 1 œuf
- 250ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1cs de miel
- 80g de beurre 1/2 sel
- 1/2cc de sel

Pour la garniture:
- 1 oignon
- 2cc de curry
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 200ml de lait de coco
- 150g de crevettes


Préparation:
- Mettre dans la cuve de la MAP, l'œuf battu, le lait tiède, la farine, le miel, la levure, le sel et le beurre mou coupé en morceau. Lancer le programme pâte.
- Juste avant la fin du programme, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire à feu vif quelques instant
- Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et continuer la cuisson quelques minutes en remuant. Ajouter le lait de coco, mélanger et laisser réduire (afin d'avoir une garniture pas trop liquide)
- Ajouter les crevettes, mélanger et laisser cuire quelques minutes. Réserver.
- A la fin du programme, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle sur le plan de travail fariné
- Étaler la garniture sur la pâte

ChinoisCurryCrevette2

- Rouler délicatement la pâte pour former un boudin et couper des tronçons et les placer verticalement dans un moule à manqué préalablement recouvert de papier cuisson
- Recouvrir avec un torchon propre et laisser lever une heure

ChinoisCurryCrevette3

- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner le chinois de lait et enfourner 30 minutes
Attendre quelques minutes avant de démouler....et déguster!

ChinoisCurryCrevette4

Posté par Céline à 18:10 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

La magnifique Baguette Tourbillon de Mouni...

Eh oui, depuis le temps que j'avais littéralement flashé sur cette recette de baguette repéré chez Mouni, je me suis enfin lancée!! Et vraiment, je ne regrette pas!! Ces baguettes sont superbes et en plus délicieuses avec un bon goût de beurre!! Un vrai régal au petit déjeuner...ou au goûter...ou n'importe quand!!

PainTourbillon1

PainTourbillon5

Ingrédients:
- 550g de farine à pain
- 200g de lait écrémé
- 65ml d'eau
- 1 œuf
- 35g de beurre
- 1cc de sel
- 1cs de sucre
- 2cc de levure de boulanger déshydratée
- 50g de beurre fondu pour le feuilletage
- graines de sésame et lait pour la dorure et la déco

Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain (sauf le beurre fondu, les graines et le lait) et lancer le programme pâte
- A la fin du programme, placer le pâton sur une feuille de papier cuisson et le dégazer
- Étaler la pâte afin d'obtenir un grand rectangle
- Étaler une couche de beurre fondu sur le rectangle avec un pinceau
- Refermer la pâte en rabattant les bords vers le milieu et envelopper dans un film étirable. Placer au frais 15minutes
- Étaler de nouveau la pâte en forme de rectangle et badigeonner avec le beurre fondu
- Rouler la pâte sur elle-même pour former la baguette, badigeonner de lait et faire des grignes sur le dessus. Parsemer de graines de sésame.

PainTourbillon2

PainTourbillon3

- Faire lever encore 30 minutes
- Cuire environ 30 minutes à 180°C (avec un récipient d'eau dans le four pour une atmosphère humide)

PainTourbillon4

Posté par Céline à 22:49 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Pain aux graines & farine de Quinoa...

Pour aujourd'hui, une recette de pain avec un petit goût de noisette apporté par la farine de quinoa...un régal!!

PainGrainesQuinoa1

PainGrainesQuinoa2

Ingrédients:
- 350ml d'eau
- 250g de farine T55
- 250g de farine de quinoa
- 1cc de sel
- 2cs de sucre
- 2+3/4cs d'huile d'olive
- 2 sachet de levure deshydratée
- 2cs de graines de sésame
- 2cs de graines de lin
- 2cs de graines de pavot

Préparation:
- Dans la cuve de la machine à pain, ajouter tous les ingrédients dans l'ordre (en évitant que la levure n'entre en contact avec les autres ingrédients)
- Lancer le programme pain normal et laisser faire la machine (c'est bien quand même...)
- A la fin du programme, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille....ou pas!! moi j'adore le pain encore tout chaud!!

 PainGrainesQuinoa3

Posté par Céline à 06:02 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Pain étoilé aux graines & tomates séchées

J'ai récemment craqué (eh oui..encore!!) pour des moules à pain très originaux en forme d'étoile, de fleur, ou même de cœur! Parfaits pour ajouter une petite touche d'originalité à l'apéritif avec des toasts aux formes originales et qui ne laissent pas indifférent!!
Pour un premier essai, j'ai choisi de tester ces moules avec un pain aux graines & tomates séchées...
Le résultat est vraiment excellent...et avec une petite tranche de bûche de chèvre...un régal!!!

