750 grammes
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Sucre & Cel

24 février 2013

Éclairs au Citron...

Vous l'aurez certainement remarqué, je suis dans une période très pâte à choux en ce moment!! Il faut dire que j'aime beaucoup la travailler, faire des petits choux, mignardises,...et ce que j'apprécie le plus c'est que la garniture est déclinable à volonté et laisse libre court à l'inspiration du jour!!
Pour aujourd'hui ce sera donc un fourrage au lemon curd (épaissi un peu plus que d'habitude pour que la garniture tienne bien) avec un glaçage au fondant coloré en jaune....
Bon le point critique de la pâte à choux c'est qu'elle est quand même délicate à réaliser et que pour un rien le résultat n'est pas très esthétique...c'est un peu le cas aujourd'hui avec des éclairs pas vraiment réguliers et un peu trop large...mais l'essentiel c'est le goût, non? et là 10/10!! l'acidité de citron est une pure merveille!! ;-)

EcalirCitron1

EclairCitron2

Ingrédients:
 (pour 8 écalirs):
 Pour la pâte à choux:
 - 125g d'eau
 - 50g de beurre
 - 2.5g de sel
 - 75g de farine
 - 100g d'oeuf
 Pour le lemon curd: (il vous en restera un peu mais je suis sûre que cela ne durera pas longtemps...)
 - 6 oeufs
 - 280g de sucre
 - 200ml de jus de citron
 - 3cc bombées de maïzéna
 - 30g de beurre
 Pour le glaçage:
 - environ 3cs de fondant
 - 1cs d'eau et une pointe de colorant en pâte jaune

Préparation:
 Pour le lemon curd:
 - Dans un grand bol allant au micro-ondes, fouetter les oeufs avec le sucre.
 - Diluer la maïzéna dans le jus de citron et l'ajouter aux oeufs, mélanger.
 - Faire cuire 4 X 1 minute à puissance max (pour mon micro-ondes en tout cas) en remuant bien toutes les 30s.
 - Ajouter le beurre en morceaux dans la préparation chaude et mélanger pour bien l'incorporer. Filmer au contact et palcer au frais jusqu'à refroidissement. 
 Pour la pâte à choux:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre en morceaux. A ébullition, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu qq instant pour assécher la pâte (elle doit se décoller des parois)
 - Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en les intégrant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir la texture désirée.
 - Recouvrir la plaque de cuisson de papuer cuisson et dresser les éclairs (douille 16 longueur environ 12-13cm). Dorer à l'oeuf et rayer avec le dos d'une fourchette.
 - Enfourner environ 30-35 minutes (en chaleur statique et en surveillant bien)
 - Laisser refroidir sur une grille puis faire 3 trous sur le dessous de chaque éclairs et les garnir de lemon curd refroidi (ll refouetter avant utilisation pour avoir une belle texture)
 - Faire chauffer le fondant avec une cs d'eau et une pointe de colorant en pâte jaune, remuer et amener le mélange à 37°-38°. Etaler à la spatule une couche de fondant sur les éclairs et égaliser avec le doigt...

 

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23 février 2013

Parmentier de Poulet au Boursin & Artichauts...

Pour aujourd'hui, une recette réalisée dans le but de faire manger de l'artichaut à mon petit bout de chou...un parmentier avec une purée artichaut-pomme de terre qui cache des émincés de poulet au Boursin...Verdict: mon petit bonhomme a tout mangé!! et moi j'ai adoré! ;-)

ParmentierPouletBoursin 

Ingrédients:
 - 12 fonds d'artichauts (surgelés)
 - 5 pommes de terre
 - 1/2 oignon
 - 4 escalopes de poulet
 - 2cs de boursin cuisine ail & fines herbes
 - lait & gruyère râpé

Préparation:
 - Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Faire cuire les fonds d'artichauts dans l'eau bouillante. Ecraser le tout en purée et ajouter du lait jusqu'à obtenir la texture souhaitée. réserver.
 - Dans une poêle, faire revenir les morceaux d'oignon finement coupés dans l'huile d'olive, ajouter les escalopes de poulet finement émincés et laisser cuire quelques minutes (bien cuit pour mon petit mais mieux vaut arrêter juste avant la fin, le passage au four finira de cuire le poulet). Ajouter le boursin cuisine, mélanger.
 - Répartir le poulet dans des minis cocottes (ou un grand plat à gratin), parsemer de gruyère râpé et enfourner environ 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Terminer par qq minutes de grill pour dorer le gratin...

