750 grammes
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Sucre & Cel

25 février 2009

Hamburger maison...au saumon

Les hamburgers maison, c'est quand même autre chose...et réalisés avec des petits pains aux céréales faits avec ma fidèle et très précieuse MAP...un vrai régal!!
et l'avantage c'est que l'on sait exactement ce qu'il y a à l'intérieur!
Pour aujourd'hui...steak de saumon!!

BurgerSaumon

Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour les petits pains aux céréales: (recette originale sans céréales repérée ICI )
- 130g d'eau
-180g de lait
-1 œuf battu en omelette
- 300g de farine à pain
- 300g de farine multi-céréales
- 30g d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 1 cs de sucre
- 1 cc et 1/2  de levure sèche
Pour la garniture:
- 600g de filet de saumon
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- 2 tomates
- quelques feuilles de salade
- un peu de coulis de tomates (ou un peu de sauce mexicaine selon les goûts)
- basilic
- sel, poivre

Préparation de la pâte à Hamburger:

1/ Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain. Sélectionner le programme "pâte" et laisser faire la machine.
2/ A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et former 8 boules (environ 120-130g chacune). Laisser la pâte se détendre 10 minutes sous un torchon.
3/ Confection des petits pains:
Remodeler chaque boule et les aplatir légèrement. Presser le dessus des petits pains contre un papier absorbant humide puis sur des graines (pour moi des graines de sésame) préalablement versée dans une assiette. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h (le mieux c'est dans un endroit assez chaud)
4/ Préchauffer le four à 190°C en plaçant à l'intérieur une coupelle remplie d'eau pour créer une atmosphère humide.
5/ Faire cuire les petits pains 20 minutes tout en surveillant la cuisson.

BurgerSaumon2

BurgerSaumon4

Préparation des steaks de saumon:
1/ Peler et hacher l'oignon. Hacher au couteau les filets de saumon.
2/ Dans un saladier, battre les œufs et ajouter l'oignon et le basilic. Saler et poivrer.
3/ Mélanger le tout avec le hachis de saumon.
4/ partager le mélange en 8 boules et les aplatir aux dimensions des petits pains.
5/ Saisir les steaks dans une poêle anti-adhésive pendant environ 3-4 minutes de chaque côté.

BurgerSaumon3

Montage des hamburgers:
1/ A la sortie du four, couper les petits pains en deux. Mettre une cuillerée de coulis de tomates (ou sauce mexicaine) sur chaque tranches et garnir le hamburger avec les feuilles de salades, les rondelles de tomates et les steaks de saumon.
2/ Servir aussitôt accompagné d'une bonne salade

BurgerSaumon5

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24 février 2009

Petites Pots de Crèmes au Chocolat

Ce week-end, j'ai encore craqué...j'ai acheté de nouveaux livres de cuisine!! J'en ai déjà un certain nombre (trop diront certains...) mais à chaque fois que j'en vois....trop dur de résister! Je me suis donc offert, entre autres, un petit livre intitulé "Petites crèmes".
Aussitôt acheté, aussitôt essayé...voici donc une recette de petit pots de crème au Chocolat:

PotsCr_meChoc1

Ingrédients (pour 4 ramequins):
- 150g de Chocolat noir
- 400ml de lait (écrémé pour moi)
- 4 jaunes d'œuf
- 1 œuf
- 70g de sucre

PotsCr_meChoc3

1/ Préchauffer le four à 150°C
2/ Casser le chocolat en morceaux
3/ Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant pour homogénéiser le mélange. Laisser cuire environ 3 minutes.
4/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec l'œuf entier. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5/ Verser le lait chocolaté sur le mélange œuf-sucre. Mélanger.
6/ Verser le mélange dans les ramequins et placer les ramequins dans un plat allant au four préalablement rempli à moitié d'eau (pour une cuisson au bain-marie)
7/ Enfourner 30 minutes
8/ Laisser refroidir puis placer au frais minimum 1h.

PotsCr_meChoc6

PotsCr_meChoc7

Verdict: Des petits pots de crème exquis, une texture fondante divine et un goût de chocolat bien prononcé...Bref, j'ADORE!!!
Le tout réalisé en quelques minutes!! Cette recette entre donc naturellement dans la catégorie "A refaire très très souvent!!!"
Bon, après un tel succès pour cette première recette, je crois que je vais bientôt réutiliser ce petit livre...