PainEtoil_Tomate1

PainEtoil_Tomate2


Ingrédients:
- 270ml d'eau
- 350g de farine aux céréales
- 100g de farine à pain
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2cs d'huile d'olive
- 1,5cc de sel
- 2cs de graines de sésame
- 1cs de graine de pavot
- 70g de tomates séchées

Préparation:

- Mettre tous les ingrédients (sauf les tomates séchées) dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.
- Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler
- Égoutter les tomates séchées et les essuyer avec du papier absorbant afin de retirer le surplus d'huile d'olive. Les couper en morceaux
- A la fin du programme, sortir la pâte et la poser sur le plan de travail fariné. L'étaler et placer les morceaux de tomates séchées par-dessus. Malaxer la pâte afin de répartir les morceaux de tomates séchées.
- Placer la pâte dans les moules en forme d'étoile (et de fleur). Ne pas les remplir à plus de 2/3 de la hauteur. Refermer les moules aux deux extrémités avec les couvercles et faire lever la pâte 1h dans un endroit chaud (moi j'ai préféré mettre les moules en position verticale pour la levée de peur que la pâte ne s'échappe par les extrémités...)
- Préchauffer le four à 200°C
- Enfourner les moules pendant 25 minutes (en position horizontale)
- Démouler les pains et les laisser refroidir sur une grille

PainEtoil_Tomate3

PainEtoil_Tomate4

PainEtoil_Tomate5

Posté par Céline à 06:07 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

Chinois en Rose & Vert....crème Pistache & Pralines...

Après le succès rencontré par le chinois à la crème d'amande, j'ai eu envie de retenter l'expérience en intégrant de la pistache à la crème d'amande...Et pour la recette de la brioche, le chinois de Mel m'a tellement tenté que j'ai absolument voulu tester sa recette...et j'ai bien fait, quelle merveille!!

ChinoisPistache1

ChinoisPistache2


Ingrédients:
Pour la pâte:

- 100ml de lait écrémé
- 2 œufs
- 100g de beurre en morceaux
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 400g de farine normale
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la crème amande & pistache:
- 50g d'amande en poudre
- 40g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50g de beurre fondu
- 10g de farine
- 3 cc de pâte à pistache
- quelques gouttes d'arôme naturelle de pistache
- pralines roses (je n'ai pas pesé mais j'en ai mis beaucoup!!)

Préparation:
Pour la pâte:

- Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
- Lancer le programme pâte
Pour la garniture:
- Pendant ce temps, mélanger l'amande avec le sucre et la farine.
- Détendre la pâte à pistache avec l'œuf battu en omelette et ajouter au mélange
- Ajouter le beurre fondu et les gouttes d'arôme pistache, mélanger. Réserver.
Façonnage du chinois:
- Lorsque le programme est terminé, sortir la boule de pâte sur un plan de travail fariné.
- Étaler la pâte pour former un rectangle.
- Étaler par-dessus la crème à la pistache et parsemer généreusement de pralines
  - Rouler la pâte pour former un boudin
  - Couper le roulé en tronçons et les placer dans un moule à manquer (recouvert de papier sulfurisé)

- Recouvrir le moule d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude pendant 2h

ChinoisPistache4

- Préchauffer le four à 180°C
- Dorer le chinois avec un œuf battu
- Enfourner 30 minutes

ChinoisPistache3

ChinoisPistache5

Posté par Céline à 06:08 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Brioche Roulée au Caramel Beurre salé & Pépites de Chocolat...

Quoi de mieux au petit déjeuner un dimanche matin qu'une délicieuse brioche maison!! Et si LA brioche en question est roulée avec un fourrage alliant caramel au beurre salé & pépites de chocolat...ça donne envie de se lever!!!!

BriocheRoul_eCaramelChoco1

BriocheRoul_eCaramelChoco2

Ingrédients:
- Pour la pâte:
  - 3 œufs battus en omelette
  - 10ml de crème liquide
  - 1cs d'eau
  - 350g de farine
  - 120g de beurre en morceaux
  - 1/2cc de sel
  - 50g de sucre
  - 5g de levure de boulanger sèche
- Pour la garniture:
  - 10 caramels au beurre salé
  - 8 cs de crème liquide

Préparation:
- Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain (sans faire entrer en contact la levure et le sel) et lancer le programme pâte (1h30)
- Pendant ce temps préparer la sauce au caramel en faisant fondre, dans une casserole, les caramels au beurre salé dans la crème liquide en remuant sans cesse. Réserver.
- A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné.
- Etaler la sauce au caramel et parsemer (allégrement!!) de pépites de chocolat.
- Rouler la pâte dans le sens de la largeur (vous obtenez un long boudin). Couper le boudin en deux morceaux de même longueur, les placer l'un à côté de l'autre et les tresser.
- Recouvrir un moule à cake de papier cuisson et placer la pâte dans le moule.