21 février 2013

Chinois aux minis Rochers Suchard...

Après les gaufres express fourrées avec ces petites friandises (ICI), il m'en restait encore pas mal dans la boîte et j'ai eu envie d'en utiliser pour la garniture d'un chinois...avec qq cuillères de pâte à tartiner...
Pour la pâte du chinois j'ai repris la recette de pain au lait (ICI) qui est quand même plus light que la brioche traditionnelle...le résultat était délicieux!

ChinoisSuchard2

ChinoisSuchard1

Ingrédients:
 - 500g de farine (T55)
 - 100g d'oeufs
 - 220ml de lait
 - 50g de sucre
 - 6g de sel
 - 20g de levure fraîche
 - 100g de beurre mou 

Préparation:
 - Dans la cuve du batteur, placer les oeufs le lait et recouvrir avec la farine. Placer le sucre un bord et le sel sur le bord opposé. Lancer le batteur à faible vitesse afin de mélanger les ingrédients. Après environ 30 secondes ajouter le levure émiéttée et continuer et pétrir pdt 5 minutes en première vitesse et encore 5 minutes en seconde vitesse.
 - Ajouter le beurre mou et continuer à pétrir au minimum 10-15 minutes (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve...c'est important sinon la pâte est collante et intravaillable...)
 - Sortir la pâte de la cuve, la dégazer, rabattre les 4 côtés au centre, bouler et placer dans un saladier, filmer au contact et laisser pointer à température ambiante 30'.
 - Dégazer de nouveau la pâte, rabattre les 4 côtés , bouler et placer de nouveau dans le saladier, filmer au contact et placer au frais minimum 1h30 (toute une nuit ça marche aussi, ce qui est pas mal pour l'organisation...)
 - Placer la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la dégazer en l'applatissant et l'étaler pour former un rectangle.
 - Etaler 2-3 cs de pâte à tartiner sur la surface et parsemer d'éclats de minis Suchard. Rouler le rectangle pour former un long boudin. Découper des tranches d'épaisseur environ 5cm et les placer dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson. Dorer à l'oeuf.
- Couvrir et laisser pousser 45'-1h. Dorer de nouveau et enfourner environ 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson...

20 février 2013

Velouté de Champignons en croûte...

Pour aujourd'hui une recette parfaite en cette saison, un petit velouté réconfortant aux champignons...et pour le côté amusant, une petite croûte feuilletée à tapoter...J'ai fait cette recette avec des champignons surgelés (je l'avoue) et le résultat est vraiment extra!! Le velouté est très savoureux!

VeloutéChampignonsFeuilleté2

VeloutéChampignonsFeuilleté1

Ingrédients:
 (pour 4 ramequins)
 - 20g de beurre
 - 500g de champignons (surgelés pour moi je l'avoue...)
 - 1 oignon
 - 500ml de lait
 - 1 cube de bouillon de légumes
 - 30g de maïzéna
 - 2cs de crème épaisse
 - 1 pâte feuilletée
 - 1 oeuf

Préparation:
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les oignons, remuer qq minutes et ajouter les champignons (encore congelés), laisser cuire environ ( minutes en remuant régulièrement et en retournant les champignons.
 - Réserver un 1/2 verre de lait, et ajouter le reste de lait dans la casserole avec 250ml d'eau et le cube de bouillon, saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes.
 - Delayer la maïzéna dans le lait froid et ajouter le tout dans la casserole en remuant. Laisser la préparation épaissir en remuant.
 - Mixer le mélange dans le blender (ou mixeur plongeant), ajouter la crème épaisse et mixer de nouveau.
 - Préchauffer le four à 200°C.
 - Découper des cercles de pâtes de diamètre légèrement supérieur à celui des ramequins (moi j'ai utilisé un bol). Humidifier le tour des cercle de pâte avec un peu d'eau pour faciliter le collage et faire de même sur le tour extérieur des ramequins.
 - Répartir le velouté dans les ramequins
VeloutéChampignonsFeuilleté3
- Placer les cercles de pâte dessus et les souder en appuyant bien. Dorer à l'oeuf et enfourner une dizaine de minutes pour que la croûte soit bien dorée. Servir aussitôt (attention c'est très chaud...)

