750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sucre & Cel
13 février 2011

Mini-Gâteau de crêpes...version salé...Saumon fumé & fromage Ail & Fines Herbes

Conquise par le gâteau de crêpes sucré, j'ai eu envie de tester la version salée et individuelle! Des crêpes à la farine de blé noir , du saumon fumé, du fromage Ail & Fines herbes...et voilà!! Et pour la petite touche déco une mousse au fromage de chèvre & mascarpone!

GateauCrepeSaumonFromage1

GateauCrepeSaumonFromage2

Ingrédients:
Pour les crêpes de blé noir:

( pour une douzaine de crêpes)
- 250g de farine de blé noir
- 2 œufs
- 400ml de lait
- 100ml d'eau
- 40g de beurre 1/2sel
Pour la garniture:
- saumon fumé
- fromage ail & fines herbes
Pour la mousse Chèvre & Mascarpone:
- 100g de fromage de chèvre frais
- 100g de mascarpone

Préparation:
Pour les crêpes:

- Verser la farine dans un saladier et faire un puits au centre.
- Ajouter les œufs et fouetter vivement en intégrant petit à petit le mélange farine-eau
- Ajouter le beurre fondu, mélanger. Saler & poivrer au goût.
- Laisser reposer 1h
- Faire cuire les crêpes, réserver.
Montage ds gâteaux:
- Découper dans les crêpes des disques avec un cercle à pâtisserie de 8cm
- Placer les cercles sur les assiettes de présentation et placer un disque de crêpes au fond de chaque cercle
- Tartiner une couche de fromage Ail & Fines herbes, recouvrir avec un disque de crêpe puis poser par-dessus une tranche de saumon fumé.
- Continuer en alternant les couches jusqu'à atteindre la hauteur désirée
- Placer au frais plusieurs heures
Pour la mousse Chèvre & Mascarpone:
- Dans un bol, fouetter le fromage de chèvre frais avec le mascarpone
- Placer le mélange dans une poche à douille et réserver au frais
Au moment de servir, démouler les gâteaux de crêpes délicatement et décorer le dessus des gâteaux avec la mousse de Chèvre

GateauCrepeSaumonFromage3

Publicité
21 septembre 2010

Risotto crémeux aux Asperges

Petite pause dans les recettes "sucrement" gourmandes...je vous propose aujourd'hui une recette fondante et crémeuse de risotto avec un petit goût bien sympathique d'asperges...J'ai servi ce petit risotto avec des tomates farcies...miam!!

RisottoAsperges1

RisottoAsperges2


Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 300g de riz arborio
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 100ml de vin blanc
- 1l de bouillon "Basilic & Huile d'Olive"
- une douzaine d'asperges (en bocal pour moi)
- 1cs de mascarpone

Préparation:
- Émincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir à feu vif dans une sauteuse avec de l'huile d'olive
- Dissoudre 2 cubes "Basilic & Huile d'olive" dans 1L d'eau
- Ajouter le riz arborio dans la sauteuse et remuer jusqu'à ce que le riz devienne translucide, ajouter le vin blanc et laisser le s'évaporer tout en remuant
- Ajouter une louche de bouillon, mélanger et laisser absorber le bouillon en remuant régulièrement. Ajouter alors une nouvelle louche de bouillon et ainsi de suite...A mi-cuisson du riz, ajouter les asperges coupées en petits tronçons (en conservant les pointes pour la déco). Ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à la cuisson totale du riz
- Ajouter le mascarpone, mélanger et servir aussitôt...

RisottoAsperges3

4 juillet 2010

Un peu comme un taboulé aux saveurs mexicaines....

Une petite salade composée & colorée pour midi ça vous tente?...Réalisé en 10 minutes avec les fonds de placards, ce pseudo taboulé aux saveurs un peu mexicaines est parfait en cette belle journée ensoleillée!