PotsCr_meChoc2

24 février 2009

Mon premier Tag...et double en plus!!

Grand jour aujourd'hui pour mon blog...je réponds à mon premier tag!! Et en plus, un tag double car 2 personnes ont pensé à moi: Audrey de Flagrants Délices et Catherine de Recettes en Blog. Merci à toutes les 2 pour avoir pensé à moi !

Le principe est "de recopier les lignes 5 à 10 de la 14ème page d'un livre que nous aimons particulièrement ou simplement le livre du moment"

Au début, j’ai bien pensé vous parlez du livre qui m’occupe le plus en ce moment…

9782501058728FS

(D’ailleurs, dès que j’ai un peu de temps, je le teste, le problème c’est quelle recette choisir…elles ont l’air toutes tellement bonnes !!!)

 

Bref, après réflexion et pour rester dans le thème plutôt littéraire, mon choix s’est porté sur le livre que j’ai commencé récemment et qui, pour l’instant, me plaît beaucoup : « L’élégance du Hérisson » de Muriel Barbery

eleganceherissonnx3

Petit résumé pour vous mettre dans l’ambiance (de toutes façons, je serais bien embêtée pour en dire plus vu que je ne suis environ à la centième page…mais j’ai quand même largement dépassé la page 14 citée plus haut ;-) )

 

Le livre commence par 2 histoires racontées en parallèle, celle de la concierge Madame Michel autodidacte et qui cultive volontairement les stéréotypes de sa profession pour mieux cacher et préserver son jardin secret : son immense culture, son intelligence au-dessus de la moyenne et sa grande passion pour la littérature, la grande musique et celle de Paloma, jeune fille habitant dans ce même immeuble, surdouée et surtout mal dans sa peau ayant décidée de mettre finà ses jours à son 13ème anniversaire. La rencontre de ces 2 héroïnes et l’arrivée dans nouveau personnage va finalement changer leurs vies…

Une belle critique et réflexion philosophique sur la société actuelle où les jugements sont principalement basés sur les apparences…et malheureusement ce n’est pas une fiction mais bien la réalité dans laquelle nous vivons…

Voici l'extrait:


" Qui sème le désir récolte l'oppression, suis-je tout près de murmurer comme si seul mon chat m'écoutait. mais Antoine Pallières, dont la répugnante et embryonnaire moustache n'emporte avec elle rien de félin, me regarde, incertain de mes paroles étranges. Comme toujours je suis sauvée par l'incapacité qu'ont les êtres à croire à ce qui fait exploser les cadres de leur petites habitudes mentales. Une concierge ne lit pas L'Idéologie Allemande et serait conséquemment bien incapable de citer la onzième thèse de Feuerbach..."


Bon, maintenant, je passe le relais, si cela les intéresse, à:

"Les gourmandises de Charmela",

"Entre rire et cuisine",

"La cuisine de Mél",

"Les petits plats dans les grands",

"Recette de cuisine de Jacre",


22 février 2009

Entremet Framboise & Citron

Lorsque je vous ai présenté le "Praliboise", j'avais précisé que cet entremet était le résultat de la fusion de 2 Entremets que j'avais réalisés pour le réveillon de Noël et qui m'avaient tous les 2 bien plus..Miam. Eh bien, mieux vaut tard que jamais, voici le premier d'entre eux...l'Entremet Framboise & Citron.
(Recette inspirée du blog de Mimine, avec toutefois quelques modifications: j'ai remplacé le premier étage de mousse Citron par une mousse Framboise)
Voilà le résultat:

Entremet_Framboise_Citron

Les différentes couches en détail...
   - Une dacquoise à la Noix de Coco
   - Une mousse Framboise
   - Un second disque de dacquoise Noix de Coco
   - Un coulis de Framboise
   - Une mousse Citron

Entremet_Framboise_Citron_1

Ingrédients (pour un cercle de 26cm):

Pour les 2 disques de Dacquoise Noix de Coco (recette repérée ICI avec juste un peu moins de sucre)         
- 6 blancs d’oeufs
- 120gr de sucre glace
- 125gr de noix de coco
- 40gr d’amandes en poudre
- 40gr de farine
- 40gr de sucre

Pour le Coulis de Framboise:
- 350gr de Framboises décongelées
- 2 feuilles de gélatine