BriocheRoul_eCaramelChoco3

- Recouvrir le moule d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
- Préchauffer le four à 180°C
- Dorer la brioche à l'œuf et l'enfourner 30 minutes
- Sortir la brioche du four, la laisser un peu tiédir dans le moule, la démouler et la placer sur une grille...

BriocheRoul_eCaramelChoco4

BriocheRoul_eCaramelChoco5

BriocheRoul_eCaramelChoco6

Posté par Céline à 07:16 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

Chinois à la crème d'amande, pralines & pépites de chocolat...

Quoi de mieux pour bien démarrer une journée qu'un bon chinois encore chaud...et quand il est garni de crème d'amande (idée repérée chez Manue), de pralines roses et de pépites de chocolat, moi je ne peux pas y résister!!
J'ai repris ma base de chinois que je trouve délicieuse et j'ai repris la crème d'amande de Manue en ajoutant des pralines aux pépites de chocolat...le résultat est excellent!!

ChinoisAmandePralinesChoco1

ChinoisAmandePralinesChoco2

ChinoisAmandePralinesChoco3

Ingrédients:
Pour le chinois:

- 65ml de lait
- 1 œuf en omelette
- 1 cs de crème liquide semi-épaisse
- 1/2 cc de sel
- 55g de beurre ramolli
- 55g de sucre
- 275g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 sachets de sucre vanillé
Pour la crème d'amande:
- 50g d'amande en poudre
- 50g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50g de beurre fondu
- 1cc de rhum
- 10g de farine
- 1/2cc d'arôme amande
- pralines roses (je n'ai pas pesé mais j'en ai mis beaucoup!!)
- pépites de chocolat (pareil!!)

Préparation:
- Mettre dans la cuve de la MAP le lait, l'œuf, la crème, le sel, le beurre ramolli et la moitié de la farine
-  Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la levure puis la seconde moitié de la farine
- Lancer le programme pâte de la machine à pain et laisser la machine travailler..
- Pendant ce temps, préparer la crème d'amande: mélanger l'amande avec le sucre et la farine.
- Ajouter l'œuf battu en omelette, le beurre fondu, le rhum et l'extrait d'amande. Mélanger
- Lorsque le programme est terminé, sortir la boule de pâte sur un plan de travail fariné.
- Étaler la pâte en rectangle.
- Étaler par-dessus la crème d'amande et parsemer de pralines et de pépites de chocolat
- Rouler la pâte pour former un boudin
- Couper le roulé en tronçons et les placer dans un moule à manquer (recouvert de papier sulfurisé)

- Recouvrir le moule d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude pendant 1h30-2h
- Préchauffer le four à 180°C
- Dorer le chinois avec un peu de confiture d'abricot (préalablement chauffée)
- Enfourner 30 minutes

ChinoisAmandePralinesChoco4

ChinoisAmandePralinesChoco5

Posté par Céline à 06:08 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Petits pains au Chocolat briochés

Pour bien commencer le week-end, je vous propose des petits pains au chocolat délicieux repérés ICI sur le blog Ma pause Cuisine.
Bon pour l'esthétique, les siens sont nettement plus réussis que les miens (ils n'ont pas suffisamment levé et ils ont eu un peu trop chaud à la cuisson...) donc pour la prochaine fois (parce qu'il y aura une prochaine fois!!)  je diminuerai la température du four....

PainChocoBrioch_s1

Ingrédients: (pour 6 pains au chocolat)
- 250g de farine
- 6g de sel
- 120ml de lait écrémé à température ambiante
- 100g de beurre
- 40g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 œuf pour dorer
- de la Pralinoise

Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain (sauf l'œuf et le chocolat) et lancer le programme pâte de la machine
- A la fin du programme, étaler la pâte pour former un rectangle et couper la pâte pour obtenir 6 rectangles
- Placer deux carrés de Pralinoise au bout de chaque bande, rouler deux fois puis ajouter de nouveau 2 carrés de Pralinoise et terminer de rouler.
- Placer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser lever quarante minutes (ou mm plus parce que pour moi ce n'était pas suffisant....)

PainChocoBrioch_s2

- Préchauffer le four à 220)C (ou plutôt 210°C)
- Dorer les petits pains avec l'œuf battu en omelette
- Enfourner pour 15 minutes

PainChocoBrioch_s3

PainChocoBrioch_s4

Posté par Céline à 10:00 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [12] - Permalien [#]
Tags : ,

 
Related Posts with Thumbnails