18 février 2013

Potatoes au Pesto de Roquette...

Une envie de potatoes et un sachet de roquette à utiliser rapidement...et voilà le résultat!! Des potatoes au bon goût de pesto de roquette!!

PotatoesPestoRoquette1

Ingrédients:
 - 6 belles pomme de terre
 Pour le posto de roquette:
 - 80g de roquette
 - 60g de pignon de pin
 - 60ml d'huile d'olive (la dose d'huile a été augmentée pour pouvoir bien enrober les potatoes)
 - 30g de gruyère râpé

Préparation:
 Pour le pesto de roquette:
 - Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle pendaat qq minutes. Réserver. Faire de même avec la roquette pour la faire légèrement fondre.
 - Placer la roquette et les pignons dans le bol du mixeur et mixer en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure...Terminer par le gruyère râpé, mixer. Réserver.
 Pour les potatoes:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en quartiers. Les placer dans un saladier avec le pesto de roquette et mélanger délicatement pour les enrober.
 - Répartir les potatoes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner environ 35 minutes...

PotatoesPestoRoquette2

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16 février 2013

Gaufres feuilletées au Rochers...

Pour aujourd'hui, les petites gourmandises préparées pour la St Valentin...vous avez certainement déjà aperçues ces petites gaufres feuilletées ultra rapide sur la blogosphère...mais moi, n'étant pas très présente par ici ces derniers temps, j'avoue les avoir découvertes cette semaine!! 
J'adore le principe des gaufres prêtes en 5 minutes top chrono!! Et les déclinaisons sont infinies sucré..salé...Pour cette première, le sucré est à l'honneur avec une fourrage aux minis Rochers...un régal!!

GaufresFeuilletéesRochers2

GaufresFeuilletéesRochers1

Ingrédients:
 - 1 rouleau de pâte feuilletée
 - des minis Rochers

Préparation:
 - Faire chauffer l'appareil à gaufres
 - Etaler la pâte feuilletée et découper des cercles de pâte avec un emporte-pièce (10cm de diamètre c'est la taille idéale pour mon gaufrier). Rassembler les chutes de pâte, former une boule et étaler de nouveau, découper les disques de pâte supplémentaires.
 - Placer un cercle de pâte dans une assiette et ajouter des morceaux de minis Rochers au centre (plus ou moins selon le niveau de gourmandises souhaité...). 

GaufresFeuilletéesRochers3

 - Humidifer les bords du cercle avec le doigt et positionner un second cercle de pâte sur le dessus, souder les bords par pression.
 - Placer 2 gaufres dans le gaufrier, refermer doucement et attendre que la pâte soit légèrement dorée...Déguster aussitôt ou laisser tiédir qq minutes...

13 février 2013

Mini-éclairs & choux à la pralinoise...

Envie de petites gourmandises pour accompagner le café? Ces éclairs et petits choux façon mignardises saveur praliné vous feront craquer...En tout cas, moi j'ai adoré!!! ;-)

EclairPraliné

 

Ingrédients:
 Pour la crème pâtissière:
 - 750ml de lait
 - 190g de sucre
 - 3 oeufs
 - 65g de maïzéna
 - 120g de pralinoise
 Pour la pâte à choux:
 - 250g d'eau
 - 100g de beurre
 - 5g de sel
 - 150g de farine
 - environ 5 oeufs (200g)
 Pour le glaçage:
 - 100g de fondant blanc (environ je n'ai pas pesé...)
 - 40g de pralinoise

Préparation:
 Pour la crème pâtissière:
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzéna. Verser le lait chaud et fouettant. Reverser la préparation dans la casserole et porter à ébullition en remaunt sans cesse. Laisser épaissir et porter à ébulltion environ 2 minutes, ajouter les carrés de pralinoise, remuer vivement pour obtenir une préparation homogène, verser sur une plaque, filmer en retirant les bulles d'air et placer au frais.
 Pour la pâte à choux:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre en morceaux. A ébullition, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu qq instant pour assécher la pâte (elle doit se décoller des parois)
 - Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en les intégrant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir al texture désirée.
 - Préparer 2 plaques de cuisson, sur la première dresser des minis éclairs (douille 12 longueur environ 6cm) et sur la seconde des choux d'environ 3cm. Dorer à l'oeuf et rayer avec le dos d'une fourchette.
 - Enfourner environ 20-30 minutes (en surveillant bien)
 - Laisser refroidir sur une grille puis faire un trou dessous des choux et 2 en dessous des minis éclairs et les garnir de crème pâtissière (la refouetter avant utilisation pour avoir une belle texture)
 - Faire fondre la pralinoise pour le glaçage, faire chauffer le fondant avec une cs d'eau et la pralinoise fondue amener doucement le mélange à 37°-38°. Plonger le dessus des choux dedans, les retourner et retirer le surplus...Etaler à la spatule une couhce de fondant sur les éclairs et égaliser avec le doigt...

