Brioche fourrée à la pâte à tartiner...
Bonjour à tous, pour aujourd'hui une recette parfaite pour le petit déjeuner (ou le goûter), une brioche (enfin plutôt un pain au lait) fourrée à la pâte à tartiner et façonner en forme de soleil...
Ingrédients:
- 500g de farine (T55)
- 100g d'oeufs
- 220ml de lait
- 50g de sucre
- 6g de sel
- 20g de levure fraîche
- 100g de beurre mou
- Pâte à tartiner
Préparation:
- Dans la cuve du batteur, placer les oeufs le lait et recouvrir avec la farine. Placer le sucre et le sel. Lancer le batteur à faible vitesse afin de mélanger les ingrédients. Après qq secondes ajouter le levure émiéttée et continuer et pétrir pdt 10 minutes en augmentant un peu la vitesse.
- Ajouter le beurre mou et continuer à pétrir au minimum 5-10 minutes (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve...)
- Sortir la pâte de la cuve, la dégazer, rabattre les 4 côtés au centre, bouler et placer dans un saladier, filmer au contact et laisser pointer à température ambiante 30'.
- Dégazer de nouveau la pâte, rabattre les 4 côtés , bouler et placer de nouveau dans le saladier, filmer au contact et placer au frais minimum 1h30 (toute une nuit ça marche aussi, ce qui est pas mal pour l'organisation...)
- Placer la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la dégazer en l'applatissant et la diviser en 4 pâton de même poids. Bouler chaque pâton puis les étaler en forme circulaire l'un après l'autre (de même taille).
- Placer un premier disque de pâte sur un eplaque recouvete de papier cuisson, étaler une fine couche de pâte à tartiner, mouiller le pourtour du disque à l'eau, recouvrir d'un second disque de pâte, appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes et répéter l'opération en terminant par le 4ème disque.
- Détailler le tour de manière nette pour avoir une forme bien circulaire. Placer un verre au centre, couper la zone hors du verre en 16 parts égales. Prendre 2 lanières et les torsader en sens inverse avant de les rassembler en les soudant l'une à l'autre. Recommencer l'opération pour toutes les lanières de pâtes.
- Dorer à l'oeuf et laisser pousser environ 1h30 à température ambiante, (un peu moins dans une étuve), dorer de nouveau puis enfourner environ 30 minutes dans un four à 180°C.