Pour la Mousse Framboise:
- 200g de Framboises (décongelées)
- 20cl de crème liquide entière
- 75g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine

Pour la Mousse Citron:
- 90ml de jus de citron
- 125ml de crème liquide entière
- 2 jaunes d’oeufs
- 125ml de lait
- 60gr de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine

Préparation:

Préparation du disque de Coulis de Framboise (réalisé en premier car il doit être congelé):
1/ Écraser les Framboises à la fourchette pour obtenir une purée
2/ Faire ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d’eau
3/ Dans une casserole, faire chauffer la purée à feu doux
4/ Faire chauffer aux micro-ondes une petite quantité d’eau et dissoudre dedans les feuilles de gélatine en
mélangeant bien. Verser la gélatine dissoute dans la purée de Framboises, mélanger et laisser refroidir.
4/ Recouvrir un moule à manquer (de diamètre légèrement inférieur au cercle à pâtisserie) de film alimentaire et verser le coulis dans le moule. Placer au congélateur 3h.

Préparation des 2 disques de dacquoise Noix de Coco:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Dans un saladier, mélanger la noix de coco avec la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Monter les blancs en neige et, lorsqu’ils sont bien montés, les serrer avec les 40gr de sucre. Mélanger délicatement les deux préparations.
3/ Poser le cercle sur une feuille de papier sulfurisé et verser la moitié de la pâte dans le cercle en égalisant la surface.
4/ Faire cuire 15-20 minutes à 180°C (le dessus doit prendre une couleur légèrement dorée). Laisser refroidir le disque.
5/ Répéter l’opération pour le deuxième disque.

Entremet_Framboise_Citron1

Préparation de la Mousse Framboise:
1/ Écraser les framboises en purée.
2/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
3/ Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec le sucre glace en mélangeant bien.
4/ Dissoudre les feuilles de gélatine dans un faible volume d'eau chauffé au micro-ondes et ajouter le mélange à la purée de framboises. Bien mélanger , ajouter le jus de Citron et laisser refroidir.
5/ Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes pour qu'ils soient bien froids.
6/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement à la purée de framboises.
7/ Placer le premier disque de Dacquoise au fond du cercle à pâtisserie et  répartir la mousse de Framboises par-dessus en égalisant à la spatule.
8/ Placer le tout au congélateur 30 minutes pour faire durcir la mousse et pour qu'elle puisse supporter les autres étages du gâteau.

Entremet_Framboise_Citron2

Préparation de la Mousse au Citron:
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
2/ Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus de citron.
3/ Dissoudre les feuilles de gélatine dans un faible volume d'eau chauffé au micro-ondes, les ajouter au jus de Citron et bien mélanger.
4/
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
5/ Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange sucre-œufs en remuant sans cesse. Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant. Ajouter le jus de citron.
6/ Verser le mélange dans un saladier et laisser refroidir.
7/ Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes pour qu'ils soient bien froids.
8/ Monter la crème liquide en chantilly et l''incorporer délicatement à la crème au Citron.


Dressage final du gâteau:
1/ Sortir le cercle du congélateur et poser le second disque noix de coco sur la mousse Framboise.

Entremet_Framboise_Citron3

2/ Sortir le coulis de Framboise du congélateur et le placer sur la dacquoise

Entremet_Framboise_Citron4

3/ Verser la mousse au citron sur le coulis congelé et lisser avec une spatule. Ajouter quelques amandes effilées pour la décoration et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de déguster (le mieux est de faire cet entremet une journée à l'avance voire 48h pour qu'il tienne bien...)

Entremet_Framboise_Citron

Résultat: Un entremet très frais et délicieux!! Un pur moment de plaisir....
 

19 février 2009

Clafoutis Courgettes Saumon

Une recette rapide et simple pour un résultat moelleux et fondant...Hummm...
Ce clafoutis est délicieux et peut être décliné à l'infini suivant les envies et surtout suivant ce qu'il y a dans le frigo...
Pour ce soir, ce sera donc clafoutis aux courgettes et au saumon fumé...