Taboul_M_xicain1

Ingrédients:
- 1 sachet de couscous épicé
- 1 petite boîte de maïs
- 1 petite boîte de haricots rouges
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 bouquet de persil
- 150ml de jus de citron
- 5cs d'huile d'olive

Préparation:
- Faire cuire la semoule de couscous suivant les indications du paquet puis l'égrainer à la fourchette. Laisser refroidir.
- Égoutter les boîtes de maïs, haricots rouges et pois chiches.
- Dans un grand saladier, mélanger la semoule, le mais, les pois chiches et les haricots rouges.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive et le persil coupé finement, mélanger puis ajouter à la préparation.

Placer le tout au frais plusieurs heures..

Taboul_M_xicain2

21 juin 2010

Brochettes de Riz aux Poivrons & Chèvre

Pour aujourd'hui, une recette pour faire venir le soleil (il serait temps!!)...des brochettes!! Mais pas n'importe qu'elles brochettes, des brochettes constituées de boulettes de riz aux légumes et au fromage de chèvre!! Le tout enveloppé de chapelure et dorer au four...un régal!!

BrochetteRizPoivronCh_vre1

BrochetteRizPoivronCh_vre2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 120g de riz arborio
- 1 poivron
- 7-8 tomates cerises
- 1 échalote
- 75g de chèvre frais
- 35g de fromage frais (type St Môret)
- 1,5cs de farine
- chapelure, curry

Préparation:
- Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Égoutter. Réserver.
- Émincer l'échalote
- Laver les légumes et les couper en petits dés
- Faire revenir l'échalote dans une poêle avec une cs d'huile d'olive. Ajouter ensuite les légumes, remuer et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 10-15 minutes. Mélanger les légumes avec le riz cuit et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C
- Écraser le fromage de chèvre et le fromage frais dans un saladier. Ajouter le mélange riz-légumes et la farine et mélanger.
- Mélanger de la chapelure avec un peu de curry dans une assiette creuse.
- Former, avec les mains, des boulettes de riz et les rouler dans la chapelure.
- Placer les boulettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes.
- Former les brochettes en piquant 2 boulettes par pic et les placer dans l'assiette de service....

BrochetteRizPoivronCh_vre3

 

29 mai 2010

Spätzles gratinés aux Asperges Saumon fumé & Boursin...

Les spätzles, vous aimez? Alors vous allez adorer cette version gratinée!! Vous ne craquez toujours pas? Bon alors si j'ajoute une sauce alliant du Boursin, des Asperges & du Saumon fumé? Eh bien moi...je craque!!

GratinSp_tzleBoursinAspergeSaumon1

GratinSp_tzleBoursinAspergeSaumon2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
Pour les spätzles:
- 400g de farine
- 2 œufs
- 220ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 cubes de bouillon Épices & Huile d'olive
Pour la garniture:
- 150g de boursin cuisine Ail & fines herbes
- 8cs de crème liquide
- 200g d'asperges cuites
- 3 tranches de saumon fumé
- gruyère râpé

Préparation:
Pour les Spätzles:

- Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, le sel et l'eau afin d'obtenir une pâte homogène (et assez collante...)
- Faire bouillir une casserole d'eau et y dissoudre les cubes de bouillon
- Placer le Spätzle party sur la casserole et poser de la pâte dessus. Racler en faisant des aller retour pour que la pâte s'écoule par les trous.
- Quand elles remontent à la surface c'est qu'elles sont cuites. Les récupérer avec un écumoire et les placer sur le plat de service (les garder au chaud) continuer jusqu'à épuisement de la pâte

Pour la garniture:
- Dans une casserole, faire chauffer le boursin cuisine avec la crème liquide afin d'obtenir une sauce onctueuse et homogène.
- Ajouter les asperges coupées en morceaux & les tranches de saumon fumé coupées en lamelles, mélanger et laisser chauffer quelques minutes
- Ajouter les spätzles, mélanger et verser le tout dans un plat à gratin
- Parsemer de gruyère râpé et placer une dizaine de minutes sous le grill du four pour gratiner le tout....

