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Sucre & Cel

1 mai 2012

Ce que vous avez préféré en Avril...

Petit résumé en image des 5 recettes les plus sollicitées au mois d'Avril...

Une nouvelle fois dans le top 5, le Paris-Brest à la mousse praliné:

Avril-1

En seconde position, une recette publiée récemment, le Choux-fleur en risotto:

Avril-2

Troisième place pour le Crumble gourmand aux Pommes, Framboises & Spéculoos:

Avril-3

En quatrième place, la délicieuse Tarte au Citron, Praliné & miroir Framboise:

Avril-4

Et pour terminer ce classement, le Quinoasotto aux Epinards:

Avril-5

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26 avril 2012

Mouliné de Céleri & Lentilles Corail...

Avec le temps de ces derniers jours qui ressemble plus à un mois de Novembre qu'à un mois d'Avril, j'ai eu envie d'une petite soupe réconfortante...

MoulinéCeleriLentillesCorail

Ingrédients:
 - 2,5 L d'eau
 - 2 cubes de bouillon aux Légumes & Epices
 - 700g de céleri rave
 - 1 gousse d'ail
 - 250g de lentilles corail

Préparation:
 - Faire chauffer l'eau avec les cubes de bouillon. Porter le tout à ebullition.
 - Eplucher le céleri et le couper en petits cubes, l'ajouter au bouillon. Faire cuire environ 20 minutes. Ajouter les lentilles corail et la gousse d'ail finement émincée (après avoir retiré le germe) mélanger et continuer la cuisson encore 20 minutes.
 - Mixer la préparation au mixeur plongeant et servir bien chaud....

24 avril 2012

Choux Fleur en risotto...

Me revoilà aujourd'hui avec une recette délicieuse et surprenante (idée repérée ICI). En lisant le titre, vous pensez certainement à un risotto classique avec un peu de choux-fleur...eh bien, non! Il s'agit en fait d'un choux-fleur coupé finement et cuit à la manière d'un risotto! Pas de riz dans ce risotto...
Le résultat est fondant à souhait et très savoureux... 

RisottoChouxFleur1

RisottoChouxFleur2

Ingrédients:
 - 1 petit choux-fleur
 - 1 oignon
 - environ 500ml de bouillon de légumes
 - 1cs de fromage frais
- 1cs de basilic 

Préparation:
 - Séparer les fleurs de choux-fleur, les laver et les couper en tout petits morceaux (pour obtenir des grains de la taille de grains de riz)
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les grains de choux-fleur, laisser dorer quelques instants et mouiller avec une louche de bouillon. Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le choux-fleur soit cuit. Ajouter le fromage frais et le basilic, mélanger et servir aussitôt 
 

20 avril 2012

Quinoasotto aux épinards...

J'adore le quinoa avec son petit goût de noisette...alors préparé à la façon d'un risotto avec des épinards frais...de quoi se régaler et bien commencer le week-end!!

RisottoQuinoaEpinards1

Ingrédients:
(pour 4 personnes)
 - 250g de quinoa
 - 1 oignon
 - environ 900ml de bouillon aux épices
 - 400g d'épinards frais
 - 2cs de fromage frais

Préparation:
 - Rincer le quinoa et l'égoutter.
 - Préparer le bouillon et le laisser chauffer à feu doux dans une casserole
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le quinoa, mélanger puis ajouter une louche de bouillon chaud. Remuer et laisser le quinoa absorber le liquide avant d'en rajouter. Continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le quinoa soit presque cuit.
 - Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles d'épinards (préalablement lavées et séchées), mélanger pour bien les répartir. Ajouter 2cs de fromage frais et le laisser fondre en remuant.
 - Répartir la préparation dans des cercles directement posés sur les assiettes de service en tassant bien, retirer délicatement les cercles et servir aussitôt... 

 RisottoQuinoaEpinards2

1 avril 2012

Ce que vous avez préféré en Mars...

Le mois de Mars n'a pas été très productif au niveau publication d'article sur mon blog...(promis je vais essayer de faire mieux en Avril!!) mais vous avez été tout de même assez nombreux à solliciter mes recettes (merci ;-)) et voici le top 5 du mois de Mars:

 - les Minis cakes apéritifs au Saumon & Boursin reviennent en force et s'emparent de la première place...

Mars-1

 - une petite nouvelle dans le classement, la Salade de betterave au fromage Ail & fines herbes fait son apparition...

Mars-2

 - en troisième place le Riz au lait à la crème de marron é sa ganache Chocolat...

Mars-3

 - en 4ème position, la Pâte sablée rapide aux Spéculoos...

Mars-4

 - pour finir, le délicieux Risotto à la Roquette & fromage Ail & fines herbes...

Mars-5

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6 mars 2012

Riz au lait à la crème de marron et sa ganache chocolat...

Pour aujourd'hui, une nouvelle gourmandise à base de crème de marron (très à la fête en ce moment dans ma cuisine!!) mais cette fois dans un riz au lait! Une recette (repérée ICI chez l'excellente Sandra) à laquelle j'ai ajouté une ganache onctueuse au chocolat & Caramel...un délice!!