ClafoutisCourgetteSaumon2


ClafoutisCourgetteSaumon3


Ingrédients pour un moule à manqué de 22cm
Pour la base:

- 140g de farine
- 3 œufs
- 30cl de lait
Pour la garniture:
- rondelles de courgettes pré-cuites à la vapeur (désolée, je n'ai pas pesé...)
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 cs de basilic

ClafoutisCourgetteSaumon4


ClafoutisCourgetteSaumon5


Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le poivre. Incorporer petit à petit la farine en fouettant. Délayer avec le lait.
3/ Ajouter les rondelles de courgettes, le saumon fumé (coupé en lamelles) et le basilic.
4/ Verser l'appareil dans un moule à manqué (beurré au préalable)
5/ Enfourner environ 35-40 minutes.

A la sortie du four, le clafoutis monte comme un soufflé!! malheureusement il redescend ensuite...

ClafoutisCourgetteSaumon6

Une recette délicieuse et très pratique, que j'ai classée dans mes favoris!

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17 février 2009

Petits Flans aux Pommes...

Pour aujourd'hui une super recette, simple, rapide et très bonne, repérée sur ce blog que je visite (très) régulièrement...une multitude de recettes délicieuses et originales...bref, une mine d'idée!!
En voici d'ailleurs un exemple...ces petits Flans aux Pommes et aux Amandes:

FlanPommes1


Ingrédients (pour 2 petits flans dans des moules à tartelettes):
  - 1 pomme
  - 1 œuf
  - 1/2 sachet de sucre vanillé
  - 45g de poudre d'amandes
  - 30g de sucre
  - 10cl de lait concentré non sucré
  - une cc de cannelle

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Éplucher et couper en fines lamelles la pomme. Placer les lamelles au fond de chaque moule.
3/ Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre vanillé et le sucre. Ajouter le lait concentré et la poudre d'amande.
4/ Répartir le mélange sur les lamelles de pomme.
5/ Enfourner environ 25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer les flans de cannelle.

FlanPommes2


FlanPommes3

16 février 2009

Gnocchi à la romaine...au basilic

Comme beaucoup, j'ai une (longue) liste de blog que je visite régulièrement! et parmi tous ces blogs, bien évidemment le très célèbre blog d'Eryn!! Je suis en admiration devant tant d'imagination et de talent!!
Bref, tout ça pour dire que son blog est super (mais vous le savez sûrement déjà) et voici, ce soir, une de ces recettes (un tout petit peu modifiée)

GnocchiRomaine1

Ingrédients: (pour une vingtaine de gnocchis)

- 1L de lait (écrémé pour moi)
- 80g de beurre
- 200g de semoule de blé
- 1 œuf battu
- 60g de gruyère râpé (dans la recette originale c'est du parmesan, c'est meilleur mais j'en avais pas sous la main...)
- 1-2 cs de Basilic (petite touche personnelle...et je ne regrette pas, ça donne un petit goût bien sympathique)
- Sel
- Gruyère râpé pour faire gratiner

Préparation:

1/ Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceau et le sel. Porter le tout à ébullition et ajouter la semoule en pluie. Fouetter vivement pendant le temps de cuisson de la semoule (environ 5 minutes). Retirer du feu et ajouter l'œuf battu, le basilic et le gruyère râpé.
Bien mélanger et remettre sur le feu quelques instants.
2/ Étaler le tout sur la plaque du four sur une épaisseur de 1-2cm et lisser avec une spatule.

GnocchiRomaine2

3/ Laisser refroidir complètement. Découper les gnocchis à l'aide d'emporte-pièces (pour moi étoile et petit cœur...en cette période de St Valentin...), rouler chaque gnocchis dans le gruyère râpé et les déposer dans un plat à gratin.

4/ Laisser cuire une quinzaine de minutes à 200-220°C.

GnocchiRomaine3


GnocchiRomaine4

A servir avec une petite sauce tomate maison...Hummmm....j'adore!!

GnocchiRomaine5


14 février 2009

Semoule au lait...de Coco!!

Le gâteau de semoule...miammmm!! et avec une touche de lait de coco et des framboises? une pure gourmandise!!!