GratinSp_tzleBoursinAspergeSaumon4

GratinSp_tzleBoursinAspergeSaumon3

Publicité
25 mai 2010

Roulés de Tortillas au Curry de Fruits de mer & lait de Coco

Pour aujourd'hui, une petite pause dans les recettes sucrées, mais toujours autant de gourmandises!! Je vous propose en effet des petits ramequins garnis de roulés de tortillas...et en garniture, pourquoi pas un curry de fruits de mer au lait de coco!! Le tout gratiné au four...moi, j'adore!!!

Roul_sFruitsMerCurry1

Roul_sFruitsMerCurry2

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 4 tortillas
- 1 échalote
- 2 cc de curry
- 1 boîte de pulpe de tomates
- 100ml de lait de coco
- 300g de fruits de mer (surgelés pour moi)
- gruyère râpé

Préparation:

- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques instants
- Ajouter 3/4 de la boîte de pulpe de tomates, mélanger, laisser cuire quelques minutes puis ajouter le lait de coco, mélanger.
- Ajouter les fruits de mer décongelés et laisser réduire quelques minutes
- Répartir le reste de pulpe de tomate au fond des deux ramequins
- Découper les tortillas en tronçons de 2-3cm d'épaisseur et les placer verticalement dans chaque ramequin en les serrant légèrement
- Garnir chaque tronçon de garniture au fruits de mer

Roul_sFruitsMerCurry3

- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C

Roul_sFruitsMerCurry4

Cette recette participe au concours "Drunch Mexicante" organisé par Ô Délices

avc_26_mexicante_250x100

15 mai 2010

Galettes aux Céréales gourmandes, Poireau & Saumon

Une recette extra repérée (et tout de suite testée!!) sur le blog d'Audrey...des galettes à base de céréales gourmandes, rapides à préparer et délicieuses...bref, une recette que je garde sous le coude...Par rapport à la recette d'Audrey j'ai juste ajouter du saumon fumé..parce qu'avec le poireau..miam!!

GaletteC_r_alesPoireauSaumon1

GaletteC_r_alesPoireauSaumon2

Ingrédients: (pour 6 galettes)
- 1 échalote
- 100g de Céréales Gourmandes (Tipiak)
- 1 blanc de poireau
- 125ml d'eau
- 2 œufs
- 20g de farine
- 60g de gruyère râpé

- 80g de saumon fumé

Préparation:
- Laver le blanc de poireau et le couper en petits tronçons. Le faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive. Ajouter le poireau, mélanger.
- Hors du feu, ajouter les céréales gourmandes et l'eau bouillante, mélanger puis couvrir et laisser gonfler 9 minutes.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et le gruyère râpé. Ajouter le saumon fumé couper en morceaux. Ajouter le mélange de céréales et de poireau, mélanger.
- Faire chauffer une cs d'huile dans une poêle. Faire des galettes avec 2-3 cs de préparation et laisser dorer quelques minutes de chaque côté
Servir aussitôt avec une belle salade...

GaletteC_r_alesPoireauSaumon3

GaletteC_r_alesPoireauSaumon4

4 mai 2010

Spätzle & curry de Crevettes au lait de coco

Et oui, les spätzles, depuis que je les ai découverts, je ne m'en lasse pas!! Voici donc une nouvelle version avec en accompagnement un curry de crevettes au lait de coco...un régal!!

Sp_tzleCurryCrevette1

Sp_tzleCurryCrevette2

Ingrédients:
Pour les Spätzles:

- 400g de farine
- 2 œufs
- 220ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 cubes "Épices & huile d'olive"
Pour le curry de crevettes:
- 1/2 oignon
- 2cc de curry
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 150ml de lait de coco
- 200g de crevettes roses

Préparation:
Préparation de la sauce:

- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques instants en remuant
- Ajouter la pulpe de tomate et continuer la cuisson quelques minutes puis verser le lait de coco et les crevettes. Laisser cuire quelques minutes. Réserver.
Préparation des Spätzles:
- Dans un saladier, mélanger la farine avec l'œuf le sel et l'eau
-
Faire chauffer un litre d'eau dans une casserole avec 2 cubes de bouillon Épices & huile d'olive
-
Placer le Spätzle party sur la casserole, verser la pâte et faire des aller-retour avec la spatule afin de faire tomber les spätzle.
-
Lorsqu'ils remontent à la surface, les récupérer avec un écumoire et les réserver au chaud
Servir les Spätzles avec le curry de crevettes....