11 février 2013

Enchiladas hivernales au Trio de Fleurettes & Boursin...

Bonjour à tous!! Pour aujourd'hui une petite recette sortie du placard (et aussi un peu du congel!) improvisée hier soir...Des tortillas, un sachet de trio de fleurette et un pot de boursin cuisine, quelques tranches de blanc de dinde...et voici ces savoureuses enchiladas gratinées parfaites pour affronter l'hiver!!

EnchiladasChouxBoursin1

Ingrédients:
 Pour 6 enchiladas:
 - 6 tortillas de blé
 - un sachet d'1kg de trio de fleurettes (choux fleur, brocoli et choux romanesco)
 - 6 tranches de blanc de dinde
 - 1 pot de boursin cuisine Ail & fines herbes
 - 300ml de crème liquide
 - gruyère râpé

Préparation:
 - Faire cuire à la vapeur ou à l'eau les légumes pour qu'ils soient fondants. Egoutter et réserver.
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Dans un bol, mélanger 3cs de boursin cuisine avec 100ml de crème liquide, ajouter cette préparation aux choux, mélanger.
 - Dans un second bol, mélanger le reste de boursin avec 200ml de crème liquide (qui servira de sauce pour gratiner les enchiladas).
 - Etaler une fine couche de sauce au fond d'un grand plat à gratin.
 - Placer une tortillas sur une assiette, placer par-dessus une tranche entière de blanc de dinde, ajouter 3 cs de légumes au boursin et rouler la tortillas en serrant suffisamment pour la garniture ne s'échappe pas. Placer la tortillas dans le plat à gratin (jointure sur le dessous) et recommencer l'opération avec les autres tortillas.
 - Recouvrir  les tortillas de sauce au boursin, parsemer généreusement de gruyère râpé et enfourner environ 30 minutes...

EnchiladasChouxBoursin2

EnchiladasChouxBoursin3

3 février 2013

Petit récap de Crêpes pour la Chanfeleur!!

Bonjour tout le monde!!! Après une looooongue absence me voilà de retour!!! Pas de nouvelle recette pour aujourd'hui mais un petit récap des recettes de crêpes qui pourront peut-être vous inspirer vous régaler toute la famille!!!

On commence avec des Crêpes aux Spéculoos...

CrepeSpéculoosDes Crêpes saveur Chocolat & Noix de coco...

CrepeChocoCocoUn Gâteau de crêpes au Chocolat Blanc & Framboises...

GateauCrepeChocBlancFrambDes Crêpes fourrées aux Abricot caramélisés au Citron & Noix de coco...

CrepeAbricotCaramélisésUn Gâteau de crêpes au Chocolat & Noix de Coco...

GateaucrepeChocoCocoUn Gâteau de crêpes au Lemon Curd & Spéculoos...

GateauCrepeLemonSpeculoosDes Crapiaux aux Pommes (ces crêpes fondantes bien épaisses...)...

CrapiauxpommeDes Pancakes...

Pancakes

Et pour vous prouvez que je ne fais pas que du sucré...un Gâteau de crêpes au saumon fumé & Ail & fines herbes...

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8 décembre 2012

Pour un Téléthon gourmand....

Bonjour tout le monde, aujourd'hui pas de recette (ça fait un petit moment d'ailleurs que je n'ai pas publié mais je vais essayer de me rattraper...) mais juste un petit rappel pour le Téléthon...avec cette tarte au chocolat aux couleurs du Téléthon!!

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Beaucoup d'activités sont organisées (défi sportif, stand cuisine, ventes diverses...) afin de recueillir des fonds alors n'hésitez pas à y participer pour contribuer aux dons...

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