RizLaitMarron1

RizLaitMarron2

Ingrédients:
(pour 2 personnes)
 Pour le riz au lait:
 - 80g de riz rond
 - 250ml de lait
 - 100ml de crème liquide
 - 120g de crème de marron
 - 30g de sucre
 Pour la ganache:
 - 60g de crème liquide
 - 100g de chocolat caramel

Préparation:
 Pour le riz au lait:
 - Verser le riz dans une casserole, le recouvrir d'eau et porter à ébullition brièvement, égoutter dans une passoire et refroidir à l'eau froide.
 - Porter le mélange lait, crème et sucre à ébullition dans une casserole, ajouter le riz en pluie, remuer et laisser cuire à couvert environ 35 minutes (en surveillant la cuisson mais sans remuer). En fin de cuisson, ajouter la crème de marron, mélanger et répartir dans les verrines (petits bocaux pour moi...). Laisser refroidir
 Pour la ganache:
 - Râper le chocolat et le placer dans un bol. Porter à ébullition la crème liquide et la verser sur le chocolat, couvrir et attendre qulques instants avant de mélanger pour obtenir une ganache brillante. Répartir la ganache sur les riz au lait 
 - Laisser refroidir et placer au frais avant de déguster...

 RizLaitMarron3

3 mars 2012

Risotto à la roquette et fromage Ail & fines herbes...

Après le soleil de ces derniers jours, je vous propose un petit risotto avec un peu de verdure...

RisottoRoquette1

Ingrédients:
 - 250g de riz arborio
 - 1L de bouillon aux épices
 - 1 oignon
 - 2cs de boursin Ail & fines herbes
 - 60g de roquette 

Préparation:
 - Faire chauffer un litre d'eau et y dissoudre 2 cubes de bouillon, laisser chauffer à feu doux
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et continuer la cuisson en remuant pour qu'il devienne trasnlucide
 - Ajouter une louche de bouillon, remuer et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide. Rajouter alors une nouvelle louche de bouillon et continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit quasiment cuit.
 - Pendant ce temps, laver les feuilles de roquette et les faire fondre à la pôle quelques instants avec une cs d'huile d'olive. Réserver.
 - 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter la roquette, mélanger. Ajouter pour finir le boursin cuisine, mélanger bien pour homogénéiser et servir aussitôt.  

1 mars 2012

Ce que vous avez préféré en Février...

Premier jour du mois oblige, voici un petit récapitulatif des recettes que vous avez le plus sollicitées en Février...

En première place, le marbré Praliné-Vanille:

MarbréVanillePraliné1

Chandeleur oblige, les crêpes ont une place privilégiées ce mois avec le Gâteau de crêpes au Lemon curd & Spéculoos...

GateauCrêpeCitron2

En troisième place un peu de poisson avec les filets de cabillaud au croustillant de chorizo...

FiletCabillaubChorizo1

Et un peu de gourmandise pour les places suivantes avec les Rochers coco au coeur d'abricot

RocherCocoAbricot1

Et le Paris Brest à la mousse de Praliné...

ParisBrest1

26 février 2012

Tatin de Boudin aux Pommes...

Pour aujourd'hui, une tarte tatin version salée...enfin plutôt version sucrée/salée!! L'alliance pomme & boudin est toujours un succès et quand les pommes sont en plus légèrement caramélisées...miam!!

TatinBoudinPomme1

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 pommes
 - 40g de beurre
 - 1cs de miel
 - 3 boudins noirs
 - 1 cs de moutarde

Préparation:
 - Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Les faire revenir dans le beurre quelques minutes et ajouter à la fin le miel, remuer délicatement afin d'enrober les lamelles de miel...
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Retirer la peau des boudins et les écraser à la fourchette
 - Découper un disque de papier cuisson de la taille du moule à tarte et le poser au fond du moule. Placer les lamelles de pommes en rosace sur le papier cuisson, recouvrir avec le boudin.
 - Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, étaler une cs de moutarde sur la pâte et la positionner à l'envers sur le boudin en enrobant bien la garniture et rabattre les bords de la pâte qui dépassent. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner 30 minutes. 

TatinBoudinPomme2

21 février 2012

Crème brûlée à la crème de marron...& petites surprises de pralinoise...

Aujourd'hui Mardi gras, pas de beignets ni autres bugnes mais tout de même une belle gourmandise avec ces petites crèmes brûlées à la crème de marron (ça fait beaucoup de "crème" tout ça...) et quelques petits morceaux de pralinoise cachés à l'intérieur (idée testée sur les crèmes brûlées au citron ICI et tellement appréciée que renouvellée cette fois!). Le résultat est très onctueux...et l'alliance Marron/praliné...miam!

CrèmeBruléeMarron1

CrèmeBruléeMarron2

Ingrédients:
(pour 6 personnes)
 - 600ml de crème liquide entière
 - 6 jaunes d'oeuf
 - 150g de crème de marron
 - 6 carrés de pralinoise

Préparation:
 - Préchauffer le four à 110°C
 - Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la crème de marron (réserver les blancs pour une autre recette...)
 - Faire chauffer la crème dans une casserole et la verser sur les jaunes en fouettant vivement
 - Verser la préparation dans les moules, couper les carrés de pralinoise en morceaux et les répartir dans les crèmes.
 - Enfourner environ 1h (à surveiller car le temps dépend de la taille des moules...)
 - Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures
 - Avant de servir, parsemer de cassonade et caraéliser avec un chalumeau...

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