Sp_tzleCurryCrevette3

22 avril 2010

Spätzle au Pesto de Roquette & Pignons de pin

Pour aujourd'hui une nouvelle idée pour accompagner les spätzle...un pesto de roquette et pignons de pin.

Sp_tzlePestoRoquette1

Sp_tzlePestoRoquette2

Ingrédients: (pour 2-3 personnes)
Pour les Spätzle:
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 110ml d'eau
- 1/2cc de sel
Pour le pesto de roquette & pignons:
- 60g de roquette
- 60g de pignons de pin
- 40ml d'huile d'olive
- 30g de gruyère râpé

Préparation:
Pour le pesto de roquette & pignons:
-
Dans une poêle, faire revenir à sec 40g de pignons de pin pour les faire dorer.
- Ajouter ensuite la roquette et laisser sur le feu quelques minutes en remuant
-
Placer le tout dans le bol du mixeur et mixer en ajoutant l'huile d'olive en filet puis le gruyère râpé.
-
Faire dorer le reste (20g) des pignons de pin et les ajouter au pesto, mélanger. Réserver
Pour les spätzle:
-
Dans un saladier, mélanger la farine avec l'oeuf le sel et l'eau
-
Faire chauffer un litre d'eau dans une casserole avec 2 cubes de bouillon Basilic & huile d'olive
-
Placer le Spätzle party sur la casserole, verser la pâte et faire des aller-retour avec la spatule afin de faire tomber les spätzle.
-
Lorsqu'ils remontent à la surface, les récupérer avec un écumoire et les réserver au chaud
- Réchauffer le pesto et le servir sur les Spätzles....

Sp_tzlePestoRoquette3

Sp_tzlePestoRoquette4

20 avril 2010

Cannelonis de Tortillas aux légumes, Saumon & Basilic

Ah....les cannellonis de tortillas, j'adore!! J'en fais régulièrement en variant la garniture, comme par exemple cette version julienne de légumes, saumon & ravioles basilic....

CannelonisJulienneSaumon1

CannelonisJulienneSaumon2

Ingrédients:
- 6 Tortillas de blé
- 2 pavés de saumon
- 300g de julienne de légumes (céleri, carotte & courgette - surgelée pour moi)
- 2cs de chèvre frais
- 1,5 plaque de ravioles au Basilic
- coulis de tomate
- gruyère râpé

Préparation:
- Décongeler la julienne de légumes au micro-ondes
- Couper les pavés de saumon en morceaux et les faire pré-cuire dans une poêle.
- Ajouter les légumes, laisser quelques minutes à feu doux pour terminer la cuisson du saumon puis ajouter le chèvre frais. Mélanger afin de le faire fondre et de l'incorporer totalement à la préparation. Saler, poivrer.

CannelonisJulienneSaumon3

- Préchauffer le four à 190°C
- Recouvrir le fond d'un plat à gratin de coulis de tomates
- Placer une tortilla sur le plan de travail, poser quelques cs de préparation sur un bord de la tortilla, ajouter une quinzaine de ravioles au basilic tout au long de la garniture. Rouler la tortilla en serrant la garniture.

CannelonisJulienneSaumon4

- Poser le cannellonis dans le plat à gratin.
- Recommencer l'opération avec les autres tortillas.
- Étaler une cs de coulis de tomate sur chaque cannelloni et parsemer le tout de gruyère râpé
- Enfourner 20 minutes

CannelonisJulienneSaumon5

Cette recette participe au concours "Drunch Mexicanté" organisé par Ô Délices

avc_26_mexicante_250x100

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
Publicité