SemouleCocoFramboise

Ingrédients pour 4 ramequins:

- 200ml de lait de coco
- 300mml de lait écrémé
- 80g de semoule
- 40g de sucre
- 1 œuf
- framboises surgelées

SemouleCocoFramboise2

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Faire chauffer le lait de Coco et le lait dans une casserole et le porter à ébullition
3/ Ajouter le sucre puis la semoule. Baisser le feu et laisser épaissir environ 4 minutes.
4/ Retirer du feu et ajouter l'œuf battu en omelette. Mélanger.
5/ Verser dans 4 ramequins et ajouter dans chaque ramequins une petite poignée de Framboises surgelées.
6/ Placer les ramequins dans un grand plat avec un peu d'eau dans le fond pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pour environ 40 minutes
6/ Laisser refroidir et placer au frais jusqu'à dégustation


SemouleCocoFramboise4


SemouleCocoFramboise3


10 février 2009

Petit Flan moelleux aux épinards

Les chèvre et les épinards...une association qui a déjà fait ses preuves!!
Pour ce soir, voici un repas vite préparé et en plus délicieux!! Alors que demandé de plus!! Une super recette pour cuisiner simplement en semaine...

FlanEpinardChevre2

Ingrédients pour 4 personnes:

  - 400g d'épinards (en conserve pour moi...)
  - 20cl le lait concentré non sucré
  - 20cl de lait écrémé
  - 2 œufs
  - 3 cs de Maïzena
  - 3 tranches de saumon fumé
  - 4 rondelles de bûche de chèvre

Préparation:

1/ Préchauffer le four à  180°C
2/ Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait concentré non sucré et le lait. Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
3/ Ajouter les épinards et les lanières de saumon fumé.
4/ Verser la préparation dans un moule et disposer les rondelles de chèvre sur le dessus.

FlanEpinardChevre1

5/ Enfourner environ 30 minutes....et déguster!

FlanEpinardChevre4

FlanEpinardChevre5

FlanEpinardChevre3

8 février 2009

Panna cotta...premier essai...

En faisant mon petit tour quotidien sur tous ces blogs que j'adore, je suis tombée sur le jeu proposé ICI . Thème de jeu: Panna Cotta salée!
Panna Cotta : encore jamais réalisée, c'est donc une bonne occasion de s'y mettre!!
Pour ce premier essai, j'avais plutôt envie de faire dans le classique donc le salé ce sera pour une prochaine fois...
Bon, maintenant il faut choisir quoi mettre dedans...petit tour dans les placards...un paquet de Spéculoos entâmé, bingo! (faudrait pas les laisser se perdre....hihihi).
Et comme j'adore, le mélange des textures, pourquoi pas agrémenter ces petites Panna Cotta avec une petite mousse?

Voici donc mes premières Panna Cotta...aux Spéculoos sous une mousse de Chocolat Blanc......avec toutes ces bonnes choses ça ne peut être que bon!!

PannaCotta1

A priori, ce dessert se présente plutôt en petit verre mais après avoir fouillé dans les placards...pas de verres qui pourraient convenir...bon, ces petits desserts seront donc servis dans des coupes à glace...

PannaCotta3

Ingrédients pour 4 verrines:

Pour les Panna cotta:
- 200ml de crème liquide
- 300ml de lait (écrémé pour moi)
- 80g de Spéculoos
- 3g d'agar-agar

Pour la mousse au Chocolat Blanc:
- 100gr de Chocolat Blanc
- 100ml de crème liquide entière

PannaCotta2

Préparation:

Préparation des Panna Cotta:

1/ Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et les Spéculoos. Quand les Spéculoos sont dissouts, mixer le mélange et reverser le tout dans la casserole.
2/ Porter le mélange à ébullition et ajouter l'agar-agar, faire bouillir 2 minutes.
3/ Verser le mélange dans les verres (coupes à glaces pour moi, rien d'autre sous la main...)
4/ Laisser refroidir et placer au frais jusqu'à ce que les Panna Cotta prennent.

Préparation de la mousse au Chocolat Blanc:


1/ Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur pour une dizaine de minutes
2/ Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes très doucement le Chocolat Blanc. Laisser refroidir.
3/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement au Chocolat fondu.
4/ A l'aide d'une poche à douille, verser de la mousse au Chocolat Blanc sur les Panna Cotta. Replacer au frigo minimum 2h.

Déco: Répartir quelques étoiles en sucre et billes de chocolat...

PannaCotta4

PannaCotta5

Hummm....une vraie découverte ces petits desserts!! Un goût délicieux de Spéculoos qui se marie à merveilles avec la mousse au Chocolat Blanc! Verdict sans appel à la maison...à refaire!!!
Après ce premier essai concluant, pourquoi pas réfléchir à une version salée...

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